Поступление в вуз 2017 - загляните, кто в теме, плиз. Ну и кому просто интересно)

Татьяна Вакалюк: даладно... взрослые они все, до первого столба. Какой-то процесс расставания должен быть... более плавный :) Он у Вас самостоятельно жил когда-нибудь, ну один дома на неделю оставался или в поход какой-нибудь ходил и т.п.?

Татьяна!!! ну зачем Вы так и так жутко страшно за "диточку" , конечно ужасно волнительно и "пробных шаров" не было , но потом слушать : это ты меня отговорила ...... У меня схожая ситуация с _АнгелОК:

Phiona: Мне кажется, что самостоятельность - она и при маме может быть. Не обязательно куда-то ехать.

Теоретически может, но характер у всех разный. Знаете ведь наверное такое понятие "зона комфорта", пока человек в ней находится, ему хорошо и он не будет ничего менять в своей жизни. Ему дома хорошо лежать на диване, ну перейдет он из школы в ВУЗ и будет все точно также, место учебы только сменится. А уехав человек выпадает из этой своей зоны, он вынужден будет что-то делать, чтобы обустроить свою жизнь. Как говорится пингвин - птица гордая, пока не пнешь он не полетит. Вот многим этот пинок в самостоятельную жизнь очень даже необходим.

_АнгелОК, у вас один ребенок?

Lena_mTmn,
Вы долго морально готовились к отъезду? Я спрашиваю и про Вас, и про сына?

Lena_mTmn,
Нееет. Уже хочу этого скинуть скорее и младшим заняться

Татьяна Вакалюк: даладно... взрослые они все, до первого столба. Какой-то процесс расставания должен быть... более плавный

Сейчас конечно все позднее взрослеют. Но я в 18 лет уже сьехала из дома со всем скарбом на сьемную квартиру, которую мы сняли с моим будущим мужем. Как-то так...

Namaste!: ну зачем Вы так

нет, ну моя как бы совсем к жизни не того пожила в летних школах и на поездах одна полРоссии объехала, я как бы= уверена в том, что она в состоянии паспорт не посеять и дверь закрыть и в магазин за едой с картой дойти

Lena_mTmn,
Вот точно также. Но сколько ошибок было...нет слов. Понятно, что это опыт, но не всегда положительный. Если честно, то есть моменты, которые никогда бы не повторила.

_АнгелОК, ну я весь год последний его настраивала, что учиться в своем городе он не будет. Он привык к этой мысли постепенно. Изначально это была моя идея. Хотя сейчас у них многие из класса уезжать собираются, так что возможно он и без меня бы пришел к этому решению. Хотя все наши родственники отговаривают и его и нас. Но мы непреклонны в своем решении

_АнгелОК: Если честно, то есть моменты, которые никогда бы не повторила.

У меня нет такого :) Я всегда была премудрой, с детства. Сын характером весь в меня, поэтому может я не сильно беспокоюсь, уверена что на дурное его вряд ли потянет. Хотя конечно все равно страшновато, что уж там. Очень много сил я в него вложила в старшенького своего

Все мы, конечно, в лучшее верим, но зарекаться нельзя.

А мне как-то спокойней, когда рядом. Пусть силёнок наберутся, образование получат, а потом летят, куда хотят. Тем более, что направление, куда поступает младший очень неплохо представлено в УРФУ. А за самостоятельность детей я не переживаю. Не пропадут.

Самый сложный возраст сейчас - уже не дети, но ещё и не взрослые. Я не могу понять точно, в чём сейчас моя роль? Не хочется окараться.

_АнгелОК: Я не могу понять точно, в чём сейчас моя роль?

Хороший вопрос. Я сама порой теряюсь. Ну если кратко сформулировать: поддерживать морально и материально. Но жить в параллельных мирах. Как-то так.

_АнгелОК: Самый сложный возраст сейчас - уже не дети, но ещё и не взрослые. Я не могу понять точно, в чём сейчас моя роль? Не хочется окараться.

Мне кажется, сейчас самое главное, не давить на ребенка, чтобы потом не было упреков. Поддерживать.

Татьяна Вакалюк: с картой дойти

Дамы ( кто планирует обучение в столицах) у Ваших детей банковские карты уже есть?

Девочки, а Ваши дети предполагают подработку во время учебы в институте на первом курсе? Или курса с третьего, когда уже окончательно освоятся с учебой?

Татьяна Вакалюк: ну тогда, имхо, трудновато будет... в общаге-то. Да еще если платно учиться.

А как влияет на самостоятельность обучение платно или на бюджете?

_АнгелОК,
Вот читаю вас - у нас столько общего. Мне кажется, что вы просто, беспокойная мамаша и сильно за ребетенка своего переживаете (я такая же). Справится он - не сомневайтесь!

Namaste!: у Ваших детей банковские карты уже есть?

да, в 14 лет завели. Именно чтобы нал на выезды не давать. Но за стипендией, по нынешней-то жизни, придется МИР заводить

Ирына: А как влияет на самостоятельность обучение платно или на бюджете?

а вот как-то имхо, студенты-платники более разнузданные. Мол, деньги все равно решат все проблемы :(

Татьяна Вакалюк: а вот как-то имхо, студенты-платники более разнузданные. Мол, деньги все равно решат все проблемы

Вот знаете, у меня сын не избалован, денег лишних у нас нет, доходы средненькие, но баллов набрал маловато и скорее всего пойдет платно т.к. куда он хочет всего 7 бюджетных мест. Он знает, что мы из-за этого будем лишены на 4 года семейного отдыха на море, например, и других материальных благ. И знает, что ему надо будет стараться вдвойне. Возможно и есть такие, о которых вы пишете, но не все.

Вот согласна про "зону комфорта". Мне ребенок сам сказал, что пора из нее выходить. Привык, что учеба сама собой складывается, не привык усилия прикладывать. Считает, пора завязывать

Ирына: Возможно и есть такие, о которых вы пишете, но не все.

да конечно, не все - все одинаковыми вообще никогда не бывают.
Но вот сколько платников учила - да, конечно, это 15 лет назад было - но все одно и тоже ведь. От уровня "папа приедет и денег даст" до уровня "ну пожалейте бедное дитя, и так платно учусь"...

Татьяна Вакалюк,
Жизнь покажет ...

Namaste!: Дамы ( кто планирует обучение в столицах) у Ваших детей банковские карты уже есть?

Есть, с 14 лет. Но у нас столько гемора будет, если уедет учиться в другой город, но особо вариантов не вижу. Конечно за год может все измениться, но пока планирует уехать. Их трое из друзей планируют и один город, и один вуз, только кафедры разные

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы