Как правильно научить ребенка считать/вычитать?На пальчиках не правильно же?

Тритата: Я до сих пор на пальцах считаю в пределах тысячи... главное, виртуозно пальцами владеть.

у нас считали раньше по-тихому в школе в первом классе. я в 6 лет пошла. под парту спрячешь руки и считаешь)))) а еще палочки на бумаге рисовали и их считали.

Аноним: Реально, что дети в 1-ом классе только счет до 10-ти проходят?

До 20. И их натаскивают до автоматизма на устный счет в этом пределе, не пересчитывать, как в дошкольном периоде, а мгновенно результат выдавать.

Возможно, зависит от программы. У наших не было ни палочек, ни пальцев, вот про линейку запамятовала, была ли. Была таблица разложения чисел в пределах десятка в суммы, вот ее надо было "чтобы от зубов отскакивала" знать.

Сейчас дочь во втором - сложение и вычитание в пределах сотни и умножение. Устно примеры типа 100-8*3 - полностью устно, без записи промежуточных результатов. И ребенок успешно справляется, лучше меня. То есть похоже не плохая методика с этими таблицами сложений- а мне она сперва казалась странной.

А, ну и кого удивляет, что только до 20 в первом классе - не только же счет на математике проходят. Там куча всего, от красивого написания цифр, до текстовых задач (это для многих детей трудно), геометрические фигуры, уравнения и так далее. Хватает материала даже в пределах 20.

Аноним автор темы: Я давно училась,мне кажется палочки в черновике рисовала,не помню уже.

я про себя помню, что по пути в садик с папой устно в пределах ста решала примерчики на сложение и вычитание (числа брали из трамвайных билетиков).
сын тоже еще в садике научился считать в уме и без пальцев. и я даже не помню, КАК я его учила... как-то все в процессе болтовни на прогулках получалось, без того, чтобы вот прям сидеть и заниматься.

А что плохого в пальцах? Чем они в данном случае отличаются от карандашей или счетных палочек? Мне кажется, это просто личные заморочки какого-то чиновника от образования, что нельзя считать на пальцах. Может, неэстетично.
А таблицы сложения надо учить, это да.

аноним: вот ее надо было "чтобы от зубов отскакивала" знать.

После этого этапа пальцы уже не понадобятся, мне кажется.
И все люди разные. Я до сих пор рисую условие задачи. Практически любой. Мне так понятнее.

Пффф...: наш учитель категорически ругался за это, настаивая на линейке. говорила, что пальцы это для 5-6 лет, в первом классе надо числовой отрезок использовать.

+1

Выучить состав числа от 1 до 20 и никакому счету учить не надо
Авттоматизируется все

Аноним: дети в 1-ом классе только счет до 10-ти проходят?

аноним: А, ну и кого удивляет, что только до 20 в первом классе - не только же счет на математике проходят. Там куча всего, от красивого написания цифр, до текстовых задач (это для многих детей трудно), геометрические фигуры, уравнения и так далее. Хватает материала даже в пределах 20.

много задач и занятий на логику.. у нас математический класс, математика по Дорофееву. В приоритете "Умники и Умницы"-есть начальный уровень- очень хороший сборник.. позанимайтесь, полезно перед школой. у 69 школы на сайте есть список литературы, желательной при подготовке 6-леток к школе.. понравился сборник- За три месяца до школы.. Для будущих отличников.. трудности в решении задач не испытываем. пальцами уже не пользуется, по началу было, сейчас уже автоматизм по составу числа.

Свеtлая: На линейку переходим только тогда, когда ребёнок чётко представляет себе, что такое 5+3. Это второй этап, но никак не первый. В 1 классе не все дети картинку эту представляют.

Мне кажется как раз в 1-м классе большинство представляет. Ну или программа предполагает, что представляют. На птичках-палочках - это материал дошкольной подготовки, в первом классе его могут повторять в начале немного и двигаться дальше - линейка, состав числа.

Автору-то надо дошкольника научить? Тогда да, пальцы, линейку рано.

Как только прошли состав числа, сын перестал считать на пальцах. Они этот состав числа полгода узучали, хочешь не хочешь запомнишь.

Свеtлая: А я как учитель начальных классов запрещаю использовать линейку своим ученикам. Только пальцы или предметы.

Свеtлая,
ну вообще то доводят математику в уме до автоматизма, а линейка только наглядное дополнительное пособие. она не используется всегда и не учится по ней считать. а вот на пальцах многие застревают и потом долго не могут без них обходиться

Аноним автор темы: На пальчиках не правильно же?

почему.....
я так и учила

аноним: Автору-то надо дошкольника научить? Тогда да, пальцы, линейку рано.

почему рано у нас в первом классе, в пять, по линейке занимаются
дошкольнику лучше всего ментальную математику доводить до автоматизма. как я написала выше: счет через 1/2/3, пятерками, десятками, потом составное 10 доводить до автоматизма, 5 +5 , 3+7, 6+4. чтобы знали эти пары наизусть как таблицу умножения. а линейка просто наглядно показывает и дает проверить ошибки

Аноним автор темы: На пальчиках не правильно же?

на злобу дня, так сказать coub.com/view/bapqg
смотреть со звуком )))

Свеtлая,
вы меня с первоклашками перепутали? поучайте своих паучат.
мой ребенок хорошо считает без линеек. и еще до школы умел. я просто указала на несоответствие ваших слов обучающим программам.

а на пальцах дети в 4-5 лет считают, никак не в первом классе.

Свеtлая: Посмотрите учебники за 1 класс 40-50 годов прошлого века. А тогда математика очень сильно давалась. Не как сейчас. Там в 1 класса никаких линеек. Только предметы - палочки, камушки, пуговицы

Так тогда и дети шли в большинстве своем неподготовленные. Сейчас нечитающих 2-3 на класс, а тогда наоборот. И со счетом то же. Стандарты ДОшкольной подготовки же другие стали. Всё сдвинулось, раньше камушки были в 1-м классе, теперь они в старшей группе. У меня есть мои учебники за началку, чуть больше 30 лет давность, и букварь есть. Да, там в начале математике цветочки-пирамидки-мячики. Но в сегодншнем 1-м классе это актуально для единиц детей.

учила считать на пальцах
показывала как считать десятками на пальцах
мне уже не терпится дроби объяснить, но придержу коней)))
но у меня дочь налету схватывает, одно удовольствие ее учить

Свеtлая:

Я так и поняла, что вы отождествляете себя с учителем всея юмама. А потому позволяете себе читать нотации и давать назидания взрослым людям. Профдеформация.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы