Как настроение, уважаемые родители школьников?

Настроение - похороните меня за плинтусом.
Ребенок был на домашнем обучении. Карантин в классе по менингиту. Это трындец, товарищи .
Пахали как кони проклятые. Заданий - за себя и за того парня. Точнее весь план по уроку + дз ддля закрепления в полном объеме.
Ещё это все надо объяснить ребенку. Не, в начале вспомнить, потом перевести на русский и лишь потом объяснить...
Дети ПРОСИЛИСЬ в школу

Вот один из перечней заданий на один день:
ОМ
У. с 20-23, разобрать каждый план; ответить на вопросы
Т. с. 18-21
Русский язык
Повторить правило "Правописание непроизносимых согласных в корне слова"
с.36-37, упр. 1-4
фонетический разбор - интересный
Математика
с. 28-29
Тема: "Прибавление суммы к числу"
Ориентируемся на правило "От перестановки мест слагаемых значение суммы не изменяется"
N 1 всегда подбираем слагаемые так, чтобы было удобно добавить до 10
N 2 - рассуждения устно
N 3 - только решение
N 4 - только решение
N 5 - обозначение луча - "луч О" или "луч ОА", на первом месте ставится буква, обозначабщая начало луча
N 6 - с краткой записью
N 7 - карандашом в учебнике
N 8 - в тетради
N 9 - устно по всем вопросам с объяснением
Технология
У. с.24-27
План работы с. 27, скамейки - произвольно, материалы - любые
Интеллектуальные витаминки
с. 9-10, Витамин D

Сегодня в школу несли кроме тетрадей и учебников по расписанию:
Телевышку из проволоки (технология)
"Парк" из природных материалов и пластилина (да. Честно забыли. Честно пошли вчера за "материалом" в 10 вечера. Перевела остатки лака для волос и для ногтей на закрепление этого безобразия)
Натюрморт "дары осени"
Натюрморт "ваза с цветами"
Проверочная работа по русскому (на отдельном листе)
2 тетрадки с "ДЗ-ищем"
Папку с "классной газетой"
Тетрадь "витаминки"
Тетрадь по технологии
Тетрадь по ещё чему-то там, тоже какое-то дополнительное

Неделю не ходили на тренировки. Забирала на работу, начинал делать уроки у меня, заканчивал дома в 9-10 вечера. Все воскресенье потратила на проверку "не забыл ли какое-нибудь упражнение выполнить..."

Aноним автор темы: Но и нехрен требовать, что бы это было сделано за пару дней до контрольной.

И я ведь не преувеличиваю. Реально рабочие тетради у класса появились на последних двух занятиях. А на последнем уроке - вот такое домашнее задание. Выполнить весь 1 модуль, слова выучить с написанием. Я дуро?

ребредингника: Это трындец, товарищи .
Пахали как кони проклятые.

Зато теперь вы знаете КАК много дети делают НА уроке.

аноним,
Не, на уроке они делают треть от задававшегося. Ещё треть идёт в дз. И треть из того, что не успевают на уроке - не делают вообще. "Если на уроке надо сделать 7 заданий, а успеваем только 4, то 3 не делаем. На дом - не 4 + закрепление, а просто закрепление" (с). Сын.

И вот честно, 3 класс. Тема, которую ребенку надо объяснить. Те которую сам он не разберёт. Берём "стандартного" родителя с работой с 9 до 18. Родитель дома только в 19 примерно. Приготовить, поужинать.. Те разбирать "что не понял" - можно сесть после 20...
Когда это всё делать?
Разобраться (вспомнить) самому (я вот не помню всякие фонетические разборы слов, мне это в жизни уже 30 лет как не требуется), объяснить ребенку - и только потом он начинает делать... Или переделывать то, что наваял днём (я извела корректор за эту неделю)..

Чтобы сделать "все" - у меня ребенок садился за задания часов в 11 дня, 2,5 часа общего перерыва на обед и доехать домой с работы, и заканчивал в 9... И он реально сидел, читал, вникал, делал...

Кто там баял про ДО?
К лешему. Пусть учитель учит. В школе. А дома - максимум дз. И без полелок. Не, это конечно прикольно лиственницу в 22-30 обдирать и искать на кусте "красивые листья". Но на-фи-га?
А башня из проволоки? Причем если делать по размерам - то нифига это не телебашня. Это клоунский колпак из проволоки. А ещё эту проволку надо где-то взять. Ни у кого дома не лежит "на всякий пожарный" 4 метра медной проволоки? У всех, да? Это мы одни лохи, что без проволки в красном углу? (Муж сидел целый вечер - обдирал провода с ремонта остались. Хоть где-то пригодился его самостоятельный ремонт)

Aноним автор темы: Дерьмошколы это.

гимназия одна очень известная в узких кругах и не только
Так то реально ребенок очень громко рассказывает только о своих хороших отметках, реальную картину увидим, наверно, только в конце четверти. Как говорится "сюрприз будет"

Что мне нравится в этой теме, так это то, как дама в белом пальто с первоклассницей!!! доказывает мамам, у которых несколько детей, один из которых как правило уже началку закончил, как все легко и просто. Буквально, почувствуйте свою убогость дамы, и дети у вас не талантливые, и вы так себе родитель. Вот она левой пяткой ребенка воспитывает, а талант из всех щелей прет, ребенок все сама, все сама, и где, ведь УЖЕ в первом классе, это ведь офигеть какой показатель.
p/s/ Предвосхищая комменты: завидую конечно же. Ведь у меня уже прошел первый класс, где ребенок все сам делал и я тоже могла в белом пальто постоять.

Аноним: Ведь у меня уже прошел первый класс, где ребенок все сам делал и я тоже могла в белом пальто постоять.

Да-да, у меня тоже с одним прошел
И даже во втором еще отличник был и много сам, хоть и с напоминанием

А теперь... все нервы семьи - это его уроки
Не началка. А тот возраст, когда уже наоборот чаще сами. Но вот... устала чертовски, каждый вечер на повестке уроки. Но это мне видимо в темку про сложности в учебе. Но правда в итоге мучений же не двойки у него. А вообще столько всего лишнего и несистемного. Кажется, что в голове вообще мизер остается.

Поэтому по второклашке младшей, которая пока сама-сама в основном, не обольщаюсь. Нет просто у них пока ничего такого, что не может сама. Не грузила их учитель совместными заданиями с родителями. В других школах грузят иногда, знаю. Но будет. Про проект вот озвучили. Тоже приплывем наверное ...

У нас спокойно как то с дз, но и то надо пенделя своевременно прописывать. А то глаза круглые - а как это сделать? Пендель, села подумать и оказывается, что делать то просто.

Аноним: Буквально, почувствуйте свою убогость дамы, и дети у вас не талантливые, и вы так себе родитель. я лично не чувствую никакой убогости после прочтения. И дети разные, и учебные программы, и мы, мамы, тоже разные, кстати. Вот у меня повышенная тревожность. Признаю как факт, работаю над этим. Но уроки делаем вместе

Аноним,
вы не в себе что ли с утра да?

ОляЖ: я лично не чувствую никакой убогости после прочтения.

Так и другие я думаю не чувствуют. Просто смешно это читать, какие все глупые, одна она умная. О чем сейчас можно говорить, если ребенок только в первом классе. И не надо рассказывать, что по ребенку все сразу видно. Они бывает всю началку на пятерках едут без маминой помощи, а потом провал и вся семья в ружье встает, чтобы ребенок дальше не катился с учебой по наклонной.

Ибис: Поэтому по второклашке младшей, которая пока сама-сама в основном, не обольщаюсь. Нет просто у них пока ничего такого, что не может сама. Не грузила их учитель совместными заданиями с родителями. В других школах грузят иногда, знаю. Но будет.

Прямым текстом у нас учитель сказала, что дети, которые самостоятельно все делают изначально, отличниками не будут. Для меня да, удивительно и плохо. Со мной никто никогда уроков в принципе не делал. Но теперь время другое, программы другие (и честно ужас-ужасный), и прямо предполагается, что родитель непосредственный участник процесса. Ребенок прекрасно знает классическую программу, и например по математике вперед идет на год, но то, что требуют в школе так вывернуто от нормального, что или рука мамы на пульсе учебы, или ребенок-невротик.

а что за самоцель-дети отличники??? вот как дано, так и будет учиться, а в 1 классе действительно все просто и можно родителям вполне не вникать и не сидеть сиднем. если ребенок здоров, то он в состоянии справиться самостоятельно с простыми заданиями. всё. остальное-лишние телодвижения и запарки, уже родительские личные. Охота? сидите на здоровье! но можно по-другому.

кто-то выше сказал про ватсап и задания, которые дублируют. Моя очень быстро оборзела и перестала записывать, как тут девочки и предсказывали

следом оборзела я и сказала, что задания больше не шлют
1 раз пришла звезда полей в школу без выполненного задания, ибо я не сказала ей ничего, отправила в школу пустой

как бабка отшептала записывает и число еще проставляет в блокноте, чтоб не перепутать))) дети не дебилы. выход находят быстро и не хуже взрослых.

Ибис: А иногда и дальше все норм.

Бывает. И не редко. Но в первом классе как-то рано делать прогнозы. И рассказывать другим, как они неправильно с детьми занимаются тоже несколько странно. Из темы в тему, который год, человек всем рассказывает, как ребенок как-то сам воспитывается, знания получает. Прямо красной нитью - мой ребенок умнее всех. Даже где-то не стесняясь было написано: девка реально талантливая. Да замечательно, и вполне возможно, что так и есть. Но при чем тут другие? Люди опытом делятся, а не пришли слушать о гениальности одной прекрасной девочки и ее незамутненной мамы, которая вообще-вообще не в курсе происходящего в учебе дочери.
Я в этой теме до этой страницы вообще ничего не писала, просто читала чужой опыт, прикидывая, какие трудности нас могут ждать впереди. И вот честно, никто так не выделяется в теме, как мать этой талантливой во всех смыслах девочки. Так и хочется сказать, да дайте ей уже медаль.

undefined

Аноним: Что мне нравится в этой теме, так это то, как дама в белом пальто с первоклассницей!!! доказывает мамам, у которых несколько детей, один из которых как правило уже началку закончил, как все легко и просто. Буквально, почувствуйте свою убогость дамы, и дети у вас не талантливые, и вы так себе родитель. Вот она левой пяткой ребенка воспитывает, а талант из всех щелей прет, ребенок все сама, все сама, и где, ведь УЖЕ в первом классе, это ведь офигеть какой показатель.

Это всего лишь отношение к жизни и характер человека)))
я, к примеру, со своим третьекласскником тоже бьюсь. И в момент уроков готова разметать всё и всех вокруг. Но когда всё сделано, выдыхаю, перестаю ощущать какой-то напряг, и ребёнок у меня молодец. Да-да))))
В первом классе тоже была легкотня, и я практически не вмешивалась
Считаю, проще нужно относиться

Аноним: Прямо красной нитью - мой ребенок умнее всех. я этого не вижу. Это исключительно отношение матери к процессу + ребенок непроблемный (что тоже как продолжение отношения матери к жизни).
И в целом мы тут все своим личным опытом делимся. Тем и интересно. А уж выводы каждый сам делаем в силу своего характера.

Аноним: Это всего лишь отношение к жизни и характер человека)))
я, к примеру, со своим третьекласскником тоже бьюсь. И в момент уроков готова разметать всё и всех вокруг. Но когда всё сделано, выдыхаю, перестаю ощущать какой-то напряг, и ребёнок у меня молодец. Да-да))))
В первом классе тоже была легкотня, и я практически не вмешивалась
Считаю, проще нужно относиться

Вот верите, я не бьюсь. Но только потому что мне без разницы на отличные оценки. Но руку на пульсе я держу, и мне важно, что у ребенка в голове откладывается. И да, ребенок все сам, но под моим незримым контролем. И конечно, я в курсе происходящего в школе. Потому что это мой ребенок. У меня их не десять по лавкам, чтобы мне некогда было вникнуть, что там в школе происходит. И если ребенок что-то из вида упустил, то я лучше подскажу, чем буду как котенка мордой тыкать. Самостоятельность это прекрасно, но ничего плохо нет в том, что ребенок знает, где искать помощь прежде всего и уверен, что эту помощь ему окажут.

Потолковый Лампонюх: если ребенок здоров, то он в состоянии справиться самостоятельно с простыми заданиями.

В целом возможно да, особенно если учитель фильтрует задания и не грузит тем, что только с родителями делать. Вот та же медная проволока
А вот про здорого ребенка в точку. Один ребенок с некоторыми не особо серьезными проблемами по неврологии, но итог невнимательность, быстрая утомляемость. Другой совершенно без этих проблем. И тогда понятно становится, насколько все тяжелее одному и насколько легче другому.

Сегодня пойдем на занятие в цирковую студию (удобный график 2 раза в неделю). Если ребенку "зайдет" , бросим танцы. Видимо, моей дочери из-за особенностей физиологии необходимо спать днем. Танцы 3 раза в неделю как раз во время "возможного" сна + растет нежелание туда ходить. Зачем тогда это все? Короче, мысли вслух, пытаюсь слушать и услышать ребенка, не идя на поводу у лени.

Потолковый Лампонюх: а что за самоцель-дети отличники??? вот как дано, так и будет учиться,

Ань, самоцель- знания.
Если запустить началку, а потом и среднее звено, то как сдавать ОГЭ и ЕГЭ?
Репетиторы? Не у всех деньги есть. Поэтому дети под контролем - дочь была до 5-6 класса, сын сейчас.. и дальше будет так же.
Началка - приучение к порядку, обязанности делать уроки, дисциплине и прочее.
Поэтому и "паримся", так сказать!

Потолковый Лампонюх: если ребенок здоров, то он в состоянии справиться самостоятельно с простыми заданиями

Мне вот это не нравится.
Если ребенок не справляется самостоятельно с простыми заданиями, он болен?
Причем второй раз это уже звучит.
Осторожнее на поворотах.
Дети разные и темпераменты тоже разные. Кто - то и не будет пытаться справляться самостоятельно с простыми заданиями (нафиг ему) и такому дитю нужен пендель или еще что - то..., но он не болен и интеллект у него не страдает.

Аноним: И вот честно, никто так не выделяется в теме, как мать этой талантливой во всех смыслах девочки.

А так... ну она так живет и хорошо, что пишет про свой опыт. Ведь Анна будет честной и расскажет нам про свои трудности, которые неизбежно возникнут.
А отправить ребенка с невыученными уроками в школу - куда более смелый поступок, чем сидеть с ним до полуночи предварительно при этом выискать где - то эту домашку, а потом сыграть роль матери - спасительницы, да - да.
Где был мой ум в 1 классе старшей дочери?
Но была гиперопека учительницы и мы все думали, что так и надо и были очень виноваты, что при том при всем, что она 3 разными способами доносила до родителей домашку, ребенок вдруг ее не сделал.
Ну опыт че уж... надо было нафиг послать.

Aноним автор темы: но он не болен и интеллект у него не страдает

Да
Ему просто не нать "эту вашу школу". Проблемы с мотивацией. Но пустить на самотек иногда не вариант. Не со всеми детьми работает. Кто-то кинется исправлять двойки. А кто-то заявит "а у меня раз получилось, зачем тогда вообще пробовать". А потом пробелы не восстановить.

Aноним автор темы: расскажет нам про свои трудности, которые неизбежно возникнут. могут и не возникнуть.
Aноним автор темы: А отправить ребенка с невыученными уроками в школу - куда более смелый поступок, чем сидеть с ним до полуночи предварительно при этом выискать где - то эту домашку это да, согласна. Но опять-таки один ребенок делает выводы и начинает д/з записывать, а другому просто пофиг, и вывод он делает другой - д/з можно не делать, и за это ничего не будет ( а в 1 классе за это именно ничего и не будет).
Так что методы приучения к школе тоже не универсальные. Но пробовать можно разные варианты.

Sтропа: Если запустить началку, а потом и среднее звено, то как сдавать ОГЭ и ЕГЭ?

Не знаю как у других, у наших с первого класса про ОГЭ и ЕГЭ твердят. И учат правильно видеть задания, правильно выполнять/заполнять. Такое прямое натаскивание ребенка на сдачу экзаменов. Хотите более глубоких знаний, все сами-сами. То есть ребенку базу то дают, но база то так себе. Хочешь чтобы в голове у ребенка было что-то кроме того, что дают в школе, то да, занимаешься сам. А потом, уже после началки и можно поговорить об успехах и самостоятельности.
Не устану повторять, программы сейчас дурацкие, и ребенка надо научить по ним учиться. Мы учились по другим программам, где было все логично и понятно. Мы пришли в школу, и нам выдали букварь. Умеешь, не умеешь читать, все равно шли планово по программе, и все были научены в итоге. Мой ребенок пошел в школе, и был выдан учебник, который подразумевал, что ребенок УЖЕ умеет читать. При чем бегло. Ладно, полбеды, большинство сейчас действительно умеет читать к 1 классу. Но задания... Некоторые задания это просто ужас какой-то. Или учитель разъясняет, что конкретно надо делать, или весь класс бьется над загадкой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы