МФТИ, МГУ, Бауманка, УрФУ - что лучше?

Пока еще пара лет есть, чтобы подготовиться, на что лучше нацелить ребенка-физика?
МФТИ. Плюс - судя по всему, именно то, что надо, но могу ошибаться. Минус - труднее всего поступить.
МГУ. Плюс - поступление гораздо реальнее. Минус - вроде слишком широкий профиль, мало специализации. Не пойму, реально ли после МГУ идти работать, допустим, на завод? Или в МГУ скорее будущие ученые?
Бауманка. Плюс - из московских поступить реальнее всего, судя по конкурсу. Минус - слишком узкая специализация, скорее подходит для целевиков, когда заранее известно место работы.
УрФУ. Плюс - никуда не надо ехать, поступление почти гарантировано, т.к. на некоторые специальности по физике можно поступить с минимумом баллов. Минус - качество образования. Но может, не все так плохо? И УрФУ не сильно уступает московским вузам?

Очень интересно мнение тех, кто уже учится в перечисленных вузах. Больше всего интересуют московские. Причем интересует все - как поступили, стоимость общежития, обедов, величина стипендии, условия проживания, обучения, где и как проходить практику. Насколько реально ли по окончании московских вузов там же, в Москве, найти работу физику (на заводе, вероятно?), и после какого из вузов (МГУ, МФТИ, Бауманка) это реальнее.

И вообще где и кем может работать в дальнейшем ребенок, интересующийся физикой? Чтобы при этом еще и зарабатывать более-менее нормально?

Просто мама автор темы: УрФУ не сильно уступает московским вузам?

сильно уступает

Просто мама автор темы: Насколько реально ли по окончании московских вузов там же, в Москве, найти работу физику (на заводе, вероятно?), и после какого из вузов (МГУ, МФТИ, Бауманка) это реальнее.

Для работы на заводе не надо ехать в Москву и морочить голову функцией комплексного переменного в МФТИ))

Germiona: Для работы на заводе не надо ехать в Москву и морочить голову функцией комплексного переменного в МФТИ))

А где тогда работать после МФТИ? Если ребенка интересует скорее теоретическая физика, успешен в олимпиадах, любит задачи сильно повышенной сложности? Но этим же на жизнь не заработать.
У нас в семье физиков нет, он один такой, поэтому не представляют, где физики, кроме заводов и научных институтов, нужны.

Просто мама автор темы: А где тогда работать после МФТИ? Если ребенка интересует скорее теоретическая физика, успешен в олимпиадах, любит задачи сильно повышенной сложности?

В науке с этим работать, заниматься теоретической физикой

Просто мама автор темы: Но этим же на жизнь не заработать.

с чего вы взяли? Новосёлов, говорят, неплохо этим зарабатывает ))

вы урфу сравнили с мгу?
мне не показалось???

отделение нефтянки в любом вузе, там и теория и практика и баблосы

По Бауманки скажу, что при Лужке он был на особом учете у мэрии, присматривали студентов на должности городские. И японцы мониторят его, предлагаю умным студентам контракты очень неплохие.

МФТИ и бауманку уважаю. Брат закончил МФТИ, живет неплохо, в Москве остался - поэтому совсем уж подробностей не знаю, но вполне доволен жизнью.

Простите, а что, после физфаков вообще на завод идут? Что им там делать, на заводах? там инженеры нужны, зачем там теоретики?

Жгучий лайм: отделение нефтянки в любом вузе, там и теория и практика и баблосы

тогда уж керосинка

аноним,
я серьезно между прочим, нафика завод, когда можно при исходных данных поступить в любой политехнический на нефтяной факультет, бурение и т д.

Просто будет инженером хоть где. Главное, каким работником быть, а не образование

vrbg: Поиском на сайте недавно тема была подобная ) ответы на свои вопросы проживание и т.д

Про МГУ да, там все подробно про проживание, питание, стипендии :)
Интересно было бы настолько же подробно узнать про МФТИ и Бауманку.

Жгучий лайм: на нефтяной факультет, бурение и т д.

А где потом работать? Явно же не в Москве, и даже вряд ли в Екате :(

Лилит_Es: По Бауманки скажу, что при Лужке он был на особом учете у мэрии, присматривали студентов на должности городские. И японцы мониторят его, предлагаю умным студентам контракты очень неплохие

Но поступают по факту все, кто хочет
Кто баллов недобрал, но спортом занимается, на особом счету

Просто мама автор темы: Пока еще пара лет есть, чтобы подготовиться

Начинайте копить на холодильник и посуду

Просто мама автор темы: Интересно было бы настолько же подробно узнать про МФТИ и Бауманку.

Так спрашивайте у студентов этих вузов, вся инфа есть.

Убью_ведром: вы урфу сравнили с мгу?

Просто мама автор темы: Явно же не в Москве,

Почему не в Мск? У нас нефте-газовых предостаточно компаний;)

мама: Так спрашивайте у студентов этих вузов, вся инфа есть.

Я и спрашиваю.
Вас, как я понимаю, тоже эта тема интересует? Было бы хорошо, если бы вы высказались по делу :) Мне любая актуальная информация про эти вузы важна, особенно про МФТИ и Бауманку.

мама: Начинайте копить на холодильник и посуду

Как раз у бауманки были оч приличные общаги - чуть ли не с мультиварками (конечно, зависит, куда поселят - но мне коллега фотки показывала - более чем достойные условия, хотя комнаты на 4)
Холодильник на сколько-то человек/комнат точно был и телевизор

Аноним: но спортом занимается, на особом счету

Это не кто хочет:))
Уровень образования хороший. Выпускников охотно берут на хорошие должности.

Лилит_Es: Почему не в Мск? У нас нефте-газовых предостаточно компаний;)

Да? У меня, видимо, представления про нефтяников совсем неверные Всегда думала, что они там, где разные буровые вышки Спасибо, тогда это очень даже интересный вариант. Надеюсь, ребенок со мной согласится :) Ему пока все равно, главное - физика, и чтобы было не скучно, можно было бы поломать мозги.

Лилит_Es: Это не кто хочет:))
Уровень образования хороший. Выпускников охотно берут на хорошие должности.

Я не спорю, но балл был невысокий - у друзей поступали дети-родственники безо всяких олимпиад \ надрывов
У спортсмена, про кого пишу, вообще были вечные тройки

Просто мама ,
В Мск ряд крупных международных компаний работают, охотно берут на работу русских специалистов.

Просто мама автор темы: Я и спрашиваю.

Ага, на юмаме прямо у всех дети в Бауманке учатся
Логичнее, что бы сам ребенок все из первоисточника узнал.
У меня дочь за пол часа узнала все что хотела. И фото общаг и все прочие условия проживания.

Просто мама автор темы: Было бы хорошо, если бы вы высказались по делу

Ну вы же сочли возможным в моей теме кучу бредовых постов про посуду написать

У меня сестра в этом году поступает, и выбор между этими же вузами, постою послушаю)) я за мфти, он по уровню круче всех. Кем работать? У меня двоюродный сестра в Швейцарии работает физиком,закончила урну, физ фак

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы