Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Книги на уроках литературы в школе. У вас тоже ставят 2 за электронную книгу?

Дочь заканчивает 63 школу, дальнейшее гуманитарное обучение не планируем.
Не первый раз у нас в семье возникает конфликтная ситуация по поводу наличия той или иной книги необходимой для изучения на уроках литературы в бумажном виде.
Я лично перешла на электронные книги лет 15 назад, на сегодняшний день дома имеется 3 таких устройства (мое и старших детей) - это не планшет, там нет сенсорного экрана, игр, беспроводной связи, подсветки, изображение черно-белое, батареи хватает на неделю-две, т.к. энергия используется только при перелистывании страниц, даже текстового поиска нет, т.к. управление кнопочное 5-6 кнопок, только закладки и переход к заданной странице по номеру или по %. Правда книг можно загрузить много: 4Г встроенной памяти и карту можно поставить, но именно книг, программы нельзя поставить.
Чем объясняется, что данное устройство нельзя использовать?
Покупать книги не просто накладно, их нужно еще и хранить потом и чистить иногда, поэтому часть домашней библиотеки уехала на вечное хранение в сад. Это не значит, что мы книги совсем не покупаем, понравившиеся вещи я позволяю детям купить на бумаге. Сама покупаю электронные варианты понравившихся авторов, т.к. при наличии возможности выбора, читать с устройства или с бумаги, я предпочитаю устройство, если конечно собираюсь читать книгу, а не художественный альбом с качественной полиграфией.
В школьной библиотеке книг нет в нужном количестве. Библиотек много, конечно, но это время, вместо 10 минут на покупку или скачивание и загрузку книги, на ее добычу и возврат/утилизацию тратится намного больше времени, даже если книга есть дома, на поиск уходит иногда весь вечер.
Интересно, это нам "повезло" с учителем или в большинстве школ такие правила, и если правила такие везде, чем они обусловлены. Я сама преподаю технические дисциплины в вузе, мы давно перешли на электронные библиотеки. Бескрайне бесит меня необходимость найти в доме место свежеприобретенному под давлением дочерью томику Шолохова (как с юности еще бесившего меня своими персонажами писателя), угробленный при распечатке Бабеля картридж принтера и прочие прелести бумажных технологий.
А как у вас в школе с книгами по литературе дела обстоят?

Результаты опроса

Берем в библиотеке
37%
Покупаем
9.6%
Распечатываем
9.6%
Разрешают использовать электронные
43.8%
Проголосовало: 73

А Вы в школе-то были? Вопрос этот учителю, завучу, директору задавали? Критерии оценивания они Вам показали?
Напишите на имя директора школы жалобу и попросите привести нормативный документ, запрещающий пользоваться электронными книгами, а также норматив, разрешающий ставить за это 2. Увидите, как легко и весело решится эта проблема.

У нас (в 140 школе) тоже нельзя. Ну т.е дома ты конечно можешь хоть чем пользоваться, но на урок обязан принести печатное издание. Меня это тоже бесит. Учитель ставит 2. Хотя подозреваю, что это только наша так.

Так-то книги сейчас недешевые.
Почему электронную-то нельзя?

Вы не указали один из самых важных недостатков бумажных книг: это лишний кирпич на плечах ребенка. На фига таскать бумагу? Весь мир переходит на электронные учебники, а наши дети продолжают наживать кривые спины.

Mrss,
вот тоже кажется, что эл.книга - идеальный вариант именно для школы. Моя первоклашка, конечно, любит бумажные - смотреть картинки и тд, но и электронной не брезгует.

в старших классах, может уже нормально с электронными. но я своему пока распечатываю, если вдруг вечером узнаю, что завтра уже нужна какая-то внеплановая книга в школу. в электронной сложнее ориентироваться, быстро перелистнуть ее, найти нужное место и т.п.

Mrss: Вопрос этот учителю, завучу, директору задавали?

По емэйлу, указанному на сайте школы, запрос отсылала, не ответили, но дело было в начале февраля, может из-за записи первоклашек, а может у них к ИТ такое отношение общешкольное. Спасибо за совет, попробую лично спросить.

StiX: любит бумажные

Ну кому надо, тот может ими дома наслаждаться, а не таскать тома толстенные взад-назад.
У меня здоровенный парень, спортсмен, которого в школу всегда возили. И то мы покупали второй комплект учебников и хранили в школе, чтобы не таскать. И худ. книги в школу носил в эл. виде, конечно.
Кстати, никогда не понимала, почему надо носить в школу учебники. Достаточно в каждом кабинете иметь комплект на каждый класс (6-7-8...).

Государственная Тайна: но я своему пока распечатываю

Я в начальной тоже распечатывала, а сейчас в старших практически любая вещь от 50-100 страниц.

ДанилараЯ: есть такие, где все это возможно.

закладочки - да, есть. если их заранее сделать. а если на уроке скажут: дети, найдите такой-то отрывок. в электронной на это много времени уйдет
Mrss: почему надо носить в школу учебники

что бы на переменах ДЗ делать

ДанилараЯ: Для школы это очень накладно. Е

Можно родителям скинуться на такую мелочь. Это же очень недорого будет, если на всех размазать. Особенно, если школа большая. Можно даже по 1 учебнику на парту, уже достаточно будет.

ДанилараЯ: Оплачивали спонсоры

Ну и еще бы по комплектику оплатили, невелика разница.

Государственная Тайна: что бы на переменах ДЗ делать

Сфотографируй нужную страницу в кабинете и вперед.

Mrss: Сфотографируй нужную страницу в кабинете и вперед.

когда мы учились, фотоаппараты были большими, фотографии дорогими и печатались долго)))

Государственная Тайна: когда мы учились

и электронных книг не было. Таскали "Войну и мир" целиком.

Аноним: . вы же понимаете что книги одного автора могут быть разных изданий и номера страниц будут не совпадать?

а причем тут номера страниц? если текст знаком, то любой отрывок в бумажной быстро находится - можно сразу несколько страниц перелистнуть. и вернуться на одну-две, если промахнулся. не обязательно знать номер страницы или листать по одной, как в электронной

J236 автор темы: попробую лично спросить.

Не спросить, а написать. Устно от Вас могут отгавкаться. А попробуй напиши такой же ответ - завтра эта бумага может оказаться у кого угодно на столе.

Аноним: вы в малокомплектной школе учились?

В разных, в т.ч. в большой. В большой как раз проще, там на большое кол-во народу сумму размазать можно.

Аноним: учебник должен быть на каждого ребенка, а не парту. это 25-30 учебников на каждый год обучения. минимум.

Дак это на дом. А я предлагаю в кабинет физики, например, купить еще 13 учебников на каждую параллель. И не носить из дома. Пришел в класс, взял на пару 1 учебник и занимайся. Ушел - оставил тут же.

Аноним: в таком случае умножаем на 2-3. кто оплатит это барство?!

Почему на 2-3? Например, в школе 4 класса в каждой параллели. Им нужно купить всего 1 комплект учебников на всех. Ну может, 2, если у них есть разные предметники есть в разных кабинетах. Разве это очень дорого будет? Причем один раз на несколько лет. Т.к. завтра они станут 7-м классом и будут пользоваться учебниками, купленными нынешними 7-классниками. И так далее. Учебники иногда заменяются, но не каждый год явно.

ДанилараЯ: Рада за вас, по мне так между тремя и шестью миллионами разница приличная.

ДанилараЯ: Родители в прокуратуру пишут потому что тысячу на рабочие тетради зажали, а уж за второй комплект вообще удавятся

См. выше расчет. Вы не поняли, о чем я говорю? Не каждому ученику второй комплект в школе, а на класс, причем на всю параллель.

Аноним:
знакомый текст даже в пдфке легко ищется.

чисто технически: в электронной книге надо знать номер страницы, чтобы открыть. или листать/загружать каждую. это сложнее и дольше, чем в бумажной книге. причем тут формат? причем тут издание? можете не отвечать, вопрос риторический.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы