Поступление в вуз 2017 - загляните, кто в теме, плиз. Ну и кому просто интересно)

Phiona, странно почему этого мальчика в армию не забрали? Разочароваться можно конечно, но придется в армию сходить, а потом уже снова поиски себя начинать. Ну и очень часто такие искатели себя, себя не находят вовсе, процесс поиска затягивает. Не хотелось бы такого варианта.

Lena_mTmn: странно почему этого мальчика в армию не забрали?

У него белый билет.

Девочки, хотела посоветоваться. Баллов сын набрал немного, на "нужный факультет" - погранично, практически вылет. Но на другие "приближенные к нужному факультеты" возможно прохождение на бюджет. Еще пол-года назад сын вроде готов был идти на "приближенные факультеты", главное - поступить на бюджет и учиться в том же направлении, что и "нужный факультет". Но теперь говорит однозначно: пойду на "нужный факультет", пусть даже платно, "приближенные факультеты" никак не рассматривает уже, заходила с разных сторон. И еще: если что - платно потяну, но деньги не лишние. Не знаю, что и делать. Варианты такие:

1. Однозначно скажу выбирать "приближенные факультеты", он согласится, если я буду тверда. Аргументы: все равно вектор обучения общий, можно разобраться "а вообще, дело ли это жизни", у некоторых ведь в примерах в этой теме по-разному складывается. Можно определиться не за счет своих денег.
  2. Идти на "нужный факультет" платно и точка. Аргументы: сам выбрал-решил. Сомнения: А вдруг это не дело жизни и будут поиски себя. Армия ждать не будет. Отношение к платникам - как к "недостойным учиться на таком престижном факультете, кошельки все решают и т.п." (за это больше всего переживаю). Возможность перейти на бесплатное на старших курсах - не думаю, т.к. мест мало освобождается, претендентов очень много, ребята сильные поступают, нам нужно до них сначала дотянуться.
    И еще: "нужный факультет" выбрал еще 2 года назад на дне открытых дверей и теперь программы других факультетов читает мельком, не вникая, и только по моей настоятельной просьбе. Т.е. все факультеты "не то", кроме нужного. Не зациклен ли он и не видит ничего вокруг? Не могу разобраться.

Аноним, вы напишите конкретно название специальностей и факультетов, тогда можно будет более конкретно посоветовать что-то. А так очень расплывчато, может вы правы, а может и ваш сын, не зная деталей не скажешь.
Я заметила дети они всегда падки на моду - модный ВУЗ, модная специальность и не смотрят что за этим скрывается вообще. Иногда очень хорошие ВУЗы и кафедры не могут к себе заманить достойных абитуриентов, потому что все рвутся на одну специальность, в одну сферу деятельности. И поступить бывает довольно легко в хорошие, но непопулярные места.
Сейчас мода на безопасность - информационную, компьютерную и т.д. Интересно что будет следующее?

Аноним,
Я бы настаивала на 1 варианте. Пусть родственная специальность, но бюджет. Ведь сейчас почти везде бакалавриат, можно магистратуру по более конкретной желаемой специальности закончить при желании.
Знаю двоих юношей, которые бросили учебу, оплачиваемую и почти оплаченную родителями, когда оставался последняя сессия и диплом. Так хоть семейный бюджет не пострадает, а собственные усилия профуканные это, по большому счету, его собственное дело.

Lena_mTmn: Сейчас мода на безопасность - информационную, компьютерную и т.д. Интересно что будет следующее?

вот точно, у сына 2 друга в этом году на информационную безопасность пошли, а в прошлые годы на экономистов и юристов у молодежи мода была

Аноним: Не зациклен ли он и не видит ничего вокруг? Не могу разобраться.

Моя подруга в точно такой же ситуации выбрала 2 вариант.

Аноним: Идти на "нужный факультет" платно и точка. Аргументы: сам выбрал-решил.

И не прогадали. Парень хорошо учился, работает по специальности (ВМКСС физтех УРФУ) и это стало делом жизни. Работать стал с 3го курса понемногу.
Не угадать со специальностью можно при любом раскладе, хоть платно, хоть на бюджете. Мой сын пошел на бюджет изначально, но специальность вот вообще не его оказалась, бросил в итоге.

Мало нам было Васильевой с ее заморочками, теперь еще и [url=https://life.ru/t/новости/1025299/matviienko_priedlozhila_otkazatsia_ot_studienchieskikh_obshchiezhitii?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com]Матвиенко предложила отказаться от студенческих общежитий[/url] Думаю, что нынешних выпускников это не затронет, но тенденция настораживает.

Lena_mTmn,
МаRI™,
аноним,
Ва-банк,
Спасибо за отклики. Для меня каждое мнение важно, посоветоваться больше не с кем. Писать конкретику не могу: не хочется оголять лицо человека, который значит не приложил максимум усилий, чтобы сын стал высокобальником.

Аноним: Однозначно скажу выбирать "приближенные факультеты"

У нас такая же ситуация. Я за этот вариант. Главное, чтоб ребенок проходил по своим баллам на действительно приближенные факультеты. Ну а если не повезет с бюджетом в первой волне, то контракт.

Phiona,
Вы сами по осени в 11 классе определите,какие для ваших желаний баллы будут достойными.
и уверенно идите к цели,трудитесь,не покладая рук (мозгов)

Ва-банк,
Ну,уж не блестяще,но уверенно.сразу сдал оригинал,прошел в первую волну.
а последний бюжетник из 8 заскочил с баллами на 3 меньше наших.

parma: Вы сами по осени в 11 классе определите,какие для ваших желаний баллы будут достойными.

Дак уж определились. 11 класс позади. Остаётся только рейтинговые списки отслеживать. Но в этом году ситуация очень сильно отличается от ситуации прошлого года.

Ва-банк: И я смотрела, как падает мой ребенок в списке, со скоростью 2 человека в час. В итоге с 17 на 34 место

А можно отслеживать изменение рейтинга в режиме реального времени в последний день приема оригиналов? Как увидеть падение в рейтинге, если рейтинги обновляются 1 раз в день?

Phiona,
значит, вам только пожелать удачи!

parma,
Спасибо!

Умный Лис: если рейтинги обновляются 1 раз в день?

Почему раз в день? Я только за УРФУ могу сказать. Как только абитуриент подает оригинал, его заводят в базу и сразу видно, какой он по счету в рейтинге. Практически в режиме реального времени. Единственное видела пару раз, что люди появлялись уже после окончания рабочего дня приёмной комиссии. Видимо очень поздно пришли. Но в базе они всё равно отразились, но чуть позже.

Phiona: ситуация очень сильно отличается от ситуации прошлого года.

на ИТ ужас что творится
прошлогодние проходные 260 уже фигня в этом году

Аноним: на ИТ ужас что творится

Ну пока не совсем ужас, но к 1 августа может случиться что угодно. Сын спокойно к ситуации относится, так как специальности, которые выбрал, примерно одинаковые. Просто одну из них очень сильно раскрутили за последние года два, отсюда и ажиотаж.

Phiona: Ну пока не совсем ужас,

я спбгу смотрю, у нас там оригиналы. Много человек, кто оригиналы не принесли и 2-3 приоритет
я никак не могу в голове уложить алгоритм зачисления

Аноним: я никак не могу в голове уложить алгоритм зачисления

Оооо... У меня тоже с этим проблемы. Хочу, чтобы сына зачислили в первую волну. Потому что со второй волной в голове у меня совсем худо.

Аноним: я спбгу смотрю, у нас там оригиналы.

В УРФУ тоже оригиналы. И даже порядковый номер для каждого оригинала проставлен, ну то есть рейтинговый номер.

Phiona,
то есть я правильно понимаю что первыми зачисляют а - тех, кто подал оригинал и б - у кого первый приоритет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы