Не делает уроки

Спрячусь автор темы: Я была беспроблемным ребёнком

Спрячусь автор темы: мои достижения были основаны на страхе, что мама меня разлюбит, если я не сделаю, поленюсь, разочарую её. Изнутри мне самой достижения были не нужны

Вы были не беспроблемным, а удобным ребёнком.

Спрячусь автор темы: А что сделать? Выгнать на мороз? Выпороть? Не кормить?

Вы по кругу жуёте одно и то же. Пробовать что-то менять. Не можете сами - шагайте к психологу.
Риторические вопросы до пенсии можно задавать.

Знаете, автор, а может дело вовсе не в дурном характере и лени? А банально в состоянии здоровья? Просто у него не хватает энергии ни на что.
В нормальном состоянии без компа, телека и игр мальчишка в 13 лет не должен просто лежать на диване... Может у него гемоглобин низкий или авитаминоз? Или дисбаланс гормональный?
Я по себе знаю. что в таких состояниях хочется только лечь и лежать, и никакие стимулы не сдвинут с места.

Leksа: Расскажите сыну, что будет, если будет то-то, то-то и то-то.

думаю рассказывали и не раз, ну не понимают они еще в этом возрасте какого-то далеееекого будущего, они живут здесь и сейчас и сейчас им уроки делать незачем, а зачем, чтобы когдаааа-то в призрачном будущем не быть бомжом? Так это когдааааа еще будет... Подростки, они такие подростки. Тут либо авторитет какой-то поможет, ну вот типа из секции выпру если скатишься на двойки. Или мотивация в виде интереса, увлечения, цели, кто-то ведь реально уже в этом возрасте придумывает себе профессию. Но руки да, нельзя опускать, надо пробовать.

Спрячусь автор темы: Беда в том, что я уверена, сын никаких выводов не сделает, будет только рад, если родители от него отвяжутся, и учиться бросит совсем.

сделает, главное убрать гиперопеку и показать как вас расстраивает его учеба. Хртяглавное то не оценки, а знания? Не?
OksanaPereguda, полностью плюсуюсь

Спрячусь автор темы: Я была беспроблемным ребёнком Самостоятельным. С обязанностями. Умным. Хорошо учащимся.

и сколько ваша мама уделяла времени вам с уроками?

По поводу беспроблемных детей. Есть доча - 5 класс. Учится практически на отлично, в школе - зайка. Родители одноклассниц считают её образцово-показательной. Но никто не знает, что все свои подростковые заморочки она выливает на меня дома: и психи, и слёзы, и истерики, и нежелание учиться - моё всё. Ничего, выслушаю, прочитаю лекцию. Всё равно заставлю сделать и уроки и дела по дому, чего бы мне это ни стоило. Считала и считаю, что на самотёк пускать учебу ни в коем случае нельзя. Вижу, что потихоньку всё-таки мозги встают на место, что не может не радовать.

Мама: сын сразу сказала это НАДО тебе не хочешь не делай

Все не читала.
Как делаю я (7 кл):
Все устные пересказывает мне в выходной день с учётом колва уроков в нед , т.е. один или 2 параграфа.
Также в выхи делает все лабораторные и все письменные, на которые заданы д/з.

Но мой так делает, т.к. после школы тренировки и приходит поздно.

Эх, и тут все по-разному советуют.

святуша: Теперь все уроки делаются до 19.00. Если задержится в этот день с уроками интернета не получить.

Мой встаёт в позу несправедливо обиженного и горько говорит: "Мне уже и так ничего не разрешают. Ну и не нужно."

Danutka: Знаете, автор, а может дело вовсе не в дурном характере и лени? А банально в состоянии здоровья?

В прошлом году я сына серьёзно обследовала. Всё в норме.

Neiron: и сколько ваша мама уделяла времени вам с уроками?

Не слишком много. Если нужно было, я просила помочь. Или маму, или папу. Помогали всегда. У меня родители умные и эрудированные :) Но это было не так часто.

анонИм: Есть доча - 5 класс. Учится практически на отлично, в школе - зайка. Родители одноклассниц считают её образцово-показательной. Но никто не знает, что все свои подростковые заморочки она выливает на меня дома: и психи, и слёзы, и истерики, и нежелание учиться - моё всё. Ничего, выслушаю, прочитаю лекцию. Всё равно заставлю сделать и уроки и дела по дому, чего бы мне это ни стоило. Считала и считаю, что на самотёк пускать учебу ни в коем случае нельзя. Вижу, что потихоньку всё-таки мозги встают на место, что не может не радовать.

Спасибо за историю. Обнадёживает.

Мама: Пусть папа возьмется за воспитание. Мальчишка все таки. Если он имеется.

Папа имеется. Только он домой приходит ещё позже меня. И если берётся за воспитание, то через непродолжительное время начинает драться, орать и оскорблять. У него терпения меньше. Я всегда мучаюсь, вмешаться или нет.

Аноним: Все устные пересказывает мне в выходной день с учётом колва уроков в нед , т.е. один или 2 параграфа.
Также в выхи делает все лабораторные и все письменные, на которые заданы д/з.

Но мой так делает, т.к. после школы тренировки и приходит поздно.

Стараюсь так же, но бывает иногда, что и за выходные не успевает всё сделать. И всё же хотелось бы выходные оставить для отдыха. Так-то на неделе и в один из выходных тоже секции.

Капризуля-я: мотивация в виде интереса, увлечения, цели

Вот мне ближе был бы такой вариант. Но я не могу эту мотивацию никак выдумать.

Анонимно: Пробовать что-то менять.

Вот и хочу. Думаю, что на какое-то время уберу контроль, а если увижу, что совсем швах, опять подхвачу вожжи. Только не знаю, какой промежуток времени выбрать для эксперимента. И оповещать ли об этом плане сына.

Анонимно: Вы были не беспроблемным, а удобным ребёнком.

Почему же :) Просто мои проблемы были у меня внутри, а не на поверхности, и доставляли неудобства мне, а не окружающим. Значит, для окружающих я была именно беспроблемным ребёнком.

Анонимно: Не можете сами - шагайте к психологу.

Я поняла, что мне надо от психолога. Алгоритм действий. Делай так. Пошагово. Понимание ситуации у меня есть, но как его реализовать в действия, я не знаю. Не инженер я :) Психолог такое даст? Или просто, как в анекдоте, научит не не писаться, а гордиться энурезом? :)

почитайте соловейчик "учение с увлечением". совет по времени уроков у него как раз вам подходит. укладывайте спать в 9-9.30, а утром будите вместе с собой в 5.15, и за уроки. куча плюсов - ребенок весь день после школы отдыхает, а утром делает уроки на свежую голову, в условиях ограниченного времени, да и занятий отвлекающих нет.

Спрячусь автор темы: И всё же хотелось бы выходные оставить для отдыха.

А! Ну, понятно. Ребёнок на неделе отдыхает, вы- в выходные. Ваше дело.

аноним: а утром будите вместе с собой в 5.15

еще б мозги у них в это время просыпались

Спрячусь автор темы: Пока я решила отпустить ситуацию.

Спрячусь автор темы: я не верю, что сработает.

я отпустила в сентябре. Сработало))
Некоторые предметы мы еще делаем вместе, но там, где он может сам, просто задвигаю.
Сначала себя заставляла, а теперь легко стало. Получит двойку - сам виноват.
Тут сложно себя саму заставить быть последовательной и свои же правила начать соблюдать.
Я с опозданиями так борюсь - если есть в дневнике запись об опоздании, значит вечером нет интернета

Капризуля-я: еще б мозги у них в это время просыпались

Есть, конечно, люди, которым это категорически не подходит, но есть и те, которым подходит.

Спрячусь автор темы: Мой встаёт в позу несправедливо обиженного и горько говорит: "Мне уже и так ничего не разрешают. Ну и не нужно."

и?
мой так же говорит. но никто на поводу не идет и не жалеет.
будет в школе все хорошо = будут гаджеты интернет карманные деньги и развлечения, нет ну значит сидим дома скучаем

мой обожает сидеть дома, один, и интернет не нужен, телек не включает, соцсети не интересуют, будет лежать на диване и ничего не делать - кайф

Аноним: А! Ну, понятно. Ребёнок на неделе отдыхает, вы- в выходные. Ваше дело.

Так мы как раз по выходным и занимаемся. Другое дело, что я это считаю не совсем правильным, и хотела бы от этого отказаться. А себя я жалею, но заниматься заставляю :)

hirabambyna: мой так же говорит. но никто на поводу не идет и не жалеет.

Я жалею, но интернет не включаю. Ради того, чтобы был интернет, ребёнок, не утруждается. Страдает, но заслужить не пытается.

аноним: утром будите вместе с собой в 5.15, и за уроки

Вариант! Попробую. Вдруг включится.

Спрячусь автор темы: Вариант! Попробую

расскажите потом об этом. может, тоже попробуем перейти на такой вариант.

Спрячусь автор темы: Могу сказать, что мои достижения были основаны на страхе, что мама меня разлюбит, если я не сделаю, поленюсь, разочарую её. Изнутри мне самой достижения были не нужны. Нужна была любовь мамы.
Мои дети железно уверены, что я их люблю. И как бы они себя ни вели, страха, что я их разлюблю, у них нет. Поэтому ничего не желают делать, наверное

ну вот понятно - вы решили не быть как мама и вели себя от противного по-полной. Почему-то решив, что элементарная требованность иногда и обязанности по дому (вернее даже помощь регулярная) - это априори проявление нелюбви родителя. Трудно так-то пожелать что-то делать, если всю жизнь ты ничего не делал сам. Честно говоря я б к психологу сходила. Потому как не знаю как выходить в таких запущенных случаях.

Автор, я занималась с таким же ребёнком как репетитор, могу сказать, что все проблемы ребёнка идут из семьи: если родители не сформировали систему интересов, контроля и мотивации, ребёнок так и растёт тюфяком. У моего ученика было

• полная безнаказанность, не сделал уроки -максимум мать проорется, устанет и отстанет. Мой сын знает, если он не выполнит мою просьбу, я его тоже не услышу в аналогичной ситуации, те я его люблю любого, но не услышу. Просьбы должны быть простые и выполнимые: вынес мусор, купил хлеба и пр, Мы начинали с постановки задач на неделю (система смарт задач в бизнесе) ВМЕСТЕ вы придумываете 5 несложных заданий (все вещи убраны после школы, посуда за собой вымыта, письменные уроки сделаны до 20-00) этот список записывается в столбик в блокнот, потом можно посмотреть статистику по прошлым неделям, и продумываете интересное ему нематериальное поощрение или очень недорогое (поход Всей семьёй боулинг, в пицца миа, партия в шахматы с папой) каждый вечер Вместе вы подводите итоги, сделал-не сделал, если хотя бы 3 из 5 сделано -ок, в конце пятницы смотрите, сколько дней зачёт, если больше 3 получает обещанное, список обновляется каждый вечер вс, или остаётся прежним, но только вместе, задания выполнимые, поощрение ему интересное. Мы в таком режиме жили 2 года. Сын любит проводить время вместе с отцом: спорт, пострелушки, лыжи, от папы -найти время. Трудно первое время ежедневно контролировать и выполнять обещания
    -Систему интересов формируют родители, если парню ничего неохота, кроме дивана, это ваш косяк, есть куча бюджетных секций в каждом районе (инфа была на Юмаме и е1) совсем возрастам, ходите, изучайте, смотрите вместе с ним. Спорт должен быть, любой, хоть шахматы, но это условие, без которого нет большого приза, допустим гаджетов, тк спорт это дисциплина
    -тайминг-умение планировать Самому своё время, первое время вместе, после школы пришёл, разобрал рюкзак написал список домашки и распределил время на Ее выполнение, до 20-00 сделал, список сбросил вам по ватсапу до 14-30, после каждого предмета отзвонился, пусть это будет смарт задачей. Вам будет трудно первое время ежедневно добиваться составления и контролировать выполнение, это тоже может быть смарт задачей
  • чтение должно быть ежедневным, ваша задача первое время подкладывать книги по возрасту и интересам, это может быть смарт задачей
    -отсутствие понятной мотивации. Своему ученику я объясняла так: мне без разницы на какие темы мы будем писать сочинение: быт российского солдата или перспективы выпускника МГУ, найди инфу в интернете и напиши 3 страницы связного текста-рассуждения на эту тему, сколько нужно зарабатывать в месяц, чтобы раз в год отдыхать за границей, кем может работать выпускник ПТУ и какие профессии будут востребованы через 3 года,
    -гаджеты максимум 30 мин в день (телевизор, планшет в сумме), под вашим чутким контролем
    Вам будет очень тяжело удерживать его, тк он будет сопротивляться и истерить по поводу усталости и непривычного графика, если выдержите все наладится, если нет, то осознайте, что универсальной таблетки от вашей проблемы нет

Аноним: Автор, я занималась с таким же ребёнком как репетитор...

Какое вам огромное спасибище!!! Чёткие понятные рекомендации. Обязательно попробую!
Просто то, что мне и нужно было. Буду реализовывать.

Спорт у нас есть, и другие внешкольные занятия тоже есть. Занимается с желанием, хотя, если по не зависящим от него причинам занятия нет, демонстративно радуется, но это, кажется, на публику. Ходит сам и без нажима.

Основная проблема в том, что я рано ухожу, поздно прихожу, и надо, кроме всего прочего, уделять время другому ребёнку. Контролировать сложно.

Своей сказала, никаких тренировок и кружков (уж очень любит их), пока не сделает уроки хотя б на черновик.. Два дня сама делает.. А то надоело весь вечер воюешь, все утро контролируешь((( до этого один дегь тренировку отменили, я ей на это время усложненные задачки дала, вслух радуясь, как полезно это вечернее время можно провести. Задания с горем пополам выполнила, потом дз, а на следующий день сама побежала делать домашку от греха подальше. Посмотрим что дальше будет..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы