задача в классной работе

задача такая: Коля,Дима и Саша собрали вместе 30 грибов.Дима нашел в 2 раза больше грибов,чем Коля,а Коля - в 3 раза меньше,чем Саша.Сколько грибов нашел каждый из них? сделай чертеж к задаче и реши ее
решение у ребенка в тетради, вот такая ахинея:
1) 30:3=10 (г) нашел Дима
2) 10:2=5 (г) нашел Коля
3) 5х3=15 (г) нашел Саша
я засомневалась, что решали классом, думала самостоятельная работа была, но ребенок настаивал. списалась с двумя мамами из класса - у всех так.
похоже на подгон к ответу просто. и вот как поступить? подойти к учителю? или достаточно того, что я ребенку объяснила решение, которое считаю верным, через части? надо сказать, что она отнеслась скептически к моему варианту, учитель все-же пока для моего ребенка авторитет...

Я бы через х (кол-во грибов)решала, х-у Коли, 2х -Дима, 3х-у САши. х+2х+3х=30, х=5,а потом подставляю и нахожу сколько у каждого мальчика.

Не решают еще через 2х, 3х

По-другому я просто не знаю как , так что решение в классе для меня загадка, НО, может, так и правильно, не знаю

аноним автор темы Не решают еще через 2х, 3х

значит да методом подбора решают

Я объяснила частями - у Коли одна часть, у димы в 2раза больше - 2 части и тд. Всего 6 частей...
Вопрос в другом.

Решение в школе действительно полная ахинея.

Раз просят решать через чертеж, значит, и надо чертежом.
На прямой откладываем один отрезок - Колины грибы, два таких же отрезка - Димины грибы, три отрезка - Сашины грибы. Всего получилось 6 отрезков, это 30 грибов, на 1 отрезок приходится 30:6=5. Соответственно два отрезка - 10, а три - 15.
Ну то есть ваш же метод частями, только в соответствии с требованием задачи (чертеж).

Спросите, почему в первом действии делят на 3.
Может, какое-то новое волшебное слово в математике???

Тритата Спросите, почему в первом действии делят на 3.
Может, какое-то новое волшебное слово в математике???

Спросила первым делом. Ответ - мальчиков же трое.

Рисуется схема: одна часть (например, отрезок в 2 клеточки) у Коли, две части у Димы (отрезок в два раза больше первого), три у Саши (отрезок в три раза длинее первого) - итого 1+2+3=6 равных частей, 30:6=5 (грибов) - каждая часть. У Коли одна часть,значит и есть 5 грибов, у Димы 52=10, у Саши 53=15

Как надо и как правильно, я уже поняла. Вопрос в том, стоит ли до учителя доносить этот момент. Или забить?

аноним автор темы Ответ - мальчиков же трое.

Т.е. они просто вообще ничего не поняли...
А м.б. решали в классе, но без учителя? Какой-то "продвинутый" детеныш так решил, а учитель не проконтролировала?

Я бы позвонила и спросила, именно в аспекте, что мол "я не смогла объяснить ребенку классное решение, т.к. сама не поняла, объясните мне, пожалуйста..."

Тритата

Решал мальчик у доски под объяснения учителя. Позвоню, пожалуй, действительно.

аноним автор темы Спросила первым делом. Ответ - мальчиков же трое. вот это логика
каждый раз зависаю над подобными темами про задачи в школе...какой счастье, что уже не актуально подобное)))

у вас прямо деление уже... то есть и умножение уже пройдено?
у нас (2 класс) подобные задачи реально решают подбором. Типа: допустим, что у 1-го мальчика 1 гриб, у 2-го тогда будет 1+1=2, у 3-го - 1+1+1=3. 3+2+1= 30 не получается. подбираем дальше.. но у нас еще не изучено умножение-деление совсем

Чудная у вас прямо деление уже... то есть и умножение уже пройдено?

да, 3 класс

Придира Сначала нужно разделить грибы поровну на мальчиков,

зачем? если по условию задачи уже видно, не поровну они насобирали

Придира То есть сначала одну часть уменьшить вдвое, потом результат увеличить втрое.

Нифигасе щас в школах учат...
А если ДВА мальчика собрали 40 грибов, один 10, второй 30 (т.е. в три раза больше) - делим 40 на двоих - по 20 грибов, и что? 20*3 надо?
Наш дом - дурдом...
Тем паче надо звонить и узнавать, что это за новое слово в науке.

Придира я наглядно представила, вроде логично получается

Тритата А если ДВА мальчика собрали 40 грибов, один 10, второй 30 (т.е. в три раза больше) - делим 40 на двоих - по 20 грибов, и что? 20*3 надо?

? тоже на другое количество мальчиков. дайте-ка дочери такую задачу с 4мя мальчиками

Придира я наглядно представила, вроде логично получается. Вот надо мне к примеру монетки или пуговки разложить на три неравные части, как вариант я могу их сначала на равные поделить, а потом из одной кучки в другую добавить или убрать.

Это будет задачка посложнее, чем из льдинок с буквами Ж, О, А и П составить слово ВЕЧНОСТЬ.

Придира попрошу ребенка научить меня математике

Первая моя реакция была - я НЕ ХОЧУ учиться ТАКОЙ математике.
Вторая - и все-таки надо узнать, раз такому методу учат, и, главное, раз правильный результат получается, значит, он имеет право на существование.
"О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух..."
Не хочу быть закоснелою бабой, хочу быть владычицей арифметиццкой!
Учителям начальной школы - нижайшая просьба объяснить методику решения.

звонок учителю ясности не добавил) на ее скомканное "это мы рассмотрели один из вариантов решения этой задачи, сегодня разобрали и другой, с применением частей" , я не нашлась, что ответить, только угукнула удовлетворенно))) но в сегодняшней классной появилось и другое, традиционное, на мой взгляд, решение. Ребенок сказал, что сегодня подходила одна мама и беседовала с учительницей с тетрадью в руках)

Придира Ребенок сказал, что надо так:

1. 40:2=20
  2. 20+(20:2)= 30
  3. 40-30= 10.
    Ответ: 30 и 10.

У меня за плечами лицей, красный диплом матмеха и аспирантура по вычислительной математике - я не понимаю такой способ решения. Для меня он нелогичный, неуниверсальный и хуже подбора.

Вроде моих детей пока так не учили. Но старшая шла по 2100, там нормальная математика, логичная и понятная. А младшая пока только во втором, но подозреваю в их программе как раз могут быть такие подвыподверты.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы