ЕГЭ ни пуха ни пера!

В. И. Ленкин: gramota(точка)tv/spravka/rules/140-sokr (§ 111, пункт 2).

ну что я могу сказать вы видимо ЕГЭ сдали

Зануда,
Спасибо за разъяснение)

BMW72: Не претендую на истину, но в том году не слышала, чтобы кто-то жаловался, что на бюджет не прошли и на контракт не успели

Не было такого, с нормальными баллами потом всех берут и ждут. У меня брат поступал с приличными гуманитарными баллами в УрФУ, немного не хватало. Им сразу сказали, чтоб даже не волновались, мимо контракта не промахнетесь. Спокойно дождались окончания второй волны (а вдруг? немного не хватило), не сложилось, заключили договор.
Смысл "срочно бежать" может быть разве что у тех, у кого совсем уж низкие баллы. А если немного не дотягивает, то можно и ждать, за деньги еще никому не отказали учиться ))))))

Зануда,
спасибо Вам большое за такое целостное прояснение ситуации.
Честно, я вот ушла в затылке скрести и думать, куда младшего отдать, чтобы он в будущем смог с этой премудростью справиться...

Татьяна Вакалюк,
Немного не поняла Вас. Вы хотите мальчика потом на иняз? Ооооочень сильно подумайте об этом, стоит ли? Я не буду лукавить и говорить, что ну там совсем все плохо. Не все так плохо и есть свои плюсы, но одно дело, когда это девочка, у которой хороший тыл в виде мужа, и совсем другое дело - мальчик. Я бы предпочла сейчас профессию плюс язык. Когда собственный ребенок отказался дальше учить "этот английский", мы сильно не расстроились. В наших глазах математика перспективнее языка.

Если будет время, возможности (не репетитор и деньги! можно и самому прекрасно учиться) и, главное, желание у ребенка, то оттягивать язык "на потом" не стоит. Часто бывает так, что вот тот багаж (и задел), который получен до 6-7 класса, очень неплохо страхует до конца школы. Т.е. вот ребенок уже в математике-программировании-химии и прочем, язык заброшен, но того, что уже есть хватает надолго.

У меня есть коллега в Нижнем Новгороде. Ее сын (9 класс закончил) в 11 лет сдал FCE. Это потрясающий результат в наших российских реалиях. А потом плотно занялся математикой-физикой. Сейчас этот ребенок учится в Саранске, победитель всеросса по физике, фамилию озвучивать не буду, у него, кажется, 4 результат среди 9 классов. А всего 2-3 года назад казалось, что ребенок уверенно пойдет на иняз.

Зануда: иняз

нет-нет, что Вы! Мелкий у меня еще "личинка школьника", он пока пожарным хочет быть :)
Но мне действительно страшновато, я боюсь обязательного ЕГЭ по инязу. Старшая в жизни бы не сдала его :( ее вообще стукнуло внезапно, что он ей нужен, после последнего звонка
Но... я не хочу вот в 5 лет брать и начинать вкладываться в язык. Не-хо-чу. Может,неправа, но кажется бессмысленным А почитаешь вот так, с какими трудностями дети сталкиваются - и кажется, что уже пора начинать...

Татьяна Вакалюк,
Таня, моя подруга проводит консультации и готовит к сдаче всех этих экзаменов , плюсом лучший преподаватель "талисмана ". Если не уедет в Китай преподавать английский, прорвемся сын кстати собирается нагнать английский и сдать на серф

Зануда: Если будет время, возможности (не репетитор и деньги! можно и самому прекрасно учиться) и, главное, желание у ребенка, то оттягивать язык "на потом" не стоит. Часто бывает так, что вот тот багаж (и задел), который получен до 6-7 класса, очень неплохо страхует до конца школы. Т.е. вот ребенок уже в математике-программировании-химии и прочем, язык заброшен, но того, что уже есть хватает надолго.

Простите, что не по теме. Но так как вы человек сведущий, хотелось бы узнать ваше мнение. Со скольки лет нужно уделять внимание ин.языку, если хотелось бы, чтобы ребенок освоил его на высоком уровне, а родители почти не говорящие ,т.е. тренироваться ребенку не с кем дома?

Татьяна Вакалюк: Но мне действительно страшновато, я боюсь обязательного ЕГЭ по инязу. Старшая в жизни бы не сдала его

Сдала же русский, и еще как ;). Если ЕГЭ по иностранному станет обязательным, то он будет не сложнее базовой математики или русского на минимальный балл, для которых не нужно знаний выше пятого класса школы. Думаю, что выпускник началки и с таким "английским" справится легко )))

Клюква: Сдала же русский, и еще как . Если ЕГЭ по иностранному станет обязательным, то он будет не сложнее базовой математики или русского на минимальный балл, для которых не нужно знаний выше пятого класса школы. Думаю, что выпускник началки и с таким "английским" справится легко )))

увы! но в некоторых началках алфавит не успевают доучить. То есть приходитребенок в 5 класс, а английский алфавит до конца не знает.
У меня вообще чувство, что этот обязательные ЕГЭ нужен для того, чтобы школа перестала пинать воздух и начала учить детей иностранному. А дети просто крайние...
Русский...русский нативный. А это вот жутковатое эссе по иностранному (имхо, в принципе мало кому нужное в реальности) нагоняет страх, да.

Татьяна Вакалюк: действительно страшновато

А зря! Вы на статистику сдачи посмотрите. Детальные сведения по всем предметам и регионам сейчас относятся к гостайне, но вот примерные средние баллы, а также статистику сдачи хотя бы у вас в регионе (ну и те регионы, на которые случайно натолкнетесь) очень позитивные. Английский - один из самых хорошо сдаваемых предметов. Посмотрите на средний балл по русскому и по английскому. Да у нас английский сдают лучше большинства предметов! Сдающих английский на 80+ намного больше, чем 4-5 процентов, сдающих на 80+ профильную математику (у нас так). Физику на 80+ у нас тоже сдает менее 5 процентов. У вас, скорее всего, показатели приличнее, но не думаю, что критично.

Татьяна Вакалюк: Старшая в жизни бы не сдала его

Тоже зря так думаете. Это у нас (на постсоветском пространстве) считается, что иностранный - это гуманитарный предмет, где нужны соответствующие способности. Во всем мире иностранные языки идут через запятую после математики. Если есть хорошая математика, логика (а я не представляю успешное изучение бтологии без них), то с языками все будет отлично. Обязательно! Не случайно, очень многие репетиторы при знакомстве задают вопрос о математических способностях/успехах. Причем интересует не оценка в школе (там учителя бывают с оооочень большим приветом и не менее жирными тараканами), а именно то, как сам ребенок оценивает свои логические способности. Чем лучше с математикой, тем легче учится иностранный язык. Там, по сути, те же формулы, которые надо подставлять.
Чистым гуманитариям все-таки сложнее. До уровня, когда вы будете ощущать разницу между багряным и алым на иностранном, вот почему автор употребил именно одно слово, а не другое, проходит очень много времени. Поэтому большинство до этого уровня доходят или, дай Бог, к старшим классам, а чаще уже в вузе. (Многие вообще не доходят и никогда не дойдут.) А школьный язык - это банальные лексика-грамматика и пр., а никак не красоты языка. До них нужно еще доучиться, чтобы их видеть, распознавать и ценить.

Ну и то, что для изучения требуется много денег - тоже большой миф. Можно учить весьма бюджетно или же совсем бесплатно. С возрастом также. Умный 12-летка за несколько месяцев при желании и усердии догонит и перегонит того, кто учил с 4-5 лет. Не всегда, но очень часто так и происходит. Язык с 4-5 лет раз-два в неделю, да еще и в игровой форме - это такой досуг, развивалка, но не язык.

Клюква: Если ЕГЭ по иностранному станет обязательным, то он будет не сложнее базовой математики или русского на минимальный балл, для которых не нужно знаний выше пятого класса школы. Думаю, что выпускник началки и с таким "английским" справится легко )))

++++++++
Уверена, что все так и будет. Вот за базовый английский волноваться не стоит.
Здесь может куча других гадостей всплыть в виде обязательной истории, вот там точно жэсть!

Татьяна Вакалюк: увы! но в некоторых началках алфавит не успевают доучить. То есть приходитребенок в 5 класс, а английский алфавит до конца не знает.

ну это да, тут с русским и математикой сравнение не выходит... но к окончанию школы все равно примерно уровень "началки" получается почти у всех )).

Татьяна Вакалюк: А это вот жутковатое эссе по иностранному (имхо, в принципе мало кому нужное в реальности) нагоняет страх, да.

Почему? Зачем оно вам? Очевидно же, что его не будет в этом экзамене.
Вы ведь не паникуете насчет "как получать аттестат!" после бучи в интернете насчет 17-й задачки экономической ;). И вообще усложненной второй части? Потому что "на аттестат" ее никто не пишет и не писал, даже когда не было базовой математики отдельно. Просто обычный тест с нехитрыми вопросами. Ну может быть письмо, оно есть и в ОГЭ. Но никаких эссе ни в каких аттестатных вещах не требуется ни по одному предмету )) И устной части тоже, она совершенно исключена

кисямуря,
ну вот из наблюдений... ранний вклад (финансовый, временной) в детей не всегда приносит ожидаемые результаты. Есть те, кто в 4-5 начал, ему это понравилось, потом хорошая школа, да плюс курсы/репетитор (не мама заставляет, а самому ребенку нравится), поездки, лагеря... в общем, заканчивается все очень хорошо и результат весьма приличный. Дети, имеющие уровень CAE (не начало, а твердый) уже не редкость. В Москве вообще таких много.
А бывает так, что вот вроде с 4-5 лет что-то там учат, играются, а выхлоп... Мотивированный одноклассник за 3 месяца догоняет все эти годы, особенно если ребенок соображучий.
Раннее начало дает плюс в хорошем произношении. Вот здесь действительно, чем раньше, тем лучше.
Для набора лексики и, тем более, понимания и усвоения грамматики ранний возраст плюсом не является.
То, что ребенок в 6-7 лет, может знать кучу слов на английском - это ни о чем. Я тоже много слов знаю на том же греческом, но я на нем не говорю. Речь - это не набор слов. Стихи-песни - туда же. Если я вам спою на суахили, не значит, что я на нем говорю.
Поэтому в раннем возрасте вложения в язык - это скорее, вложение в общее развите ребенка, а не именно иностранный язык.

картошкамилдта,
Получается, что рейтинги только у тех специальностей, где не внутреннего экзамена?
У нас экзамен на след. Неделе..

Аноним: Татьяна, вы как из мира розовых пони, обязательный ЕГЭ нужен, чтоб педагоги на репетиторстве зарабатывали

не, если это будет как математика база, то на этом никому не заработать в принципе.

Зануда: А зря! Вы на статистику сдачи посмотрите. Детальные сведения по всем предметам и регионам сейчас относятся к гостайне, но вот примерные средние баллы, а также статистику сдачи хотя бы у вас в регионе (ну и те регионы, на которые случайно натолкнетесь) очень позитивные. Английский - один из самых хорошо сдаваемых предметов. Посмотрите на средний балл по русскому и по английскому. Да у нас английский сдают лучше большинства предметов! Сдающих английский на 80+ намного больше, чем 4-5 процентов, сдающих на 80+ профильную математику (у нас так). Физику на 80+ у нас тоже сдает менее 5 процентов. У вас, скорее всего, показатели приличнее, но не думаю, что критично.

русский сдают все, английский - те, кому это надо. Статистика испортится, когда будут сдавать те, кому не надо.
Блин! моему ребенку вот не надо.

Зануда: логика

есть, а способности запомнить слова - нет. Памяти номинальной нет. Развиваем всю жизнь, но кому-то это просто вот дано, а кому-то не дано. А все же иностранный учится на запоминании :(
Но на уровне базовой математики. пожалуй, даже я сдам

Аноним: обязательный ЕГЭ нужен, чтоб педагоги на репетиторстве зарабатывали

Когда это у нас министерство о простых учителях думало? И почему тогда оно не думает о географах-биологах и пррчих предметах, где учителям тоже надо зарабатывать?

У нас после очного Сириуса идет дистанционное обучение. Бесплатное для детей. Удобное по времени (когда хочешь, тогда и смотри лекции и выполняй задания). Так вот только примерно треть получила зачет (который очень легко получить), остальные побросали учебу. Поэтому даже сейчас есть очень много чего качественного и бесплатного, но даже этого не надо. Сдать базовый английский без репетитора вполне реально будет, но надо приложить училия и самиму ребенку.
У нас по сдаче ОГЭ вывешена разбалловка по предметам. Вот, например, ни одного задания (получено 0 баллов) по математике не сделали примерно 50 человек. Ребенок сам удивлялся, ну как такое возможно?! Говорит, что даже если тупо выбирать и то, пару-тройку баллов набрать можно. И такое по всем предметам.

Татьяна Вакалюк: Статистика испортится, когда будут сдавать те, кому не надо.

Отчасти согласна, но все равно, все не так плохо. Географию тоже выбирают те, кому надо, однако же..
Ну и в целом статистика тоже интересная штука. Вот в нашем подъезде проживает трое девятиклассников. Двое завалили ОГЭ (причем даже не по одному предмету двойки), моя сдала. Ребенок сам мне со смехом сообщил, что с точки зрения статистики, ОГЭ сдает только треть девятиклассников (ну вот такая статистика по нашему подъезду). Но ведь в реале это не так. Это просто у нас местная такая статистика интересная оказалась.

картошкамилдта,
Что это за ссылка ? Иду по ней, внутри списки вузов и все. Они не активны. Куда дальше? Или у меня с телефона не открывается?

MakoveyM: Или у меня с телефона не открывается?

На телефоне не видно, что справа кликабельные ссылки. Я с компьютера только могу посмотреть

Ужасно много народа документы подало... Весь (всё) СНГ, похоже...

Татьяна Вакалюк: а способности запомнить слова - нет.

Может мотивации нет? Старший каким-то неведомым мне образом, не учась в английской школе, прошел собеседование на английском и на работе разговаривает только на нём. Но вот порадокс. Язык страны проживания он так и не освоил (даже на курсы ходит). Получается, что мотивация - не самая последняя вещь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы