Школьные олимпиады 2017-2018 учебный год

[user]Анони Тоже не могу информатику 9 класс открыть кировский район, вообще не могу ни одного протокола по информатике открыть. Хотя любой другой открывается.

Albanta: Правда, дочь моя упирается, говорит, не нужно ей дополнительных баллов, она сама хочет

Это не "дополнительные баллы", это просто баллы )).
Для понимания пример. В прошлом году в ИТМО в Питере на информатику на 120 мест было подано 160 заявлений от олимпиадников (без экзаменов).
Угадайте, сколько взяли тех, кто "сам"?
Ровно одну девочку, у которой было 309 (!!!) баллов по ЕГЭ без олимпиад. А те, у кого были "жалкие" 300 - пролетели.

Клюква,
уууу, как я далека от истины, оказывается. Кошмар, буду восполнять пробелы. Просто никак у меня не перестраивается мой мозг с моей учебы в далеких 90-х на нынешнюю систему образования.
Спасибо еще раз.

Albanta: В 10 классе тогда займусь этим

а чего ждать-то? Сейчас прямо и начинайте. Сегодня. Уйма олимпиад сейчас, до конца декабря, проводит заочные туры, а это допуски к очным.
УрФОДУ прелестна, конечно, но это...понимаете, как погремушка для школьника. Какой-то смысл в ней есть, ну такой, веселенький. Для среднего звена.

Albanta: Или, если дочь собирается в Питер поступать, то лучше смотреть именно олимпиады Питера?

вот, олимпиада СпбГУ: olympiada.spbu.ru/
Одна из лучше олимпиад для школьников в России. Очный тур пишется у нас, два года на площадке гимназии № 9 писался. Давайте, давайте, давайте, прямо сегодня, я не шучу.

Татьяна Вакалюк ,
Спасибо! Попробуем с дочкой. Класс! Вот я деревня, оказывается))

Albanta: А еще такой вопрос: смотрела перечневые, там не нашла Екат нигде, ткните меня пожалуйста, может я не там смотрю. В смысле, что написано допустим: Московская олимпиада школьников, это означает, что очный тур в Москве?

Я в Перечне выбирала олимпиады по интересующим предметам. Затем на сайте каждой из них читала сроки заочных, очных, заключительных этапов, мест проведения этих заключительных этапов. Все сами, все сами. И ведь узнала про все это тоже благодаря этой теме. Не нужно откладывать на следующий год, лучше сейчас начинайте. Разберетесь в них, отберете для себя лучшие... И уже в 10-11 будете работать на конкретные олимпиады.

Анна Скрипкина,
и вам спасибо! Вот ведь как получается, просидели бы ровно, ничего не зная. Я по старинке, думаю, что классный руководитель на то и нужен, чтоб освещать такие темы. Ладно, я, а дочь-то тоже не в теме, кроме Всеросса.
Кинула уже ей ссылки, пусть выбирает, раз во Всероссе пролетели в этот раз.

Albanta: классный руководитель на то и нужен, чтоб освещать такие темы.

ой, у нас классруки вообще не знают, ни сном ни духом, в чем ребенок участвует. Приносим дипломчик - радуются, конечно :)

Да, очень полезная тема. Спасибо.

Albanta: думаю, что классный руководитель на то и нужен, чтоб освещать такие темы.

У нас классный руководитель и многие учителя вообще от всех олимпиад открещиваются. ОГЭ, ЕГЭ, про остальное не в теме.

Татьяна Вакалюк ,
Спасибо за ссылку, а для каких классов она олимпиада СПБГУ-не нашла по ссылке?

gnomik: Спасибо за ссылку, а для каких классов она олимпиада СПБГУ-не нашла по ссылке?

мой ребенок точно писала с 7 класса. Но она там расширялась и дополнялась, так что, может быть, по примеру ПВГ и Ломоносовки уже и с 5.

gnomik, вообще с 7-го идет, но не по всем предметам. Просмотрите прошлые задания и поймете.

Albanta: Я по старинке, думаю, что классный руководитель на то и нужен, чтоб освещать такие темы.

Классный руководитель как правило предметник, в лучшем случае будет за свой предмет узнавать. У нас даже о Всероссе не сильно-то пекутся.

Albanta: классный руководитель на то и нужен, чтоб освещать такие темы

Какие? Правил поступления в вузы классные руководители не изучают, тем более каждый год. Олимпиад всяческих - огромное количество, как он может их "осветить"?
Даже по своему выбранному предмету приходится долго изучать список, составлять календарь, искать сроки регистрации, правила отбора и места прохождения финалов.
Кстати, поездка на финал в другой город - совершенно нормальное явление.
Мы ездили в Челябинск, Тюмень, в Москву - несколько раз (кстати, в Москву иногда удобнее всего получается ). Тем более билеты сейчас недорогие можно купить, а в одни выходные часто проходит разом два (и более ))) финалов, еще выбирать приходится, в чем участвовать... Ребенку это интересно, сразу повышается мотивация )))).

Клюква: Кстати, поездка на финал в другой город - совершенно нормальное явление.

это недешево, между прочим. И времени отнимает, и денег вагон. Поэтому, конечно, здорово , если есть возможность заключительный дома написать.
У нас, кстати,один педагог скрупулезно все это смотрит, объявления вывешивает. А больше никто :(

Татьяна Вакалюк автор темы: Поэтому, конечно, здорово, если есть возможность заключительный дома написать.

С этим никто не спорит. Олимпиады должны быть доступны, а финалы в таких крупных городах, как наш, должны проводиться гораздо чаще, чем сейчас. Я исключительно про вопрос мотивации для невыпускника, который вообще не понимает "а нафига мне это надо???"

Татьяна Вакалюк автор темы: это недешево, между прочим. И времени отнимает, и денег вагон

Ну не вагон... понятно, что не даром. Но многие люди и так ездят в разные поездки, на выходные куда-то, например, и тратят на это немаленькие деньги.
Ребенку изначально было обещано: участвуешь, проходишь - получаешь в награду выходные в Москве или еще где-то ))). Это гораздо больше мотивирует, чем просто возможность получить непонятную бумажку, которую ты сам потом и распечатаешь на принтере . Ну а с учетом кучи акций и заранее известных сроков билеты можно купить совсем недорого, да и жилье можно найти на ночь буквально за копейки. И Москва )))) А не просто пошел в соседнюю школу, написал че-то, и сам не понял, какой результат получил )))

Клюква: Ну не вагон... понятно, что не даром. Но многие люди и так ездят в разные поездки, на выходные куда-то, например, и тратят на это немаленькие деньги.

кому, знаете, как. Кому-то это очень неподъемно - отдать десятку за один шанс что-то написать в Москве

Татьяна Вакалюк автор темы: кому, знаете, как. Кому-то это очень неподъемно - отдать десятку за один шанс что-то написать в Москве

Я с этим вообще нисколько не пытаюсь спорить.
Татьяна, у вас какая-то извращенная логика. Я говорю - для многих это не очень большая сумма. И это так. Вы - нет, неправда, есть люди, которые не могут себе это позволить :D. Как будто я утверждаю, что сгонять на выходные в Москву - это все равно что в соседний район на трамвае съездить...

Еще раз - это не "шанс что-то написать". Это "если есть финансовая возможность, то очень неплохая возможность повысить интерес ребенка к олимпиадам" )). Если нет, то надо искать финалы здесь, конечно. Ну и Челябинск, Тюмень - туда подешевле все-таки.

А олимпиады помогают попасть в Артек? У меня дочь тайком заявку оставила на их сайте, мне звонят и говорят, что кандидатура одобрена на новогоднюю смену, готовы оплатить? 80 тыс. без дороги.
Хотелось бы все-таки бесплатно.

Клюква: Еще раз - это не "шанс что-то написать". Это "если есть финансовая возможность, то очень неплохая возможность повысить интерес ребенка к олимпиадам" )). Если нет, то надо искать финалы здесь, конечно. Ну и Челябинск, Тюмень - туда подешевле все-таки.

да. Наверное, да :) для математики-физики-других массовых олимпиад. А то когда заключительный по ломоносовке био или Мск, или Владивосток, остается только грустно похихикать :(

Татьяна Вакалюк автор темы: А то когда заключительный по ломоносовке био или Мск, или Владивосток, остается только грустно похихикать

Москва лучше ))).
Тут ведь опять же вопрос необходимости и приоритетов. Если цель - поступить в МГУ, то наверное надо ехать. 10 тысяч - не такая крупная сумма, даже меньше, выпускник может и один слетать без мамы. А если поймать дешевый победный билет заранее, то можно и за пару тысяч уложиться ;). У вас такой цели нет )). Просто для интереса - наверное можно найти другие способы поучаствовать где-то и плюнуть на ломоносовку. Ну или как-то договариваться, искать пути, чтоб провели финал у нас. Это ведь реально, просто нужно найти тот вуз, который готов это организовать. Какие-то предметы ведь у нас проводились, нужно искать заинтересованных биологов )).
Для кого-то (как нам в том году) это само по себе нереально круто - поехать на олимпиаду в МГУ. Даже на две разом, и обе в МГУ )). Причем у одной олимпиады финал был у нас тут, но разве мы никогда не были в соседней гимназии? Никаких бонусов (кроме участия через год) это не дает, но просто интересно и (если рассматривать именно как туристическо-познавательную поездку) не так дорого. 10 тысяч на двоих? Раз в год можно и позволить себе, зато у ребенка горят глаза )).
Хотя я отлично понимаю, что для и так уже замотивированного ребенка это просто лишние траты денег и времени. Но такие дети уже и без того имеют грамоты

Клюква: заранее

не получается, там списки за 10 дней появляются. Мы считали, кто-то летал - меньше 10 никак, билеты + аэроэкспресс + разовый проезд, плюс покушать - 8-10 только так :(
И у нас в знакомых, к сожалению, довольно много детей, который не могут себе этого позволить.
Но классно, имхо,да.

Albanta: Вот я деревня, оказывается))

я с вами((((
дочь 6 класс...
я все пытаюсь разобраться в этих олимпиадах... чет пока тяжело дается..
решает задания прошлых лет... периодически страдая что она "тупая".. или смеясь ну это ваще фигня...

Новичок: я все пытаюсь разобраться в этих олимпиадах... чет пока тяжело дается..

Читайте эту тему, можно еще прошлогоднюю. Я вот уже пару лет тренируюсь на примерах опытных ;-))) Мой в 5-ом. Поучаствовал нынче в дистанте математики Ломоносовки и дистанте физики СПбГУ, еще вот в физике на Ломоносовке собираемся. Интересно. До этого только на меташколе и учи.ру писались олимпиады.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы