Как настроение, уважаемые родители школьников?

Забавный вышел диалог. Учитель - аноним развернул массовую картину сознания людей, работающих в образовании.

Ну да ладно , полетели дальше

У нас первая двойка по математике за контрольную работу. У этой учительницы исправлять оценки нельзя. Может наконец дочь поймет, что готовность должна быть всегда 100%.

В начальной школе оценки за контрольные и не только классная исправляла только так. А надо ли было? ИМХО - нет.

ребредингника: Я в 1 классе все первое полугодие писала крючки с закорючками в прописях.

Это когда же Вы учились? Насколько я помню, ещё при трёхлетней начальной школе за первое полугодие, перед Новым годом писали диктант, проводили праздник "Прощание с Букварём" в в третьей четверти начинали русский язык.
У нас даже старые сборники диктантов сохранились.

Aноним автор темы: Весь пед.состав, с которым я общалась и общаюсь в школе, имеет быструю реакцию и понимает всё.

Любопытный диалог тут у Вас. Можно встряну? Очень спросить хочется: а у Вас в школе "понимающие учителя с быстрой реакцией" уже начали активно

Aноним автор темы: менять образовательную систему

в соответствии с Вашими рацпредложениями?

ОАя,
Я все понимаю, что подколоть хочется. Но отвечать на сообщения в подобной форме не буду. По одной простой причине - тренировать свои навыки в иронии, сарказме и других полезных вещах, у меня нет необходимости.

Хотите нормального диалога - велкам.

Aноним ,
У человека должно сформироваться понимание, что все в жизни можно исправить. Это снимает огромное количество внутреннего напряжения, приводящего к болезням физическим и психологическому дискомфорту.
А ваш педагог не прав.

Дама Бубён: У человека должно сформироваться понимание, что все в жизни можно исправить.

А откуда у человека противоположное понимание?
Кто формирует понимание того, что есть что - то не поправимое?

У моих дочерей (у обеих причем) врожденный "пофигизм" А старшая кроме того, из двух путей - легкого и интересного, всегда выбирает первый

Наверное, тут общих рецептов нет, все индивидуально.

Aноним автор темы: Хотите нормального диалога - велкам.

Так мне, правда, интересно. Не обижайтесь.
Я просто не встречала такого, чтобы родители внесли свои предложения по глобальному преобразованию, не по мелочам (по мелочам, бывает, прислушиваются), а учителя сразу прониклись и бросились эти предложения осуществлять.
А Вы хвалите своих учителей . Вот и спросила - что они такого делают, из того, что Вы им предложили?

Я тут вспомнила, что в конце прошлого года репетитор по математике (мое терпение к тому моменту закончилось), сказала нам купить ей часы со стрелками. Она их летом благополучно потеряла и сейчас надо покупать новые.

Вот я и задумалась - а почему именно со стрелками? Что в них этакого?

Сама в повседневной жизни ношу неубиваемые с цифрами. Наоборот, мне кажется хорошо - и счет тут же тренируется.

Почему именно со стрелками? Не понимаю. Объясните, пожалуйста, если кто - нибудь разбирается в этом вопросе.

Aноним автор темы: Почему именно со стрелками? Не понимаю.

чтобы к окончанию начальной школы у ребенка был сформировано понимание времени и единиц измерения. в 5 классе начнется история, детям очень тяжело дается понимание наша эра и до нашей эры. корни уходят именно в началку и изучение времени по часам со стрелками. (один из методов усвоения и понимания материала).

Тёма и Жучка,
моя 2 год подряд пишет... сеньтябырь, октябырь, ноябырь несколько раз в неделю диктую слова из словаря и каждый раз одни и те же грабли.

ОАя: Не обижайтесь.

Господь с Вами

Идея - то эта родилась в конце августа в этой теме. С учителями общалась исключительно по орг. вопросам, на которые, да, они реагируют быстро.

Но, вообще, я и пыталась сказать учителю, что Вы обсудите в своей проф. среде (где - нибудь в учительской или на корпоративе (у учителей они тоже ведь бывают? ) ) перенесение сроков приема документов.

Боюсь, что меня, как человека постороннего для системы, слушать не будут. Мне, если и идти со своим предложением, то сразу к директору или уж в департамент образования писать. А писать - то без обсуждения что? Я деталей и тонкостей не знаю. Поэтому и говорю, что это дело людей, работающих в системе образования.

maltseva: чтобы к окончанию начальной школы у ребенка был сформировано понимание времени и единиц измерения. в 5 классе начнется история, детям очень тяжело дается понимание наша эра и до нашей эры. корни уходят именно в началку и изучение времени по часам со стрелками. (один из методов усвоения и понимания материала).

Все равно не понимаю почему именно по часам со стрелками? Потому, что "до нашей эры" цифровых не было?

PS. Мне самой смешно, как ваш ответ, в точку попал. Может это просто пережиток времени?

И какие ей часы покупать?

Aноним ,
по стрелкам видно наглядно отсчет временной единицы измерения.
на электронном табло этого нет.
а тут дидактический материал под рукой ))

Я понимаю, что по стрелкам ребенок видит материальное воплощение единиц измерения времени, а если с этим разобрались, то можно уже электронные? Все равно у них на всех гаджетах цифры.

maltseva: по стрелкам видно наглядно отсчет временной единицы измерения.

Aноним автор темы: Я понимаю, что по стрелкам ребенок видит материальное воплощение единиц измерения времени,

Вроде бы она разобралась со временем. По крайней мере, сейчас планирует уже быстрее. Куплю с цифрами, а младшей со стрелками.

Спасибо.

Aноним автор темы: Вроде бы она разобралась со временем.

а вы несколько задач на время попросите решить и сразу же поймете.
у себя в закладках сохраняла studfiles.net/preview/3558688/page:5/

ОАя: Это когда же Вы учились

Если я пошла в школу в 7 лет (а я пошла точно не в 6, хотя читать умела с 4), то в школу я пошла в 83 году.
Со слов мамы - с нее не требовали и не рекомендовали моего умения читать и писать.
Весь первый класс мы потратили на изучение букваря. Причем он был такой... Букварь-букварь, много картинок мало букв. По крайней мере на первые недели.
А соединять буквы в слова мы точно начали лишь во 2 полугодии. Мама сохранила мои прописи за 1 класс . Там крючок одного вида прописывается на 4 страницах.
Сейчас такая программа по моему в коррекционных школах.

Впрочем, сейчас нужна значительно более высокая скорость обработки и усвоения информации. Информационное поле в разы глубже, шире и поток быстрее. И в этом необходимо ориентироваться. Для тех, кто хочет быть успешен.

С одной стороны - меня раздражает почерк ребенка. Потому что у меня - выдрессированный почерк. Нужен он мне? Хз. Я не могу его прочитать. Зато красиво. И я почти не пишу ручкой. Я даже на родительском собрании все очень быстро записываю в блокнот смартфона.
С другой стороны - я понимаю, что почерк сыну нужен лишь для школы. Оценки, ЕГЭ, огэ... Он закончит школу и будет очень быстро печатать. Или надиктовывать. Хз. Я не вижу "производственной необходимости" каллиграфического почерка у сына. Ему важнее научиться быстро собирать нужную информацию в различных источниках, отсеивать зерна от плевел и уметь применять полученные знания. Часто "прямо здесь и сейчас", без долгой раскачки на "усвоение материала".
Завтра будет уже совсем другая ситуация и сегодняшние решения уже не подойдут.
Учит ли этому школа?

maltseva,
Спасибо большое. Сегодня же вечером дам решить. А то она у меня рвется на ОТ ездить. Вот пусть и покажет, что она готова

Aноним автор темы: Все равно у них на всех гаджетах цифры.

Поставьте на гаджете "обычные часы"
У меня самый обычный циферблат.
Причем. - предустановленный

ребредингника: Поставьте на гаджете "обычные часы"

Е мае))))
И почему я сама не догадалась?
Спасибо.

ребредингника: С другой стороны - я понимаю, что почерк сыну нужен лишь для школы. Оценки, ЕГЭ, огэ... Он закончит школу и будет очень быстро печатать

Мне кажется, что когда пишешь красиво, во-первых, это развивает межполярные связи, тренирует мелкую моторику,потому что более тщательно выписываешь буквы, порядок в тетради способствует развитию педантичности и любви к порядку в жизни

Родители у кого были собрания что дарите деткам на дни рождения и может планы насчет подарков есть на Новый Год?)))) У нас 21 человек, каждый сдал по 100 рублей на подарок на день рождение решили что этого будет достаточно

ребредингника: Сейчас такая программа по моему в коррекционных школах.

фигвам, а не программа, очень быстро начали писать полноценно, с третьей четверти - ведение дневника с расписанием и записью домашнего задания.

Material girl:
Мне кажется, что когда пишешь красиво, во-первых, это развивает межполярные связи, тренирует мелкую моторику,потому

Ну мелкую моторику можно тренировать кучей разных способов. В том числе и письмом, да.
Но. ИМХО - Фактически не давая детям времени на подготовку руки к письму (в ДС учат по большей части печатным буквам) , да ещё и с этими корявыми нижними соединениями букв (ей-богу - это весьма коряво и неудобно, верхннее удобнее. Для правшей точно) - требовать от детей красивого письма и снижать оценки за корявость ...
Я ж не ставлю на аудит новенького администратора...

При этом я точно знаю - уже в средней школе будет важна не красота, а скорость письма и читабельность. А после ЕГЭ тем более. Я в вузе ещё в СССР писала лекции скорописью. Правда мои лекции кроме меня никто не мог прочитать. Ну я до сих пор так пишу - куча математических и прочих символов.

В общем, я о чем...
Нет особо времени сейчас долго учить и долго учиться. Только вот истинные первопричины этой гонки - они в нашей системе всеобщего образования не учитываются. По ходу от слова "совсем". То ли от не знания, то ли от не понимания того, что действительно необходимо. "Я его слепила из того что было" (с).
Ну и тупо переписывать западные курсы и методики- не благодарное дело. Точнее некорректное для результата образования.

maltseva: фиг вам

Я имела ввиду ... ещё более коррекционные
Короче - нас в началке учили как сейчас учат даунов. Медленно, с толком и расстановкой. Ориентируясь на последнего дебила лоботряса.

Зато к 3 классу мы все умели писать красиво. И знали что такое клеточка и как определить высоту половины строки. Те, у кого было в порядке с интеллектом - в началке были без проблем хорошистами. Те кто имел ещё и усидчивость (или строгих родителей, или продленку) - были отличниками.
Вот с 4 класса начиналось
"разделение по оценкам" (я первую 2-ку схлопотала по немецкому. За хохляцкое "he").

Но меня не покидает ощущение, что у моего 3-классника кругозор и общий уровень образованности будет повыше, чем у меня в свое время в 4-5 классе.
По крайней мере Руслана и Людмилу я летом посте 2 класса точно не читала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы