А это нормально сейчас в 1-ом классе писать диктант?

Аноним: И тридцать лет назад диктанты писали под новый год в первом классе и оценки с первого дня ставили...ничего выучились, более грамотное поколение выросло... и домашнее задание всегда было по предметам с 1-го класса.
А в конце года давали табель об успеваемости. пока были малявками.

Сиpин: Оценки - это инструмент. Всего лишь. Показывает, насколько хорошо этим конкретным ребенком усвоен материал.

Из чего делаем логичный вывод о том, что оценки за диктант быть не может по определению ;). Т.к. это совершенно новый материал и он никак не "усвоен". Сначала учим, затем оцениваем. В данном случае сначала учим писать диктанты (без оценок), а потом требуем продемонстрировать знания.

Сиpин: вот если мама превращает тройки

То это плохо, но проблема опять же в нарушении учителем закона. В данном конкретном случае родитель прав, а учитель - нет (если действительно выставляет отметки за диктанты). Причем это серьезное нарушение, родитель вполне может написать жалобу, а учителю будет очень больно. Я не понимаю, почему вдруг надо оправдывать нарушения со стороны хоть кого.

когда я училась,мы тоже диктант писали в первом классе

Клюква,
Диктант - сам по себе проверка знаний. И ставится оценка за них. Насколько ребенок научился воспринимать слова на слух, писать буквы и соединения и т.д.

Клюква: данном конкретном случае родитель прав, а учитель - нет

Автора, как я поняла, интересует не оценка, а сам факт проведения диктанта.

Диктанты не пишут. Только списывание слов и предложений. Никакой гонки учитель не устраивает.

А запрет на оценки глупый.
Если у мамы конкретного Васи мозг к 1 классу не нарос, то он и ко 2 не появится. А Васе, думаю, не сильно важно в январе его дома шпынять начнут или в сентябре.

Emma,
Как тема моя показывает, это не гонка, это норма. А вы получается отстаете :)

Аноним автор темы: Так тут вон все отписались, что везде дети пишут

у нас не пишут, и ДЗ по желанию ребенка, хочет - делает, не хочет - не делает
оценки не ставят, смайлики рисуют

Сиpин: Я просто у учителя спросила, она сказала, что им красную пасту использовать нельзя.

Муж разрабатывает системы безопасности,и там есть сигнал,он горит красным светом,если какое то нарушение. Так он мне как то сказал,что запретили красный ,так как машинист начинает нервничать,когда он горит, я говорю,он и должен нервничать,это ж сигнал опасности..
Не знаю,ввели это в жизнь или нет,вечером спрошу

Аноним ,
Ага, потому что большинству стало неловко писать, что у них дети не пишут диктанты)))

У нас хороший учитель, с большим опытом работы. Так что я ей доверяю в выборе того, как вести учебный процесс. Так что никуда никто не отстаёт)))

Аноним автор темы: мы раньше в 1-м классе диктанты не писали

А мы писали. Обычная школа, 1 класс. В тетради каждую неделю диктант. Это из моей тетради, 1982 год.

И.о.ника,
Прелесть какая.. "Так поступают октябрята...."

Ива_: запретили красный ,так как машинист начинает нервничать,когда он горит

самое смешное, что в этом нет никакого смысла. Вместо одного цвета назначат другой и уже именно он будет вызывать реакцию. Поэтому меня смешит переход с красных чернил на зеленые. Ну будет тоже самое - только нервная реакция будет на зеленый цвет. Попытки исключить из жизни любые стрессовые ситуации заканчиваются всегда провалом

Аноним автор темы: а нам в тетрадь постоянно ставят (да, они не идут ни в какой журнал, но их ведь ставят).

я бы написала куда-нибудь, если бы меня это парило.
У нас в 1 классе учитель не ставит оценки, а в параллельном классе ставит. там педагог с 30-летним стажем, типа: я знаю, как надо учить детей, не смейте мне перечить. И двойки ставит, не только хорошие оценки, и переписывать по несколько раз заставляет.
Я бы давно на нее бумагу в ОО накатала. Стаж стажем, а рекомендации Министерства Образования никто не отменял.

Аноним автор темы: оценки всегда в тетради ставят, правда только хорошие.

ну так хорошо же - ребенок видит результат, что, неужели неприятно пятерку получить?

Аноним автор темы: слова под диктовку давно уже пишут, а в этот раз текст писали.

ну и что ужасного? Пусть пишут, тренируются...

Чувствую себя динозавром. Я сочинение писала в 1 классе на тему "Зима пришла". Правда, чуток его у Соколова-Микитова позаимствовала.
Уж очень понравилось мне его предложение: "Пронзил лес луч солнца. Скоро весна".

Сиpин: Вполне может быть, что это на уровне школы.
Я просто у учителя спросила, она сказала, что им красную пасту использовать нельзя. Кто именно запретил, я не уточняла.

Видимо, это с подачи психолога.
Считается, что работа, исчёрканная красными чернилами, если много ошибок - травмирует ребёнка, повышает уровень тревожности и т.п. Зелёная паста, вероятно, не так травмирует психику. Все ведь нынче нежные, осторожно и бережно надо относиться к деткам.

Farfalle: А что в этом плохого? Пишут как могут и оценки не ставят в 1 классе.
Во 2 классе вовсю диктанты писать уже начнут.
Наши первоклашки тоже пишут

+ скоро безумные родители будут ужасаться, что в 1 классе детей заставляют решать задачи. и вообще, велят им учиться(
автор, а почему вы против диктантов в 1 классе?

ОАя: Считается, что работа, исчёрканная красными чернилами, если много ошибок - травмирует ребёнка, повышает уровень тревожности и т.п. Зелёная паста, вероятно, не так травмирует психику. Все ведь нынче нежные, осторожно и бережно надо относиться к деткам.

про зелёную пасту и травмирование психики красными чернилами я еще не слыхала

Larina,
А кто вам сказал, что я против? Просто изначально все знакомые говорили, что и домашку в 1 классе не задают, и оценок не ставят, у кого-то учителя говорят - не переживайте, научим читать, если не умеет. А по факту-и домашка каждый день, и оценки (ни звездочки, ни «Молодец», а оценки), и я не представляю, кто приводит в школу не читающих детей-они то как справляются? Я просто морально не была к такому темпу готова. Да что делать, придется настраиваться :)

ОАя,
А зеленая паста мою психику травмирует.
У ребенка психика еще молодая и лабильная, а мать уже не очень молодая и нервная

tigra001,
Дак а я что наблюдаю-не учат в школе читать. Как быть то нечитающим детям? Если в контрольной по математике 5 заданий, которые ребенок сам должен прочитать (и понять)?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы