Наше СО. Переведен в 3 класс. 17.06.2020

Аноним?: наверное сразу с первого дня надо уходить от " учу , что хочу, когда хочу и сколько хочу", потому, что потом будет практически нереально аргументировать, почему сменился вектор и теперь учить по программе, а не как в голову взбредет...

Можно и не так категорично. Расскажу, чем сама владею. Мне нравится такой подход.
В монтессори-группах 3-6 ребенок волен выбирать любую деятельность из представленных в его монтессори-классе. Педагог наблюдает, проводит презентации. старается возбудить интерес к новым областям знаний, но по большому счету, не хочешь - не делай.
Но как только ребенок переходит в группу 6-12 (верхняя граница может быть и меньше) ребенку вручается план на день. В нем пункты к обязательному выполнению. Сначала это просто список обязательных конкретных упражнений. Плюс обязательно остается время на свободную познавательную деятельность. В течение учебного дня ребенок сам решает, когда он выполнит целевые упражнения и в каком порядке, а когда позаниматься чем хочется. Даже переменки свои ребенок сам регулирует, кроме нескольких обязательных моментов.
Постепенно ребенок растет, его цели усложняются, а вот методы их достижения как раз приобретают вариативность. иногда они прямо закладывается в цель. Т е ребенку предлагается несколько методов, он пробует, выбирает подходящий и отчитывается достигнутым результатом. Свободное время сокращается и постепенно заменяется на проектную и исследовательскую деятельность.

olga_markova автор темы: Я сама постоянно обучаюсь и делаю то, что мне сложно/самомотивирую себя и дети это видят и видят результат.

я вам очень рекомендую почитать литературу по возрастной психологии и физиологии.
ну нет у дошкольников мотивации, нет ее. это приходит к пубертату, у кого-то чуть раньше, у кого-то чуть позже.

olga_markova автор темы: Конечно мое образование было приведено как пример только
да, оно шикарное

Ушла думать. У моего сына серебряная медаль на выходе из педколледжа (специальность, правда, туризм, но колледж-то пед)))), красный диплом бакалавра лингвистика и красный диплом магистра то же самое. А, и, по Вашей логике, где- то в универе азы педагогики им давали, значит, у него педобразование аж в третьем поколении)))
Только он ничему не сможет научить младшешкольника, даже английскому, скорее всего)))
Это я так, размышляю. Не в пику Вам. Просто интересно.

Аноним: Может быть, раз нет репетиторов, нет педагога, нет школы, ей просто дорого собрать в школу?
Детей много, она не работает уже давно.
Может быть, поможем? Кто портфель старый, кто кроссы для фи-ры...

Не, я понимаю, что стёб уже пошел, но, если серьезно, на СО дороже выходит.

Chайkа: на СО дороже выходит.

почему?

Chайkа: на СО дороже выходит

если подход к нему серьезный. а у автора очередной прожект и самопиар.

Maleficenta: почему?

Да хотя бы потому что все учебники и рабочие тетради надо покупать. В школе же на это расходов ноль. Театры-музеи от школы дешевле коллективные посещения. Питание. Опять же на СО рано или поздно репетиторы понадобятся.

Chайkа: все учебники и рабочие тетради надо покупать

+++
с учетом того что в учебниках отсутствует теоретический раздел либо представлен в сокращенном варианте. то еще и учебно-методические комплексы надо покупать для предметов. как минимум русский и математику в началке.

Maleficenta: почему?

Потому что либо берешь тьютера и/или репетиторов, а их расценки вполне себе известны за индивидуалку, либо мама должна обладать достаточно высоким уровнем образования и интеллекта. А ежели она таковыми обладает, то как минимум упущенная выгода присутствует. А если бы эта мама свои интеллектуальные навыки реализовывать и монетизировать пошла? Какая бы прибавка получилась к семейному бюджету? :)

Смех смехом, но моя подруга в свое время сделала выбор в пользу вполне себе конкретного заработка и оправила таки младшего ребенка за знаниями в школу, тогда как первые двое началку дома учились. Теперь она профессиональный репетитор. Поправляет за другими, что начудили с чадами своими :)

Мама хочет сделать подобие себя.
Знания есть.
Коммуникаций нет.
Желание вещать в режиме монолога и срывать апплодисменты есть.
Видеть и слышать других будет семейным табу.
Ну, и ура учебникам из Ашана.

Мария Ф: А если бы эта мама свои интеллектуальные навыки реализовывать пошла? Какая бы прибавка получилась к семейному бюджету?

ОляЖ,
Да никакой особенной.
Не думаю, что ОМ зарабатывала какие-то существенные деньги на своей должности.
Или это не так?:)

Ну че, дамы? выяснили, умеет ли читать хоть кто-то из детей автора?

Аноним: ОМ это кто?
Я про маму, которая обладает>Мария Ф: достаточно высоким уровнем образования и интеллекта .

olga_markova автор темы: это же все такие интересные процессы учить стихи, таблица умножения, это так интересно и так можно подать, что ах.

Нельзя ВСЁ ах! Есть то, что НАДО. Скучно, трудно, но надо. Можно облегчить, найти мнемоники, техники и так далее. Но учиться только на одном "интересно и ах" невозможно, да и вредно. Трудиться тоже надо уметь. Выше вы вроде согласились с моей же фразой про легкий успех. То же самое про умение заниматься только тем, что интересно. Нужен баланс между ах и рутинной отработкой навыков. И то, и то нужно и важно. А вашей мотивации "8 букв за участие в турнире" и "кто быстрее" надолго не хватит. Аргументы кончатся раньше.

Интересно вот самой стало, задумалась. Я сама никогда не мотивировала детей ни соревнованием, ни плюшками, и почему-то вызывает внутреннее отторжение подобная мотивация. А вот "узнавать вместе с ребенком" - это как раз наш случай. Позже у детей как-то сам собой прорезался еще смешной такой мотив: поразить маму, рассказать маме то, чем она не знает, сделать ах для мамы. Вот, даже такая мотивация бывает.

ОляЖ,
ОМ - Ольга Маркова

Яблоко: Ну че, дамы? выяснили, умеет ли читать хоть кто-то из детей автора?

автор не посчитала нужным отвечать на неудобные вопросы. скорее всего не умеет.
зная автора по форуму, если бы умел, то об этом бы только ленивый не знал.
самое удивительное, что в аналогичных темах такую маму юмама бы сожрала и не подавилась за то, что ребенок не готов к школе, а тут 7 лет рос сам по себе и по итогу: мынетакие, у нас семейное.

дама в зеленом платье: Нельзя ВСЁ ах! Есть то, что НАДО. Скучно, трудно, но надо.

автор, скорее всего, не сталкивалась с категоричным детским "нет" в ответ на любые предложения.

Мне кажется, если ты заводишь тему, то ты вроде как должна отвечать на вопросы (по теме, во всяком случае).
Ольга, вы выкладываете ссылки и перепосты, на вопросы отвечаете вопросом или пространным сообщением, в котором надо искать смысл. Между тем, столько интересных форумчанок отписались о своем опыте.
Вы то чего интересничаете? Где ваш опыт кроме покупки пособий? Или игры и общение с детьми вы считаете чем-то уникальным?
написано в заголовке "Результаты" - почему надо 20 страниц пускать туман и тока к 30-ой разродиться?

Яблоко: очему надо 20 страниц пускать туман и тока к 30-ой разродиться?

Не могу найти , где автор написала про результаты. Ткните, плиз..

АнонимочкА: Не могу найти , где автор написала про результаты. Ткните, плиз..

В названии темы))))

Аноним,
В названии то да, а к 30 странице где разродилась? Или я не так поняла?

АнонимочкА: Не могу найти , где автор написала про результаты. Ткните, плиз..

вот на 25 странице, когда уже несколько пользователей начали один и тот же вопрос задавать,
автор выдала:

olga_markova автор темы: я писала что начала около 2 лет назад знакомить детей с предметами, сейчас я навскидку напишу, что помню, пока не озадачивалась, требования получим в сентябре.
английский с 4,5 лет (сейчас около 250 слов в основном животные, быстро по памяти воспроизводит, сам загадывает и т.д., пишет около 30 слов)
география с 5,5 (сейчас континенты, страны, города где побывал, ряд флагов)
математика сложение произвольных цифр до 50 свободно в пределах 30 - быстро
шахматы с 5 лет (сейчас 2 юношеский, медали)
биология, химия, науки о земле и космосе - ознакомительно
письмо осваивал сам для шахмат
чтение осваивал сам для английского + тренировка скорости чтения

навыки, которые отрабатываем

доведение дела до конца
анализ ошибок
повторные попытки
не бояться изучать новое
самомотивация (объясняем зачем нужно выполнить дело или отточить навык)
положительная мотивация - отслеживаем и гордимся его успехами
забота о здоровье
забота о семье

Набросала быстро, что вспомнилось

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы