ЕГЭ ни пуха ни пера!

Клюква: Ее придумали как раз как замену тех "советских" экзаменов, где каждый обязан получить трояк.

НУ и слава богу. Если чел фермер или там повар, пусть получит свой аттестат.
Но вот для гуманитарных вузов.. не знаю.

Вам реально интересно спорить с троллем?

Клюква: Экзамен по содержанию почти ничем не отличается от старого вступительного.

Это заявление столь же смелое, сколь и неверное. Но переубеждать вас не буду, мне просто лень

NewPiter: В началке же это больше реализация амбиций неработающих мам, чем необходимость.

Мои дети давно из возраста началки выросли, но, читая ю-маму, все больше прихожу к мысли, что это не только и не столько амбиции мам. Ну и я не только о мамах говорил, а еще и о массовом репетиторстве.

NewPiter: То есть мы о филологах и журналистах?

Мне почему-то кажется, что родным языком должны владеть не только филологи и журналисты... Хотя... Еще лет 10 ЕГЭ, и вы будете полностью правы, грамотность станет уделом избранных.

В. И. Ленкин: Мне почему-то кажется, что родным языком должны владеть не только филологи и журналисты.

А что, раньше всякие там инженеры-металлурги были мастерами слова или что? Я не уловила вашу мысль.

NewPiter: А что, раньше всякие там инженеры-металлурги были мастерами слова или что?

Причем здесь мастера слова? Неграмотных и раньше было много, но это не повод для гордости.

Изменилось что в этом смысле?

Магма: Вам реально интересно спорить с троллем?

Ух ты Еще один примитивный прием в споре в ход пошел — оскорбить оппонента.

NewPiter: Изменилось что в этом смысле?

Я опять же с результатами исследований не очень знаком, но мне кажется, что уровень грамотности падает стремительно. Во всяком случае, вуз, жэк, районо и пр. раньше никто не писал прописными буквами.

В. И. Ленкин: Я опять же с результатами исследований не очень знаком, но мне кажется, что уровень грамотности падает стремительно

А мне кажется, что это кажется в определенном возрасте представителям всех поколений.
Опять же, раньше вы приметы малограмотности видели только на заборе, а сейчас интернет :)

NewPiter: НУ и слава богу. Если чел фермер или там повар, пусть получит свой аттестат.

Зачем??? Ну зачем фермеру или повару аттестат за 11 классов? Кулинарный техникум не достоин уровня повара?
С какой целью человек 2 года изучает начала матанализа, чтоб сдать потом экзамен, дублирующий ВПР в четвертом? )))

В. И. Ленкин: Это заявление столь же смелое, сколь и неверное. Но переубеждать вас не буду, мне просто лень

Да и не надо. Я много лет готовила к старым экзаменам по математике и видела их миллион во всяких вузах )). Да, разница есть в критериях оценивания, у ЕГЭ они формальнее и дурнее. И сам экзамен более предсказуемый. Но зато по сложности ЕГЭ безусловно намного сложнее и объемнее, чем любой из старых вступительных в любой вуз.

В. И. Ленкин,
Большинству людей в жизни из математики нужны 4 арифметических действия, немного дроби и умение решать задачи на проценты. Уверяю вас, именно с этим набором знаний я довольно успешно бизнесом занимаюсь )))) По остальным предметам в жизни тоже нужны лишь их основы. Пусть себе ЕГЭ и отсекает тех, на кого не надо тратить ресурс или пусть они сами себя спонсируют. А для сдачи на высокий балл знать надо все-таки поболе. Да, выдать эти знания на гора иногда нужно весьма странно, но это не опровергает глубины знаний. Мы тоже спорили до хрипоты с нашей чудесной учительницей литературы и тоже хотели самовыражаться. Но на экзаменах писали "как надо". Соблюсти некий стандарт небольшая плата за бесплатное высшее образование.

Про "на личности". Не подставляйтесь ;)

NewPiter: раньше вы приметы малограмотности видели только на заборе

Да нет, как раз в орфографии слов, писавшихся на заборах, ошибок я не видел

В. И. Ленкин: Во всяком случае, вуз, жэк, районо и пр. раньше никто не писал прописными буквами.

Как раз визуально из детства помню большие буквы как норму. Сейчас узнала, что неверно. Спасибо :)

Мария Ф: но это не опровергает глубины знаний

У нас с вами (и, вероятно, с идеологами ЕГЭ) разное понимание глубины знаний.

Кстати, если говорить о русском языке, то он сейчас гораздо сложнее, чем раньше. В наше время было достаточно сдать на зачет нехитрое сочинение, не вдаваясь в дебри языкознания. В нынешнем экзамене даже в тестовой части по русскому куча вещей, которые мы вообще не проходили в советской школе. А это все идет в суммарную оценку, причем русский как раз нельзя сдать "лишь бы как", а нужно на самый высокий балл. И это вообще не просто

Клюква: Кстати, если говорить о русском языке, то он сейчас гораздо сложнее, чем раньше.

Вот парадокс, да? А уровень грамотности жертв ЕГЭ всё ниже и ниже... А дело в том (хоть я и не специалист), что от продуктивного, креативного уровня мы перешли к чисто репродуктивному. А ведь предупреждали педагоги и психологи чиновников...

Клюква: наше время было достаточно сдать на зачет нехитрое сочинение, не вдаваясь в дебри языкознания.

Ну вот знаешь, тут не согласна. Приличные у нас были сочинения, с планом, логикой и творческими вольностями. Сейчас в угоду единым критериям проверки сильно убита языковая часть. Но критерии.. это понятно, зачем.
Только это не про грамотность уже.

В. И. Ленкин,

Моя мысль состояла в том, что учителя сейчас учат всё меньше, а родители и репетиторы всё больше.

Ну что опять за штампы! Моего школа научила. Чему-то хорошо, чему-то не очень. Репетиторов не было, и то хватило ума на бюджет поступить. Бросил по ленности своей. Теперь мозг дозрел, сам доучил чего не хватало. Опять же школе спасибо. Учиться научили. Репетитор теперь был. Ну так он его сам и оплачивал. Не Щитово, считаю :) Справедливости ради, два предмета из трех нуждались только в небольшом повторении, школьная база за 5 лет из головы никуда не делась.

Мария Ф: Репетиторов не было

Да ну? С сайта ж были? Еще в 9-ке

Мария Ф: Ну что опять за штампы! Моего школа научила.

Ну что опять за штампы Учительница вы моя... Причем тут ваш? Не только вашего школа научила, она много кого учит. Речь об общей тенденции, а не об отдельных примерах.

В. И. Ленкин: Вот парадокс, да? А уровень грамотности жертв ЕГЭ всё ниже и ниже...

Это ведь выдуманный вами лично "парадокс" ))). Четверть века назад я лично ходила "за компанию" с одноклассником из СУНЦа (!) сдавать экзамены в вуз с единственной целью - помочь ему проверить исправить в сочинении ))))). Вот тут к счастью никаких ЕГЭ и нынешних строгостей не было ;). Никакой такой особой грамотности ни тогда не было, ни сейчас. У меня в одной из самых известных школ города половина одноклассников не могли грамотно пару слов написать.
И с чего вдруг вы вообще привязали грамотность к ЕГЭ? Сейчас реально учат русскому языку сильнее, чем тогда.
Но нынешние дети меньше читают (или не читают вовсе), письменную речь зато ежедревно тренируют исключительно в чатах на сленге, где всем наплевать на орфографические ошибки.

NewPiter: Приличные у нас были сочинения, с планом, логикой и творческими вольностями.

Я не писала )))) никогда ))))
Но нас и не учили. А вот моего ребенка учили с начальной школы, и с планом, и с логикой, и с вольностями. Ну а сейчас все пишут обязательное сочинение по литературе

А мы прям все читали :)
Всем поколением :)
Процент читающих не меняется

Клюква: Я не писала ))))

КАК???
Мы все время что-то писали, учебные. контрольные, проверочные..
Учились строить план и рассуждение.
с 5 по 11 класс. Очень много.
И на госах тоже.
Я окончила школу в 1998

Клюква: Ну а сейчас все пишут обязательное сочинение по литературе

это в декабре которое на зачет с критериями?
ну это же не сочинение вообще

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы