Что интересного читают ваши первоклассники- второклассники?

budlya: Давайте уже правда к книгам вернемся

замечательное предложение

Пивоварову уже советовали- Про Люсю Синицыну и Люсю Косицыну? Моя дочь от нее в восторге была.

Ocoka: вот зачем вам эта информация?

Да интересно просто. В 2 года читали Сутеева и до 4 лет нравился? Или в 4 только начали?
Просто пытаюсь понять что не так с детьми в моем окружении и почему это вызывает такой негатив.

А мне куда,если в 9 лет одинаково радостно читает народный фольклор для малышей и книги с маркировкой 12 плюс ?
Фольклор ,кстати , я очень приветствую . Обогащает речь и все такое . Вот никак не мешают друг другу , а отлично обогащают и дополняют.

А если вернуться к теме,то всегда читаем сссказки . Любые длинные книги чередуем. Находить общее в сказках, находить потом в авторских похожие сюжеты очень любят . Нашли индийскую о золотой рыбке,которую Пушкин изложил в стихах, нашли про тигра,сюжет ппо которого один в один груффало (тибетские,кажется ), нашли у Толстого египетскую сказку и т п. Я уж не говорю о сходстве сказок разных народов и Втр же время таком богатстве их различий при этом . В общем сказки наше все .

А, свинопас Андерсена тоже имел народного предшественника. Дети тут нашли в сборнике одном похожую сказку.

budlya: В 2 года читали Сутеева

не помню, вроде не читали еще, Чуковский был на ура, декламировали его налево и направо, это да
вы мне лучше ссылку дайте на

budlya: теме, зачем современным подросткам Достоевский и Толстой?

очень интересно, что там

Сегодняшнее чтение на ночь. Книгу на лабиринте ругают за иллюстрации такие. Там фото,картины и т п. А моим детям понравилось, даже в музей попросили сводить на картины Шишкина и Левитана посмотреть опять.

О народах разных поговорили, видел посмотрели . И тема народностей на окружайке не пугает после таких книг ))

Упавшая с луны,
я покупала книгу сказок Шергина "Волшебное кольцо"
Надо сказать кроме этой сказки я ничего у Шергина не читала. Мой взял. Во-первых, фыркал на изложение, конечно. Очень тяжело воспринимается. Степан Писахов Морожены волки более-менее читал, не фыркал, хотя там тоже диалект. Потом говорит, что за книжка! Там про алкоголь!!! Я думаю, ну мед-пиво... Нет. Золоченые лбы - царь пил по-черному, фрейлин "чалил".
Надо сказки фильтровать))

Ocoka: вы мне лучше ссылку дайте на

Не нашла. Не помню в каком разделе было. Про школьную программу что-то.

Ocoka: Чуковский

Ну и Сутеев туда же. В начале там про три котенка, цыпленок и утенок, а в конце капризная кошка и мешок яблок. Вот в 1,5-2 года и читали вместе с Чуковским.
Отдали эту книжку знакомым, они внуку сейчас читают в том же порядке. К 2м годам до мешка яблок и дойдут. Искренне считала что у всех так же.
Вот уверена просто предложи вы ребенку в 2 года с Чуковским Сутеева, он бы тоже слушал с удовольствием. И так далее.

Упавшая с луны,
Оооо, спасибо за наводку. Моему сыну думаю тоже понравится.

svetlonec: Пивоварову уже советовали- Про Люсю Синицыну и Люсю Косицыну? Моя дочь от нее в восторге была

Ой, я сама с таким удовольствием её читала, прелесть, что за рассказы!

про возраст хочу сказать. Может быть еще зависит от увлечений ребенка?
Мой в 3-4 года увлекался птицами. Поэтому читала ему и энциклопедии достаточно серьезные по этому вопросу. Тогда же прочитала ему Ренато Рашела "Ренантино не летает по воскресеньям", хотя лет на 5-6 книжка и про птиц там - не главное))
Согласна с Ocoka, сейчас столько чудесных книг по возрасту, что даже много читающим трудно Все перечитать.
Для своего в теме нашла несколько интересных книг, хотя часто смотрю новинки издательств и в темы подобные заглядываю.
Еще раз всем спасибо, кто пишет и выкладывает!

Гарри Поттер у нас сейчас в тренде, три первые книжки прочитал, дальше я пока не купила. С четвертой там уже страшно начинается.
Про изумрудный город.
Энциклопедии чевостика любит. Химия с астрономией на кучу раз перечитаны.
Карик и Валя.
Все простоквашино
Серия тоненьких книжек от Насти и Никиты www.labirint.ru/pubhouse/3324/
Исторические рассказы Алексеева.
Сейчас перечитывает Куна Легенды и мифы Древней Греции.
Линдгрен есть много прочитанного и хочу еще докупить.
Кир Булычев самое детское про Алису Селезневу
Прокофьева, Осеева, Вера Чаплина, Шварц, сказы Бажова, Конек-Горбунок.
Про войну читает всякое.
Подвиг солдата, вот как это было, три девочки, правдивая история деда мороза. Над последней я сама полночи рыдала, надо было сначала прочитать, потом ребенку давать. Первые три сама даже брать боюсь.
Правда еще не школьник, но уже 7 лет мальчику, почти первоклассник)

Ocoka: да, к сожалению)))

почему к сожалению? он нас так выводит просмотром одного и тоже же. хорошо, что читает про себя
Ocoka: хотелось бы, чтобы дети этим временем наслаждались и не надо торопить их чтением "взрослой" литературы, торопить не стоит, но столько книг на свете, что если даже по возрасту читать все по одному разу - не перечитать и маленькой доли
Ocoka: 7-9 лет - это самое замечательное и беззаботное время детства(вспомните себя), это яркий период жизни детей, который в памяти должен остаться самым счастливым

не совсем вижу связь между беззаботным детством и перечитыванием одного произведения на 100 раз. я не говорю про малышей с тоненькими книжечками, но когда мой ребенок в пятый раз за полгода начал перечитывать "хранитель времени" я начала переживать
в свое время я оч редко перечитывала книги по новой, и до сих пор практически ничего не перечитываю. не знаю,мне не интересно. и старший ребенок у меня никогда ничего не перечитывает, а у мелкого прям зациклинность какая-то

Ocoka: у 7-8-9 летних еще не должны быть по определению. для этого возраста есть отличные книги, которые учат ребят нравственности, правильно поступать, быть дружными, честными, добрыми, внимательными (это для них пока важно) например та же Осеева это делает великолепно или Пантелеев

это все зависит от детей. они же все разные. мой 9-ти летка например большой поклонник был Хоукинга и за пару недель до его смерти заставил меня купить его книгу про краткую историю мира и счастлив. отбирать? нет, пусть читает, главное чтобы не только ее одну

budlya: Вон соседняя тема, что почитать ребенку в 4 года? И советуют Сутеева Мешок яблок. Потом удивляются, что не слушает ребенок. Так не интересно уже это читать в 4 года.

а что с сутеевым в 4 года не так?

Упавшая с луны: А если вернуться к теме,то всегда читаем сссказки . Любые длинные книги чередуем. Находить общее в сказках, находить потом в авторских похожие сюжеты очень любят . Нашли индийскую о золотой рыбке,которую Пушкин изложил в стихах, нашли про тигра,сюжет ппо которого один в один груффало (тибетские,кажется ), нашли у Толстого египетскую сказку и т п. Я уж не говорю о сходстве сказок разных народов и Втр же время таком богатстве их различий при этом . В общем сказки наше все .

А, свинопас Андерсена тоже имел народного предшественника. Дети тут нашли в сборнике одном похожую сказку.

у меня странные дети. сказки не читали и не любили никогда. никаких супергероев не любят совсем и лего наборы берут только реалистичные. вот как бы я не пыталась разбудить в них любовь к сказкам- никак не получалось

Рrima facie,
Я тоже люблю перечитывать. До сих пор, по настроению, не многие произведения.
Сын в меня)) перечитывает понравившееся сразу же если я не читала может попросить прочитать ему вслух (чтобы я тоже прониклась ) если читала, но недостаточно мне понравилось - просит ему перечитать с той же целью после может читать-перечитывать понравившееся место или все по-новой.
Но надоедает ведь рано или поздно)) новое берет и живем спокойно до очередного шедевра))

Рrima facie,
А какие сказки не любят? Народные (разных народов)?

Всеникинафигзаняты: Но надоедает ведь рано или поздно)) новое берет и живем спокойно до очередного шедевра))

я не знаю что сказать. мой мелкий еще. мало у нас практики в этом, но одно могу сказать, что самая первая любимая книга была каталог машин, выпускающихся в 2011 год. вот он как купил эту книгу до 3ого дня рождения так и проспал с ней до 5 лет и до сих пор читает и читает
а еще в библиотеке он некоторые книги брал по 10 раз подряд и потом еще каждые пару месяцев их просил. т.е. одну и ту же книгу мог годами читать. да и сейчас может взять поностальгировать

Всеникинафигзаняты: А какие сказки не любят? Народные (разных народов)?

никакие не любят совсем

svetlonec: Пивоварову уже советовали- Про Люсю Синицыну и Люсю Косицыну? Моя дочь от нее в восторге была.

У старшего вся эта тема школьная на ура: Пивоварова, Голявкин, Драгунский, Железников, Сотник.

Всеникинафигзаняты: Золоченые лбы - царь пил по-черному, фрейлин "чалил".
Надо сказки фильтровать))

Это да . Мы тут перечитывали Русские былины. Дети хохотали,когда в очередной былине очередной богатырь на подвиг,а ккнязь пирует.
Старший на кружок по мифам ходит,рассказывал,что одна из Легенд , месопотамия,кажется, гласит,что человека слепили пьяные боги .

Книжка еще есть ..современная, автор косил под сказки. Так там персонаж один все мужской силой был озабочен . Евнух. Которому вернули эту самую силу в итоге. И так назойливых тему муссировали, ужас . Сокровища горы Аль—дарун книжка называлась вроде.

Рrima facie: никаких супергероев не любят совсем

У меня тоже не любят.

у нас сказки не идут, но вернее слушать любит, сама не читает сказки.
я сказки скупаю, больше для себя, выборочно дочери читаю.
www.labirint.ru/books/577319/
Казахские народные сказки очень понравились, много новых сюжетов там.

Ооо! Про сказки у меня открытие года - Гора Самоцветов. 5 книг сказок по мультикам. Такие они красивые и сюжеты все свеженькие!

по поводу Сутеева...
сыну сейчас 4 года, читали и в 2, и сейчас в 4 по настроению.
и Чуковского до сих пор перечитываем, не так часто как в 2 года, но тоже приносит
Дочь в прошлом году в 1 классе перечитала всего Чуковского, хорошо на нем технику чтения нарабатывать.

kаteov: Гора Самоцветов. 5 книг сказок по мультикам.

Как выглядят? Мульты эти покупала года 3 назад, всей семьёй смотрим до сих пор. Шикарные! Думаю, не очень читающая девочка должна заинтересоваться книгами.

Вот гора самоцветов)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы