Поступление в вуз 2017 - загляните, кто в теме, плиз. Ну и кому просто интересно)

Анна Скрипкина: Везде пишут: список минимальных баллов вступительных экзаменов. Это и есть баллы за егэ?

это, безусловно, баллы за ЕГЭ. Просто понимаете, есть вилка между минимальным баллом, за который дадут аттестат, и минимальным баллом, с которым в вуз возьмут. Те, кто получит баллы между этими цифрами, школу закончат, в колледж, например, поступать смогут. А в вуз - нет.
Ну и эти минбаллы вообще на федеральном уровне устанавливаются, приказом Минобраза, но вуз для себя может еще выше этой минимальной федеральной планки поставить баллы.

Татьяна Вакалюк: в рамках индивидуальных достижений, наверное, то есть 1-3 балла?

Да, примерно так и есть.
Скажите, а при поступлении можно использовать какое-то ОДНО достижение?

Татьяна Вакалюк: но вуз для себя может еще выше этой минимальной федеральной планки поставить баллы

Так и делают :(

Анна Скрипкина: Скажите, а при поступлении можно использовать какое-то ОДНО достижение?

если оно Вам 10, что ли, максимальных баллов даст, то почему нет? Больше за достижения не дадут все равно.
Да, нашла в действующих федеральных правилах: " При приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета поступающему может быть начислено за индивидуальные достижения не более 10 баллов суммарно."

Анна Скрипкина: Так и делают

и правильно делают.

Татьяна Вакалюк: не более 10 баллов суммарно

Но вот за вош принимают вроде только один диплом, за один предмет.

Татьяна Вакалюк: и правильно делают

Это хорошо, я согласна, но нет единой системы, в каждом вузе по-своему.

Анна Скрипкина: нет единой системы, в каждом вузе по-своему.

да правильно это. Это дает возможность и вузам дифференцироваться, и тем, кто поступает, свои силы по-разному оценить.
Просто вот было бы круто, если бы лет пять не менялись правила приема :)

Татьяна Вакалюк, тут с егэ-то все меняется. Я вон вычитала, что Васильева заявила: в 2020 в пилотных регионах пройдет пробно егэ по истории, а в 2022 скорее всего уже будет обязательным. Дочь как раз в 22 заканчивает, младший в 23. Про историю говорит, а на литературу засматривается)) мол, в идеале ее нужно бы.

Анна Скрипкина: Васильева заявила

я вот в Эксперте подборку про образование читала, так где-то в недрах Минобраза ходит концепция введения 6-8 обязательных для аттестата ЕГЭ...
Возвращаемся в советское время с 7 выпускными.

Татьяна Вакалюк: Возвращаемся в советское время

А она прямо и говорит, что новое - это хорошо забытое старое.

Татьяна Вакалюк: 6-8 обязательных

Тогда может по выбору уберут, там же не из чего выбирать уже будет.

Татьяна Вакалюк: Возвращаемся в советское время с 7 выпускными.

А это разве плохо?
Меня больше пугает введение обязательного ЕГЭ по английскому языку. Обещали вроде с 2020 г. Вот это уж точно бред, лучше пусть история и литература России.
Я вообще считаю, что век таких технологий иностранный язык в школе должен быть факутьтативом.

HhhYa: А это разве плохо?

плохо.
Потому что в отличие от "нашего времени", когда было ну допустим, 20-25 билетов и на экзамене тянулся только один, на ЕГЭ (как и на ОГЭ, совсем другое количество ответов на вопросы. Там знанием одного билета вообще никак не обойдешься. И угадайки нет. То есть не ответ на 5 минут + решенная задачка, а полноценный срез знаний за все годы. У каждого ребенка.
И в таком режиме за три недели сдать 7 экзаменов качественно невозможно.

HhhYa: история и литература

все ничего, но как это проверять и кто это будет делать в массовом масштабе? тут какое-нибудь ОГЭ по математике неделями проверяется... а если литература - это же все надо читать. И думать, сколько баллов это стоит.

HhhYa,
Без знания языка комп вам напереводит...
Хотя есть надежда, что иностранный, как математику, поделят на базу и профиль.

Татьяна Вакалюк: То есть не ответ на 5 минут + решенная задачка,

Так говорят, что в советское время сложнее было сдавать. Пугают устным ответом. Я застал то время, когда 7 экзаменов сдавали. Устные экзамены по биологии, истории, литературе - вообще халява. Сочинение, математика, физика, химия - тут посложнее было.

HhhYa: . Устные экзамены по биологии, истории, литературе - вообще халява

вот, а на ОГЭ-ЕГЭ не получится так схалявить. Там выложиться надо.

Халявой было то, что на экзамене можно было защищать свои рефераты, с которым выходил на район/ город/ область. Все отработано до последней буквы, отчеканил, вопросов, как правило, не бывало, пятерку получил и пошёл. Я так в один день 3 устных экзамена сдала: 2 олимпиадные защиты плюс более сложный экзамен по информатике.
Сочинения медальные тоже можно было по этим рефератам писать, да ещё их с собой в класс брать разрешали. Так что кто активно 2 года учился, выпускные экзамены очень легко сдавал.
А вот устная часть иностранного в прошлом году дочери совсем халявой не показалась. Там либо знаешь, владеешь, либо нет.

Татьяна Вакалюк: Возвращаемся в советское время с 7 выпускными.

Вступительные в вузы тоже вернут?
Смысл ЕГЭ потеряется, если не нужные предметы дети будут сознательно сдавать на минимум баллов для получения аттестата, и как сейчас усиленно готовиться к нужным.

Вольха: Вступительные в вузы тоже вернут?

ну вузы то только за, и лапками потирают :(

Меня тоже в будущем напрягает возможный у мелкой ЕГЭ/ОГЭ по английскому, понятно, что все еще раз 10 поменяется, но пока что не хотелось бы.

Татьяна Вакалюк: ну вузы то только за, и лапками потирают

Вот потому я за ЕГЭ, хоть за 5 экзаменов, хоть за 10 экзаменов обязательных. Ибо сдал экзамены в школе один раз и уже знаешь на что расчитывать - колледж, плохинький вуз или престижный вуз. Да и уровень коррупции при поступлении ниже. Но я думаю, что ЕГЭ не отменят. Более того, поговаривают, что вузам будет запрещено принимать по результатам экзаменов, проводимых в самом вузе. Т.е. даже после колледжа для поступления в вуз надо будет сдавать ЕГЭ.

Анна Скрипкина: Не допоняли друг друга Я про вступительные испытания говорю.

а что это?

Татьяна Вакалюк: Там знанием одного билета вообще никак не обойдешься. И угадайки нет. То есть не ответ на 5 минут + решенная задачка, а полноценный срез знаний за все годы. У каждого ребенка.

Да ладно? Контрольные пишут? ВПР всякие? Прекрасно пишут и сдают. Нет, я против мильона экзаменов, но что для их сдачи не нужно вообще напрягаться (тот же обещанный английский) - это 100%.

Татьяна Вакалюк: вот, а на ОГЭ-ЕГЭ не получится так схалявить. Там выложиться надо.

На ОГЭ??? Не получится??? Там надо быть совсем неучем, чтоб не сдать любой предмет на положительный балл. Слушайте, ну вот честно - неужели вы сейчас, через много лет после школы, не напишете почти любой экзамен на нужную троечку без всякой подготовки?
Понятно, что всякие свои по специальности можно и на пятерку легко, но даже те, по которым в школе был завал, на трояк уж наскребутся как-нибудь. За биологию вот я не очень уверена про себя, но ее точно не сделают обязательной . А все, что требует общих знаний - легко

ОГЭ можно сдать на положительный балл легко, особо не напрягаясь. У нас в 9 классе за русский меньше 4ки не было, даже у самых неучей.
А вот ЕГЭ полноценно по всем предметам, пусть даже по 5-6, это очень сложно.
На ЕГЭ нужны именно знания, нет там никаких угадаек. Кто так говорит, пусть сами попробуют хоть что-то сдать. И не на минимальный балл, а на 70-80-90.
В престижные ВУЗы с меньшим количеством не поступить

Клюква, , я вот не была бы так уверена. Думала что я русский знаю неплохо, писала всегда грамотно. Когда вникла в задания ЕГЭ по русскому, поняла, что я очень многого не знаю. Там много чисто филологических заморочек. Какие-то термины для меня доселе неизвестные - паронимы, парцелляция и прочие. Вам они знакомы?

Аноним: А вот ЕГЭ полноценно по всем предметам, пусть даже по 5-6, это очень сложно.

Зачем полноценно? С какой целью? Никто же не требует получать полный балл. Собираются ввести экзамен для аттестата, как базовая математика или русский. Попробуйте не сдать их - думаю, вам придется очень сильно стараться для этого.
Несколько страниц назад люди с пеной у рта уверяли, что сходить на лишний экзамен типа базовой математики - ничего не стоит. Точно так же можно сходить на базовый английский или базовую историю (то есть я как считаю, что это лишнее и вообще бессмысленный бред, но вон кому-то потраченное утро не кажется пропавшим зря).
А не сдать на минимум любой экзамен, если ты в школе хоть иногда появлялся - ну это вроде невеликая задача. Если уж этого не в силах сделать, то зачем вообще тогда учился?

Вольха: Смысл ЕГЭ потеряется, если не нужные предметы дети будут сознательно сдавать на минимум баллов для получения аттестата, и как сейчас усиленно готовиться к нужным.

А что в этом плохого? Дочь учится на лингвиста, ей ни физика, ни химия в жизни , возможно, не понадобятся. А гуманитарные предметы- очень даже. Соответственно, первыми она занималась постольку поскольку, вторые усиленно изучала.
Я сама физ мат школу закончила, и углубленная физика мне так и не понадобилась
Зачем я столько времени потратила на её изучение?

Клюква: а что это?

Экзамены, которые проводит сам вуз

ЖаР ПтИцА: напрягает возможный у мелкой ЕГЭ/ОГЭ по английскому

Это ОЧЕНЬ напрягает, потому как в нашей школе одна учительница английского и то ее профиль немецкий язык, просто некому вести, вот и приходится. Взяли в этом году молодую, ведет она пару классов, легче от этого не стало. В итоге у детей в большинстве своем знаний ноль, все на самообразовании.

Клюква: Там надо быть совсем неучем, чтоб не сдать любой предмет на положительный балл. Слушайте, ну вот честно - неужели вы сейчас, через много лет после школы, не напишете почти любой экзамен на нужную троечку без всякой подготовки?

А нам не надо троечку)) тем более, что с этого года оценка огэ влияет на аттестат.

Аноним: И не на минимальный балл, а на 70-80-90.

Боюсь, что 80+ надо

Lena_mTmn: Когда вникла в задания ЕГЭ по русскому, поняла, что я очень многого не знаю. Там много чисто филологических заморочек. Какие-то термины для меня доселе неизвестные - паронимы, парцелляция и прочие. Вам они знакомы?

Еще раз. Для написания ЕГЭ по русскому на зачет не нужны все эти паронимы (хотя им как раз учат в школе сейчас, мы не знаем, т.к. нас не готовили к этому конкретному экзамену пару лет подряд). Чтоб сдать русский, нужно набрать 10 баллов из 57! Проценты знаете? Сколько это от максимума? 17,5 процентов. Понятно? Чтоб сдать ЕГЭ, нужно набрать 17 процентов от всех раздаваемых баллов. В математике - 35%, но там задания совсем детсадовские.
Чтоб набрать 17% не нужны ни паронимы, ни какие другие специфические термины и знания. Достаточно просто прийти и левой пяткой не совсем безграмотно хоть что-то написать. Все

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы