подготовительные курсы в СУНЦ УрФУ стоит ли??

Phiona: Странно. Мне всегда казалось, что если ребенок - олимпиадник, то он решит всё, что ему предложат в рамках программы. У него нет необходимости, чтобы его натаскивали.

На стандартных заранее известных задачках впереди тот, кто натаскивался именно на них. И ЕГЭ не исключение ))). Человек может быть победителем олимпиад всех уровней и наделать кучу ошибок в первой части ))). И пролететь в сравнении со старательным натасканным неолимпиадником, если бы прием в вузы шел только по ЕГЭ.

Phiona: Но там не надо иметь олимпиадный склад ума. Просто потихонечку, аккуратненько всё просчитать. Да. Есть нюансы. но всё вполне решаемо

Это и есть олимпиадный склад ума. Аккуратненько прорешать заранее незнакомые задачи, поняв, с какой стороны за них браться. И при этом необязательно решать на 100%

А какой конкурс в лицей в 8 классе в этом году был?

аноним: Оформление. Задача легкая, поэтому небрежно оформляют. В итоге теряют баллы против тех, кого натаскали на конкретный тип задач и на их корректное оформление.

При поступлении в СУНЦ оформление задач роли не играет, в крайнем случае можно на апелляции все объяснить и недостающие баллы вернуть. Это на олимпиадах на оформлении олимпиадники, бывает, сильно теряют баллы :(

аноним: А еще у олимпиадников бывает "горе от ума", они могут зависнуть на простой задаче, потому что ищут подвох.

А вот это, к сожалению, так и есть :(

аноним: А какой конкурс в лицей в 8 классе в этом году был?

Если не ошибаюсь, в 8 класс, как и обычно, подавалось около 300 заявлений или чуть больше. На 25 бюджетных мест и 25 ОДПО.

Leksа: Что-то мне подсказывает, что те олимпиадники, как вы говорите, которые в этом году поступали, и при прошлой бы системе не оказались в платном классе.

Наверное. Но часть олимпиадников русский сильно подкашивал, такие примеры я точно знаю )))))

Leksа: Курсы подготовительные, но они не готовят к экзаменам. А к чему готовят?

Ну почему не готовят-то? Наверняка готовят. Просто когда говорят, что "мы такие задачи не решали", то явно есть непонимание, что значит "готовят" ;). Ну что там было ТАКОГО, что нужно было специально решать? А другие решали что ли, кто не с курсов? Темы все знакомые, наверняка их изучали на нужном уровне, а решать подобные задачки, чтоб только циферки другие подставить - это явно не подготовка.

Leksа: Порешать сложные задачи, в том числе и типа олимпиадные, которые в своей школе никогда не решали. Вот это я понимаю "подготовиться". Другой уровень показать детям.
А они его, получается, увидели только на экзамене.

Почему ты так считаешь? Что они не решали олимпиадные задачи? Нам даже на собрании родительском эти задачи показывали - с разных олимпиад по физике и математике. Со словами: вот такие задачи надо решать. Ни в жизни не поверю, что на курсах не решали подобных задач, они там в программе были. Более того, они выложены на сайте, эти задачи с курсов и теория )))). Вполне олимпиадные задачи повышенного уровня. С Максвелла в том числе ;)

Дети говорят, что они не решали ИМЕННО ЭТИ задачи. Вот прямо такие, как на экзамене дали. Как в школе привыкли, как на всяких ЕГЭ. Есть задачки одного типа, отработали, циферки поменяли и дали на контрольной.

Leksа: Физика в 7 классе только началась, и прямо такая каша сразу в голове, что ее нужно срочно систематизировать.

У моего в 7 классе была именно каша в голове, вообще не понимал физику. Так что если бы он собирался в СУНЦ, на курсы я бы его обязательно записала. Правда, в то время для поступления в СУНЦ в 8 класс физика не нужна была, а с математикой и русским у него и так все было отлично.

Leksа: Раньше брали только в 10-11, правильно ведь.

Как сказать. Сужу по своему сыну - как раз лучше, что после 7 перешел. Хотя бы физика оказалась не так запущена, всего один год пришлось догонять. Плюс с хорошим учителем внезапно выяснилось, что у него по физике способности.
И в 8 классе адаптация очень мягкая.
На самом деле и 8 класс - поздно, надо развивать еще раньше, чтобы были результаты. Но младше 14 лет чисто в силу возраста с трудом будут выносить повышенные нагрузки плюс дорогу до СУНЦа. Хотя опять же в девятку дети со всего города с 5 класса ездят, и с повышенными нагрузками справляются.

Leksа: А я проследила тот момент, когда начали в восьмой набирать. Вот тоже вопрос: зачем?
Раньше брали только в 10-11, правильно ведь.
В СУНЦ МГУ так и набирают до сих пор.

в 9-ый в 2001 еще брали, а в основном набор был в старшие классы

S_K_B: Как сказать. Сужу по своему сыну - как раз лучше, что после 7 перешел. Хотя бы физика оказалась не так запущена, всего один год пришлось догонять. Плюс с хорошим учителем внезапно выяснилось, что у него по физике способности.
И в 8 классе адаптация очень мягкая.
На самом деле и 8 класс - поздно, надо развивать еще раньше, чтобы были результаты. Но младше 14 лет чисто в силу возраста с трудом будут выносить повышенные нагрузки плюс дорогу до СУНЦа. Хотя опять же в девятку дети со всего города с 5 класса ездят, и с повышенными нагрузками справляются.

Там же еще есть иногородние, представляете в 10 лет (5 класс) уехать от мамы в школу-интернат?

Leksа: Раньше брали только в 10-11, правильно ведь.

Девятый всегда был. По крайней мере последние четверть века )))))). А с той поры девятиклассники стали старше на год и равны по возрасту тогдашним десятиклассникам ;). Так что восьмой вполне логичен :)

Leksа: зачем?

Энск набирает в 9 класс и расширяет этот набор. И восьмой, как и у нас, недифференцированный набирает. И общага всем, включая город, кроме жителей академгородка :)

Leksа: А я проследила тот момент, когда начали в восьмой набирать.

Не позже 94 года начали 8 набирать. Так что это не нововведение.

S_K_B: 8 класс - поздно, надо развивать еще раньше, чтобы были результаты.

а вообще непонятно, вот просто тривиально непонятно, кто, как и за чей счет это должен делать по-хорошему.
Вон как Марина рассказывала про сотни кружков в Москве - но водить-то в кружки все равно родителям...

Leksа: Просто интересовал сунц, когда сама была школьницей (тогда абсолютно точно набирали только 10-11)

Я сама поступила в 92 году в 10, выпуск 94 - так вот когда я выпускалась, был набор в 8. Тоже знаю именно потому, что сама училась в СУНЦе.

Дочь сейчас в 7-м, поступать в этом году пробовать будем, но без курсов. Но нам ездить на другой конец города, я боюсь, дочь, поездив на курсы, расхочет учиться из-за дороги. Я даже не особо рассчитываю, что поступит, больше чтобы примериться, оценить слабые стороны. А поступать уже в 9 или 10, если поступит. Там уже можно отдельно поселить, те же 15 лет будут, как у нас самих в 10-м.

Уточняю для себя: задания на подготовительных курсах схожи со вступительными? Польза будет или нет?

Leksа: Просто интересовал сунц, когда сама была школьницей (тогда абсолютно точно набирали только 10-11), потом на несколько лет сознание потеряла.

В 91м был первый набор в девятый. Причем фактически это был восьмой, т.к. мы все дружно прыгали через класс ;).

Сова_В_КедаХ автор темы: Уточняю для себя: задания на подготовительных курсах схожи со вступительными? Польза будет или нет?

Смотря что вы подразумеваете под словом "схожие"

Сова_В_КедаХ ,
Ну вот возьмите на сайте работу этого года и дайте ребёнку, если хоть что-то решит, без курсов и репетиторов и прочее, то видимо шанс у него есть. А если ничего, то и голову не морочьте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы