Для тех, кто думает о поступлении в Суворовское

Всем привет! Хотим поделиться информацией и впечатлениями. Когда сами собрались поступать, наткнулись на то, что подробной информации в инете нет. Вот ссылка на статью-размышление об этом событии (поступлении) s-kiselev.livejournal.com/593.html
Здесь напишу только факты.
В марте этого года нам вдруг пришла идея попробовать поступить в СВУ. Сын согласился, физически он был готов (занимается тяжелой атлетикой, баскетболом). Стали собирать медицинские документы и узнавать об экзаменах. При этом оказалось, что нужно делать операцию на вросшие ногти (травмировал и не заживало, так как постоянно опять травировал при занятиях спортом). В общем мы прошли все это и не поступили (не сдан русский язык), но я не жалею, это был отличный опыт: сын понял ЗАЧЕМ нужны хорошие оценки (за год у него четверки, хотя все контрольные пишет на "отлично"), раньше у него было мнение, что он все и так знает, а оценки - это личное дело учителя ; он увидел себя по сравнению с другими такими же мальчиками и йчас у него появились амбиции не только в спорте, но и в учебе.

Он мечтает о военной карьере?

Так же можно говорить и при постуалении в 9 и другие гимназии города

Мама2 ,
По ссылке пишут страница не найдена

Итак, факты:

1. Список медицинских документов на сайте СВУ полный и исчерпывающий. Время на прохождение бесплатно - 1-1,5 месяца. Мы платно прошли только уролога, так как запись к нему была на несколько месяцев вперед.
  2. На самом деле требования к здоровью невысокие и допускают всех.
  3. В день экзамена в СВУ вместе с ребенком должен присутствовать представитель (кто-то из родителей, можно всей семьей, даже братья и сестры). Если не родители - то доверенность.
  4. Экзамен с 8.00 до 18.00.
  5. В статье (ссылка ранее) побробно описано о тестировании и экзаменах.
  6. После окончания экзаменов на собрании объявляют зачисленных в конкурсный список, из которого затем (в августе) первые 80 кандидатов будут зачислены в училище.

Что было неожиданностью:

1. Что письменный экзамен - это не экзамен, а подготовка к устному ответу. Подготовка была 40 минут в 10 часов, а устный экзамен начался в 14.00 и закончился в 17.00.
  2. Психологическое тестирование - о нем нигде ничего не говорится.
  3. Сама методика оценки: только утром на собрании нам объявили что будут давать баллы за грамоты и медали (подробно в статье).

Аноним: Он мечтает о военной карьере?

В 10 лет мечтать о карьере - нет . Он хочет быть хирургом - очень интересно, что у человека внутри.

Мама2 автор темы: Он хочет быть хирургом - очень интересно, что у человека внутри.

Мой хочет быть стоматологом, но тоже собрался в Суворовское..

Аноним: Так же можно говорить и при постуалении в 9 и другие гимназии города

Да, мы задумались о поступлении в гимназии. Также собираю информацию по крупицам. Хорошо бы, написали те, кто уже поступал. Мне удалось поговорить с преподавателем 130 гимназии и на сайте у них есть примеры экзаменационных работ.

Аноним: По ссылке пишут страница не найдена

Можно нажать "Почитать последние записи в этом журнале" или скопировать ссылку и отрыть из браузера.

Юляма,

Сводите на день открытых дверей, он где-то зимой, в 2016 году был в феврале. Пусть посмотрит.

Для меня 1 день, проведенный в СВУ (на экзамене) закончился впечатлением: "я была в тюрьме, которую готовят к войне" Это, конечно, шутка. Но там на самом деле отдельное государство со своими правилами и наверное в психологическом тестировании есть смысл ( примерно 10 из 45 поступающих было "не рекомендовано" поступление в СВУ, о чем, правда, сообщили уже вечером на собрании).

Я теперь уверена, что к поступлению в такое учреждение нужно готовиться осознанно и никак не в 10 лет. Раньше туда поступали на 3 года и это было правильно. Иначе не достигнуть целей, которые преследует руководство СВУ: чтобы 100 % выпускников поступали в военные институты.

Мама2 автор темы: Раньше туда поступали на 3 года и это было правильно

я тоже считаю, что с 5 класса рано...маленькие они еще...

Я попросила предоставить мне письменные ответы сына по предметам, на что получила отказ: это не экзамен, а подготовка к устному ответу. Вот выдержка из письма руководства СВУ и ссылка на Методические указания:

Упс, не удалось вставить. Файл pdf.

Вобщем есть Методика организации и проведения вступительных испытаний кандидатов из числа несовершеннолетних граждан, поступающих в президентские кадетские, суворовские военные....и прочие Министерства обороны РФ, утвержденная начальником ГУК Минобороны в июне 2015 года.

По сдаче физической подготовки: на сайте есть нормативы. НО! Если сдал на норматив - 3 балла, если больше - то 4 или 5. Сдают подтягивание, бег 60 м, бег 1 000 м (в школах не практикуется, нужно подготовить самим, многие просто не могут пробежать). Оценка выводится "средняя", максимум - 5 баллов.

По экзаменам:

1. Английский язык - были задания на "втсавить" слово, ответить на вопросы. На устном - преподаватель задавала вопросы преимущественно по теме "о себе": где живешь, что нравится.
  2. Математика - были задачи. Сын сказал "легкие". Но потом на устном ответе нужно было рассказать как решал.
  3. Русский - были задания на знание правил (дословное). Что запомнил сын: по спряжению глаголов и отличие приставки от предлога.

Подробнее о подготовке документов:

1. Нас смутили справки из диспансеров. Оказалось: к психиатру записывайтесь по району. А к наркологу нужно съездить на ул. Индустрии, 100а. В некоторых городах области психиатр сразу пишет в справке "на учете у психиатра и нарколога не состоит".
  2. Нужно купить новую мед.карту ф.026-у в роспечати и в нее уже все врачи будут ставить отметки.
  3. Мед.заключение о принадлежности к мед.группе - сами найдите Приложение 4 (наименование в списке на сайте), распечатайте и пропросите педиатра заполнить.
  4. Автобиографию ребенок должен написать своей рукой на листе формата А4, можно его самим разлиновать.
  5. Копии паспортов и свид-во заверять нотариально (у нас получилось 1200 за все).
    Все документы подшить в обыкновенный бумажный скоросшиватель, сделать 2 описи. Мед.документы отдельно в файл.

Спасибо.Ознакомительно.Нам пока 7 лет,тоже планируем СВУ,но в Мск.Хочу поинтересоваться в СВУ,есть какие льготы для поступающих,кроме как сирота.Я в отставке сотрудница МВД.

аноним: Идея хорошая и сейчас для тех, у кого нет родителей или плохо в семье. Чтобы одеты были и сыты.
Все!

я так не считаю..

Недавно тема про СВУ была, почитайте. Там много интересного рассказывали, те кто изнутри знаком со системой, и хорошего, и плохого.
Так -то, если ребенок не хочет быть военным, не от хорошей жизни его туда родители отдают.

аноним: Суворовские училища были созданы после войны для детей-сирот.
Идея хорошая и сейчас для тех, у кого нет родителей или плохо в семье. Чтобы одеты были и сыты.
Все!
Мифы про "отличников" и суперспортсменов смешны. Для умниц есть сильнейшие лицеи и гимназии, для спортсменов - спортшколы. Нафига в казарму-то в 10 лет? Сто тем и ни одного внятного ответа на этот вопрос.

+++++

karkyshka: аноним:Идея хорошая и сейчас для тех, у кого нет родителей или плохо в семье. Чтобы одеты были и сыты.
Все!

я так не считаю..

А я знаю эту систему изнутри, и на 90% там дети, ненужные ролителям или если с финансами совсем беда.

Аноним: и на 90% там дети, ненужные ролителям или если с финансами совсем беда.

Бред какой! У меня друг сына отдал в СВУ - очень состоятельная семья, но изнежили слишком. Отдавали с целью получить хорошее воспитание.
И да многим бы нужным и обеспеченным полезно было бы там поучиться! Подальше от родителей, целующих в попку.

KаRаLеVа: Бред какой! У меня друг сына отдал в СВУ - очень состоятельная семья, но изнежили слишком. Отдавали с целью получить хорошее воспитание.

Аналогично так было.В рез-те сын закончил уже СВУ.поступил в Питере в мореходный .Учится уже там 3 год.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы