ЕГЭ ни пуха ни пера!

подскажите,в урфу в списках увидела формулировку "в приказе" это что уже значит? где в строчке стоит рейтинг либо зарегистрирован

Mамa,
Что за бред «цифровая грамотность»???? Вы вдумайтесь даже в смысл этого словосочетания. Ну ладно но бы «финансовая грамотность». И то тема явно не для эссе по английскому для школьников
Digital literacy -это компьютерная грамотность. И это была другая тема. Моя писала Ранний выбор карьеры -путь к успеху.

С.R.,
Завтра идём в школу. Будем решать.

MakoveyM,
Не я ж придумала. Мне деть так перевёл. Дословно. Но у нас ЕГЭ через два года ещё. Главное, что объяснил о чем писать надо. Именно про компьютерную грамотность, что она весьма важна в современном мире. Может и не прав. В сентябре в школе обсудим.

Mамa,
У моей прекрасное эссе. Все по теме, аргументировано. Поубивала бы этих проверяющих.

С.R.,
А у вас то чем заканчивается история? Сколько баллов по англ набрали?

Надоть: всё равно всё к профессии сведётся

не сведется. Здесь лучше вообще именно про выбор профессии ни разу не упоминать. Здесь тема о другом. О шагах, которые вы делаете при построении карьеры - учебе, курсах, саморазвитии и т.д. О векторе построения карьеры. Вопрос о выборе профессии здесь не подразумевается в принципе.

Тема сформулирована специально так извилисто. Они в эссе на этом уровне (B2, B2+, начало C1) все такие. Выбор профессии (именно со словом profession) - это относительно просто, не уровень B2, это дети уже на KET/PET (5-9 классы) легко отвечают. А вот порассуждать на английском, почему стоит/не стоит пойти в колледж, рассмотреть причины, перспективы при ... и недостатки ... - это все гораздо сложнее. Поэтому сильные дети справляются с такими заданиями, а дети чуть слабее - которые очень часто выглядят такими же в глазах друзей, одноклассников, родителей, в общем, всех не-профи, - уже нет. За свое личное письмо они свои баллы получат, часто максимальные, а вот за эссе - смотря как тему раскрыли. Если дети совсем нулевые, они и на письме валятся.

С устной частью тоже не все просто. Если ребенок бойко и весело говорит, да и в поездках не теряется, это не значит, что он язык хорошо знает. Нужен определенный языковой уровень (не просто good, bad и прочий первый класс), определенные структуры, логика и т.д. Я могу без единой ошибки произнести 10 предложений, но все они будут с примитивнейшей лексикой и грамматикой (ну чтобы уж наверняка ни один экзаменатор не придрался), но баллы всё равно будут стремиться к нулю, т.к. я не продемонстрировала то-то и то-то. Описать ту же картинку - это не "что вижу, то и пою", а также соответствие определенным правилам и критериям.

новопузик: Пока дочь ждала, обратила внимание, что почти все с родителями, практически все)

новопузик: Ну и к тому же, у кого ребёнку нет 18, родителям надо расписываться где-то.

Нет не надо, везде сын сам пошел, мне сказал...мам, я что маленький)

Зануда: Вопрос о выборе профессии здесь не подразумевается в принципе.

Я тупень, но, мне кажется, даже на русском сложно рассуждать о карьере не затронув выбор профессии. А этот Digital literacy, в другой теме, как определить о чём это ведь электронная книжка тоже так называется?
Я считаю, это не экзамен по английскому, а издевательство, какое-то.

С.R.: Если речь о шагах, то при чем тут ранний или поздний выбор? Какое мнение противоположное?

Что значит речь о шагах? Carrier path - это не профессия. Это шаги, траектория, построение, выбор... Невозможно русским языком передать стопроцентный смысл английского выражения, поэтому и при изучении языка не стоит всецело полагаться на перевод, это не всегда работает. А часто работает неправильно, только во вред. Наш "студент" не равно их "student" (процентов на 30-50 понятия пересекаются-совпадают, а остальное все разное, типа кругов Эйлера). Т.е. если вы писали исключительно о выборе ПРОФЕССИИ и вам это зачли, то считаю, что вам крупно повезло. Критериев "против" я вам не назову, т.к. не знаю, что вы указывали в критериях "за". Здесь они могут быть разными. И неправда, что есть определенный набор их (это не эссе по русскому, обществу и др.). Выдвигаются критерии "за" (Ранний выбор траектории хорош, потому что ... И два аргумента. Но, в то же время, .... аргументы против, которые основываются нат ваших аргументах за... И тоже два аргумента. ) Если нужны максимальные баллы, то лучше писать в соответствии с критериями. Не как душа чувствует или как "хочется", а еще бывает хуже, когда свой красивый русский язык (без малейшей иронии!) пытаются перевести на английский на ходу. Т.е. вот эти аргументы "за" звучат красиво на русском, с метафорами и прочими оборотами, при переводе на английский - если уровень не очень высокий - получаются корявые английские фразы. Поэтому лучше писать клише. Только клише - это не обязательно примитив, а брать обороты и структуры более высокого уровня.

ОСА: А этот Digital literacy, в другой теме, как определить о чём это ведь электронная книжка тоже так называется?

Если вы мне приведете ТОЧНУЮ формулировку всего задания, я попытаюсь вам ответить. Но именно точную, без малейших искажений. То, что назвал вам ребенок - это то, как он понял ее.

Вот смотрите, например, слово "красный" - одно из первых слов, базовое такое слово. Вот и иностранцы, изучающие язык выучат его быстро. А вот уже с каким-нибудь словом "багряный" они встретятся не на первом году обучения, ну так, если говорить в целом, хотя встречаются и исключения. Вот так и здесь. Profession - очень простое слово, 2-3 класс знает. А carrier path - выражение иного порядка. Ну и смыслы у них разные. Да, много общего (как со "студент" и 'student'), но это не стопроцентное попадание. Поэтому в принципе в теме можно затронуть вопрос именно о выборе профессии, но именно вскользь. А лучше вообще его не касаться, для безопасности. А рассмотреть вопрос о построении карьеры с точки зрения шагов, уровней и т.д. Вот что и как лучше сделать (подразумевается, что выбор профессии УЖЕ сделан).
Таким образом отсеиваются ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ дети от просто СИЛЬНЫХ. Цель ЕГЭ - ранжировать детей, вот максимум и набирают дети, которые знают и чувствуют такие тонкости.

С.R.,
Вот слово path вставили специально. Те, кто его знают, и те, кто нет, - на разных уровнях изучения языка находятся, между ними баллов 10 разница, как минимум. Вот подобным образом и ранжируют детей.
По-хорошему, вам бы с учителем разобрать все критерии подробно. Их не так много, на самом деле. Вот по этому критерию максимум 3 балла, снять могут за то-то и то-то (это все прописано подробно), по этому критерию 2 балла (или 1, в устной части встречается, т.е. или он есть, или же нет при вот таких-то ошибках ). Разобрать всё подробно и посмотреть, на чем реально добавить баллы на апелляции. Только должны быть не общие слова "Можно получить 2-3 балла", а вот нужна конкретика - где, на чём и сколько. Многие учителя не хотят возиться с этим, потому как на хороший разбор эссе со всеми вариантами развития событий уйдет час-полтора времени (в среднем). Если таких детей мало, то не вопрос, учитель поможет. А если речь идет о десятках детей, то получается уже куча бесплатной работы. Вы согласны поработать бесплатно 30-50 часов (в языковых школах сдают языки массово)?

В этом году с апелляцией не все так просто, многим еще больше снимают. Хотя нам вот по истории 2 балла добавили.

С историей вообще: если пишешь свое мнение, то это считается "общие фразы" и снимают баллы, а если напишешь " по мнению историков", то это засчитывают как правильный вариант.

Зануда,
Вы эксперт ЭГЭ?Судя по Вашим постам,дети не школьный экзамен писали,а диссертацию с подковырками и тайным смыслом,ведомым только посвященным.

Это сочетание трактуется в зависимости от контекста и как карьера,карьерный рост,профессиональный рост. ИИИИ ?Как угадать,кто и что имел в виду?

Мамака3,
Мы тоже боимся и по физике и по математике... Наверно не будем-что есть, то есть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы