ЕГЭ ни пуха ни пера!

анонИм: мотивации

я серьезно - зачатки мотивации стукнули в мае вот. Ах мне же это по жизни пригодится!
Как говорится, а раньше ты чем думала?
Но остатки диагноза, увы, с памятью все равно швах :( именно вот список слов запомнить.

анонИм: не освоил

ну то есть и вот не только в логике дело

Татьяна Вакалюк: ну то есть и вот не только в логике дело

Опять-таки же нет мотивации. Если не надо, дак зачем напрягаться?

Татьяна Вакалюк: зачатки мотивации стукнули в мае вот. Ах мне же это по жизни пригодится!

Ну стукнули же. У моего чуть пораньше - в классе 10,11. Основная наработка была уже в универе. Года за три. Так что...
И, кстати, как-то у репетитора дочки по английскому я спрашивала о предрасположенности к языкам. На что она ответила: "Возможно что-то и есть, но мотивация - это главное". "Вы не представляете, каких феноменальных успехов добиваются уже взрослые люди при сильной мотивации".

анонИм: Если не надо, дак зачем напрягаться?

основная проблема обучения в среднем звене

Татьяна Вакалюк: основная проблема обучения в среднем звене

Ну, как показывает практика , можно и позже начать. При огромном желании всё получится.

mamaDochek,
Спасибо. Буду дома смотреть

анонИм: "Возможно что-то и есть, но мотивация - это главное".

Полностью поддерживаю. Поэтому и говорю, что в сознательном возрасте за два-три месяца можно уверенно догнать того, кто учил язык годами. Конечно, это не у всех так, но весьма распространенное явление.

По поводу способностей.... Ну вот у 90 процентов они самые обычные, средние, с которыми можно достичь очень приличных результатов благодаря труду и мотивации. Каким бы ни был талантливым пианист, но все равно он пашет часами. Да, один занимается по 6 часов в день, а другой 5, но все равно эти 5 часов - это не один час. За час занятий в день ни один гений еще таковым не стал.
И по 5 процентов в обе стороны - те, у кого, вот явно дар сыше, и те, кому явно не дано. Бывают способности, которые выражены в каком-то конкретном аспекте, том же произношении. Вот говорит человек шикарно (именно с точки зрения произношения), а все остальное - лексика, грамматика- как у всех.
Те, кому не дано, - есть и такие. Но их точно мало. 5-7 процентов максимум.

И, главное, как все определяют, что не дано? Учитель говорит? Так про наших учителей можно многое рассказать. У меня, например, ребенок даже на район по английскому не попадает и никогда не попадет. Потому как туда ходят исключительно те, кто занимается со своими же учителями-репетиторами. Естественно, что мест там не занимают, но учителям это и не важно, у них живые деньги от своих же детей. (По математике, кстати, тоже. Вот диплом перечневой взять реально, а только поучаствовать в районе - нет.) Более-менее объективный показатель - это сдача международных экзаменов, но т.к. это дело недешевое, то не все решаются на него. Но при наличии финансов, порекомендовала бы сдавать (конечно, предварительно прорешав пробники). Часто оказывается, что троечники сдают лучше отличников не потому, что повезло, а потому что это реальное положение вещей.

Зануда: не дано

это когда не получается усилиями :(
И получается только мотивированными сверхусилиями. И то не так, как у тех, кому дано.

Татьяна Вакалюк,
Мне кажется, что Вы слишком пессимистично на это смотрите. Это в Вас перфекционизм говорит.

www.sciencedaily.com/ Скопируйте, пока не удалили. Очень хороший сайт с новостями из мира науки. Очень много биологии, психологии, вплоть до разделения по разделам, и всего прочего. Интересный. Там новости от разных вузов (это у нас науки в них практически нет, а там университетская наука процветает), можно гуглить по конкретным ученым/университетам и прочему. Вот эти тексты - уровень CAE по чтению. Если ребенок сможет его прочесть и понять, считайте, что вот по аспекту чтение у ребенка первый сертификат. Переводить ничего не надо, это даже вредно. Красивый русский перевод - это о другом. Здесь надо просто понять - что было, какие результаты получены в результате эксперимента и как счастливы ученые. Вот как только лихо все это будет воспринимать - значит уже CAE. Плохой английский в школе - это A1-A2. С этим уровнем этот сайт не работает. Уверена, что все лучше, чем Вы думаете.
С говорением у многих проблемы. Ну так а с кем здесь говорить? Как только будет необходимость, быстро заговорит.
Письмо можно тренировать на спец.сайтах. Есть же англоязычные сайты для любителей баскетбола-жуков-статуэток. Вот там можно писать простенькие посты, постепенно появятся и друзья, именно друзья по интересам. Еще всякие материалы конференций для умненьких студентов-аспирантов есть. Ребенок уже может начинать учиться писать резюме (50-100 слов о чем статья.) Посмотреть англоязычные образцы - и вперед. Со временем написание резюме (а это уже уровень CAE по письму будет занимать полчаса-час максимум.)

Зануда: перфекционизм

я не перфекционист. Просто... ну, проблем у нас было в определенном возрасте... ну немало. И их остатки все еще вылезают то там, то сям. Лучше стало многократно, но... список из 40 слов сегодня запонить, а завтра рассказать не может все равно.
Грамматика - пожалуйста, но говорить и писать без слов как-то не очень выходит честный уровень владения - читаю и перевожу со словарем :)
Нормально, имхо, но про эссе читать реально страшно . Мне :)
За сайт спасибо, передам сейчас, вот пусть сидит в своем лесу и читает

Зануда: У нас после очного Сириуса идет дистанционное обучение. Бесплатное для детей. Удобное по времени (когда хочешь, тогда и смотри лекции и выполняй задания). Так вот только примерно треть получила зачет (который очень легко получить), остальные побросали учебу. Поэтому даже сейчас есть очень много чего качественного и бесплатного, но даже этого не надо.

Может этим детям, есть еще чем заняться? ;) Моя вот задвинула на это дистанционное после Сириуса, т.к. временные и человеческие рамки у каждого не бесконечны ))). А дети, приезжающие в Сириус, как правило и без всяких дистанционных курсов нагружены по полной. Например, другими дистанционными курсами ))))) Так что вполне возможно, что тем оставшимся 2/3 (или хотя бы половине из них) эти курсы уже просто лишние

Клюква: Может этим детям, есть еще чем заняться? ;) Моя вот задвинула на это дистанционное после Сириуса, т.к. временные и человеческие рамки у каждого не бесконечны ))).

Ну, может, и так. Мне как-то такое в голову не приходило. Для нашей привинции таких преподов еще поискать придется, и не факт, что найдем. А то, что находим, - москвичи, от 2500 за 45 минут.
А так бесплатно, материал хороший, ну и явно уровень, за которым стоит тянуться.

Татьяна Вакалюк: список из 40 слов сегодня запонить

Ужас какой-то! Я тоже список из 40 слов за день не запомню. Это где у вас такое требуют? 5-7 новых слов в день - максимум, и их надо постоянно повторять. И необязательно каждый день новую порцию добавлять. Даже при таком небольшом объеме буквально за несколько лет у вас будет приличный словарь. В русском мы используем в повседневной жизни 3-5-7 тысяч слов. Ну и пассивно образованные люди знают тысяч 20. Вот в иностранном, если будете уверенно знать и употреблять 5-10 тсяч слов, сойдете за весьма продвинутого спикера.
40 новых слов в день - я под впечатлением. Не, я бы не выучила. Не смогла бы.

Зануда: А так бесплатно, материал хороший, ну и явно уровень, за которым стоит тянуться.

Это да. И треть отучившихся - это отличный показатель. Это те, кому было нужно, и отлично, что у них есть такая возможность. Но некоторым действительно лень, а многим банально уже не влезает. На ту же математику в Сириус отбираются дети, которые где-то явно занимались и продолжают заниматься. И не только этим предметом... Получается уже дублирование и перебор.
Вот то, что они делают сейчас курсы для тех, кто хочет отобраться в Сириус - вот это действительно большое дело. Бесплатно, полезно и, главное, для всех. А курсы-после-сириуса - это уже иногда лишнее ))))) и, в частности, дублирует сам Сириус ))))

mamaDochek: Весь (всё) СНГ, похоже...

+++ 36 баллов по русскому (КТ)

Зануда,
"У меня, например, ребенок даже на район по английскому не попадает и никогда не попадет. Потому как туда ходят исключительно те, кто занимается со своими же учителями-репетиторами"

Ну и не правда это. Уж на район попадают точно без репетиторов, и даже без мотивации. Это я как мама ребёнка без мотивацией и репетиторов говорю.

А вот про то, что совсем не способных не очень много, соглашусь. Не в 5% бы оценила, в 10-15 пожалуй. Но ещё процентов 25 педзапущенных.

Про корреляцию усвоения языков и способностях в математике-логике тоже соглашусь. Просто логики язык иначе усваивают, чем гуманитарий. Их надо учить разными способами по идее.

Девочки, не поняла. Есть дети, у которых баллы низкие. но есть оригинал и заявление о согласии на зачисление, горят зеленым. Это я по УРФУ. Это их зачислаят в любом случае, что ли? Бюджет.

дама в зеленом платье,
'Зануда' не из екатеринбурга, она писала о своих реалиях

У нас на сайте Политеха просто алфавитный список с баллами. Наверное, можно скопировать, отсортировать и сравнить с количеством мест. Но удобного способа видеть место в рейтинге нету :(

NewPiter,
а вот выше давали ссылку, может поможет
ссылка

НЕШОКОЛАДКА: Это их зачислаят в любом случае, что ли? Бюджет.

Горят зелёным, кто попадает на данный момент в заветные 80% первой волны. Сейчас остальные документы подадут, в список встроятся, и некоторые зелененькие, что внизу, станут серенькими. В прошлом году эту тему мониторили. Все наглядно. Не паникуйте.

Надоть: Есть чувство языка. Математикам в этом смысле сложнее.

Чтобы это чувство появилось, нужна среда. Если она есть, то да, проявится. А если нет - а 2-3 урока в неделю с русскоязычным преподавателем и в русскоязычной школе - это не среда.

Надоть: Не догонит. Потому что язык - это не только ряд грам правил, но ещё и практика. Если ребёнок с 4-5 лет практиковался в общении на англ., никакой 12-летка его не опередит.

Я вижу, как прекрасно догоняют и обгоняют. И вижу толпы детей, у которых английский с 4 лет в саду начинается, но только результаты весьма так себе, если смотреть на ситуацию в целом. Да и где 4-5-летка собирается практиковаться? Вот реально где эти места? В таких же группах-развивалках? Среди русскоязычных сверстников?

Надоть: Да, в язык лучше вкладываться в детстве. Потому что вспоминать легче, чем учить с ноля.

Согласна. Но только если есть средства. А у многих нет. И, бывает, что получается так, что ребенок с 4 лет ходит на английский и годами его учит, а так и не заговорил прилично. Подсчитайте все эти затраты до 18 лет. И сравните те же затраты для ребенка, который начал серьезно заниматься в 14, например. Соотношение вложений и результатов может оказаться веьсма неожиданным. Сколько таких родителей, которые с обидой говорят: Вот с 5 лет учит-учит, а ЕГЭ на 60 баллов только сдал! На 60 баллов можно сдать и не при таких затратах.

дама в зеленом платье: Ну и не правда это. Уж на район попадают точно без репетиторов, и даже без мотивации. Это я как мама ребёнка без мотивацией и репетиторов говорю.

Что значит неправда? Ну вот у вас так, а у нас от школы на район идет строго один человек. Моя, будучи призером в школе, на район не попадает и не попадет. 1 место у ребенка, занимающегося с нашим же учителем. И по математике, например, в нашей параллели в этом году два диплома перечневых. У моей 2 степени - по школе она 6, а у другого ребенка 3 степень, по школе 9. Есть еще суперумница, которой в этом году не повезло, но ребенок очень сильный, в прошлом имела один из двух диплом на весь регион крутой олимпиады (на параллель). В этом ей сделали 12 по школе, чтобы даже не заикалась об участии. Никто из этих детей с нашими учителями не занимается. Наши "победители" даже на регион нее выходят. Побеждают потому как занимаются со своими же учителями, они же и проверяют все работы. Ни у одного ребенка нет ни одного диплома даже олимпиад 3 уровня.
У меня тут дите случайно попало на один левый предмет. У нее второе место по школе было, для нас совсем не профиль. Сказали, что пойдет на район, за 3 дня. Призер. Девочка-победитель, которая изначально шла-готовилась и из этого профильного класса, на 350 позиции в общем рейтинге (по региону общий выкладывают). Никто результатам не удивился, ни сами дети, ни учитель. Учитель с этой девочкой сама же и репетиторством занимается. Моей перед олимпиадой было прямым текстом сказано: Я в тебе не заинтересована, т.к. ты не моя. Но нам этот предмет до лампочки, поэтому по фиг. А вот на математику бы сходила. Только вот отобраться в Сириус при квоте в 10 человек реально, и диплом взять на не самых последних олимпиадах тоже реально, а вот попасть на район - нет. Кстати, процентов 60 наших сириусных детей, в районе тоже даже не участвуют. Их просто обходят "свои", "нужные" дети. (Мальчик, который призер на регионе по физике, сейчас в Колмогоровской школе отбор в СУНЦ проходит, будучи участником смен и по физике, и по математике, в районе даже не участвует. От его школы идет ребенок, который больше нигде не засвечен.) Попасть в это единственное место, когда есть дети-племянники учителей-администрации тяжело. По всяким левым экологиям - реально, а вот по популярным предметам - мимо.

дама в зеленом платье: Ну и не правда это. Уж на район попадают точно без репетиторов, и даже без мотивации. Это я как мама ребёнка без мотивацией и репетиторов говорю

Я с Занудой соглашусь. У нас в школе на район всегда выходили "свои" дети. Ну типа по итогам школьного тура у них баллов больше всего. Как-то раз дети просто не смогли найти аудиторию, где школьный тур писали. Сказали подойти в один кабинет, а писали в другом. Оповестили только нужных. Когда остальные добрались - ну как-бы опоздали. И так бывает, Вы просто не столкнулись. Ну у Вас и уровень у ребёнка неплохой, в школе немного конкурентов. Некоторые школы все делают по честному!

Зануда: Ну вот у вас так, а у нас от школы на район идет строго один человек. Моя, будучи призером в школе, на район не попадает и не попадет. 1 место у ребенка,

Да ну? Наших от школы на район человек 7 пошло, кто справился с заданиями

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы