Родителям подростков

Прочитала письмо и сижу рыдаю.:(

Lenchiks,

Родина любимая: В смысле? Пойду убьюсь из-за грязи дома?

В смысле, у тебя в школе проблемы, девушка бросила, а дома не крепкий тыл, а родители орущие "помой тарелку" и "заправь кровать"
Особенно беда, если начитались попсы и думают, что это для блага детей..

Меня как то стерпели родители. Я не знаю как. Я видела себя со стороны. Своё отвратительное поведение. И хотелось все довести до крайности. Не понятно, как меня не убили.
Терпеливые родители.
Я не такая. Как огня боюсь этого переходного возраста у ребёнка.
А у неё мой характер. И я не терплю, когда мне перечат и со мной не соглашаются. Боже. Это будет что-то.
Не дай, Господи, мне прибить своё дитя. И не дай мне натворить глупостей.

NewPiter: В смысле, у тебя в школе проблемы, девушка бросила, а дома не крепкий тыл, а родители орущие "помой тарелку" и "заправь кровать"

Ну вроде как проходящие неприятности это для нормальной психики. Все через это проходили.

Розовый Фхламинго: я не терплю, когда мне перечат и со мной не соглашаются. Боже. Это будет что-то.
Не дай, Господи, мне прибить своё дитя. И не дай мне натворить глупостей.

Не бойтесь, у нормального дитя все ок с инстинктом самосохранения. Вовремя опу прижмет и рот закроет, не сомневайтесь.

А мне наоборот показалось что текст не наделен какими то замысловатыми умозаключениями, напротив какой то примитив и банальщина известная всем и каждому.
И слишком много в тексте «ненавижу», не стоит это давать читать детям и подросткам, особенно депессивным и недолюбленным, не на пользу может отложиться детям с неокрепшей психикой.

Дама Бубён автор темы: Подростку нужна война чтоб определить своё место в жизни, самоидентифицироваться, найти свою принадлежность. Не война, так борьба, противостояние.

Так , чтоб определить своё место в жизни, отстоять территорию, самоиндефицироваться и прочее, родителям не нужно лезть в разборки подростков. Научить их решать проблемы в социуме самим. А у нас сначала, сначала за Васеньку, Петеньку, Манечку всех во круг рвут на части, потом в прокуратуру бегут. А Васенька, с Петечкой, и Манечкой не получив удовлетворения в социуме, театр военных действий на дом переносят и там начинают самоутверждаться.
Сейчас много надуманных проблем, взрослые сами их создают, потом начинают их решать с помощью консультантов или книжек.

зоямисочкина,
Да, нет идеальных родителей))
Я всегда говорю, что имея подростков нужно уметь молчать и любить. Воспитывать уже поздно

Родина любимая: Сейчас они на меня надышаться не могут в свои 10-14.

да у вас все впереди с подростковой сепарацией-то. 14 лет... У меня сыночка был сладкий пупсичек. И дочка также - беспроблемные денечки были. А вот чуток позже - около 15...

svetlonec: да у вас все впереди с подростковой сепарацией-то.

Моему в апреле 18. Тоже впереди?

Родина любимая: Ну вроде как проходящие неприятности это для нормальной психики. Все через это проходили.

Это не нормальная ситуация, это отсутствие крепкого тыла и поддержки. И по-моему ужас, что в нашем обществе явная патология, хроническое унижение детей воспринимается как норма семейной жизни и даже оправдывается. Сама с ужасом вспоминаю, как в дом заходить не хотелось, потому что с порога в зависимости от настроения мамы могла огрести ни за что. Но мне повезло, получила поддержку за пределами дома и потому выжила. А кому не случилось встретить хорошего учителя, тренера, друга.. Блин!!! Неужели не норма, чтоб эту поддерживающую роль брал родитель?
А потом "киты" виноваты.. :(

а уж оправдывать хронический мозговынос сепарацией.. это вообще за гранью
как-то в цивильных странах, где унижение и наказание не поощрятся, справляются с сепарацией и дети гораздо раньше становятся самостоятельными и независимыми.

NewPiter: Моему в апреле 18. Тоже впереди?

я не утверждаю, что если дома человек не устраивает бунт, то он его не устраивает вовне. Я так-то на вашей стороне и тоже считаю, что именно война-война дома не особо и нужна при условии, когда претензия ребенка на новый статус удовлетворяется. Но если бой идет на уровне тех же синих волос или права на свой выбор одежды, занятий и пр. и это самопроявление кем-то считается нормальным подавить для пользы дела, то война неизбежна. И она может припоздать. И тогда сепарироваться человек начнет не в 14, а в 30, к примеру. Что болезненее для всех

NewPiter: А кому не случилось встретить хорошего учителя, тренера, друга..

мне вот думается что ввязываются во всякие наркотические, алкогольные, тюремные и млядские дела те товарищи, у которых вот как раз не случилось. и дома треш, либо полная педзапущенность, либо за каждый чих выносят голову, во благо

NewPiter: уж оправдывать хронический мозговынос сепарацией.. это вообще за гранью
как-то в цивильных странах, где унижение и наказание не поощрятся, справляются с сепарацией и дети гораздо раньше становятся самостоятельными и независимыми

Давайте не будем про цивильные страны, у нас с ними разное восприятие самостоятельности, прав, унижения, наказания и прочих душевных материй. Вы себя к проживанию к какой стране приравниваете? Здесь пока право на самоопределение у ребёнка выражается в покраске волос, да в мате с первого класса не стесняясь ни взрослых ни ровесников. Попробуй замечание сделать, окажется, что это детское унижение, а вседозволенность- это по мнению многих и есть пресловутая свобода.
Только распущенность к самостоятельности никакого отношения не имеет. Инфантильных подростков и повзрослевших детей все больше и больше, не зря же хотят подростковый возраст увеличить до 21 года. В роли не повзрослевших дурачков проще жить, тем более родители не против, до старости решать проблемы великовозрастных детей.

NewPiter: как-то в цивильных странах, где унижение и наказание не поощрятся, справляются с сепарацией и дети гораздо раньше становятся самостоятельными и независимыми.

О, да. Видела я англицких пОдростков, в первый раз выехавших на самостоятельных отдых. В Греции городок есть, особо для этого дела популярный. ЭТО НЕЧТО, и не дай Боже такую независимость и самостоятельность.

Дама Бубён автор темы: Я всегда говорю, что имея подростков нужно уметь молчать и любить. Воспитывать уже поздно

+1 чем удобряли, то и выросло

svetlonec: И тогда сепарироваться человек начнет не в 14, а в 30, к примеру. Что болезненее для всех

Соглашусь. Сын близкой подруги был идеален в 14-18, при том что его сестра-погодок отжигала так, что вспоминать не хочется. Сейчас мальчегу 35. В 29 он, будучи отцом двоих детей, осознал, что недогулял, недобунтовал, недо.....В общем, шестой год стонут все. Мама говорит: Господи, уж лучше бы в 14 перебесился!!!!

NewPiter: и потому выжила.

Не надо патетики

NewPiter: Моему в апреле 18. Тоже впереди?

Моему старшенькому 27. Уже можно выдохнуть?

По теме: над собой издеваться не дам ни мужу ни ребенку любого возраста.
Со мной можно договориться практически обо всем, но манипуляции вроде этого письма со мной не пройдут.
Более того, я и сама могу легко написать подобное для каждого члена семьи. Эдак страниц на пять, не меньше. Читайте, дорогие домочадцы и тщательно продумывайте вашу линию поведения относительно меня. Ведь у меня тоже гормоны бушуют, климакс на носу, да и вообще, здоровье и правительство не радуют

А зачем? Когда можно просто жить и никому мозг не выносить.

NewPiter: Неужели не норма, чтоб эту поддерживающую роль брал родитель?

Безусловно норма. Но дело в том, что и при наличии этой поддержки подростки вытворяют ой-ей что. И еще в том, что собственно поддержку каждый понимает по-разному. И родители, естесно, поддерживают по мере возможностей. Вот чтобы не ходить далеко за примером: Дмитрий Маликов подарил дочери трешку в Москве, как раз в подростковом возрасте. Чтобы был тыл у девочки и т.п. Мое начальство в свое время оформило на сыновей доли в бизнесе, проплатило учебу и еще кое-что авансом. Это поддержка - да, безусловно. Многие могут обеспечить детям такой тыл? Вряд ли. А хочется многим? да. Тем не менее, подавляющая часть семей отпадет на этапе покупки шмоток. Из разряда что хочу брендовое (помните тему про одежду подростков?)

Никто не отменял гормональные бури (гормональный фон у всех устанавливается по разному), желание проверить границы и установить свои и т.п. И поступки, из этого следующие.

Родина любимая,
А вы не можете это письмо рассматривать не как манипуляцию, а как крик о помощи?
Зачастую родители глухи в этих своих - не дам никому сесть на шею , и выращу из тебя настоящего человека - и вообще не тестируют реальность. А в реальности его ребёнок просто хочет быть услышанным. И просто хочет помощи. А просить помощи его не научили опять же родители.
Столько надрыва в вашем желании отстоять свои границы.

Родина любимая: Моему старшенькому 27. Уже можно выдохнуть?

конечно можно. Некоторые никогда не становятся отдельными единицами от матери. До смерти своей от старости. Чем мать властнее, тем больше вероятность. что свое мнение у них не появится никогда.

Классный текст!

Родина любимая: Все забыли что значит хорошее воспитание и уважение родителей. И вообще, взрослых.

А что такое хорошее воспитание? Не злить родителей и быть паинькой?
Подростки - всё те же люди. И у них есть разные эмоции. И они вправе их выплескивать. Злость, ярость. Ничего такого в этом нет.
Уважение? Оно либо есть, либо нет. Его не навязать страхами и угрозами.
Уважают таких родителей, которые уважают чувства своего ребенка. В том числе и возможность быть "плохим"

Родина любимая: Забыли что родители тоже живые люди которые могут устать, заболеть и вообще, быть в плохом настроении.

Дак конечно могут. Никто и не говорит что родители должны улыбаться и ещё раз улыбаться. Как и дети, родители могут болеть и быть в плохом настроении.

Родина любимая: Что-то требуется - подойти ртом скажи.

Хорошо, есил ваши дети об этом знают и могут это сделать.

Родина любимая: Сегодня мой младший пубертат (10 лет) скривила лицо передо мной и заслуженным человеком за 70.

И? Чего вы добились насилием? Уважения к себе? Вряд ли..Озлобленности скорее всего. Которая вам же потом и выплеснется. Ну и зачем потом удивляться, что ребенок злой и неадекватный?

Вер@нда: Чуть не вздёрнулась

Потому что скорее всего зажала свои чувства. Не была искренней, вероятно не злилась, когда хотелось. Речь ведь не о том, чтобы родители были добренькими и пушистенькими. А о взаимном уважении чувств. О том, чтобы понимать, что подросток может и должен иметь свое мнение. Что он может не подчинятся насилию (просьбам, запретам и т.п.) взрослых. Он имеет на это право.

anestez: Что мама с папой подразумеваются роботами.

В корне неверно. Все люди-человеки со своими чувствами и желаниями.

anestez: Они все стерпеть должны, как будто у взрослого человека здоровье, нервы, психика непоколебимы, машинные такие, не живые. Не нравится потребительское отношение к взрослому. Нельзя так. Во всем должна быть гармония!

Ничего терпеть не нужно. Нужно быть собой. И дать ребенку быть собой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы