Наше СО. Переведен в 3 класс. 17.06.2020

Mirell,
нет. не правильно. я считаю, что родители дают ребенку необходимый минимум = школьная программа, делая акценты на сильных сторонах ребенка. это можно реализовать хоть в условиях массовой школы, хоть при очно-заочной форме, хоть на семейном. поощрять лень в детях и нежелание преодолевать трудности - это воспитание заведомо ущербного взрослого.

мне нравится идея СО, но не в той форме, о которой пишет тут автор. я считаю, что родитель при СО выступает спонсором и менеджером проекта, организуя учебный процесс, подбирая педагога, составляя совместно с педагогами учебную программу. но учить должен специалист, чтобы был результат. я говорю опять же о результате не для галочки = промежуточной аттестации, а о наличии знаний у ребенка, умении их применять, расти в интеллектуальном плане дальше, развивать потенциал.
при этом я считаю, что понятие "надо" обязательно должно присутствовать в образовательном процессе, и вот как раз это "надо" и должен контролировать родитель, искать "ключи" к своему ребенку.

Яблоко,
То есть вы по умолчанию считаете, что школьники все это знают? Основы аэродинамики? Разбираются в музыке и искусстве? Знают, как работает мобильная связь? Мы же я так понимаю сравниваем школу и СО в данном вопросе.
У меня муж несколько лет преподавал в техникуме. По его утверждению из группы в 30 человек только 2-3 разбираются в предмете. Ещё несколько выезжают на зубрёжке, остальным вообще без разницы о чем речь. Сдали и забыли. Это мы говорим о спецпредметах. Это уже 17-20 летние люди. И так везде. Где они, все те эрудированные, которые закончили школу?
Много знать хорошо, но если человеку не интересно, то хоть убейся, ничего он полезного из этого не возьмёт.

Mirell: Вы считаете эти знания необходимы всем и каждому

Образованному человеку безусловно. Основы физики, химии и остальных обязательных школьных предметов.

Mirell,
Школьники должны знать азы. Для понимания процессов. Можно не вникать, но база должна быть.
И программы люди пишут обычно после технических вузов, куда без физики раньше не брали.

Она_ним,
Вы считаете, что школьная программа в том объёме, что она даётся в учебниках это минимум?
Опять же конкретно вы знаете весь этот минимум? Что вам это дало в жизни?
Никто мне отвечает конкретно зачем. Эрудированность хорошо, но много ли вокруг эрудитов? И это всегда заинтересованные люди, а не обучение через «надо». Моя задача на СО заинтересовать. Если не интересно, зачем, ну зачем биться головой об стену то?
Я же не говорю о том, что предложу ребенку изучать химию, а он скажет «нет». И все, нет так нет. Моя цель найти смежные интересы, зацепить этой химией с другого бока. И вот если ну никак, ну не его это, то да, минимум для аттестации изучили и хватит. Зачем больше? Пусть лучше развивается в том, от чего глаза горят.

olga_markova автор темы: лучший аттестат в школе за 9 класс
серебряная медаль
диплом магистра химии

Оля, если много лет назад были проблемы с написанием методик и выполнением анализов по ГОСТ, именно по причине что не хочу - не буду - не интересно, то о чем речь. И это уже в возрасте взрослом и с дипломом магистра.
Просто если изначально важна внесистемность и никаквсешность во всем и всегда, то....
Я думала что пуля из головы выпала, эхх, похоже что их там прибавилось, и не одна.

Яблоко,Можно не вникать, но база должна быть.

быть должна, но ее нет В моем классе химию знали 3 человека из 26. и?

Mirell, не о тотальной безграмотности говорит, а о том, что все запоминают разное и редко это химия и физика, чаще это Древняя Греция и Египет (т.к. более эффектно)

Аноним,
не ошибается тот, кто ничего не делает

olga_markova ,
Если 15 лет назад 3 из 26 знали химию, это повод и теперь на неё забить, будучи на СО?

Яблоко,
Вы говорите про идеал. Таких людей мало, что в школе, что на СО, что тут на юмаме)).
Тех, что знают все азы и разбираются в этом. Остальные что учили, что не учили. В одно ухо зашло, в другое вышло. И это никак не мешает им во взрослой жизни. Я предлагаю изначально не тратить время на то, что не усвоится. Это раз.
И два, на СО гораздо больше возможностей пробудить интерес. Ну кто в школе будет возиться с ребёнком и пробовать ту же химию подавать и в интересных книгах, и в научных фильмах, или через то, что интересно, например, через географию? И вот если ну никак не зацепит, то ну её. Тогда нет и нет. Аттестацию сдать и забыть. На этом этапе, а не так, что «Будешь изучать химию?» «Нет, мне не интересно» «Ну и ладно».

Аноним: Оля, если много лет назад были проблемы с написанием методик и выполнением анализов по ГОСТ, именно по причине что не хочу - не буду - не интересно, то о чем речь. И это уже в возрасте взрослом и с дипломом магистра.

Это Ольгины проблемы по работе?

Mirell: Вот у меня такой ответ на вопрос, а что же делать, если ребёнок в старших классах говорит «нет» истории, физики, химии или другим предметам. Минимум для аттестации на «3» он все равно обязан изучить, так и договариваемся. Но зачем ему углубляться в то, что не интересно и в жизни пригождается редко?

ответ-то простой - затем, что никто, ни мама, ни папа, ни педагоги, ни ребенок, ни боженька не знает, понятия не имеет, что именно пригодится данному ребенку в жизни и во что он углубится через год...пять...двадцать пять. А не имея этих азов этих "скучных и ненужных" предметов, даже неизвестно, с чего начать углубление
Поэтому задача школы и общей программы - познакомить со всеми ветками на древе познания. А там уж выбирай, дорогой, на какой тебе посидеть сегодня... через год...через пять... через двадать пять.

Яблоко,
да я если захочу - не смогу а вот кодить учиться мне придется начинать с детьми - не владею пока, но это поправимо

Мир очень сильно изменился, а система образования - нет

Аноним,Это Ольгины проблемы по работе?

Огонь тема!!! Записывайте скорее!!!

olga_markova автор темы: Мир очень сильно изменился, а система образования - нет

Оля, это база.
И она все та же.
жи-ши, ча-ща... новых не будет.

Татьяна Вакалюк, с чего начать

можно начать с нуля. не надо этого бояться

Яблоко,
В этом и прелесть СО, что можно забить на то, что не интересно, не тратя на это годы, как в школе. Что двадцать лет назад 3 из 30 человек в классе знали химию, что сейчас. А те что знали, к 30 годам забыли, так как никак не используют эти знания.
Зато можно это время тратить на изучение актуального и интересного ребенку. Это же эффективно. Предположим вы бухгалтер, а на работе вас отправят на курсы программирования. Чтобы образованнее стали. Вот вы слушаете, и вообще мимо, не ваше. Смысл в них? Пустая трата времени. Лучше пройти курсы по бухгалтерии, не так ли?
В СО можно выбирать. Интересно программирование, но не интересна физика, хорошо. Потрать все время на углубление знаний и практику в программировании, а физику просто сдай. Чем это плохо?

Аноним,Оля, это база.
И она все та же.

что база? как работает стиралка? утюг? самолет?

так детально это не школа это выше

Mirell,
остановитесь.
Вы уже почти полностью дискредитировали идею СО в моих глазах.
Тогда как, читая Марию Ф и Мозольку, я чуть ли страстной поклонницей становилась.

Татьяна Вакалюк,
Нет, не понимаю, почему нельзя начать изучать с нуля. Дело то в том, что к 30 годам и то, что в школе было изучено назубок просто забудется. Да, будет чуть проще восстановить, но и только. Вообще когда дело доходит до практики, то там все приходится начинать с нуля. Потому что школа и институт дают только теорию. Которая обычно очень далека от жизни.
Я в техникуме и институте изучала вычислительные машины, Дак нигде мне ни разу не показали ее изнутри и не дали собрать-разобрать компьютер. Все пришлось учить с нуля. Никаких практических знаний, что пригодились бы на работе, ни институт, ни техникум мне не дал. Спрашивается что я столько лет там изучала? Все пришлось осваивать именно что с нуля.

Mirell: этом и прелесть СО, что можно забить на то, что не интересно

СО - это неизучение школьных предметов?
или СО - это изучение школьной программы вне стен школы?

Mirell: В этом и прелесть СО, что можно забить на то, что не интересно, не тратя на это годы, как в школ

СО совсем не значит, что вы можете не изучать часть предметов, входящих в курс школьной программы

Яблоко,
Видимо у нас с вами совершенно разные взгляды). Я от вас никаких аргументов по делу не увидела, кроме того, что образованность это хорошо. Кто ж спорит. База это хорошо. Тоже правда. Но дело то в том, что и школа не гарантирует эту базу и образованность. Почему считается, что по умолчанию она там есть? Потому что в программе есть? А кто ее всю усваивает? 3 из 30 в лучшем случае. При должном интересе опять же.

АнонимочкА,
Аноним,
омг, да читай те уже
Mirell,Аттестацию сдать и забыть
уже раз третий она пишет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы