ЕГЭ - 2016

мама ,
Если пришли с документами (оригиналами) в один вуз и подаете заявления на несколько направлений подготовки (специальностей), то оригиналы доков надо оставить на приоритетном направлении (специальности), т.е. где бы в первую очередь абитуриент хотел бы учиться.
И опять внимательно читаем правила приема в каджом вузе!!! И внимательно следить за списками с результатами!!!
Например, в этом году (тут я только про определенный вуз знаю!) можно только один раз менять решение по приоритету , т.е. Перекладывать документы со специальности на специальность внутри одного вуза. И то только по заявлению, и только сам абитуриент это может сделать, а не родители(дрзья, родственники, которых попросили, т.к. Сами уже уехали отдохнуть и т.д)

Limm: Это единый рейтинг всех поступающих на определенную специальность.

Тогда что означает проходной балл?
Например на сайте вуза 260 баллов на желаемую специальность - это и на бюджет и на контракт?

Limm: Перекладывать документы со специальности на специальность внутри одного вуза.

Эээ, не поняла, на 3 же специальности можно подавать документы... что куда перекладывать?

мама ,
Про рейтинг на платное пишу новый пост, старый сама смогла каким-то образом сама же удалить... Тундра)))
Когда выстраивается общий рейтинг всех поступающих на одно направление подготовки (специальность) вы уже можете примерно ориентироваться - попадете на бюдже или нет.
Не может получиться так, что пришел абитуриент с самыми низкими баллами и быстренько подал заявление на платное (типа всех обманул) и поступил. Т.к. вуз тоже заинтересован набрать более сильных абитуриентов и на платной основе тоже. Тем более что количество мест на платное обучение тоже ограничено.
Поэтому пока идет зачисление на бюджет, имеющие возможность учиться за деньги заключают договор-согласие(не путать с договором о платном обучении!).
Когда всех бюджетников зачислят, выстраивается рейтинг из этих заключивших договор-согласие. И соответственно уже по этому рейтингу заключают далее договор на платное обучение и вносится оплата.
Как-то так

мама ,
Проходной балл (например 260) - это значит что в прошлом(!) году по этому баллу можно было пройти на бюджет. Придут вмэтом году абитуриенты на эту специальность с боллее высокими баллами егэ - значит в этом году проходной балл будет выше)))
На контракт соответственно балл ниже.
Вообще, чтобы больше вникнуть(или наоборот)))) - смотрите приказы зачислений прошлого года. Они являются обязательными на сайтах вузов. По ним можно определиться какие примерно были баллы самыми низкими при заислении. Но с разбегу в этом разобраться сложно))))

Limm,
Спасибо. А то я никак не могу вникнуть в эту систему.
Т.е. можно одновременно и на бюджет и на контракт документы подавать?
А что потом куда "перекладывать" можно только один раз?

Limm: по этому баллу можно было пройти на бюджет

А на контракт? Я и спрашиваю - где можно посмотреть мин. проходной балл на контракт?

мама автор темы: Тогда что означает проходной балл?

Проходной балл - это балл зачисленного на последнее бюджетное/контрактное место абитуриента. 260 - это Вы за какой год смотрите? Обычно на сайтах приемных комиссий есть ссылка типа "статистика приема", там есть проходные баллы 2-3 прошедших лет

BellaDonna: Оригиналы сразу подаешь, не знаю как где, в нашем прямо в списках прошлогодних отмечены те, кто с оригиналами, они идут в первую очередь .

Спасибо за информацию! У меня в голове вообще по - другому все было. Пошла правила читать.
Почитала здесь и пока в непонятках насчет подачи на бюджет и платное одновременно.
Надо получается сразу решить куда? А если на бюджет поступишь, а на платное тоже подал, такое возможно или точно платное только? У нас то тоже баллы в конце июля станут известны.
Экзамены либо в середине июля, либо в конце. Два потока, как я поняла.

мама , Т.е. можно одновременно и на бюджет и на контракт документы подавать?

Я уже писала в этой теме что надо сразу подавать и на бюджет и на платное. Просто на этапе зачислений, когда вы увидели что на бюджет не прошли и готовы учиться платно, будет поздно, заявление не примут

Если подали документы и на бюджет и на платное, а в резкльтате прошли на бджет - никто вас не заставит учиться платно)))

Ва-банк: Проходной балл - это балл зачисленного на последнее бюджетное/контрактное место абитуриента.

Т.е. к примеру эти указанные на сайте вуза 260 баллов - это минимум и для контракта?

Limm: Я уже писала в этой теме что надо сразу подавать и на бюджет и на платное.

Ну вот это самое главное.

мама автор темы: Т.е. к примеру эти указанные на сайте вуза 260 баллов - это минимум и для контракта?

Не факт. Списки на зачисление идут отдельные:целевой прием, льготники, бюджет,контракт. В каждом из списков есть последний зачисленный со своей суммой баллов, это и есть проходной(ну кроме целевого вроде). И каждый в разрезе форм обучения - очная,очно-заочная,заочная. Я не знаю, какому из списков у вас соответствует 260 баллов. Обычно это баллы на бюджет.

Ва-банк: Обычно это баллы на бюджет.

Именно. Т.к. на сайтах вузов указаны только проходные баллы на бюджет. А на контракт тогда вообще непонятно какой проходной балл...

мама ,
Смотрите приказы прошлых лет, там же видно с какими баллами прошли дети на бюджет и платно

BellaDonna: Смотрите приказы прошлых лет,

Обычно их к зиме уже убирают с сайтов...Я в прошлом году отслеживала интересующие специальности по 5 вузам именно по пофамильным спискам, накопила собственную статистику :) на нее сейчас и ориентируемся

Ва-банк,
В нашем за 2 года висят до сих пор

Smile,
Я правильно поняла, что Ваш ребенок в арх? Если да, то моя в том году поступила на бюджет - могу рассказать: в первую очередь (пишу конкретно про архе, в других было по разному) идет зачисление льготников, целевиков. Потом 1 волна бюджета, потом 2 волна бюджета.После всех волн - зачисление на платное. Если есть вопросы - пишите в личку

Ва-банк, Обычно их к зиме уже убирают с сайтов

Приказы прошлых лет в обязательном порядке висят на сайта, иначе вузы могут штрафовать!
Убираюся рейтинговые списки.
Сама отслеживаю несколько вузов - везде есть приказы. Там смотрим баллы, с какими были зачислены абитуриенты на платное обучение.

А что потом куда "перекладывать" можно только один раз мама ,

например, вы поступаете на специальности: журналистика, экономика, лингвистика в рамках одного вуза. Приоритет для вас - журналистика, соответственно оригиналы документов (если вы сразу их принесли) автоматом положили на журналистику. В процессе приема документов от всех абитуриентов и после сдачи всех внутренних вузовских экзаменов (если такие предусмотрены вузом) вы видите по рейтинговым спискам, что на журналистику на бюджет вы пролетаете, а на экономику как раз проходите на бюджет.
В этом случае надо решить- ловить птицу стастья на журналистику (а она очень и очень призрачна) либо бежать и перекладывать доки на экономику. Кроме вас это решение принять никто не может. Приемная комиссия в вашу пользу такие моменты не отслеживает.

Поэтому, когда абитуриенты поступают в несколько вузов (особенно когда вузы в разных городах) лучше оригиналы документов (это опять же мое мнение) держать при себе, в вузы подаются копии. Начиная с числа 20 июля активно круглосуточно мониторить списки. И поняв, что в одном из вузов вы однозначно в числе претендентов на бюджет - стартовать с низкого старта подавать оигиналы.
Внимательно смотрим сроки подачи документов (оригиналов)!!! И расчитываем успеть поездом, самолетом....
Я сама в такой ситуации в этом году)))

Если вы сразу оригиналы принесли в вуз, то в списках напротив вашей фамилии будет указано, что оригиналы сданы. Это не является преимуществом во время формирования рейтингового списка или сдачи внутреннего вузовского экзамена! Увидите, как в последние дни перед зачислением эта строчка будет заполняться у большинства абитуриентов.

Опять же если в строке с фамилией указано, что лежат копии - это значит, что данный абитуриент поступает в несколько Вузов и в какой-то момент будет делать выбор))) и иной раз этот его выбор может оказаться в вашу пользу)))

Limm,
Спасибо, стало гораздо понятнее.

Limm: в рамках одного вуза.

Limm: В этом случае надо решить- ловить птицу стастья на журналистику (а она очень и очень призрачна) либо бежать и перекладывать доки на экономику

в рамках одного вуза не нужно ничего перекладывать, если оригиналы в вуз сданы, то они автоматически считались сданными на все специальности, куда поданы заявления. Так было в прошлом году
В разных вузах - да.

Клюква: если оригиналы в вуз сданы

А под оригиналами что подразумевается? Ведь только аттестат сдается...

мама автор темы: А под оригиналами что подразумевается? Ведь только аттестат сдается...

Аттестат и есть, оригинал аттестата. И срок его сдачи значения не имеет (главное, чтоб был сдан строго до указанного срока)

Клюква: они автоматически считались сданными на все специальности, куда поданы заявления. Так было в прошлом году

Но при этом в рейтингах на специальность указано, копия сдана или оригинал. В прошлом году на 3 разных специальности у человека четко было обозначена копия на эту специальность или оригинал. Это не учитывалось? Мне кажется, в любом случае, при конкурсе оригинал учитывается только по той специальности, по какой он сдан, даже если вуз один

Limm: Приказы прошлых лет в обязательном порядке висят на сайта, иначе вузы могут штрафовать!

Спасибо! не знала, сейчас только в разделах Абитуриенту тусуюсь, там не попадалось.
Кстати, кому интересно: некоторые ВУЗы платят на 1м курсе повышенную стипендию поступившим с высокими баллами. МЭИ, например, до 10 раз повышает стипендию

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы