Наше СО. Переведен в 3 класс. 17.06.2020

Zee:
сдайте кружок, пожалуйста!

Мы не в Екатеринбурге.

Mirell: Я не знаю сомневаются ли мамы школьников в том, что школа это то, что нужно детям

постоянно. что со старшей, что с младшим. и самый главный плюс школы - это среда, которую невозможно создать на семейном. моим детям она нужна. были периоды, когда по состоянию здоровья дети почти по четверти находились дома (по сути тоже семейное), они волком выли и хотели обратно в школу "халявить", звездить, общаться и о, ужас, учиться ))))))

Zee: А зачем все-такие дети с СО ходят на этот ваш кружок, если не читают книги, не делают ДЗ и т.д. - он обязательный что ли?

Я поняла так, что этим детям было именно интересно, а когда оказалось, что кроме интереса нужно еще поднапрячся, да еще и не один раз, а в системе.... Им стало, не то что "не интересно", а они (их родители) решили, что как-то не так педагог с ними занимался. Отбил, короче, интерес. Негибкий попался. Совсем.

Аноним: Она_ним:но у одного красный диплом, у второго - синий с тройками. кого возьмут?

у кого крыша серьезнее и лапа более мохнатая )) и оценки будут ни при чем.

Как HR с многолетним опытом развею оба мифа: возьмут по личностным. В диплом никто не смотрит. Лапы в коммерческом секторе - довольно большая редкость.

Zee,
А я вот кайф ловлю от обучения детей. Мне нравится)). Собственно, если бы волком выла, тоже ни за что бы на СО не решилась.
Про путешествия. Мы по пол года живём не в России. Обычно это ноябрь - май, самая школа. Смысл мне отдавать детей на очное или очно-заочное при таких условиях? И мы не знаем точно когда вернёмся каждый раз. Со школой какой угодно гибкой это не прокатит. В этот раз вернулись буквально на днях, в июне, думаю все сроки аттестаций в очных школах уже вышли. Поэтому мой выбор именно дистанционные сдачи аттестаций.
Ещё раз повторю, у каждого свои причины выбора СО. Оно именно семейное, так как удовлетворяет интересам и условию жизни всей семьи. Чтобы всем было удобно и комфортно. И хорошо, что у нас есть такая возможность в РФ.

дама в зеленом платье: Еще слышала вариацию СО, когда пап читает один предмет, мама другой, бабушка третий - кто в чем компетентен. Ну и, например, языки репетитор. Семейное - да, один человек - нет.

Они должны быть

1. компетентны
  2. педагогически способны
    3 обладать временем
    Ольга хвостиком махнула, упомянув, что папа тоже-тоже) Но хотелось бы поподробнее про роль папы и его время в семье. Или он тоже взял автограф и, тем самым запустив процесс, удалился)))

krispykreme: каждом музее, библиотеке, ботаническом саду, обсерватории и тп, есть еженедельное расписание для детей СО, они там по желанию (!)
встречаются группами и обсуждают/изучают свои предметы с представителем заведения.

А никак нельзя в музей после школы? Нет? Только вместо?

Mirell: А я вот кайф ловлю

И какова результативность?

Аноним: И какова результативность?

так рассказывалось уже про неё:

Mirell: Для меня в СО важнее не дать как можно больше знаний, а дать их в комфортном для ребёнка темпе

Mirell: Многие в школе пропускают какие-то темы, но если надо, изучат потом.

Mirell: СО значит, что мы можем изучать часть предметов в том объёме, который нужен для сдачи аттестации. Также, как и бОльшинство школьников усваивает тот же объём только для того, чтобы сдать зачёт/экзамен.

Mirell: Эрудированность это хорошо, не спорю, но вопрос был в том, что делать, если ребёнок говорит «нет» каким-то предметам. Мой ответ ну нет, и нет.

Аноним,
Вон вам выше нацитировали)).
А по факту дочь официально ещё не на СО, но программу первого класса по части предметов мы уже освоили. Математика начали умножение. Окружающий мир знает в бОльшем объёме, чем нужно. Английский на уровне 2 класса, знаю, так как давала ей аттестационные тесты. Первый учебный год планирую посвятить обучению письменности, введу русский, по остальным предметам постараемся двигаться опережая 1 класс.

Кстати про чтение тут обсуждали. Дочь читает медленно, около 32 слов в минуту, но при этом после первого прочтения может пересказать текст почти слово в слово и ответить на вопросы. Я ей предлагаю книги с упражнениями на увеличение скорости, делает не охотно.
Ей маленькая скорость реально мешает. Она книги любит, слушать обожает, но так как читает медленно, для неё это труд. Поэтому сама читать не хочет. Пока я слежу, не настаиваю, вернее делаю так: предлагаю детские книги с 1-2 предложениями на странице. Такие ей читать нравится, она потом по нескольку дней с ней ходит и почти наизусть запоминает весь текст. Вот не знаю повлияет ли это на увеличение скорости, как писали тут ранее про один из методов, в котором текст читается много раз.

Mirell: пересказать текст почти слово в слово и ответить на вопросы

А на вопросы по тексту ответить?

АнонимочкА,
Отвечает). Я сама удивляюсь, потому что при таком медленном чтении у меня складывается впечатление, что она половину слов не понимает. Но нет, по вопросам видно, что понимает.

Mirell,

Zee,
Почему рассматривают семейное образование, как занятие ребенка с мамой? Есть Открытая школа, например. Где учатся очень умные дети в небольших группах по 5-7 человек у замечательных педагогов. За 1 год некоторые проходят несколько классов. Просто не все финансово потянут такое семейное образование-оно стоит дороже, чем муниципальная школа, но дешевле, чем частная.
И в Екатеринбурге несколько таких школ.

Блин, начало какникул и такая тема!!!))))

Да и в старших классах семейное образование неплохо. Ребенок должен до 16-17 часов находиться в школе, затем бежать на курсы или к репетиторам.Это очень большая нагрузка. Можно ведь просто ходить на курсы или дистанционно их слушать и заниматься подготовкой к поступлению.

Она_ним: это не работает.

+++

Apple1981: техники чтения

Техника чтения хорошо ставится и корректируется логопедами. Есть те кто работает со школьниками.

Она_ним: бравируя своими дипломами

Какими дипломами? Одно в/о - это дипломЫ? В наше время?:)

Странно, что почти все родители ругают школы своих детей и современное образование, но при этом накинулись на маму, которая выбрала на данном этапе СО для своих детей. Странно, что все мамы не захотели лучшего образования с лучшим результатом. оценками за реальные знания, а не для статистики. Странно, что все эти мама не объединились и не создали в каждом доме такие школы семейного образования. Ведь нанять хорошего учителя начальных классов (можно и пенсионера) для группы детей -5-7 человек для родителей будет стоить не намного дороже, чем оплата питания в садике.

Zee,
Перед мамами, которые добровольно "подписались" на СО, снимаю шляпу. И недоумеваю: при таком желании заниматься педагогикой, способностях и интересе - почему ограниваться только своим собственным ребенком/детьми?

Как человек, много думавший по поводу собственной школы, скажу, что это адски трудоемко и это почти совсем не творчество. И когда занимаешься собственным ребенком и просто педагогическим трудом тоже две большие разницы. Успехам радуешься и там, и там, конечно, а вот отношение к неудачам разное. Со своим будешь до бесконечности делать работу над ошибками. Хотя я тоже считаю, что СО можно приравнивать к маленькому родительскому подвигу. Я выше писала, что только для близких на подобное способна. Не в роли тьютера, а если с полным погружением. Но с другой стороны это и кайф тоже непередаваемый. Когда в ребенке это все укладывается, прорастает, эволюционирует. Подруга моя клялась и божилась, что больше никогда со своими :) А сейчас смотрю как она с внучкой все то же самое начала делать, так не удивлюсь, если мысли о СО появятся.

Додумала немного мысль свою. Обучение чужих детей это ремесло, своих - чистое творчество :) Не претендую на истинность, но у меня как-то так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы