Критерий выставления отметок. Закон регулирует?

*ОлEчная*: а у вас нет веса оценок? Когда контрольная-вес 2 или 3. Это значит если получит 5, то по весу это 2 или 3 пятерки.

Так во всех электронных дневниках есть уже такие графы с отметками за все работы и за контрольные с самостоятельными. И даже эл.дневник рисует средний балл за эти работы. Но мне кажется что это сделано для облегчения учителю, чтобы при сомнительной отметке он посмотрел средний балл за контрольные работы и выставил верную отметку. Хотя, повторюсь вот я писала выше курсивом прям как раз этот случай, закон все равно трактует в пользу ребенка.

Аноним: Пришла к учительнице, попросилась попристутствовать на уроках,чтоб понять причину низких отметок. Она вся всбесилась, чуть ли не напала

Вот не имеет права отказать. Ваше право присутствовать на уроке. Вы только должны по моему написать письменно просьбу и все. Вас обязаны допустить.

ЖаР ПтИцА: Странно, что вопросы об оценках у вас возникают,

Так у всех вопросы возникают при нарушениях. А как иначе? Сидеть и молчать?

ЖаР ПтИцА: У моих по оценкам все прозрачно и наглядно.

Ну вот, у вас значит молодцы в школе работают

ЖаР ПтИцА: но читала здесь же, что во многих ставят по другим параметрам.

Как раз и создала тему чтобы разобраться что это за параметры таинственные такие? Где и в каком законе они прописаны? Является ли это грубым нарушением закона?

hirabambyna: в 4 может и ничего. а вот в 9 очень значимо

Именно. И не только там. Аттестат портить тройками по прихоти директора это знаете ли

РыбкаЗолотая: Автор, а вы понимаете, чем закон отличается от писем и методических рекомендаций?

Я то знаю. Рекомендации на то и рекомендации что не обязательны к исполнению. Но именно здесь я и пытаюсь разобраться. Критерий выставления отметок он где прописан? В законе? В рекомендация? в Методичке? Многие в прошлых темах писали что такие вещи прописывает каждая школа в Уставе школы. Но опять же вопрос, а что, Устав такая вещь в которой можно прописать нарушения прав детей? Например, мы все знаем что Конституция наша гарантирует всем детям получение среднего образования. В законе прописано что детей нельзя отчислять из школ до 9 класса (по моему так). А если школа пропишет в своем Уставе что она имеет право отчислять из школы даже первоклассника по какой-то причине, это что, нарушение Закона или нет?

спасибо за тему, автор! Саму эта тема волнует уже до трясучки. Начальная школа, конец второй четверти итоги - по одному предмету средний балл 4,68. 5 учеников с таким баллом, в том числе и у моего . Всем поставили 5, и только моему 4 при одинаковом среднем балле!
По другому предмету - 4,5 средний балл- всем ученикам с таким баллов поставили 4.
Где логика в выставлении оценок?
Учитель говорит, что пока не будет ученик руку тянуть на уроке, она будет оценку занижать. Это нормально? У ученика есть знания, но есть страх публичного ответа, за это занижать? Ну и где она мотивация на учебу?

аноним: Это нормально? У ученика есть знания, но есть страх публичного ответа, за это занижать? Ну и где она мотивация на учебу?

Вообще отвратительный случай! Просто атас! В рекомендации к закону о начальном образовании есть такие строки: Задача учителя преподнести даже низкую отметку таким образом, чтобы для ребенка — это был стимул для дальнейшего совершенствования его знаний. Бывают такие случаи, когда педагог завышает отметки намеренно, чтобы поощрить его старания, чаще всего, это, конечно, бывает в виде исключения и создает доверительную атмосферу в классе между учеником и учителем.

Аноним ,
Дак вот о чем и речь. Стоило ли всю четверть сидеть надо учебниками и получать 4, но преимущественно 5, но заработать итоговую 4? Тогда как те, кто перебиваются с тройки на четверку без всякого напряга получают ту же самую несчастную 4?? Разве захочется дальше сидеть и учить, когда знаешь, что в принципе это ни к чему не приведет. Получить за четверть 4 - для этого особого старания не надо (в начальной школе), можно делать все на отвали и перебиваться, как я уже сказала, с тройки на четверку.
Злость берет, честное слово. А управа где? Как добиваться справедливости? Боишься же, что совсем загнобят(((

аноним: Злость берет, честное слово. А управа где? Как добиваться справедливости? Боишься же, что совсем загнобят(((

Согласна! У нас в школе уже столько таких случаев! Родители ходят и с конкретным педагогом портят отношения, В итоге страдают дети. А ведь суть в том, что многие школы просто открытым образом нарушают закон и права детей! Эта волна идет уже год и выльется в итоге в серьезную неприятность для МО и органов, контролирующих образование. Это тот вопрос который может и должен быть решен только МО напрямую в виде разъяснительных писем в школы.

Задать в письменном виде вопрос директору школы нельзя? С просьбой дать ответ тоже письменно. Либо в УО своего района задайте вопрос. Я понимаю, что есть страх того, что будут на ребенке отыгрываться, но с другой стороны ведя разговоры на форуме вы ничего не добьетесь. Хотя бы задавался классному руководителю этот вопрос? Ведь ситуация не первый год у вас.

ЖаР ПтИцА: Задать в письменном виде вопрос директору школы нельзя? С просьбой дать ответ тоже письменно.

В прошлом году в начале года во всех классах на родительском собрании классные руководители сказали что распоряжением директора с этого момента средний балл для получения тройки 2.7 для получения "4" - з.7, для получения "5" 4.7. Все. Те кто пошли возмущаться к завучу и директору получили ответ - мы имеем право сами устанавливать средний балл и мы решили что он будет такой. Это НАШЕ право! Знаю что письменные ответы были в таком же духе.
Здесь на форуме некоторые мамы писали что у них в Устав школы вносили это.

ЖаР ПтИцА: Либо в УО своего района задайте вопрос.

В УО сказали что школы имеют право систему оценок на свое усмотрение делать в школах, но пояснили что речь идет как правило о том, что школы могут выбрать оценивать ли по 5 бальной шкале либо по 10 бальной шкале либо еще как то там, это и есть их право. Но все равно выводить отметку за четверть они должны исходя из того что все должно переводиться в обычную 5 бальную шкалу и и берется среднее арифметическое. Это был ответ одной маме по телефону.
Но как вы видите, наша школа не одна такая с замудрением при выставлении отметок. Тут нас целая армия судя по форумам. Значит и надо эту проблему решить как то всем вместе. По правильному. Чтобы был один алгоритм действий.
Либо уже есть такая надежда что МО прочитает и как то отреагирует на это безобразие и разошлет в школы разъяснительные письма.

Аноним автор темы: е кто пошли возмущаться к завучу и директору получили ответ - мы имеем право сами устанавливать средний балл и мы решили что он будет такой. Это НАШЕ право! Знаю что письменные ответы были в таком же духе.

Если есть письменные ответы, то пишите заявление в УО с просьбой обосновать чем руководствуется школа выставляя такой критерий оценок.

Аноним автор темы: Это был ответ одной маме по телефону.

Если вы хотите чего-то добиться, то не по телефону надо разговаривать, а задавать пиьменные вопросы, тогда у вас на руках будут бумаги подтверждающие или опровергающие действия как самого УО, так и школы. Никаких устных разговоров - все только через письменные официальные бумаги.

Аноним ,
Вы текст приведенного документа читали?
"Департамент общего среднего образования предлагает для использования "
Это не закон, не распоряжение органа управления, обязательное к применению. Это "мы тут написали, можете пользоваться, если понравится"

MariaL: Это не закон, не распоряжение органа управления, обязательное к применению. Это "мы тут написали, можете пользоваться, если понравится"

А вот им и понравилось! Нам не понравилось и детям! А им понравилось. И вот эта фраза как раз им не запрещает это вводить. Понимаете? Не запрещает.

ЖаР ПтИцА: Никаких устных разговоров - все только через письменные официальные бумаги.

Согласна с вами! Но таких на форуме много. Вот и пытаюсь узнать, может кто уже проходил такой путь и решение было принято в пользу детей!?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы