ЕГЭ ни пуха ни пера!

Мне непонятно другое - программа за последние несколько лет не менялась вообще, почему же с каждым годом задания ЕГЭ все сложнее? Точнее сказала бы так - на основании чего это происходит, а почему так я уже в другой теме писала.

BellaDonna: Те, кто собирается дальше в ВУЗЫ, должны учиться в специальных гимназиях

И поступать туда по способностям, а не по прописке/взятке.

• дети же зависимы от родителей, они определяют, в какую школу ребенок пойдет, а не всем свои дети, даже очень способные, интересны.

ЖаР ПтИцА: на основании чего это происходит

нашим - про био, но не суть - рассказывали так. Как только количество детей, набравших 90 и более баллов, превышает некий целевой индикатор министерства, тут же дается задание те задачи и задания, которые наиболее сложные - поменять. Не обязательно усложнить, но поменять. При этом часть заданий, дающая результат по конкретному предмету на уровень медианы, не меняется. Таким образом, это как будто бы нацелено на то, чтобы дети не зазубривали (?) решения и механизмы решения сложных заданий.
Ну в итоге. скажем, за все время существования ЕГЭ в нашей области по био 6 стобалльников. И в последние годы таковых не наблюдалось вообще. При этом одновременно представительство региона по био на всероссе и в призерах прочих приличных биоолимпиад стабильно увеличивается год от года. Вот и поди пойми, что к чему Получается, что одни и те же условные дети хорошо разбираются с ТЮБами и олимпиадными заданиями, а ключевики на ЕГЭ не угадывают.

Подруга сказала что школьники написали какую то петиция из за сложного профиля по математике у нас. Подписали 80 тыс учеников. Якобы в москве задания были легче. Правда или нет, не знаю

Аноним,
Ну вот и я о том, а какая разница вообще будет 95 баллов или 75, если у всех задания примерно одинаковые в этом году и баллы будут тоже одинаковые, зато отлично видно будет тех, кто действительно талантлив, пусть это будут единицы в стране. А конкурс в ВУЗЫ, ну будет меньше проходной балл, какая разница вообще. Если будет куча 100 балльников, то вообще сомнения берут в адекватности экзамена, значит надо менять на более сложное, чтобы максимальные баллы на уровне не больше 80 были, а что выше, для гениальных детей. Ну и легко будет вычислить тогда тех, кто непонятно как эти 100 баллов набрал

Некто,
Выше посмотрите, я ссылку на петицию давала, можно почитать, что школьники пишут. Особенно интересно про слив заданий

Татьяна Вакалюк: Получается, что одни и те же условные дети хорошо разбираются с ТЮБами и олимпиадными заданиями

Они ведь не на 100% решают олимпиады. А гораздо меньше ))
А на ЕГЭ 100 - это вообще без ошибок (или почти без ошибок на математике). Ни разу не промахнуться - это совсем другое умение.
Ну и потом тем же самым детям ведь эти 100 в принципе не нужны. Баллы на призовое место нужны, они за них борются. А сто баллов - для красоты разве что

Клюква: Они ведь не на 100% решают олимпиады. А гораздо меньше ))

конечно :)
Но казалось бы, если (если :) ) ЕГЭ направлен на выявление результатов обучения в школе, то олимпиадники его с закрытыми глазами щелкать просто обязаны. Ан ведь нет. Следовательно, ЕГЭ направлен на выявление чего-то другого, и со школьной программой напрямую и не связан.

BellaDonna: кто действительно талантлив, пусть это будут единицы в стране

Их и есть единицы, остальные зубрилы, от темы отойдешь и уже затык, не знают куда и от чего оттолкнуться, но каждый родитель именно своего считает гениальным ребенком)

Татьяна Вакалюк: Но казалось бы, если (если ) ЕГЭ направлен на выявление результатов обучения в школе

Нет, ни в коем случае. А кто это сказал? )) ЕГЭ ведь вступительный экзамен. Он вообще никак не может быть нацелен на результат обучения в школе, а на выявление тех, кто способен поступить в вуз, в том числе самый лучший

Некто: Якобы в москве задания были легче.

В прошлом году или 2 года назад тоже самое москвичи говорили и так каждый год будет кому-то казаться, что у них сложней, чем у соседа

Клюква: А кто это сказал?

ну вот честно говоря, дети и мы как родители, далекие от кухни, это именно так и воспринимаем. Учили чему-то и научили. Не мы же учили, ребенок учился в школе по школьным учебникам.

Клюква: вступительный экзамен

ну вот для вступительных экзаменов "в наше время" что-то вот упрямо не помнится, чтобы надо было знать условную программу третьего курса. Все же опиралось все на школьные учебники, ну да, может, на те, по которым учились в спецшколах, но таки не в пяти школах страны.
А вот про ЕГЭ много именно такого пишут - что входит в программу третьего курса, а в школе не изучается совсем.

Татьяна Вакалюк: ну вот для вступительных экзаменов "в наше время" что-то вот упрямо не помнится, чтобы надо было знать условную программу третьего курса

В МГУ? По любому надо было знать немало. По той же математике нынешний ЕГЭ близок к МГУшному варианту. Точнее был близок, пока не добавили еще заданий, доведя его до нерешаемого состояния.
По информатике, например, все абсолютно проходится в школе. Другой вопрос, что эта школьная программа почему-то тоже состоит из программы второго курса вуза наших времен, но тем не менее это школьная профильная программа, причем даже не 11 класса. Там вообще все до единого задания на сто раз решали.
Математика да, частично жестко олимпиадная, а по количеству заданий уже давно превысила уровень "бог"

Клюква: В МГУ?

да нет... в наши вузы.

Клюква: По той же математике нынешний ЕГЭ близок к МГУшному варианту. Точнее был близок, пока не добавили еще заданий, доведя его до нерешаемого состояния.

а, тогда понятно. Условно говоря, нам, родителям, житейского опыта не хватает, чтобы понять
Ну вот для МГУ как раз есть ДВИ, и там вот задания... ну как сказать? никакого не уровня Бог. Даже наши вообще не математики пробовали решать их в классе на уроке с одним из школьных учителей и даже это получалось.

Тогда надо оставлять пару вузов по стране, куда способны поступить дети, набравшие 100 баллов среднестатистический ребенок даже на репетиторах не вывозит тот же профиль , а победителей и призеров всеросса ну по пальцам пересчитать , дак они уже поступили)))

Клюква: Другой вопрос, что эта школьная программа почему-то тоже состоит из программы второго курса вуза наших времен

ой, Марин, а можно неЕГЭшный вопрос? Вот если информатика профильная, то там, наверное, программировать учат, да? А это только в СУНЦе у нас в матинфе или еще где? Потому что наши-то учились набивать в Ворде, в Экселе, опять в Ворде, двоичную и 16ричную системы учили и за всю школу (а инфошка у нас с 1 класса) только в 4 было некое программирование, забыла уже, на чем, и полгода был Паскаль в 10 классе. Это нормально, просто непрофильно, да?

Oga-Oga: В минобре решили, что слишком много с вышкой, решили всех заваливать на корню, это товарищи((((

зато для сирии и крыма льготы есть.

Татьяна Вакалюк: да нет... в наши вузы.

так ЕГЭ - это для поступления во все вузы. То есть по максимуму должен решить тот, кто нацелен в вузы уровня МГУ/МФТИ. А в наши - как раз и достаточно решить совсем немного.
Большинство сильных выпускников обычных школ решают математику на 13-19 баллов из 32. Насколько это далеко от максимума, да? ;) Около половины от всех баллов. Первая часть и совсем чуть-чуть второй, самые простейшие задания. И это уже 70-80 баллов, отличный результат, более чем достаточный в большинство местных вузов. 90 баллов ЕГЭ - это 24 из 32, всего лишь 75% от всех возможных баллов. Их хватит везде у нас.

Татьяна Вакалюк: Ну вот для МГУ как раз есть ДВИ, и там вот задания... ну как сказать? никакого не уровня Бог

Думаю, они нужны уже для того, чтоб убедиться просто, что ЕГЭ решал именно этот человек, и именно решал )))

Клюква: 70-80 баллов, отличный результат

вот так вот, да? а мне выше доказывали, что этого мало, даже у нас

Клюква: Думаю, они нужны уже для того, чтоб убедиться просто, что ЕГЭ решал именно этот человек, и именно решал )))

очень логично, спасибо.

Oga-Oga: куда способны поступить дети, набравшие 100 баллов

Зачем 100 обязательно, ни в одном ВУЗе нет нижней планки, кроме МГИМО, вроде. В Вуз принимают не со 100 баллами, а с лучшими баллами среди остальных ведь. Вон СИНХ выкладывали, там и 190 есть баллов проходной

Татьяна Вакалюк: ой, Марин, а можно неЕГЭшный вопрос? Вот если информатика профильная, то там, наверное, программировать учат, да?

Конечно, там в ЕГЭ куча задач на программирование, а во второй части очень даже непростая задачка есть (не для олимпиадников непростая, конечно )))

Татьяна Вакалюк: Это нормально, просто непрофильно, да?

Наверное. Жизненный опыт показывает, что непрофильные дети (да и профильные многие) все равно не воспринимают программирование от слова совсем. Может быть один человек на класс, а остальные будут хлопать ушами... Программирование вообще нет смысла учить на уроках в школе, мне кажется

Татьяна Вакалюк,
Я тоже поняла, что мало для той же информ безопасности ( ну ладно, нам туда не надо )

Татьяна Вакалюк: вот так вот, да? а мне выше доказывали, что этого мало, даже у нас

Неправда. То есть на специальность типа "информационной безопасности" - да, ну и на экономфак тоже, но там просто мест очень мало. Но если ты хочешь целенаправленно на специальность, где мест мало, а конкурс огромный, то понятно, что и уровень подготовки должен быть другой.
Но большинство выпускников так высоко не метят ведь )))). УрФУ предлагает кучу специальностей с физикой-математикой или математикой-информатикой. И я не знаю еще выпускников, кто набрал бы 70 баллов по математике в сочетании с физикой или информатикой, и не поступил бы в вуз на бюджет (если он туда вообще хотел). Более того, не так много выпускников набирают эти 70, поступают и с гораздо меньшими баллами )))))

Клюква: на специальность типа "информационной безопасности"

вот мне после прочтения списков набора прошлого года показалось, что чего-то типа информационной безопасности в универе 4 или 5 вариантов - понятно, что пришедшие из разных факультетов, но тем не менее. И вот наш коллега... ну ладно, раз уж раскрылась все равно, двухлетний напарник по команде по WRO... набрал по математике 68 и поступил как раз на что-то типа этой информационной безопасности. Может, на худшую, я просто не так глубоко в этом разбираюсь, не на базе матмеха, а на базе какого-то упийского факультета, но тем не менее. После языковой школы.

Клюква: Жизненный опыт показывает, что непрофильные дети (да и профильные многие) все равно не воспринимают программирование от слова совсем. Может быть один человек на класс, а остальные будут хлопать ушами... Программирование вообще нет смысла учить на уроках в школе, мне кажется

то есть бэйсик, а позже паскаль в нас впихивали без всякой пользы? Оптом же впихивали, на класс, даже подгрупп не было еще. Не усваивается?
За дите не знаю, но выучила же она си сама и олимпиадные задачки порешивала весь этот год. Ну там балла не хватало для очного этапа, там трех, но порешивала.

Татьяна Вакалюк: то есть бэйсик, а позже паскаль в нас впихивали без всякой пользы? Оптом же впихивали, на класс, даже подгрупп не было еще. Не усваивается?

У кого? У Люды не могло не усвоиться, раз она робототехникой занимается ))

Татьяна Вакалюк: вот мне после прочтения списков набора прошлого года показалось, что чего-то типа информационной безопасности в универе 4 или 5 вариантов - понятно, что пришедшие из разных факультетов, но тем не менее.

Так вот, в том и дело что специальностей мильон. Нельзя судить по какой-то конкретной с очень маленьким набором, большим конкурсом и задранным проходным баллом.
Тем более, если уж на то пошло, то поначалу вообще нет особой разницы между специальностями внутри одного факультета (или как там они )). А потом при большом желании можно и перевестись.

Татьяна Вакалюк: набрал по математике 68

так тут ведь сумма важна. Если по русскому с информатикой по сотне, например, то по математике можно и 50 набрать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы