Не делает уроки

Стотысячная, наверное, тема.
Сын в шестом классе. Уроки днём не делает хронически.
Чем занимается днём, приходя из школы, не знаю, но к моему приходу домой, а это часов восемь вечера, уроки не сделаны. Кормлю ужином, загоняю делать уроки. Садится за уроки часов в девять. Уже в 10 ничего не соображает, а не сделана и половина. Если не контролировать процесс, ложится и засыпает. Если контролировать, через пень колоду с моими или папиными воплями и проклятиями часам к 12, а то и к часу ночи, справляется. Фигово, конечно, потому что качественно в полусонном состоянии ничего сделать он не может.
На следующей день все как зомби. Невыспавшиеся. Красноглазые. А я вообще стала, если не высплюсь, помирать. Встаю-то в 5.15. Голова болит дико, слабость. Подозреваю, что давление подскакивает, хотя я отродясь гипотоник.
Вчера по тому же сценарию всё проходило. В половину одиннадцатого сын начал умолять отпустить его спать. А уроки не доделаны. Я плюнула, сказала, что его проблемы, как он будет объясняться с учителями, и пошла спать.
Спрашивала, что ему мешает делать уроки днём. Говорит, что не может себя заставить.
Если уроки не выучены, естественно, следует двойка или тройка. В началке ребёнок был почти отличником. В пятом классе чудом вытянул год без итоговых троек. В этом году явно светят тройки. да и наплевать бы на оценки, если бы хоть к чему-то был интерес, хоть по одному предмету было бы легко, с желанием и без напряга. Но ведь нет такого.

ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Так продолжаться не может. Я уже физически не могу бдеть по ночам. И школу запускать страшно. Как нагонять? С репетиторами? Да у меня денег на них лишних нет, к тому же башка-то у сына работает, нет чего-то, что он бы не понимал, и я не могла бы ему объяснить. Всё дело именно в регулярных занятиях.

Пока я решила отпустить ситуацию. Заставить себя не интересоваться уроками, не говорить о них, не спрашивать. Заниматься с сыном. только если сам попросит помочь. До конца четверти немного осталось. Ну получатся тройки... Если это разово, переживём.
Беда в том, что я уверена, сын никаких выводов не сделает, будет только рад, если родители от него отвяжутся, и учиться бросит совсем.
Правильное ли решение я собираюсь принять? Психологи советуют отдать учение на откуп ребёнку, и не лезть к нему. А я думаю, что станет только хуже. Собираюсь так сделать только от отчаяния и ради того, чтобы потом сказать себе, что так уже пробовала.
Может, кто-то подскажет какое-то разумное решение проблемы?

Спрячусь автор темы: С репетиторами? Да у меня денег на них лишних нет,

вместо развлечений , новых покупок, подарков на праздники.
мой знает, запустит и в подарок получит репетитора.
убрать комп телефон с играми телек.

Сама ещё эту стадию не проходила, по опыту коллеги: сын не делает уроки, ей надоело по ночам с ним заниматься, перестала, вызвали к директору, велено было сдать все д/з, иначе ... (Чем-то пугала директор, чем, не знаю), начала заниматься больше, так как делали ещё и прошлые д/з. Уже 3 года так и занимаются по ночам: надеется, что со временем к ребёнку придёт самосознательность, пока не пришла

Учёба - забота ребёнка. Пока вы его опекаете, так и будет продолжаться.
Волшебной таблетки нет. Нужно менять способ общения.
Почитайте Гипенрейтер "Общаться с ребёнком - как?, "Общаться с ребёнком - так?", статьи её, Лабковского, других...
Ну и, похоже, деточка ваша не занимается ничем, домашних обязанностей нет. Вот и тюленится.

Я по себе помню - если днём заняться нечем пинаешь балду до последнего , а потом за уроки. Зато если музыкалка - быстро быстро все делаешь. Так что я бы ещё секций добавила :) но не факт , что с вашим сканает ..

аноним,
++ кстати да
по своему вижу. как загрузишь его секциями то все успевает.. как только секций нет по каким то причинам то все..ничо не делается времени нет не успел и пр

Анонимно: Почитайте Гипенрейтер "Общаться с ребёнком - как?, "Общаться с ребёнком - так?", статьи её, Лабковского, других...

Учиталась уже. Вот и решила попробовать. Только я не верю, что сработает. И вообще не верю психологам. Есть у меня пример перед глазами. Мальчик на год старше. Там вообще кошмар по сравнению с моей ситуацией. Зато они от психологов не вылезают. А успешные беспроблемные дети ни о каких психологах не слыхивали, у них и так всё хорошо. Я уже воспитание сравнивала. Не вижу, что глобально я делаю не так, как родители нормально занимающихся детей.

Анонимно: Ну и, похоже, деточка ваша не занимается ничем, домашних обязанностей нет. Вот и тюленится

Дополнительные занятия у него есть. Ходит, занимается с некоторым интересом даже.
Домашних обязанностей нет. Пыталась поручать. Просто не делает. Соглашается сделать и не делает. Так же как с уроками.

hirabambyna: убрать комп телефон с играми телек.

Ага. Давно телека не лишала. Комп и так запаролен. Давно уже не разрешаю. И старый телефон выдам. Это моя ошибка, что не сделала до исх пор.
Правда, в прошлом году лишение этих благ в течение месяца не привело ни к чему. Не играл, телек не смотрел, но и уроки не делал, и книги не читал. Просто тупо валялся на диване.

Anonim: сын не делает уроки, ей надоело по ночам с ним заниматься, перестала, вызвали к директору, велено было сдать все д/з, иначе ... (Чем-то пугала директор, чем, не знаю), начала заниматься больше, так как делали ещё и прошлые д/з. Уже 3 года так и занимаются по ночам: надеется, что со временем к ребёнку придёт самосознательность, пока не пришла

Это мой кошмар. Действительно страшно, что так будет.

аноним: Так что я бы ещё секций добавила

Есть секции. Наоборот, думала. что, может, ему дополнительная нагрузка мешает. Но, объективно, времени вполне должно хватать и на уроки, и на дополнительные занятия, и на отдых.

я, как психолог, скажу вам, что решение вы приняли верное. сейчас удержитесь на нем!
учеба - задача ребенка и его ответственность. чем больше внимания будете уделять школьным вопросам, тем меньше внимания уделяете ребенку. получается, что главное не ребенок, а его оценки в школе. уходите от этих навязанных стереотипов.
помогаете только если сам просит, и только до 22 часов (как например, границы ставите самостоятельно), после этого времени родители отдыхают, если хочет делать уроки - пусть делает хоть до утра, но родители не прикосновенны.
сопротивление учебе есть у многих детей, сидением по ночам вы вопрос не решите. криками тем более. в итоге вы устали, папа устал, ребенок устал, уроки не сделаны. в чем смысл?
счастливые дети бывают только у счастливых матерей
удачи вам и терпения)))

еще бывает такой момент, что ребенок просто не может делать уроки пока он ОДИН! ему нужно что бы кто-то был рядом, или просто был дома.
здесь заставить не получится... потому что он так чувствует! а ломать такие вещи уж точно нельзя

у меня 5 классник. то лентяй. раздолбай. врать в школе начал.
я дома поэтому пока справляюсь но оч боюсь что могу и не справиться.
знает что если закончит плохо то др его отметим в узком семейном кругу т.е чай и тортик. подарком будут репетиторы на каникулы.

Спрячусь автор темы: Есть секции.

Не проверяют дневники?
В нашей раз в месяц дневники на проверку, двоечники домой делать уроки.

Спрячусь автор темы: Только я не верю, что сработает.

Ну продолжайте жить, как жили.
Что потеряете, если попробуете? Да, не день и не месяц потребуется.

Спрячусь автор темы: успешные беспроблемные дети откуда вы знаете, что беспроблемные, что у их родителей всё легко.
Своим ребёнком займитесь и собой, не надо с другими сравнивать. Всегда кто-то будет успешнее, умнее и т.д.
Спрячусь автор темы: Не вижу, что глобально я делаю не так,

А как вы можете увидеть? Вы же не живёте с ними. У них общение по другим принципам построено, самостоятельность с пелёнок детям прививается, и т.д. и т.п.

Спрячусь автор темы: Домашних обязанностей нет

У коника 13 лет. Нормально, продолжайте.

Спрячусь автор темы: Пыталась поручать. Просто не делает. А зачем? Вы погундите и отстанете.
У него нет чувства ответственности за свои дела, нет круга обязанностей.
Прекратите опекать. Учёба, подготовка к школе, внешний вид, проспал-опоздал - это его проблемы. Он должен почувствовать, что за его поступки отдуваться будет он, а не мама с папой.

аноним: если днём заняться нечем пинаешь балду до последнего ,

До сих пор так

Спрячусь автор темы: Кормлю ужином, загоняю делать уроки

Не кормить
, если уроки не сделаны

Анонимно: Он должен почувствовать, что за его поступки отдуваться будет он, а не мама с папой.

В конечном итоге отдуваться будут именно мама с папой. Вот в чем проблема.

Тоже шестиклассник. Была бы его воля, не делал бы уроков вовсе. Но! Вечером у него есть возможность поиграть 1 час на приставке, при одном условии: полностью выполненные уроки. Ну и приставка разрешена только до 21 часа. Т.е. если сядет в 8 делать уроки, то соответственно играть не сможет. А если сюда добавить вечерние тренировке в бассейне, то хочешь - не хочешь уроки делать надо только днем. Пока этот стимул работает. Правда, бывает что уроки сделаны тяп-ляп, тогда тратится время на исправление. Обидно, что соображалка работает, а лень впереди всего. Пытаюсь донести мысль, что проще чуток времени уделить текущим занятиям, чем потом усиленно догонять, что если он сейчас умудряется учиться на 4, то как бы он учился, если бы прикладывал малейшие усилия

OksanaPereguda: чем больше внимания будете уделять школьным вопросам, тем меньше внимания уделяете ребенку.

чем больше внимания вы будете уделять школьным вопросам, тем успешнее будет ребенок в школе...и через некоторое время (у всех по-разному) проверка уроков практически сойдет на нет

Мама: Ну получил пару раз 2 и понял

молодец, что понял, а если б не понял? четверть закончил с двойками, вторая с двойками, все не понимает, оставили на лето, не понял, сколько бы продержались?

Мама: Ну получил пару раз 2 и понял.

Мой после пары раз не понял. И после десятка тоже не понял. А что страшного в двойке? Ну, двойка... Циферка в дневнике. В чём её сакральный ужас?

Анонимно: Что потеряете, если попробуете? Да, не день и не месяц потребуется.

Я, вроде, и собираюсь попробовать. А потерять можно ребёнка. Он отучится учиться. Мозги уже не в состоянии будут соображать. Отстанет и побоится догонять. Я такое видела. И человек, в результате, несчастен.

Анонимно: А как вы можете увидеть? Вы же не живёте с ними.

Я была беспроблемным ребёнком :) Самостоятельным. С обязанностями. Умным. Хорошо учащимся. Могу сказать, что мои достижения были основаны на страхе, что мама меня разлюбит, если я не сделаю, поленюсь, разочарую её. Изнутри мне самой достижения были не нужны. Нужна была любовь мамы.
Мои дети железно уверены, что я их люблю. И как бы они себя ни вели, страха, что я их разлюблю, у них нет. Поэтому ничего не желают делать, наверное :)

Анонимно: А зачем? Вы погундите и отстанете.

А что сделать? Выгнать на мороз? Выпороть? Не кормить?

Анонимно: Он должен почувствовать, что за его поступки отдуваться будет он, а не мама с папой.

Теоретически это очень правильно. А вдруг не сможет отдуться? Будет грязным затюканным изгоем-двоечником. Бомжей полно на помойках. Они свои проблемы решить не смогли.

OksanaPereguda: удачи вам и терпения)))

Спасибо! Это мне понадобится :) Ваши слова как-то успокаивают, а то я совсем уже на взводе.

Автор, я вас понимаю, тоже 6 класс и до 5-го сам делать не мог в принципе, если мама дома - делает, дома нет никого - на диван мечтать. все как у вас, нервы, слезы, невысыпания, истерики. Надоело в прошлом году, сказала - валяй, учись как хошь, учеба - это твоя, я началку вытянула, дальше уже сам-сам-сам. Поначалу не делал, учителя двойки ставили и ставят сейчас. В 4-ом классе даже на лето по русскому оставляли... о как у нас все было запущено. В этом году делает сам уроки, не без пинка моего по телефону, но делает, как то резко перелом случился. Раньше тоже отдавала на откуп домашку ему - не срабатывало, а тут видимо возраст пришел, сработало все. Крепитесь.

Аноним: чем больше внимания вы будете уделять школьным вопросам, тем успешнее будет ребенок в школе...и через некоторое время (у всех по-разному) проверка уроков практически сойдет на нет

Я шесть лет живу с таким девизом. И никак не могу дождаться, когда заработает. Одно из двух: либо надо ещё постараться, либо подход неверный. Вот я и на распутье.

Спрячусь ,
У меня трое детей, со всеми детьми этот девиз сработал. Только один престал со мной делать уроки в 6 классе, второй- во втором, третий- в четвёртом. Сейчас все учатся самостоятельно и довольно успешно, проблем нет. Но дети при этом помогают нам с мужем по хозяйству, и у детей секции, так что время лежать на диване есть только ночью.

У меня такой же только 5 класс. Весь сентябрь я в таком режиме как вы прожила, еле ноги носила. В октябре стала провода от ролтера забирать на работу. Любые гаджеты стали не нужны, т.к в доме не стало интернета. Теперь все уроки делаются до 19.00. Если задержится в этот день с уроками интернета не получить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы