Наше СО. Переведен в 3 класс. 17.06.2020

dolu: С моей точки зрения, мотивировать детей к учебе на СО труднее, поэтому и интересуюсь, как это удаётся

Поэтому мой не на СО

Аноним-педагог

Аноним: йотированными звуками и прочей фонетической ерундой голову морочат.

Первое фото - «Букварь» Николая Головина, 1937 - схем с йотированными гласными нет, как видите.

Второе фото - Букварь. 1987 г. Уже есть. Если Вам эти схемы о чём-то говорят, конечно.

Может, будем учить, как в 37-ом?

Ocoka: "На самом деле, суть проблемы состоит в том, что мы сначала обучаем детей писать так, как они слышат, а потом пытаемся бороться с тем, чему научили" Я прочитала эту статью. В ней много справедливо, но это не истина в последней инстанции. Вы ее так же приняли на веру, потому что это удобно. А истина где-то посередине, как всегда. Отрицать труды Ушинского, Сухомлинского, Выготского, Гальперина тоже не надо так сразу-то. Как и аналитико-синтетический метод. Там автор очередную кандидатскую защищала.
Ocoka: До конца 80-х годов прошлого века мало кто слышал о логопедах. В школах они не работали, дети и без них успешно осваивали грамоту. Да уж не все успешно-то, и тогда были проблемы... У меня мама с 1968 года работала учителем начальных классов, потом педагогику в педучилище преподавала, потом снова в школе. т.е. по разным методикам преподавала. И в состоянии была выбрать нужное для конкретного класса и ученика. Училась в Ленинграде у авторов методик. Чисто зрительный метод, без осмысления - это тоже не вариант. ну и да, дети разные - есть визуалы, есть аудиалы.
Ну и еще раз- как без фонематического метода научить читать? Эм-а-эм-а? По буквам? Или звуки читаем всё-таки?

Если другие труды Ясюковой почитать, там диагностики есть - как раз фонематическое восприятие предлагает проверять

Chайkа: Чтобы научить ребёнка читать, надо научить его называть и слышать звуки. А это уже фонетика.

чтобы читать не надо слышать звуки. надо уметь их осмысливать глядя на них.
мой ребенок не знает что Й Ё Я Ю это йотированные звуки. он прекрасно читает их. он не знает фонетики о Ь и Ъ знакай. он прекрасно читает слова с ними. Я просто сказала на примере это читаем так, это читаем так. Почему так? Потому что иначе ты прочитаешь не верно и получится другое слово с другим смыслом. Звучание это вторично. Вторично тк в тексте важно не его звучание, а его понимание. текст пишется ради смысла. Ради звучания это в музыку пожалуйста.
А вот нивелировать последствия фонетических занятий садика что Е смягчает предшествующий гласный мне пришлось мы до пены у рта спорили как читать слог ШЕ. мне ребенок доказывал что раз Е, то Ш становится мягкой и читается как ЩЕ, а чтобы прочитать ШЭ должна быть написана не Е, а Э. Слава богу нашла в доме тренажер по чтению с таблицей слогов. на примере смогла объяснить ребенку что это не совсем верно и не всегда работает. и правильно не смягчать, тк это уже будет другая буква в графическом изображении и совсем другой звук. и слава богу из-за загруженности мой ребенок редко попадал на занятия в садике, а то уже сейчас я бы имела лого проблемы у совершенно здорового ребенка.

Chайkа: Ещё раз. Откуда Вы это знаете? У многих учителей на уроках были? Я вот о чём... Учителя учат не тому, что в учебниках, до буковки. Умные учителя. Так что по содержанию УМК судить о труде учителя - ну, извините...

я знаю как учат. опыт не только у вас. на этом предлагаю прекратить диалог.

анонИм: Как раз данный режим и подразумевает вариант четко и продуктивно его распределить. Проведенное в школе время не считаю непродуктивным.

а я считаю это именно таковым если ребенок выходя с урока не может сам сделать дз. за цать лет умственной деградации не случилось, но дети сами не могут сделать домашку. я делала сама. папа мой делал сам.

анонИм: Учитель для ребёнка - это тот же начальник.

хм. у вас с обобщением большие сложности. вы сумели обобщить и соотнести разные категории и отношений и представителей категории.
я вам поясню почему учитель ребенку не начальник.
родителя и школу связывают договорные отношения. договор на оказание образовательных услуг по обучению несовершеннолетнего, чьи интересы и представляет законный представитель/родитель.
заказчик муниципалитет, школа исполнитель, родитель и ребенок получатели услуги . таким образом учитель является сотрудником исполнителя, чья работа строго регламентирована и описана.
поэтому сравнивать учителя ребенка с начальником в будущем - не корректно и не умно.
что касается начальников.
я знаю только 1 вариант когда взрослый не лишенный гражданских прав не может сменить начальника и/или коллектив, но это уже все за пределами гражданского права и лежит в плоскости угоовно-исполнительной системы.
в остальных случаях человек сам выбирает как и в какой обстановке работать.
и я знаю мало людей, которые имея выбор работать за те же деньги в нормальной обстановке отказываются от этого и выбирают себе начальника самодура и коллектив из змей.

анонИм: У нас такой неприятной личностью стал первый учитель и подружка, которая продавала моей чупа-чупс за 100 руб. Ничего, решили проблему. Ушли в другую школу в середине года и уже 3 года очень довольны коллективом. А история с подружкой поставила мозги на место. Считаю очень полезным опытом. Хорошо, что это произошло на уровне первого-второго класса и ребёнок постепенно начал разбираться в людях.

а мы не сможем решить эту проблемы не испытывая капитальных напрягов, тк все более или менее школы в округе переполнены.
В самой школе классы битком. Круг замкнулся.
Я лично знаю не мало примеров когда проблемы с учебой были именно по причине неприятных личностей в классе или среди педагогов. Кроме проблем на всю жизнь это за собой ничего не тянет. Я всегда недоумеваю читать о пользе подобного опыта - вы своих детей к чему готовите?

анонИм: А где он этому будет научиться?

вроде не в пробирке с ваткой живет ребенок. изначально этому учатся у родителей, нормальных родителей, которые имеют четкие и понятные требования и не дуют в попу. В моей семье четкая иерархия и ребенок в своих правах находится чуть выше домашних животных. Соответственно и воспитан так, что он умеет соблюдать требования педагогов в любом месте, а его желания всегда соотносятся с желаниями окружающих его людей и правилами поведения. Как видите это тоже не аргумент. точнее не для всех он аргумент.

анонИм: Исходя из моих наблюдений, детей надо приучать с детства с двойной и даже тройной нагрузке. Проще будет во взрослой жизни. Никто вокруг них танцы с бубнами плясать не будет.

детей надо приучать эффективно использовать время, это невосполнимый ресурс. надо приучать работать приходя на урок, тренировку и занятие. А не в окно глядеть или зевать и почивать на лаврах " а я и так все знаю, я уже это проходил". А дети сейчас все перемешаны, читающие пойдут с нечитающими, что будет делать мой ребенок бегло читающий пока Васю и Тасю будут учить читать? правильно зевать, тк учителей такой великолепной квалификации, что она в виду своего возраста о том что сильных надо нагружать и не знает. те мой ребенок (а читать он научился сам за пару месяцев и без моих мега усилий) будет прозябать и пинать балду. А я потратила не мало сил своих и времени чтобы привить ребенку что на занятии/уроке/тренировке не фигней маяться приходят, а работать. Деградация будет на лицо, как модно говорить личностных УУД.

Chайkа: Давно уже все поняли, что старые методики были лучше. Но не во всём. И в новых ФГОС, кстати, к счастью, такие вспомнили труды Гальперина, Выготского и других.

я не вижу тенденции вывода теорий Эльконина-Давыдова из школьного обучения. Более того я вижу внедрение фгосов по всем направлениям, основанных именно на его теориях и работах.

Аноним: Считаю замыкание ребенка на маму как учителя и организатора и пару индивидуальщиков + скайп, ситуацией, которая очень быстро станет патовой.

тогда у всех она такая кто отдает в массовку, тк все предметы может вести 1 учитель . но в школу это нормально, а вот репетитор и вне школы - уже все, караул. Логика у вас потрясающая.

пс: для меня выход на СО не удобен и трудозатратен. Мною это воспринимается как крайняя мера и на пути к СО я лично вижу промежуточные варианты. я не идейный противник школы и классно-урочной системы и даже на со у ребенка будет урочная система обучения.
Я одного не могу понять. Есть сторонники школьной формы обучения, есть сторонники обучения на СО. Почему СОшники не бегают за сторонниками школьной формы и не пишут в каждой теме что те не умные раз решили детей в школе учить и как там все не так и какие плюсы у СО. Но стоит кому то поинтересоваться или написать про свой опыт или желания сразу набегает определенное количество людей, начинающих объяснять какие все дураки кто хочет выбрать СО. Даже когда не спрашивали совета и кто что думает на тему данной формы образования.
Потрясающая социализация у людей. А в школу наверняка ходили

Chайkа: Если другие труды Ясюковой почитать, там диагностики есть - как раз фонематическое восприятие предлагает проверять

фонетическое восприятие она предлагает для другого проверять. Это диагностика именно проблем когда люди не слышат и не различают схожие по звучанию слова или части слова и когда пишут диктант пишут просто другое слово, тк поняли не так. Например Суп и Сук. Пень и Тень. нарушение фонематического слуха критично именно при таких проблемах.

Chайkа: Чисто зрительный метод, без осмысления - это тоже не вариант.

а кто сказал что без осмысления? чтение это в первую очередь осмысление, а не озвучивание. Я во взрослой жизни вслух читаю только ребенку или маме плохо видящей. А чтобы понять смысл текста я сначала читаю молча, а потом уже ей читаю чтобы она смогла услышать что написано.

анонИм: Мы тоже с дочкой дополнительно занимаемся математикой и ей в какой-то момент тоже стало очень не интересно на уроках

я с ним особо специально и не занимаюсь, он от старшего (на класс старше) быстро набирает, и пока старший соображает,он уже дает ответ

анонИм: Сиди и слушай, и не мешай учителю.

т.е. не отсвечивай))) простите, только этот совет так себе...не удивлюсь, что с таким подходом желание учиться у мальчика быстро пропадет

анонИм: А сильных учителей и конкурентную среду дают в сильных школах. У нас это СУНЦ и 9-ка.

моему еще 3 года до этих "университетов"

dolu: Мой СДВГ-шка закончил 2 класс. У нас есть все - и медикаментозная поддержка, и нейропсихологические занятия, и режим, но

а с позвоночником вы работали? показывали его вертебрологам или остеопатам?
Чтобы помочь детям с СДВГ, надо прежде всего поправить позвоночник, часто это первый шейный позвонок. Обычно неврологи этой проблемы не видят и с этим не работают. Причем тут важно не только выправить позвоночник, но и укрепить новое правильное положение, чтобы не произошло привычное смещение, поэтому с ребенком нужно делать упражнения три-четыре месяца, сейчас как раз для этого подходящее время считаю.
На основании исследований врачей-неврологов докторов медицинских наук Бориса Романовича Яременко и Ярослава Николаевича Бобко делается вывод, что главная проблема так называемого СДВГ — в нарушениях позвоночника – вывихи, нестабильность, неправильная сформированность. У детей пережата позвоночная артерия и возникает так называемый эффект обкрадывания, когда в результате снижается кровоток не только по позвоночной артерии, но и в сонных артериях, снабжающих лобные доли. Мозг ребенка постоянно недополучает кислород и питательные вещества.
Это приводит к короткому циклу работоспособности – три-пять минут, после чего мозг отключается и лишь спустя некоторое время включается обратно.

dolu: Честно говоря, мотивация типа УУШ - уговоры, угрозы, шантаж - она уже меня достала.

dolu: Искали мотивацию вместе

здесь помогут вам только договоренность с ребенком и четкие правила, что должен делать ребенок несмотря ни на что (дисциплина!) и небольшими шагами, планомерно, идти в этом направлении....Мы добились хорошего результата в течение 1 года, сейчас тоже идет в 3 класс, но садится делать задания без уговоров и истерик..

Ocoka: что вы о нем и напишите..

напишЕ те (они напишУ т)
А вас по какой программе обучали?

Ocoka: как поступают туда с низкой грамотностью?

В 1988 году поступали, сдавая три экзамена. Медалисты 1 экзамен. Но в педе медалистов практически не бывает. Непрестижная профессия. Конкурс был вроде 3 человека на место.

Ocoka: а сколько так и не научились и сейчас учат наших детей в школе

Так вы сама пишете с ошибками. Учителя такие же люди. И повторюсь, мало кто из них в школе были круглыми отличниками. Как говаривали у нас на кафедре русского языка: русский на "5" не знает никто.

Ocoka: подскажите, как с этим быть в современной массовой школе?

Доп занятия в семье, если есть проблемы и пробелы. Я писала с сыном диктанты и он выполнял упражнения, типа "найди ошибку". С грамотностью все неплохо у него. ЕГЭ 88 даже через 5 лет после окончания школы.

Мария Ф: русский на "5" не знает никто.

У нас учительница в старших классах шутила: на "5" знает Бог, учитель - на "4", а ребёнок - хорошо бы на твёрдую тройку.

Аноним: на "5" знает Бог, учитель - на "4", а ребёнок - хорошо бы на твёрдую тройку

:) ну примерно

Аноним: тк все более или менее школы в округе переполнены.

А не в округе? Хотите иметь хороший результат, не напрягаясь?

Аноним: А не в окно глядеть или зевать

А почему бы и в окно не посмотреть? Терпение - совсем неплохое качество, которое как-то атрофировалось за последнее время у многих.

Аноним: не для всех он аргумент

Не для вас аргумент.

Аноним: А я потратила не мало сил своих и времени чтобы привить ребенку что на занятии/уроке/тренировке не фигней маяться приходят, а работать.

Вам в 9-ку или СУНЦ.

Аноним: 1 учитель . но в школу это нормально, а вот репетитор и вне школы - уже все, караул.

1 учитель на 30 учеников, 1 ученик - на одного репетитора. Совсем нет разницы?

Аноним: Даже когда не спрашивали совета

Это форум. Тут не предусмотрено ждать разрешения на совет. И, кстати, отписываются те, кто каким-то образом столкнулся с СО и увидел недостатки, о которых и хотел рассказать. Но кто-то видимо привык учиться на своих ошибках, даже в ущерб своему собственному ребёнку.

Ocoka: т.е. не отсвечивай

Не так. Уважай окружающих: тех, с кем ты учишься и того, кто тебя учит.

Ocoka: с таким подходом желание учиться у мальчика быстро пропадет

У девочки уже 7-ой класс на носу и большое желание поступить в СУНЦ.

Еще добавлю свои пять копеек. Визуальный метод хорошо работает в английском языке. Там, где нет окончаний, и много всего, что читается не по правилам, отлично запоминать образ слова. Там форм у слова максимум две. У неправильных глаголов бывает три. В русском же это все с точностью наоборот. У одного слова до 5-8 форм! Все их визуально запоминать? А когда какую употреблять? Как "пишете" и "пишите" упомянутые. Оба слова существуют. Различие в нюансах употребления.

Аноним: Это диагностика именно проблем когда люди не слышат и не различают схожие по звучанию слова или части слова и когда пишут диктант пишут просто другое слово, тк поняли не так. А таких детей много, и хорошо, если это выявляется ещё в детском саду. потому что ребенка с нарушением фонематического восприятия не научить читать. И уж тем более писать.
Аноним: а кто сказал что без осмысления? чтение это в первую очередь осмысление, а не озвучивание.

Я пока не поняла по трудам Ясюковой, КАК именно она предлагает учить зрительным методом. Чисто зрительно осмысления не добиться. Надо поизучать ее методики, просто я именно методики у неё пока не нашла, одни эмоции, что все не так.
Но тема интересная, заставляет задуматься.

Может подскажет кто-то. 3 класс, ребенок читает, но не хочет и читает плохо. Перепробовали всякие методы от совместного чтения до педагогов. Нет желания читать

Я свои пять копеек добавить...
Я бы очень хотела, чтобы у меня дети были пригодны для СО. Возможность и средства организовать есть.
Но дети настолько "общественные", что, увы, речи нет об этом. Даже со страшим ребенком, который однозначно способен уже и цели ставить, и достигать их - но нет, друзья, хорошие учителя (конечно, не все, но те, что хороши, хороши по-настоящему!)
Ну и не надо, не надо обобщений - про образование в целом, про учителей в целом. Есть хорошие учителя, поверьте :) Которые и учат не по программе, и детей мотивируют, и чего только не придумывают. Вот класс перегружен, это да. Потому что "на учителей" по блату набилось народу прилично (эт я уже про младшего ребенка).

dolu: автор среди задач на первый учебный год обозначила задачу формирования самомотивации. Вот и решила написать, может, есть кому чем поделиться.

У автора маленький мальчик, ему еще 6, он еще не был в школе, никто из детей, которых вблизи видела автор, еще не был в школе. + Автор не знает возрастной психологии.

Аноним: мой ребенок не знает что Й Ё Я Ю это йотированные звуки. он прекрасно читает их. он не знает фонетики о Ь и Ъ знакай. он прекрасно читает слова с ними.

В идеальном варианте язык надо сначала слышать, а потом уже препарировать. Лет через несколько.

Мария Ф: Так вы сама пишете с ошибками

ну и при чем тут я? я не хвалилась, что у меня 100% грамотность хотя да, два последних года я принимала участие в написании тотальных диктантов, и оба раза на пять )) а про то, что учителя сейчас пишут с ошибками, это всего лишь мои наблюдения и констатация факта (они и раньше "не были святыми", но это в глаза так не бросалось, как сейчас)
PS: судя по вашему посту, с тактичностью и воспитанием у учителей начальной школы тоже не ахти

анонИм: 1 учитель на 30 учеников

у нас в классе, когда я училась, было 42 человека и ничего, неуспевающих не было, и учителя представьте справлялись без репетиторов.. что было не так??? как у них это получалось?!

Chайkа: но это не истина в последней инстанции. Вы ее так же приняли на веру, потому что это удобно

с чего бы мне это стало удобным? я не с потолка взяла все свои наблюдения, или от нечего делать придумала, а потом еще и искала подтверждения этому, мне есть чем заняться.. Дети фонетику проходят в 5 классе и очень хорошо ее усваивают за несколько уроков, зачем ее впихнули в началку и в таком объеме - для меня было огромной загадкой... В итоге сколько времени тратится не туда, куда надо, не нужна фонетика в таком объеме детям, не нужна!!!! Морочат малышам мозги

Chайkа: Ну и еще раз- как без фонематического метода научить читать?

нас, рожденных в 70е и ранее, как-то ведь без всей этой кухни научили, в чем проблема-то??? нас с фонетикой познакомили в среднем звене ровно в том объеме, чтобы иметь представление и сделать фонетический разбор на уровне школьной программы..Сейчас мои дети тоже прекрасно научились читать без этих звуковых изысков, несмотря на какие-то приписываемые учителями логопедические проблемы

Chайkа: ну и да, дети разные - есть визуалы, есть аудиалы.

вы это преподносите, как откровение))) надеюсь вы знаете, что в любом случае визуалов на порядок больше, чем всех вместе взятых из 3х других категорий (и потом, раньше ни один педагог не знал ни про аудиалов, ни про визуалов и др, но грамотность на порядок выше была... почему???????

Мария Ф: Визуальный метод хорошо работает в английском языке

да он везде хорошо работает на уроках вы ведь тоже не зря используете разные наглядные пособия, т.к. большая часть информации, почти 80 %!, об окружающем мире поступает в мозг человека с помощью органов зрения или не так???

Аноним: мы до пены у рта спорили как читать слог ШЕ. мне ребенок доказывал что раз Е, то Ш становится мягкой и читается как ЩЕ, а чтобы прочитать ШЭ должна быть написана не Е, а Э

да, вашему ребенку в школе тоже скорее всего будет нелегко...или учителю)))

Ocoka: Дети фонетику проходят в 5 классе и очень хорошо ее усваивают за несколько уроков

Ocoka: нас, рожденных в 70е и ранее, как-то ведь без всей этой кухни научили, в чем проблема-то??? нас с фонетикой познакомили в среднем звене ровно в том объеме, чтобы иметь представление и сделать фонетический разбор на уровне школьной программы

Может быть, мы разные вещи понимаем под фонетикой? Её не усвоить за несколько уроков.
Ну и хорошо помню, как я своей учительнице помогала перфокарты вырезать, как раз для фонетического разбора. класс 2-3ий))) В школу пошла в 1979 году.
Я не имею цели спорить, Ясюкову буду изучать, это тоже интересно. Не отрицаю визуальный метод, просто он мне не понятен пока. Буду копать)))

Ocoka: грамотность на порядок выше была... почему???????

Больной вопрос.

Ocoka:
да, вашему ребенку в школе тоже скорее всего будет нелегко...или учителю)))

у ребенка есть свое мнение и точное понимание как он будет делать. вне зависимости от работоспособности варианта. Ему все равно. Он решил, он сделает. А потом видно будет.
Нормально ему будет. Просто ребенок перенес знания что дали, правда знания ненужные и убогие, но кого из педагогов это волнует?!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы