Поступление в вуз 2017 - загляните, кто в теме, плиз. Ну и кому просто интересно)

одноклассник сына поступил в Питер, до нового года доучился и вернулся домой-не прижился к городу. ВУЗ не помню какой у него был. я к тому, что настраивайте детей.

Lena_mTmn, да,мой на экономический факультет собрался. Сдает слабовато, значит пойдем платно. Вот и хочется, если уж платить, то понимать , что не зря. Я тоже подумала, что Политех все таки наверное лучше для технарей. Но там опять подешевле, чем в СПГэУ. Ох, уж эти муки выбора...
Мой то сам туда рвется, пыталась на УРФУ уговорить, даже слышать не хочет. Он был раза 4 в Питере , так прямо влюблен в него.

Белый Свет, у нас выбор между Питером и Москвой. В нашем списке ВУзов 3 из Питера и 2 из Москвы. Будем во все документы отправлять, а там уже смотреть по ситуации.

_АнгелОК: всё ждёт моих советов

_АнгелОК: хочет и проситсся уехать

и как он там жить собрался? Я не в части быта, бог с ним, с бытом, этому легко научиться, но микрорешения таки надо каждый день принимать. А как это делать, если не умеет?

_АнгелОК, у нас также лень вперед родилась. Но я давно его настроила, что учиться он уедет. Потому что я хочу чтобы он повзрослел и стал самостоятельным, учась дома он так и будет лежать на диване. Он к этой мысли привык. Качество образования конечно тоже не последнюю роль играет. Но я за своего вроде как уверена (хотя кто его знает что им в голову ударит), он со своим мнением, упрямый, его не просто сбить с толку. Но в бытовом плане вообще несамостоятельный, я не знаю будет ходить наверное нестиранный, неглаженный и вонючий без меня

Татьяна Вакалюк: микрорешения таки надо каждый день принимать

Воооот, это ключевое. Думаю рискнуть - отпустить и он, типа, сразу самостоятельный будет. Это как в воду бросать котят -выплывет или нет. А с другой сороны, если не получится, то не смогу себе простить, ведь знала, что ненадёжный :) Вот такие противоречия во мне сейчас.

Татьяна Вакалюк,
Дочь - да, спортсменка, КМС по художественной гимнастике, но ей ещё в школе учиться 4 года, но в мечтах тоже Питер, спортивная академия Лесгафта.
А сын - не спортсмен ни разу, но я с ним (ежедневно!) в течении почти полугода ходила на стадион, сидела с секундомером, а он отрабатывал 100-метровку и 3км. Его желание и упорство сделали своё дело - сдал на отлично!

Lena_mTmn,
Меня это беспокоит в последнюю очередь. Для меня основное-чтобы учился, а не в общаге на кровати валялся. Ну, или похуже ещё что Вот сотрудница говорит, что на первом курсе все бухают, сорри за откровения.

Shelbi: Дочь - да, спортсменка, КМС по художественной гимнастике, но ей ещё в школе учиться 4 года, но в мечтах тоже Питер, спортивная академия Лесгафта.
А сын - не спортсмен ни разу

круто :)
У знакомых моего ребенка все очень похоже просто :) мальчик тоже в ВМА.

_АнгелОК: Думаю рискнуть - отпустить и он, типа, сразу самостоятельный будет.

Мне кажется, что самостоятельность - она и при маме может быть. Не обязательно куда-то ехать. Но если ребенок сам рвется, тогда - да.
У старшего была возможность выбирать любой ВУЗ, но он остался. На 4 курсе принял решение - уехать. Сейчас трудится очень далеко от родного дома.

Phiona,
Ну, 4 курс, это "не после школы" всё таки...
Эхх, это мне сейчас нужно принять макрорешение в моей жизни. Чувствую безумную ответственность. Может к психологу мне с сыночкой сходить, чтобы мозги вправили обоим.

Phiona: Но если ребенок сам рвется

Не то, чтобы рвётся...хочет. И мама очень хочет, чтобы он самостоятельно жил :)

_АнгелОК: Ну, 4 курс, это "не после школы" всё таки...

20 лет на тот момент ему было. Не очень далеко от 18-ти.

_АнгелОК: хочет

маму хочет с хвоста скинуть...нет? Чтобы не контролировала...

_АнгелОК: Не то, чтобы рвётся...хочет. И мама очень хочет, чтобы он самостоятельно жил

Сложная ситуация. Старший не хотел никуда ехать после школы. А вот уехать работать - очень хотел. Я порой даже не в курсе его планов была. Вообще не вмешивалась и не думала об этом. Он нас просто ставил перед фактом.

Татьяна Вакалюк: маму хочет с хвоста скинуть...нет? Чтобы не контролировала...

У нас обоюдное желание расстаться Но уверенности нет у обоих. Ладно я - наседка. А он то, взрослый уже и туда же...

geta,
Учиться сложно, но интересно. Общаги разные. Дочь подруги поступила как призер всеросса, у нее общага хорошая.

Phiona,
Вот молодец, поддерживаю

Я думаю, что всё таки 4 года учёбы "вырастили" его в плане самостоятельности.

_АнгелОК: взрослый

даладно... взрослые они все, до первого столба. Какой-то процесс расставания должен быть... более плавный :) Он у Вас самостоятельно жил когда-нибудь, ну один дома на неделю оставался или в поход какой-нибудь ходил и т.п.?

_АнгелОК: Вот молодец,

Спасибо.

_АнгелОК: У нас обоюдное желание расстаться

Младший тоже высказал такое желание. Но он хочет его осуществить не методом отъезда на учебу в другой город. Хочет, как брат, выучиться и съехать. Ну видимо я ему еще не очень кислород перекрыла. Готов еще как минимум года четыре жить под одной крышей.

Я себя просто вспоминаю в этом возрасте. Меня мама "воспитывала" одна. Что у меня было на тот момент - ноль самостоятельности, никаких решений, заброшенная после 1 года учёба. И только после 25 лет я резко повзрослела, поступила в универ и просто взахлёб училась, больше ничего мне не нужно было. Даже не знаю, если бы мама контролировала и направляла, то может по другому всё было.
У девочек есть время в запасе, у мальчиков - нет.

Татьяна Вакалюк,
Нет, никогда

Phiona: Мне кажется, что самостоятельность - она и при маме может быть. Не обязательно куда-то ехать.

как вариант, можно в магистратуру потом в другой город уехать. Были на химфаке на дне открытых дверей, девочка рассказывала, что планирует после бакалавриата по конкурсу поступать в магистратуру в Москве

_АнгелОК: Нет, никогда

ну тогда, имхо, трудновато будет... в общаге-то. Да еще если платно учиться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы