Родителям подростков

yanchik80: Мне в плане безоценочности ребенка вот такое письмо понравилось

Тоже очень правильный текст!

Forex: он, будучи отцом двоих детей, осознал, что недогулял, недобунтовал, недо.....

О, хороший пример!
Тоже считаю, что у парня обязательно должен быть период бунтарства. И лучше до создания семьи.

Дама Бубён автор темы: Эта конкретная битва закончится. Как всякая буря, она утихнет. Я всё забуду, и ты забудешь. А затем она вернётся. И мне снова будет нужно, чтобы ты держал верёвку. Мне снова и снова это будет нужно в течение многих лет.

Ох, где нам (мамам) сил и терпения набраться?

Это ж надо умудриться написать СТОЛЬКО слов ни о чём. Бред какой-то. Поток сознания. Точнее, несознания. Кащенко. Вот не верю, что у подростка в голове такая же каша.

В этом придуманном письме описан какой-то крайний случай, явно не нормальный. "Битва, ненависть и верёвка". В своём подростковом возрасте я точно на верёвке не металась, к родителям ненависти не испытывала. Как и они ко мне. Надеюсь и со своими детьми до такого не дойдёт.

Ver-Mishel,
Оля, считаю силы тут не нужны)) Вот терпение, это да. По моему опыту терпения много появляется из понимания того, что они делают то, что им необходимо делать. Жизненно необходимо, даже так.
Ребенок начинает отделяться от мамы в момент перерезания пуповины. то есть не в подростковый возраст совсем) Не спустя 14 лет после рождения нужно вдруг осознать, что ребеночек вырос и с этим нужно что-то делать, а с младенчества воспитывать в себе понимание того, что ребенок, это уже самостоятельная и отдельная личность) тогда в пубертат будет немного легче принимать его волеизъявления)

Дама Бубён автор темы: с младенчества воспитывать в себе понимание того, что ребенок, это уже самостоятельная и отдельная личность)

+++
Меня этому научили на занятиях по восточным практикам (медитация, йога) задолго до рождения ребенка. Очень правильный подход. Прежде всего для родителя.

Танюшкина радость: Вот не верю, что у подростка в голове такая же каша.

Да нет у подростков этой "каши")))
ЕЕ психологи "сварили", пытаясь донести особенности подросткового возраста до широких слоев населения родителей)))
И актуально это исключительно для тех родителей, которые волосы рвут, не знают, что со своими детьми делать.

А остальная часть родителей смогла построить доверительные отношения со своими детьми, поэтому все "битвы, веревки, ненависти" заменяются обычными разговорами с подростками (могут быть, конечно, варианты: ссоры, многократные повторения и т.п.)
При этом любовь, понимание, безусловное принятие своего ребенка - это никакая не работа, а естественное состояние родителя.

Темная Ночь,
+++подпишусь

Яна-Ралука: В своём подростковом возрасте я точно на верёвке не металась, к родителям ненависти не испытывала. Как и они ко мне. Надеюсь и со своими детьми до такого не дойдёт.

Потому что вы девочка. 99% процентов девочек неагрессивны, слава Богу. У нас природой заложено другое поведение.

А вот парни - другой мир.

Темная Ночь:
А остальная часть родителей смогла построить доверительные отношения со своими детьми, поэтому все "битвы, веревки, ненависти" заменяются обычными разговорами с подростками

Что не отменяет внутреннюю борьбу любого человека
И то, что подросток "контролируем, мил и опирается на опыт и авторитет родителей" ещё не даёт никакой гарантии его удачного будущего (в любой сфере).
Я сейчас говорю как человек с прекрасными доверительными отношениями с родителями в подростковом возрасте, развернувший эту внутреннюю битву лет в 27-28.
Что я вам хочу сказать? Что лучше бы это было в 13-16, я бы многое успела раньше

Танюшкина радость: Это ж надо умудриться написать СТОЛЬКО слов ни о чём. Бред какой-то. Поток сознания. Точнее, несознания. Кащенко.

Татьяна, вы пожалуйста, повежливее, помягче...
Здесь взрослые мамы в основном.
Сорри за замечание - не сдержалась.

OlgaZagloo: Что не отменяет внутреннюю борьбу любого человека

Я разве где-то написала, что это отменяется?
Нет, конечно. Но в первом посте описаны крайние вариации этой борьбы. Когда родитель не может или не хочет помочь своему ребенку выйти из нее "победителем"
Если же родитель готов в любой момент помочь подростку не только определить

Дама Бубён автор темы: кто я, кто ты, кто мы

но и, самое главное, объяснить, почему же так штормит ребенка, и дать ему уверенность в твердой поддержке (именно самому дать, а не ждать, чтобы подросток начал о ней молить или требовать), то однозначно можно обойтись безо всего этого:

Дама Бубён автор темы: мне нужна эта битва

Дама Бубён автор темы: Мне нужно тебя сейчас ненавидеть

Дама Бубён автор темы: Мне нужно с тобой ругаться об этом и нужно, чтобы ты ругался со мной в ответ.

Дама Бубён автор темы: я мечусь на другом конце – пока я ищу опоры для рук и ног в этом новом мире, в который я попал

ПЫСЫ Пишу как мама 27летнего мужчины и 15летней девочки-подростка

Темная Ночь: Я разве где-то написала, что это отменяется?

Темная Ночь: поэтому все "битвы, веревки, ненависти" заменяются обычными разговорами с подростками

вы так и написали
Не надо ничего отменять, заменять и пр.
"Битва" нужна и точка
А родителям - только терпение.

OlgaZagloo: Не надо ничего отменять

OlgaZagloo: заменять

необходимо))) В принципе, при правильном поведении родителей это происходит незаметно, автоматически

Темная Ночь,
Если у вас все замечательно, какой смысл в вашем споре с далеким человеком, написавшим это письмо?
У него так, у вас по другому. К чему вы предлагаете ваш опыт, если он только ваш.
Напишите своё письмо. Мы его почитаем и согласимся с вами или мимо пройдём)

Яна-Ралука: В своём подростковом возрасте я точно на верёвке не металась, к родителям ненависти не испытывала. Как и они ко мне. Надеюсь и со своими детьми до такого не дойдёт.

я считала себя идеальным ребёнком, в сравнении с остальными детьми, в округе у мамы от меня глаз дёргался, челюсти судорогой сводило и ноги непроизвольно дёргались, когда она сидела на стуле, нога на ногу, папу я обожала все разные, любила воевать, спорить и строить округу
мои дети зайки, но только потому что я не провоцирую войну сею любовь и заботу.

Темная Ночь: В принципе, при правильном поведении родителей это происходит незаметно, автоматически

А я бы не стала совсем давать оценку "правильно/неправильно" родителям. Не должно оно быть незаметно и автоматически - в творчестве, во внешности, в выборе места учёбы итп должна быть эта "борьба". Сейчас столько молодёжи, которая умна, интересна и потрясающе креативна, которой необходимо просто" бороться" с родителями "серого" уравнительного 20 века.

Дама Бубён автор темы: какой смысл в вашем споре с далеким человеком, написавшим это письмо

где именно я спорила?
я даже признала его актуальность

Темная Ночь: актуально это исключительно для тех родителей, которые волосы рвут, не знают, что со своими детьми делать.

Дама Бубён автор темы: К чему вы предлагаете ваш опыт, если он только ваш.

Я высказала свое мнение так же, как и вы, и все отписавшиеся в теме, разве нет?

OlgaZagloo: Сейчас столько молодёжи, которая умна, интересна и потрясающе креативна

совершенно с этим согласна.
И если родители все это признают, уважают, поддерживают, помогают раскрыть все преимущества и тактично направляют, то нет необходимости в этом:

OlgaZagloo: " бороться" с родителями "серого" уравнительного 20 века.

красавица,
Твои всю свою внутреннюю борьбу перенесли в спорт)

OlgaZagloo: "серого" уравнительного 20 века.

Себя-то тоже причислили к серым и уравнительным, нет?

Дама Бубён автор темы: Твои всю свою внутреннюю борьбу перенесли в спорт)

согласна, там они воют в полный рост в прямом смысле

Темная Ночь,
Понимаете, в чем дело - не все родители, даже очень хорошие, оказываются готовыми к пубертату ребёнкиному. У всех разный бэкграунд, разные проживания детства , свои родители разные. Не все родители умеют контейнировать , то есть принимать, перерабатывать и возвращать детские эмоции. Для некоторых родителей эти эмоции непереносимы, так как опять же травматический опыт разный. Поэтому данное письмо очень располагает к пониманию того, что даже если ваше дитя ведёт себя как монстр, то совсем не обязательно забивать в него осиновый кол. Иногда достаточно просто спрятаться от него в чулане (зачеркнуто))) переждать с пониманием всего происходящего.
Когда я своим детям лет в 10-12 рассказывала про пубертат и их возможное поведение в связи с ним, он говорили - да неее, не может быть! Мы ж не идиоты, нет, конечно же, мы так делать не будем))

НЕШОКОЛАДКА: Себя-то тоже причислили к серым и уравнительным, нет?

Конечно ошибаюсь, переделываю и заново

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы