Школьные олимпиады 2018-2019 учебный год

S_K_B,
Спасибо

DaisyAdair: Вы на курсы куда-то ходите? Или дома самостоятельно решаете?
Может посоветуете литературу по программированию. Хочу дочку попробовать приобщить к программированию.

соглашусь с

S_K_B: если может самостоятельно учиться, пусть попробует для начала питонтьютор. Когда все пройдет, тогда на тимусе задачи пусть порешает, начиная с самых легких.

Татьяна Вакалюк: моя вот поняла, скажем, что бэйсик и паскаль совсем неприменимы. Так и поняла, да, пуча глаза в монитор

А почему Паскаль у нее не "применился", я не поняла.
Он до сих пор есть даже на межнаре.

Татьяна Вакалюк: Так вот как раз школьный этап - он для всех не только для гениев.

Это не совсем верное утверждение в наших реалиях . Задачи школьного этапа составляют, как придется, причем часто люди, которые не очень себе вообще смысл происходящего понимают ))).
Причем несколько лет подряд школьный этап составлялся по принципу "сунц не пройдет, а своим мы нарисуем" . И задачки туда брали минимум с муниципальных этапов других регионов. В позапрошлом году задачи в Кировском районе были с региона и выше . Но сейчас хотя бы по городу одни задачки, так что всеросса не подсунут больше

Leksа: А почему Паскаль у нее не "применился", я не поняла.

не знаю
Я не математик, мне это все... малопонятно. Но это тогда она и озаботилась необходимостью Си. А кто их в школе будет Си учить? В школе только ворду учат да экселю :)

В современых языках есть современные библиотеки, сильно ускоряющие разработку. А паскаль древний, созданный с учебными целями. Не для разработки и наверное уже не для олимпиад. Пока паскалист очередь на указателях будет руками писать, остальные уже задачу целиком решат и следующую начнут.

Похоже путь, обозначеный на прошлой странице, сейчас самый короткий для начала олимпиадного программирования - pythontutor.ru и потом acm.timus.ru

Кстати, заметили что в этом году в екб открылся яндекс.лицей для 8 и 9 класса? Учат питону, аж две площадки - упи и синх. Бесплатно.

kаteov: в екб открылся яндекс.лицей

У нас тоже

kаteov: Пока паскалист очередь на указателях будет руками писать, остальные уже задачу целиком решат и следующую начнут.

На школьном и муниципальном этапе нет никаких очередей ;). А на более высоком этапе на питоне просто не пройдут часть задач в принципе. Всеросс (и даже межнар) на паскале пишут, а на питоне это невозможно в принципе ;). Так что пример неудачен )))
(Хотя безусловно для начинающих приятнее питон)

Клюква: Всеросс (и даже межнар) на паскале пишут

серьезно?
еще и паскаль что ли учить?

NatalyA3:
серьезно?
еще и паскаль что ли учить?

Не ))) С++ обязательно. Для региона точно (если планы много решить и дальше пройти).
Муниципальный весь в несколько строчек решается на питоне (может быть кроме 11 класса)

Клюква: С++ обязательно

а ну это тогда совсем другая история

Клюква: Для региона точно (если планы много решить и дальше пройти).

ради школьного этапа даже "в драку бы не ввязывались"

NatalyA3:
а ну это тогда совсем другая история

Я просто к тому, что на паскале написать вполне возможно, и в мире многие на нем олимпиады вполне пишут вплоть до самого высокого уровня.
Другой вопрос, что это не лучший выбор )))

Клюква,
Ну вот когда ребенок дорастет до задач, которые не пройдут на питоне, тогда и есть смысл курить С++ с полным пониманием зачем он это делает. Хорошая пара языков питон и с++, вполне для промышленной разработки пригодные и в институте пригодятся и так скриптики пописать. Норм.

Клюква,
То есть сейчас кто-то выигрывает международные олимпиады на паскале? Серьезно?

kаteov: То есть сейчас кто-то выигрывает международные олимпиады на паскале? Серьезно?

Насчёт "выигрывает" не знаю, можно посмотреть. Но на межнаре допустимы всего три языка: C++, java и Паскаль. Если б на паскале никто не писал, вряд ли бы он входил в тройку разрешенных )))

kаteov,
Клюква,
я слышала что на ACM ICPC тоже разрешается пользоваться Паскалем. вопрос только в том, пишет ли кто нибудь на нем на таком уровне соревнований

Клюква,
Забавный выбор языков) интересно)

NatalyA3: я слышала что на ACM ICPC тоже разрешается пользоваться Паскалем. вопрос только в том, пишет ли кто нибудь на нем на таком уровне соревнований

Нельзя ))) На финале разрешены C/C++, Kotlin, Java и Python. По факту в 2018 практически 100% использовался C++ и чуть-чуть Java.
В общем, все равно по факту С++ основной язык, а прочее - экзотика ))))

Клюква,
Ну да, у них так и написано: The World Finals programming language tools include include Java, C, C++, Kotlin and Python. See the Programming Environment Web Site for detailed configuration information. Prior to the World Finals, the judges will have solved all problems in Java and C++.

У вас был такой увлекательный разговор про языки, что я забыла зачем заходила)
Мой старшенький пошел в 1 класс в этом году. Про онлайн-олимпиады более-менее знаю. Что есть офлайнового? Кенгуренки-медвежонки с какого класса и когда проводятся? И какие из них стоящие?
Спасибо!

kаteov: Кенгуренки-медвежонки с какого класса

с первого оба. Но самим участвовать нельзя, только на базе школы (можно не своей, если своя не проводит, но тогда надо решать через регионального организатора). Обе весьма достойные для первого класса олимпиады. Классу к 5-6 они, конечно, станут скучными, но для первого - на ура.

Что-то пишут на сайтах конкурсов, что они все со 2 класса. По крайней мере кенгуру, русский медвежонок и кит. Это как-то преодолевают? Или ни к чему? Или попробовать к второклассникам попроситься?

NatalyA3: у нас тренер.

Наталия, где берут тренеров по программированию? Тоже хотим

Missis Z,
в личку написала

NatalyA3,
И мне напишите, пожалуйста, про тренера.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы