Поступление в вуз 2017 - загляните, кто в теме, плиз. Ну и кому просто интересно)

Анна Скрипкина: А нам не надо троечку)) тем более, что с этого года оценка огэ влияет на аттестат.

А вы собрались в колледж? Вроде нет? Какая вам разница, что за оценка в аттестате?
Ну собственно ОГЭ ведь по выбору, выбранный предмет можно сдать и не на троечку )). Ну и вообще как-то странно сдать экзамен хуже, чем годовая отметка

Клюква, с математикой вполне возможно. У сына перед сложными задачами прям ступор какой-то. Только видит ее, даже не вникает, а сразу подальше отодвигает. Вот будем летом заниматься, надеюсь, поборет этот порог.

Клюква,
Но чтобы поступить в приличное место, да на бюджет, этих 17% будет явно недостаточно.
Так что лучше все эти термины знать.

Анна Скрипкина: математикой вполне возможно. У сына перед сложными задачами прям ступор какой-то. Только видит ее, даже не вникает, а сразу подальше отодвигает

Найдите хорошего учителя что ли... Мне не верится, что ребенок может хорошо знать и сдавать географию и не понимать математику - они очень взаимосвязаны, это уж точно не гуманитарный склад ума. Математику можно запустить и не понимать - это да, тем более в наших школах предподают что угодно под названием "математика", только не математику...

Аноним: И не на минимальный балл, а на 70-80-90.
В престижные ВУЗы с меньшим количеством не поступить

а в непрестижные? можно на бюджет?

Имрек: Дочь учится на лингвиста, ей ни физика, ни химия в жизни , возможно, не понадобятся.

это ваша ведь поехала учиться куда-то далеко? насколько там проще с гуманитарными специальностями?

Имрек: Но чтобы поступить в приличное место, да на бюджет, этих 17% будет явно недостаточно.
Так что лучше все эти термины знать.

А еще лучше прочитать, о чем шла речь ;). Разве о поступлении? Понятно, что для поступления нужно учить необходимые ТЕБЕ предметы по максимуму. И русский тоже, конечно, он был только для примера троечного уровня.
Речь шла о том, что могут ввести еще какие-то обязательные "аттестатные" предметы и мол это ужас как страшно. В чем страх-то? Чтоб сдать любой такой экзамен, нужно сделать самый минимум. Вот как в русском - набрать 17 процентов от максимума. Кому нужен этот английский для поступления, тот пусть учит на 100%, но остальным - даже если ты вообще ушами хлопал, то на минимум сдать обязан. А минимум нынче устанавливается ниже плинтуса. И это бред, кстати, но эту планку никто не изменит

Клюква,
Я про русский в первую очередь прочитала. Он везде обязателен. Просто неудачный пример.

Клюква: не понимать

Вот есть некоторые темы, которые он упустил и теперь не понимает, надо наверстывать.

Имрек: Я про русский в первую очередь прочитала. Он везде обязателен. Просто неудачный пример.

Это единственный пример обязательного для всех экзамена ))) Другого пока нет )))

Клюква, , я вашу мысль поняла. Только мне кажется, тогда это будет профанация экзаменов, зачем они нужны вообще в таком виде? И кому они нужны? Если реально никто грамотнее и умнее от этого не сделается. Только безумные необоснованные затраты на их проведение. Для проведения и проверки только сколько людей привлечь надо, всем заплатить. Надеюсь что разум возобладает и для предметов, не требующихся человеку для поступления, все дело обойдется ВПР. У нас, к примеру, нынче по истории писали ВПР, проблем не возникло, никак специально не готовились. Правда и результат мне неизвестен.

Простая бухгалтерша,
Далеко и баллы проходные другие, и предметы, необходимые для поступления, тоже немного отличаются.
Могу про иняз сказать: в наш пед дочь была в 8 десятке, в Благовещенский ниже 12-й позиции не опускалась, причём на самый популярный у них китайский/английский. На английский/немецкий/французский, когда я в последний раз на сайт университета заходила, даже количества желающих на количество бюджетных мест не набиралось.
Нашему языку в тогу учат носители языка, учебники привозят из своих стран и говорят, что в наших учебниках масса ошибок. Как- то так.
В московский лингвистический нужно было сдать русский/ иностранный/ историю, в наш - русский/ иностранный/ обществознание. Мы изначально шли в другой вуз с целевым, записывались на общество. Не сложилось, иностранный стал вторым вариантом. Так что выбирать пришлось из мест, куда принимали результат по обществу.
С общагами там намного проще. Моя живет в трехместной комнате вдвоём с соседкой.
В общем, на одну и ту же специальность требования в разных регионах разные.

Lena_mTmn: Только мне кажется, тогда это будет профанация экзаменов, зачем они нужны вообще в таком виде? И кому они нужны? Если реально никто грамотнее и умнее от этого не сделается. Только безумные необоснованные затраты на их проведение

Вот!
А зачем нужна базовая математика в том виде, в котором она сейчас есть? Это не профанация? Это уже профанация, некая показуха, потому что надо, и все.
Пока что наши "верхи" почему-то полагают, что чем больше ввести обязательных экзаменов, тем выше будет качество образования. Непонятно почему. Что-то плохо знают географию? О, давайте все будут сдавать экзамен по географии! По истории, по английскому, по физкультуре еще надо ввести.
Но по факту-то нижняя планка экзамена каждый раз подгоняется под отсутствие знаний у основной массы выпускников и никто ее не собирается поднимать - это ведь будет катастрофа. Министр сказала сделать экзамен? Ок, делаем. Только нужно, чтоб все сдали. Ок, все сдадут Отчитались, все круто )))))))

Lena_mTmn: Надеюсь что разум возобладает

Какой разум? Кто там считал затраты на проведение? Наоборот, надо оправдывать безумные затраты, уже вбуханные в ЕГЭ ))))))).
А это безумное ОГЭ по русскому устно? Тот, кто родил такую идею - у него разум где-то пробегал вообще?

Клюква,
Если честно, я думаю, что в перспективе и история, и иностранный станут обязательными при поступлении. Не зря же их хотят сделать обязательными для сдачи.
Ну, если иностранный на базу и профиль не поделят.

Имрек: в перспективе и история, и иностранный станут обязательными при поступлении

однозначно нет, с чего вдруг?

Имрек: Не зря же их хотят сделать обязательными для сдачи.

Математика тоже обязательна для сдачи

Имрек: Ну, если иностранный на базу и профиль не поделят.

Так зачем делить, просто минимальную планку опустят. Там и так надо сделать 22 из 100. Ну сделают не 22, а 10... В чем проблема? Если никто не сможет и это сделать, добавят базовый английский по аналогии с математикой )))))

Имрек: Если честно, я думаю, что в перспективе и история, и иностранный станут обязательными при поступлении. Не зря же их хотят сделать обязательными для сдачи.

Вот это я имела ввиду, когда говорила про 5-6 экзаменов на высокий балл при поступлении. И в ВУЗ будет максимум не 300 баллов, а 500-600.
Смысл тогда в таком количестве экзаменов, если их надо сдать всего лишь на троечный минимум?

Клюква: однозначно нет, с чего вдруг?

Не зря все эти разговоры ходят, ох не зря

Анна Скрипкина: Не зря все эти разговоры ходят, ох не зря

Какие именно? Про вузы ни разу не упоминалось даже. С какой стати какой-нибудь физмат станет принимать ЕГЭ по истории и суммировать с математикой . Почему-то ведь историков не заставляют сдавать математику и не добавляют баллы за нее к истории? ;) О чем речь-то ))) Сами что-то придумали, сами испугались

Речь всегда шла об аттестате, мол плохо дети в школах научены. Про выпускные экзамены речь, вступительные вообще другая история.

Клюква: Речь всегда шла об аттестате, мол плохо дети в школах научены. Про выпускные экзамены речь, вступительные вообще другая история

Только качество обучения от этого не повысится. Базовая математика знаний еще никому не добавила

Клюква: Речь всегда шла об аттестате,

Так в аттестат планируется выставлять оценки по результатам ОГЭ/ЕГЭ, среднее арифметическое между годовой оценкой и результатом экзамена. И в вузы при приеме будут принимать с учетом среднего бала аттестата в пересчете. С аттестатом, в котором есть тройки, документы в вуз вообще не будут принимать. Дочь сказала, что это уже ввели. Может она не так поняла.

Клюква: что для их сдачи не нужно вообще напрягаться (тот же обещанный английский) - это 100%.

надо напрягаться. Точно. Надо. Надо на своем чердаке в части вот этой, которая тебе совсем не сдалась и которая совсем не укладывается в этом чердаке, навести хоть минимальный порядок.
Я любой экзамен? нет, не сдам. Прежде всего потому, что принципы я помню, а формулы нет. Ну и троечку - вот вообще не надо. Никому не надо. А ребенок у меня, например, неспособна сдать экзамен по английскому в существующем формате. Совсем неспособна. Она не справляется с его заданиями.
Русский таки нативный - и то знаем довольно много примеров, когда умный человек русский знает плохо и пишет плохо. И это я про сейчасошних детей, а не про легендарные сочинений математиков лицея, над которыми мы рыдали в рев, потому что детей было страшно жаль.

HhhYa: это уже ввели

нет. ОГЭ влияет, но на 9классный аттестат, ЕГЭ не влияет.

Аноним: Только качество обучения от этого не повысится. Базовая математика знаний еще никому не добавила

Естественно

HhhYa: Так в аттестат планируется выставлять оценки по результатам ОГЭ/ЕГЭ, среднее арифметическое между годовой оценкой и результатом экзамена. И в вузы при приеме будут принимать с учетом среднего бала аттестата в пересчете. С аттестатом, в котором есть тройки, документы в вуз вообще не будут принимать. Дочь сказала, что это уже ввели

Дочь сказала ерунду. Это не ввели и не планировали. Результаты ЕГЭ в аттестат не ставятся и никто их туда ставить не планирует. Удивительные чудеса в народе рассказывают, оказываются :D Сказочники )))))))))

Татьяна Вакалюк: Русский таки нативный - и то знаем довольно много примеров, когда умный человек русский знает плохо и пишет плохо. И это я про сейчасошних детей, а не про легендарные сочинений математиков лицея, над которыми мы рыдали в рев, потому что детей было страшно жаль.

Так поэтому и ввели этот ЕГЭшный формат, чтоб сдал любой бездарь. Ну никто еще не завалил ЕГЭ по русскому и даже близко к минимальному баллу не написал из тех, кто соображает по другим предметам (а не просто бездарь во всем). Там не надо уметь грамотно писать даже )))))))))))
Про английский - может быть, он действительно сложный (в ЕГЭ)

Клюква,
Ой, не знаю..
Русский сдаём, потому что он- государственный язык. А история- история этого самого государства. Да влёгкую введут!
Мигранты же сдают основы истории и языка.. а дети почему нет? И под необходимость сдачи иностранного тоже какую- нибудь заумную базу подведут.
Младшая у меня, если что, в 6 учится, т е закончила, так что, возможно, все эти прелести уже познает.

Имрек: . А история- история этого самого государства. Да влёгкую введут!

Вот не надо фантазировать, да? Если бы хотели что-то ввести "обязательное везде", давно бы ввели эту математику. Нет ведь. Она тоже обязательная, настолько, что верхи не в состоянии отказаться от нее как от выпускного вообще и придумали эту ерунду с базовой. Но вступительной ее никто не делает, там так-то еще вузы есть, которым нужны студенты со знанием физики в первую очередь, а не иностранного и истории. Согласятся технические (!!!) вузы принимать по истории и иностранному? Наверное, нет ))))). Зачетом - да. Но это не беда. Литература есть, никто ж от этого не умер, ну историю добавят

Клюква: Про английский - может быть, он действительно сложный (в ЕГЭ)

да не сложный он. Это у моего конкретно дитя в чердаке он не держится. Но если будет обязательным - будет трагедия. Как и история. Ой, ну нас, конечно, уже не коснется, ттт. Но скажу по секрету - у них даже в учебниках толком дат-то нет. А на экзаменах по истории одни даты.

Клюква: Там не надо уметь грамотно писать даже

Марин. Ну. Сдать - и сдать так. чтобы поступать - это большая разница. Сдать на аттестат - мэйби, и все. А когда умница и молодец, но коекакерские баллы на русском - это трагедия :(
А вот по старым правилам на зачет , на "недвойку" сочинения бы и хватило, глядишь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы