Поступление в вуз 2017 - загляните, кто в теме, плиз. Ну и кому просто интересно)

Клюква: В каком это вузе биология?

В нашем Педуниверситете. А вот в небезызвестном СФУ на эту же специальность уже гео, матем и русский нужны.

Клюква: А если нужна, то и учить ее нужно не на "минимальный балл".

Лишним точно не будет ;)

Татьяна Вакалюк: Но экология на самом деле не лучший выбор.

Почему?

Анна Скрипкина: Почему?

смотрите. Если пед выпускает эколога, то куда ему идти работать? В школу? Нет там таких ставок. А если нет, тогда что имеется в виду, каким компетенциям учат и научат?
Экология - сама по себе набор странноватых компетенций, имхо, на истину не претендую, конечно. Но так скажем, кем работать-то потом?

Имрек: зато профориентации в школе не было никакой.

у нас в школе якобы была, только толку от неё не было никакого, ни чем эта "профориентация" в школе ребенку не помогла.

Бу_син_ка: Скажите, у кого детки сдают матем (база, профиль)+русский+физика, в какие вузы планируете?

в горный ребенок поступила в прошлом году, с достаточно низкими баллами и по проф.математике, и по физике. в лес.тех еще проходила, но не пошла, выбрала горный.
племянник вот в этом году сдает (кроме базы по математике), хочет в Питер, в военную академию, там русский + проф.математика + физика (или информатика,или география), факультет уже будет выбирать в зависимости от результатов экзаменов.

Бу_син_ка, , так с физикой все технические специальности на выбор и даже частично айти специальности тоже, зачастую физика вместо информатики. С физикой выбор огромен.

Анна Скрипкина: Почему?

а, да, и еще про экологию. Деточка у меня после заключительного этапа Всеросса по ней выразилась - недобио, недообществознание чудом и случайно одного балла до диплома призера не хватило.
Ну там организация олимпиады была такая, что у ребенка голова пошла кругом. При этом, говорят, раньше было лучше и совсем иначе. С другими требованиями и даже с другим алгоритмом.

OlgaIv: Имрек:зато профориентации в школе не было никакой.

Ну а что дает профориентация? И в наше время ее не было. Что у вас мало знакомых, кто работает близко не по специальности? У мужа технический ВУЗ, инженер, из его группы работают по специальности или близко 2-3 человека, остальных всех по сути зря учили?
Хорошее образование в любом случае много дает человеку, независимо от того, кем он будет.
А выбрать в 18-ть лет очень сложно, что знает в этом возрасте человек о себе, а об имеющихся перспективах и специальностях?! Да мизер. Мало кто может выбрать свою дорогу в юном возрасте раз и навсегда.

Бу_син_ка: у кого детки сдают матем (база, профиль)+русский+физика, в какие вузы планируете? сдаем информатику, физику, математику профиль (базу тоже сдали по требованию школы), русский. Планировать будем после получения результатов ), крайний вариант УРФУ

Татьяна Вакалюк: Но так скажем, кем работать-то потом?

По большому сейчас вообще негде работать :(
Но голова у меня уже кругом. И вот думаю, а может рано я за это взялась, ведь только в 9-й идем. А с другой стороны думаю, что лучше подготовиться хотя бы морально и тогда уже можно готовиться.

Анна Скрипкина,
Сейчас самое время. Даже поздновато.
Ребёнок к концу 9-го должен определиться, в какой профильный класс он пойдёт. И в каком направлении дальше.
У нас были дети, которые точно знали, что планируют в медицинский, после 7 и 8 ушли в профильные классы сунца и 9-ки. Потом поступили куда хотели.
Мы, если бы точно знали, возможно ушли бы после 9- го в профильный колледж, потому что в нашем случае учеба в старших классах была пустой тратой времени.

Клюква: Так и есть. Будут уговаривать на базу, но можно выбрать профиль. Но не сдать - это как-то совсем сильно...
Кстати, "не сдал" на аттестат и "не сдал" для подачи документов в вуз - это разные циферки

++++
Тоже не понимаю, как можно минимум установленный не набрать? Там 27 баллов из 100 нужны для сдачи экзамена! Зачем тогда вообще его сдавать, если в ВУЗах на большинство тех. специальностей проходной 40-50 баллов. Меньше даже не рассматривают :(

Бу_син_ка: Скажите, у кого детки сдают матем (база, профиль)+русский+физика, в какие вузы планируете?

Это технические специальности. А ВУЗ можно будет выбрать, от баллов ребёнка всё зависит

Мы на профориентацию в УРФУ ходили. У сына в школе с русским отлично было всегда, думали гуманитарий будет. Но там переубедили, склонили на технаря. Теперь он говорит, что физику обожает

Анна Скрипкина: И вот думаю, а может рано я за это взялась, ведь только в 9-й идем.

не рано. Потому что интересы уже как минимум в ОГЭ будут выражены. И результаты олимпиад зачитываться уже будут :)

_АнгелОК: Это технические специальности

Вам для слома шаблона - УрФУ, медицинская биофизика :)

Татьяна Вакалюк: медицинская биофизика

Да, ходили на презентацию этого института. Я поняла, что там спецов ближе к мед. технике готовят и лабораторий. Диплом врача они не получают, так как нет лечебного дела, как в меде. На мой взгляд, к технарям они ближе, но спорить не буду, интеграция профессий
Кстати, также и в физ.техе в УРФУ, там тоже студенты практикуют на оборудовании типа "ПЭТ технолоджи"

_АнгелОК: Я поняла, что там спецов ближе к мед. технике готовят и лабораторий

да, я тоже так поняла. Конечно, это не врачи, это биологи, способные работать с техникой. Нам в школе рассказывали и прямо очень агитировали - мол, специальность будущего.

Имрек, к сожалению, нет у нас в городе профильных географических классов, а биология для сына на втором месте.

Татьяна Вакалюк: И результаты олимпиад зачитываться уже будут

Читаю, что в основном вузы берут в расчет результаты только за 11-й класс, редко за 10-й тоже. Но мы летом будем стараться для вош. Да и практика никому еще не вредила.

Татьяна Вакалюк: кем работать-то потом?

[url=https://www.rabota66.ru/vacancy/search?request=эколог&sortby=3]эколог[/url]
Хотя именно "пед" конечно подразумевает педагогическую работу, и тут выборка значительно меньше.

Анна Скрипкина: в основном вузы берут в расчет результаты только за 11-й класс, редко за 10-й тоже.

какие это? УрФУ берет все за 4 года. Даже СпбГУ берет за 4 года. Это МГУ гордо берет только за 11 класс и только 1 уровень :)

СашA: Хотя именно "пед" конечно подразумевает педагогическую работу

именно. А много есть мест, где может поработать педагог-эколог? Не эколог производства, а эколог-педагог?
И с экологами из техновузов есть проблема, они и не понимают, чему их учили и научили, и не понимают, где работать. Это просто реальные разговоры с реальными людьми...

Татьяна Вакалюк: А много есть мест, где может поработать педагог-эколог? Не эколог производства, а эколог-педагог?

Подозреваю - немного. Экология, как проблема, у нас далеко не на первом месте.
Значит и специалистов готовим по принципу "как это нету, есть же".

Татьяна Вакалюк: с экологами из техновузов есть проблема, они и не понимают, чему их учили и научили, и не понимают, где работать. Это просто реальные разговоры с реальными людьми...

И в это верю, т.к. это справедливо не только для экологов)))

Анна Скрипкина: профильных географических классов,

по хорошему география потом превращается или в картографирование и любую работу с картой (та же метеорология), или если интересна экономгеография - в экономические направления. Но и там, и там модели. Без моделей никуда, ни экономисту, ни картографу или метеорологу.
От того и математика, что географические знания сейчас - это не самоцель, это один из методов, и для углубленного их использования нужны еще и матмодели. Следовательно, это органически связанные друг с другом знания.

_АнгелОК, , вот мы тоже до класса 7 думали что гуманитарий сын, пока физика не началась и учитель по математике не сменился

СашA: Хотя именно "пед" конечно подразумевает педагогическую работу

Сколько не искала по инету про эти специальности, не видела, чтобы встречался именно педагог. Но я начинающий исследователь, могу ошибаться.

Татьяна Вакалюк: какие это?

Я про перечневые олимпиады говорю www.kspu.ru/upload/documents/2015/12/29/8c2a942e161dc3204f8b1d7f9adef57e/olimpadyi-shkolnikov-po-urovnyam.pdf То есть результаты 9-го класса не будут учитываться.
Голова кругом идет. Вот зачем тогда егэ, если потом еще вступительные экзамены сдавать нужно? Или эти экзамены не все сдают (про олимпиадников знаю)? А если просто высокий балл егэ, все равно сдают их?

Анна Скрипкина,
Естествознание какое- нибудь?

СашA: Хотя именно "пед" конечно подразумевает педагогическую работу,

Сейчас пед кого только ни учит.. далеко не все его выпускники будут иметь отношение к педагогике.
Моя дочь, например, учится на лингвиста- переводчика на базе педагогического института иностранных языков. Там на 2 направления набирали: переводчики и педагоги. Кто больше баллов набрал, тот имел право выбора направления и языка; кто меньше- по умолчанию пошел в педагоги.

Имрек: Сейчас пед кого только ни учит.. далеко не все его выпускники будут иметь отношение к педагогике.

Оно и логично. Если рынок не нуждается в таком кол-ве преподавателей. Кроме того, ни кто не отменял перепрофилирование. Если уже сформировавшиеся учителя уходят на заводы, с заводов в продажи и т.д., т.к. выше зарплаты, то чему удивляться перепрофилированию выпускников, у которых за плечами только теория.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы