задача в классной работе

метод как метод... немножко странноват, но чтобы из-за него в ступор впадать... хосспади вы там все что? в детстве мимо какой школы уроки прогуливали? я ещё понимаю, что ребёнок может не понять... но чтобы взрослый не понял? это уже выше моих сил...

Придира Ребенок сказал, что надо так:

1. 40:2=20
  2. 20+(20:2)= 30
  3. 40-30= 10.

А если у первого в 7 раз больше, чем у второго?

Если частями, то всё понятно - 8 частей, одна часть=5, ответ 35 и 5.

А если обсуждаемым способом, то первое действие всё равно 40:2=20 потому что детей так двое и остается.
А второе действие какое?
Последнее действие снова понятно, просто вычитаем из общего количества результат второго действия.

Решение верное. А если Вы будучи взрослой тетей до сих пор его не поняли, то мой совет не сидеть на форуме с такими же "умницами" с красными дипломами, а попытаться вникнуть. Не звоните учителю- не позорьтесь!

fevralechka

объясните тогда мне, тупице, смысл первого действия. все грибы делим на всех мальчиков, а получаем, почему-то, количество грибов у одного из них. и почему тогда именно у этого? я честно пытаюсь вникнуть.

fevralechka Решение верное. А если Вы будучи взрослой тетей до сих пор его не поняли, то мой совет не сидеть на форуме с такими же "умницами" с красными дипломами, а попытаться вникнуть. Не звоните учителю- не позорьтесь!

Раз вам понятна схема решения, пожалуйста, напишите второе действие для моего примера: 40 грибов, у первой девочки в 7 раз больше, чем у второй.

аноним пожалуйста, напишите второе действие для моего примера: 40 грибов, у первой девочки в 7 раз больше, чем у второй.

весь вечер про это думала. У меня не получается без частей решить:

1. 40:2 = 20
  2. 20+ (20:4*3) = 35
  3. 40-35 = 5

но, конечно, как-то по-идиотски решать так)

Аноним 20+ (20:4*3) = 35

Осталось понять откуда цифры 4 и 3 взялись (не подбором), почему именно они. 7 разложили в сумму так, чтобы одно слагаемое на 1 больше другого, на большее делим, на меньшее умножаем.

Еще один случай: в 9 раз больше у одной (ответ 36 и 4). Тогда второе действие
20+20:5*4 = 36. Сходится.

Алгебраически выводим алгоритм: пусть у первого в n раз больше, чем у второго, а всего m. Пусть у второго x. Тогда у первого nx.
n
x+x=m
x = m/(n+1)
nx= nm/(n+1) = 2nm/(2(n+1)) + m(n+1)/ (2(n+1)) - m(n+1)/ (2(n+1)) = m/2+m(2n-(n+1))/(2(n+1)) = m/2 + (m/2)(n-1)/(n+1)

Ну вот теперь всё понятно:

1. первым действием находим m/2
  2. вторым nx = m/2 + (m/2)(n-1)/(n+1)
  3. третьим x = m-n*x

Вот это выражение 20:43 на самом деле и есть (m/2)(n-1)/(n+1) = 20(7-1)/(7+1) = 20(6/8) = 20(3/4)
Или для случая n=9: (m/2)
(n-1)/(n+1) = 20(9-1)/(9+1) = 20(8/10) = 20(4/5) = 20:54

Я думаю и для трех мальчиков можно так же вывести строгую формулу и доказать, что решение в первом посте верное.

аноним Я думю и для трех мальчиков можно так же вывести строгую формулу и доказать, что решение в первом посте верное.

оно по определению не может быть верным, т.к.

аноним автор темы 1) 30:3=10 (г) нашел Дима

10 - это все, что угодно, но только не сколько "нашел Дима" )))))))

Клюква 10 - это все, что угодно, но только не сколько "нашел Дима"

Ну почему, можно притянуть.

Например вне записи рассуждения
x - Коля
2x - Дима
3
x - Саша
x+2x+3x = 6x = 3(2x) = 3(грибов у Димы).
Тогда как раз получится, что действие 30/3 находит количество грибов у Димы. ;)
Правда, догадаться давать такое решение детям только под теми самыми грибами и можно.

аноним

))))+100500

аноним x+2x+3x аноним автор темы Не решают еще через 2х, 3х

Airyka Не решают еще через 2х, 3х

Что очень странно, поскольку оба ребенка такое во втором классе проходили. Только они писали 2*а.

аноним
Например вне записи рассуждения
x - Коля
2x - Дима
3
x - Саша
x+2x+3x = 6x = 3(2x) = 3(грибов у Димы).

а это все устно, причем в каком там классе? Во втором-третьем? :D

аноним Что очень странно, поскольку оба ребенка такое во втором классе проходили. Только они писали 2*а.

какая программа? у нас ШР, ФГОС. примитивная самая, по которой я еще училась

аноним Тогда как раз получится, что действие 30/3 находит количество грибов у Димы.

Дак это и есть подгонка решения под ответ, про что автор и пишет ;). Понятно, что если 30/3, то получится количество грибов у Димы, раз это верный ответ ))))))))). А чтоб найти это, нужно решать частями (ну или через уравнения, как угодно).

аноним автор темы какая программа?

2100 и ПНШ.

аноним 2100 и ПНШ

ну так вот...

Ну можно подобраться к решению такому графически то. Если сделать четкий рисунок на отрезке по клеточкам то видно что Дима таки собрал треть всех грибов, отсюда видать и первое действие. Можно было также с любого пацана начать. А остальные действия по условиям

jersan

fevralechka

Ну вы видите, что непонимающих здесь гораздо больше, чем вас, понимающих.
Так объясните, плиз, алгоритм решения!
Спасибо скажем.
А то написать - вы все дураки, а я в белом пальто - ну хорошо, мы все уже заплакали и посыпали свои головы пеплом - но от этого понятней, увы, не стало.
Если не затруднит, напишите хотя бы принцип решения, типа:

• сначала находим, сколько предметов было бы у каждого персонажа, если бы было поровну.
  • потом находим разницу между этим количеством и общим
    • и... ???
      Желательно для N пацанов и M грибов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы