Школьные олимпиады 2018-2019 учебный год

Татьяна Вакалюк: Пусть даже дитя ничего и не напишет, но попробует

Что попробует?
Если ребенок не программировал никогда, даже на начальном уровне, там делать нечего.

Русалочка я: что нужно, типа пусть всё равно идёт

У нас все всегда ходят.
Даже призеры и победители заключительного.
А так, не надо, конечно. Можно начинать с того уровня, где был призером.

Leksа: Если ребенок не программировал никогда, даже на начальном уровне, там делать нечего

ну понятно :) что надо хоть что-то знать.

Татьяна Вакалюк: что надо хоть что-то знать

Но можно еще успеть.

Русалочка я: если дочь в 8, а программированием ещё нигде не занималась, то на всерос на информатику лучше не заявляться?

олимпиада (школьный этап) будет 27 октября. дочь должна быть крутой для того, чтобы за 1,5 месяца освоить язык и решать задачи (но это из разряда "фантастики", хотя все возможно). для того, чтобы оценить масштаб того, чего нужно изучить найдите выкладки заданий по информатике школьного этапа для 8 класса.

Татьяна Вакалюк: сходите на школьный этап обязательно сходите. Пусть даже дитя ничего и не напишет, но попробует. И онлайн обязательно заявляйтесь на всякие олимпиады.

так а зачем ходить? зайти в класс, посмотреть на экран и понять, что ничего не можешь решить?
и хоть "что-то" в программировании не поможет. нельзя "чуть чуть" знак язык, чтобы написать решение.

NatalyA3: так а зачем ходить? зайти в класс, посмотреть на экран и понять, что ничего не можешь решить?
и хоть "что-то" в программировании не поможет. нельзя "чуть чуть" знак язык, чтобы написать решение.

затем, чтобы понимать, куда двигаться.
Моя, правда, для этого решала заочные туры олимпиад по инфошке.

Татьяна Вакалюк: затем, чтобы понимать, куда двигаться.

так для этого не нужно ждать 27 октября и идти для этого на олимпиаду, а достаточно посмотреть задания прошлых лет буквально сейчас.

NatalyA3: так для этого не нужно ждать 27 октября и идти для этого на олимпиаду, а достаточно посмотреть задания прошлых лет буквально сейчас.

ну как бы к любому школьному этапу надо готовиться :)

Татьяна Вакалюк: ну как бы к любому школьному этапу надо готовиться :)

это никак не связано с посылом >Татьяна Вакалюк: затем, чтобы понимать, куда двигаться.

Татьяна Вакалюк: готовиться

к школьному этапу это все таки повторить знания по предмету и выполнить аналогичные задания олимпиад прошлых лет, а также участвовать в других олимпиадах по предмету.
но мне кажется это никак не связано с изучением абсолютно новой предметной области за 1,5 месяца до олимпиады.

NatalyA3: но мне кажется это никак не связано с изучением абсолютно новой предметной области за 1,5 месяца до олимпиады.

интересно, а из чего сделан вывод, что ребенок девушки, которая написала об этом, вообще не умеет ничего? :)
По мне так ниоткуда. И масса случаев есть, когда человек даже готовился - и ничего не написал. Ну что теперь? На то и школьный этап - работает как сито, да и опыт дает.

Татьяна Вакалюк: а из чего сделан вывод, что ребенок девушки, которая написала об этом, вообще не умеет ничего?

только из этого

Русалочка я: если дочь в 8, а программированием ещё нигде не занималась

я поняла, что дочь вообще не программирует. если автор имела другое, то расклад может быть иной.
правда, что вы подразумевали под "ничего" я тоже не знаю, я говорю именно про программирование.

NatalyA3: я говорю именно про программирование

имхо, программированию в школе в среднем звене вообще нигде не учат :)
Но на самом деле да, вот лично мне кажется, что школьный этап - это массовый этап. Знаешь, не знаешь, уверен, не уверен - иди. Пробуй на зуб. А вдруг увлечешься? тогда и будешь думать, где это взять углубленно.
Моя, например, на МХК ходила, тоже мне гуманитарная звезда :) но потерянным временем не считает, считает, что было полезно и расширяло интерес.

Татьяна Вакалюк: Моя, например, на МХК ходила, тоже мне гуманитарная звезда но потерянным временем не считает, считает, что было полезно и расширяло интерес.

так с этим никто не спорит, на подобные предметы можно ходить, и на литературу, и на общество, и на историю, и на географию и уж тем более математику с русским и так далее вплоть до физкультуры.
но что касается олимпиады по информатике

Татьяна Вакалюк: Знаешь, не знаешь, уверен, не уверен - иди. Пробуй на зуб. А вдруг увлечешься? тогда и будешь думать, где это взять углубленно.

не сработает, если там будет программирование, а ты не владеешь ни одним из языков программирования от слова "совсем". толку сидеть и пучить глаза в монитор?
я еще раз повторюсь: хочешь участвовать в олимпиаде по информатике - берешь задания прошлых лет и смотришь, можешь решить или нет. если не можешь, изучаешь теорию и практикуешься (нарешиваешь задачи). получается что-то - идешь, даже бежишь, на олимпиаду.

NatalyA3: если там будет программирование, а ты не владеешь ни одним из языков программирования от слова "совсем". толку сидеть и пучить глаза в монитор?

ну моя вот поняла, скажем, что бэйсик и паскаль совсем неприменимы. Так и поняла, да, пуча глаза в монитор :)

А где посмотреть задания по информатике за прошлые годы?
Мою отправляют участвовать без подготовки, но в призеры попала в том году...но не по нужным нам предметам...
Хотим целенаправленно готовится к информатике и математике, подскажите, где смотреть прошлогодние задания?

NatalyA3: но мне кажется это никак не связано с изучением абсолютно новой предметной области за 1,5 месяца до олимпиады

Ну вы нагнали жути.
Мой ребенок за две недели самостоятельно освоил С++ для уровня решать задачки на УрКОПе.
Сейчас младшего учим. Два раза позанимались по полтора часа, он уже простые задачки решает.
За месяц вполне можно освоить азы Питона, тем более 8 класс, пойти да попробовать. Уже не "с добрым утром" будет.

Leksа: Ну вы нагнали жути.
Мой ребенок за две недели самостоятельно освоил С++ для уровня решать задачки на УрКОПе.
Сейчас младшего учим. Два раза позанимались по полтора часа, он уже простые задачки решает.
За месяц вполне можно освоить азы Питона, тем более 8 класс, пойти да попробовать. Уже не "с добрым утром" будет.

да никакой жути не нагоняю. я же писала, что это возможно, особенно, если ребенку надо. у меня тоже ребенок сейчас в 5 классе питон освоила и решает задачки на acmp. но мы начали это задолго до олимпиад, чтобы довести некоторые вещи до автоматизма.

NatalyA3: мы начали это задолго до олимпиад, чтобы довести некоторые вещи до автоматизма.

Без автоматизма пока можно.
Главное ж дерзать.

Leksа: Без автоматизма пока можно.
Главное ж дерзать.

у нас опечатки в командах поэтому руки набивает

NatalyA3: у меня тоже ребенок сейчас в 5 классе питон освоила и решает задачки на acmp. но мы начали это задолго до олимпиад, чтобы довести некоторые вещи до автоматизма.

ну кому-то надо это вот на таком уровне, а кому-то в принципе достаточно и интереса :) без глобальных целей. Так вот как раз школьный этап - он для всех :) не только для гениев.

NatalyA3,
Молодцы!
Догоним и перегоним Москву, где 6-классники уже вовсю колбасят.
А потом и Китай, где вообще, по-моему, с пеленок.

Участвовать НАДО. Ну и пусть ничего не умеет. Если есть желание двигаться дальше, пусть пробует. Любой опыт это ОПЫТ.

Народ, а у кого-нибудь получилось на Сентябриаду зарегистрироваться?

ГришАня, регистрация до сих пор не началась, сроки открытия регистрации периодически переносят.

NatalyA3: у меня тоже ребенок сейчас в 5 классе питон освоила и решает задачки на acmp. но мы начали это задолго до олимпиад, чтобы довести некоторые вещи до автоматизма.

Вы на курсы куда-то ходите? Или дома самостоятельно решаете?
Может посоветуете литературу по программированию. Хочу дочку попробовать приобщить к программированию.

DaisyAdair, если может самостоятельно учиться, пусть попробует для начала питонтьютор. Когда все пройдет, тогда на тимусе задачи пусть порешает, начиная с самых легких.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы