А это нормально сейчас в 1-ом классе писать диктант?

Я чего-то тихо так охр…ваю! В конце 2-ой четверти учитель устроила детям контрольную работу, состоящую из двух частей: 1) списывание с печатного текста и 2) диктант Тексты хоть и небольшие (5-6 предложений), но какие диктанты в 1-м классе? Ещё даже буквы все изучать не закончили (осталось 3 или 4), ни одного правила не знают дети-уже диктанты, да ещё с оценками!
Это сейчас везде так или наш учитель чудит?

В первом классе оценок не ставят. Если только так, не официально. В журнал они не идут. И диктуют им слова произнося все буквы. Что вы так переживаете?

Да, тоже сейчас сын в 1 классе, уже писали диктант (слова под диктовку) и текст тоже списывали с печатного, никаких проблем у сына не возникло, все правильно написал.

Как мне жалко учителей...(

А что в этом плохого? Пишут как могут и оценки не ставят в 1 классе.
Во 2 классе вовсю диктанты писать уже начнут.
Наши первоклашки тоже пишут

А что такого то?у меня дочь в первом классе,на той неделе у них была контрольная по математике,написали хорошо все,но чуть не в этом,а в том,чтобы дети не боялись слов диктант и контрольная.Нам на дом задают списывание по 3 строчки,пишет дочь,бывает с ошибками,исправляем.Во втором классе легче будет зато.

ну накорябают как могут. чего вы распереживались-то? У нас во 2 классе год с диктанта начался, так моя сразу двояк и принесла))) очень строгая система оценивания. а в 1-то классе чего бояться...

Оценок быть не должно.
Небольшие диктанты со словами, в которых все буквы изучены, - обязательно. Умение писать под диктовку надо натренировать.
Правила уже прошли - начало предложения с большой буквы, сочетания жи-ши, ча-чу, имена людей и клички животных - с заглавной буквы... Эти правила - в прописи. Да и умение писать, не пропуская буквы, не переставляя их, не путая одни письменные буквы с другими - это тоже надо постепенно формировать. Сначала слоги, слова они под диктовку писали, потом предложения, а сейчас - да, пора дойти до небольших текстов. Потом более тщательно всё заново будут изучать, когда после прописей учебник русского языка выдадут.

Оценок в первом классе не бывает.
Поражает желание родителя руководить учебным процессом...

Страшного ничего не увидела. Наверняка слова, которые дети знают. По правилам, которые проходили. (Заглавная буква, жи-ши, ча-ща). Или что-то другое было?

Конечно пусть пишут. Это дополнительная информация для родителей и учителя, на что уделить внимание, если будут ошибки. Уверенна, что задания соответствуют уровню прошедшего материала. Я, лично, только "за" постоянные срезы знаний. Ребенок привык.

Аноним,
Как мне детей жалко!
Farfalle,
У нас оценки всегда в тетради ставят, правда только хорошие.
аранда,
У нас слова под диктовку давно уже пишут, а в этот раз текст писали.

И что ужасного? Чем это нарушило психику ребенка и нанесло неизбывную психотравму? У меня дети в 1 классе все писали маленькие диктантики на проверку материала - как идет его усвоение смотрится. Ну никак это их не погубило...С родителями что-то год от года происходит какая-то беда. Вирус видимо

Аноним автор темы: Как мне детей жалко!

Если вы им об этом не скажете, дети и не подумают, что их за что-то жалеть нужно.

Аноним автор темы: в этот раз текст писали.

И что?

Клюква,
Это у вас не бывает, а нам в тетрадь постоянно ставят (да, они не идут ни в какой журнал, но их ведь ставят).
оля,
Никаких ча-ща и жи-щи не было, в том то и дело.
StiX,
Так вот и я про то же, строго как то сразу. Мой списал текст без ошибок, так ему 4 за почерк поставили :(, хотя написано всё без помарок и мазни.

Аноним ,
так пусть в тетрадь ставят, полезно это. хоть примерно уровень представлять.
за почерки и оформление в началке будут снижать оценки 100%
хорошая новость в том, что ребенок постепенно привыкнет и будет делать лучше и правильнее.
моя тот злополучный диктант вообще идеально написала, я щитаю ( я просто знаю, как она обычно пишет)))), но с системой оценивания не поспоришь.

Сиpин,
Ничего! Я просто такого не ожидала, мы раньше в 1-м классе диктанты не писали, вот я и решила поинтересоваться, у всех ли так. Оказывается у всех, ну значит будем стараться дальше.

Аноним автор темы: они не идут ни в какой журнал, но их ведь ставят

Ну и пусть ставят. Нашим тоже ставили.

мы во 2 классе уже писали и диктанты, и изложения...
в первом тренировались, были диктанты, да.

Аноним автор темы: да ещё с оценками!

Ну оценки же неофициальные. И ставят, либо 5, либо 4, либо см. Это больше для родителей. Диктанты пишут и это норма. Ребёнок, помимо переписывания текста самостоятельно, должен учиться писать под диктовку. Это гораздо сложнее.

Аноним автор темы: мы раньше в 1-м классе диктанты не писали

А я вот даже не помню, что мы там в 1 классе писали.

Даже если и ставят оценки и даже в журнал, что такого страшного? Важны то сами знания.

Аноним автор темы: так ему 4 за почерк поставили

В начальных классах ставят почерк, все правильно.
Не прививайте ребёнку комплексы из-за оценок. 4 - хорошая оценка, тем более она пока не в журнал.
И диктант со словами из изученных букв абсолютно по программе

Значит вы отдали ребенка в школу с повышенными требованиями.
Разный уровень у школ, и вы об этом прекрасно знаете, требования тоже разные - не устраивает - меняйте учителя/школу.

Аноним автор темы: 4 за почерк поставили

Так 1 класс - важно умение правильно писать буквы, соединять их....

Аноним автор темы: а нам в тетрадь постоянно ставят

Нельзя! Вот это - действительно, нарушение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы