Черновик. Отслужу, отслужу как надо и вернусь! (с)

Кряча соседского ребенка отобрали у алкашей и в детдом устроили. ему очень нравится в детдоме. тепло и кормят регулярно.
каждому свое...

в смысле? Он у своей мамы обожаемый сынок. Всю жизнь с детства мечтал быть офицером и служить на флоте. Причем именно на ТФ.

Аноним ну не знаю... муж подводником прослужил на Тихоокеанском три года и до сих пор говорит, что это были лучшие годы в его жизни. В начале 90-х заметьте. Потом дважды пытался в училище поступить там же. Оба раза математику завалил. До сих пор очень жалеет, что не служит там.

суровая жизнь у вашего мужа

Lёnik суровая жизнь у вашего мужа

Аноним ну как иначе то

конечно, в своё время тоже ходила в военкомат и просилась в армию

Мария Ф автор темы И неуставные, кстати, тоже. Во-первых, в армии тырят все. Мобильные телефоны, продукты, гостинцы из дома, чистые, да и грязные носки. Причем командиры не заморачиваются. Говорят открытым текстом: в армии нет слова "украли", есть слово "про*бал".

а кто тырит то? свои же сослуживцы? так значит с крысами не борются,а наоборот получается честный парень "дурак"?

красавица в своё время тоже ходила в военкомат и просилась в армию

/www.youtube.com/watch?v=AN--P6y27mo

Дак нормальные и Маша и сын))) божэж мой))) Все что описано в этой теме абсолютно нормально.
Гиперопека в срочном воплощении мечты взрослого сына о флоте. Организация прописки, Просьбы устроить его получше на корабле меня бы насторожили, не перебираю ли я с заботой и Маша молодец что не повелась.
Это мое мнение, на истину не претендую.
Только и всего.

Olyaola www.youtube.com/watch?v=AN--P6y27mo

о не дочитала, про машину и оставленного в 18 лет мальчика респект, что поняла что пора уезжать тоже.
Готова слушать дальше всю свою биографию!

А я, пожалуй, продолжу.

День Победы

Как только закончились долгие НГ праздники, жизнь на корабле пошла своим чередом. Хоть Данил и ворчал, что их там ничему не учат, а только по вахтам и гоняют, но на самом деле все было не совсем так. Их учили и тренировали. Помимо занятий на корабле были выходы в бассейн и на специальный тренажер, где они отрабатывали действия во время затопления отсека. Вот история, которую я записывала тогда со слов сына:

Сегодня они ходили на специальный тренажер отрабатывать действия по предотвращению затопления отсека. Там все почти по-настоящему. Команда из шести-восьми человек одевается в гидрокостюмы и залезает в огромную "консервную банку". Дверь задраивается и в "консреву" под напором начинает хлестать вода. Задача подопытного экипажа обнаружить пробоины, их ликвидировать и при этом не допустить полного затопления отсека.
Конечно, сначала были теоретические занятия. Ситуацию разбирали и даже алгоритм действий проговаривали. Но на деле, когда вода пошла, а еще и гидрокостюмы начали ее пропускать, у народа началась реальная паника. (Дальше сама не видела, но судя по восторгу, с которым Данил это все описывал, склонна верить, что все так и было). В общем, первым в себя пришел Данька. Видимо, сказались учебные киляния - да и неучебные - в "Каравелле", и бывший яхтенный рулевой вспомнил, что командовать должен кто-то один. Матрос Ф. нашел самый высокий предмет (тумбочку какую-то) и, взобравшись на нее, начал руководить действиями остальных "терпящих бедствие".
Итог. Они все равно "потонули". Пробоин было пять и просто тупо сноровки не хватило. Но парни боролись и командир их похвалил. Потому что экипажу до них даже время остановили и выпустили раньше. Они так и не смогли "соорганизоваться"
.

Потом были еще зачеты и подготовка корабля к дальнему походу. И всем нашим мальчишкам отчаянно хотелось в море. Тем более, что холода отступили, а в воздухе запахло цветущим миндалем и дальними странами. :) А еще среди ребят ходила байка, что время в походе идет быстрее. Но сколько не назначали "Сметливому" ходовых испытаний,ни одних он не выдерживал. Один раз уже вроде завелись и прошлепали вдоль бухты и вышли за боновые ворота, но корабль-старичок дал течь и через 40 минут вернулся к причалу.

Данил много тогда ёрничал про боеспособность нашего флота и их корабля в частности. Рассказывал, как будучи рассыльным, журналы за офицеров заполняет и расписывается за них, как их занимают работой ради самого процесса, а не результата, как налажена в армии тактика взаимных подстав и что главное, уметь выйти сухим из воды. Но это внутри корабля, а снаружи должно быть все красиво!

Тем более, что и праздник приближался. 70-ти летие Великой Победы. Это внутри "Сметливый" прогнил до наружного слоя краски, но внешне он смотрится великолепно. Поэтому командование решило, что если СК 810 в поход идти не может, то в Параде кораблей ему самое место. И это было по-настоящему красиво! Я прилетала на 1 мая и застала только выстраивание их в линию 4го. А вот дедушка наш был у внука чуть позже и был очень растроган и повзрослевшим Данилом и празднованием Победы. Тем более, что дед у нас сам в морфлоте служил, только на Тихом океане.

Заочно знаком с событиями из службы Данила. Читаю с огромным удовольствием рассказ. Всегда считал и считаю, что мужик должен отслужить. Ни для кого. Для себя. Армия меняет человека. Надеюсь Данил вынесет из нее то, чего ему не хватало. Рад за него. Ну и за его маму :)

я еще раз говорю и буду говорить, что это нормально переживать за своих взрослых детей, и не надо говорить про мамкину юбку и т.д.. Это другое.. когда мой старший брат пошел служить после универа и военной кафедры лейтенантом на 2 года, мои мама и папа( а им на тот момент было уже по 50 лет) ездили к нему как можно чаще, и это не из-за мамкиной юбки, нет, это потому что они его любят и очень дорожат им. Эта поддержка ему очень помогла тогда, потому что было сложно. И бабушка моя ездила к моему отцу , когда он служил на Украине и никто ее тогда не упрекал и не говорил, что она держит сына у своей юбки.

Touch Всегда считал и считаю, что мужик должен отслужить. Ни для кого. Для себя. Армия меняет человека.

Каждому - свое. Никого армия не меняет. Всё, что есть - уже заложено. Данилу - респект. Молодец. Но если парень имеет белый билет и при этом учится, работает, живет самостоятельно. Чем он хуже?

анонИм если парень имеет белый билет

Если ему этот билет купили, то ...простите...Парень-то, наверное, не хуже, но вот родители...И вот тут точно мамка из-под юбки не выпустила...Ну а если по каким-то показателям парень реально не может служить, то тут совсем другое дело. Но! Г.Путин когда-то говорил о том, что не стоит брать на гос.службу мужчин, не отслуживших в армии. А вдруг это примут, как руководство к действию? Ну не все же с белыми билетами будут работать в коммерции, правильно? Пока, наверное, к счастью, такого нет. Ну а вдруг?

Дальний поход. В наших водах.

Чему именно меня научила служба сына, так это не верить в даты и сроки. Первый заявленный под событие день можно вообще не запоминать, все равно перенесут. Где-то после третьего переноса можно начинать строить планы :) Сколько раз Данил звонил и говорил: не, вот теперь точно мы в поход идем... "подставь любое число" называется.

Но однажды звонит и говорит: нас на "Пытливый" переводят!
Кого "нас"? Почему на "Пытливый"? А шефы знают?
Не знаю, говорит, сказали вещи собрать и на выход.
Как оказалось, в те несколько дней практически всех срочников со "Сметливого" разбросали по другим кораблям 30й дивизии. Не пожалели и пышминскую двадцатку. По каким уж там принципам они ребят распределяли, но только 10 наших оказалось на "Пытливом", 4 на "Москве" и 5 на "Ладном".

А где же еще один "пышминец", спросит меня внимательный читатель? А одному не повезло. Или наоборот повезло, считайте как хотите. Последним оказался Данилин друг Илья. Он хорошо зарекомендовал себя в машине и на "Сметливом" его решили во что бы то ни стало оставить у себя. И оставили. А перед выходом "Сметливого" в море Илюху перевели на "Керчь", который, как знают все в дивизии вообще никуда никогда не ходит. Вот и получилось, что единственный матрос из их двадцатки так за год ни разу в море и не вышел. Парни над ним подшучивают, конечно, и любят Илью на бак вызвать порасспросить, где был, чего видел, но так, не зло они :)

Так вот, это со "Сметливым" сплошные непонятки, а на "Пытливом" все четко оказалось. День на принятие зачетов, день на принятие корабля, еще пара дней на загрузку снарядов и продовольствия, вечер на подгонку "тропички" (форма такая: рубашка, шортики, пилотка с козырьком) и меньше, чем через неделю после укомплектования было объявлено: уходим!

Выдвинулись они 18 мая. Тогда говорилось, что планово на 90 дней в Восточное Средиземноморье с заходами на Кипр и в Грецию. Ну и в Сирию, конечно. Там же у нас база в этом, как его, Т... Тару... Тартусе, во! Тогда мы и города такого не знали и слово "Сирия" не пугало нисколько. Лично у меня было ощущение, что отправили мы сыночку летом на море. Загорит, воздухом морским подышит.

Но вышло все совсем не так.

Прикрепляю фото в "тропичке". Может кто не знает, что у наших моряков есть еще и такой вариант формы. Костюмчик очень легкий, почти пляжный. Данил говорил, что даже в шортах "Каравеллы" чувствовал себя увереннее. :)
Когда уже потом мы смотрели репортажи из Сирии, то увидели, что такой же комплект, только песочного цвета есть и у сухопутных войск. Я вот не знала, например.

анонИм Никого армия не меняет. Всё, что есть - уже заложено.

Не соглашусь.
У меня старший сын, очень даже возмужал в армии. И изменения я заметила в только в лучшую сторону.
А средний увы все сделал чтоб там не быть. Разница в год, а и визуально выглядит один мужик мужик, а другой еще мальчик.
3й в институт сейчас поступил, но после окончания сказал пойдет в армию.
Сердце конечно уже болит, но это его выбор.

Дальний поход. Быт или что и как на корабле.

А теперь я немного отклонюсь от хронологического изложения событий и перепрыгну на 161 день вперед. То есть начну с того, чем надо бы было заканчивать. И сделаю это вот почему.

Сегодня, как я уже писала, мой сын вернулся из похода. Возвращение любого корабля в дивизии всегда праздник. По традиции экипажу после швартовки вручают целого зажаренного поросенка на глазах у допущенных на пирс родственников моряков. А дальше команда сходит на берег, целует и обнимает родных. Слезы, смех, крик многочисленной ребятни. :) И чуть позже начинается вторая часть традиционной встречи. Все пришедшие могут пройти на корабль и не на организованную экскурсию, а в гости. :) То есть заглянуть в кубрик, посидеть в кают-компании, пофотографироваться на фоне пушек и покурить на баке.

Данил провел меня сегодня по всему кораблю. Я наконец-то увидела, где мой сын спит, за каким столом ест, где несет боевое дежурство, где трындит с друзьями и где принимает душ. И слава богу, что я увидела это уже после похода, а не до. Потому что боевой корабль, это вам не круизный лайнер. Как на нем, не сходя на берег можно хотя бы месяц прожить, я даже сейчас с трудом понимаю. Везде внутри узко, низко и даже с открытыми дверями душно. Чтобы пройти в дверь, надо согнуться. Даа человека в коридоре расходятся, вжимаясь в стены. По трапам этим я ползала с грацией бегемота, а экипаж по ним летает туда-сюда постоянно. И главное народу! Для такого сжатого пространства по мне так половину людей убрать надо, а Данил говорит, что у них не 100%ная укомплектованность

Взять, к примеру, кубрик матросский. Вон он на фотографии предыдущей. За спиной у Данила три койки, справа еще три. Теперь представьте примерно, где стоит фотографирующий. У него слева тоже три койки и за спиной еще три. Итого 12. Но площади пола, я вас уверяю, не хватит, чтобы всем 12ти хотя бы встать! Иллюминаторов два, но они не открываются. А теперь представим 12 взрослых мужиков спят жаркой тропической ночью. Кондера тоже нет, как вы наверное уже догадались. :(

У офицеров не все так плачевно. Я была в каюте старпома. Мебель корпусная, ничего такая. :) Кровать, стол, шкаф, диванчик. А по площади... Знаете в поезде купе двухместное, которое раньше "для проводников" было? Так вот у старпома каюта меньше.

Но самая большая проблема на корабле даже не теснота, а супер экономный водно-питьевой режим. На человека в условиях средиземноморского лета выдается пол литра воды в день. Да, в обед компот, на завтрак и ужин чай, но между ними только эти 0,5 литра. Воду из крана пить нельзя, она техническая. Но и ее не с избытком. На постирать полведра. Помыться тонкой струйкой несколько минут и следующий. Бриться парни научились "на сухую". Это когда без мыла и воды, а потом все одеколоном смазать. Больше всего радостных воспоминаний, связанных с водой, у Данила из Тартуса. Там корабль подключали к шлангам и вода подавалась беспрерывно.. Тогда даже самые лютые ненавистники швабры шли с удовольствием палубу драить. Технология следующая: берется шланг и поливается всё и все вокруг. Что-то, конечно, и палубе перепадает. :) Что характерно, швабра в этом случае вообще не нужна.

А вот с едой в походе все в гораздо лучше. Во-первых, поход - дело тяжелое, поэтому выходы порций увеличены. Во-вторых, продуктов вдруг становится больше и они разнообразнее. Природу явления никто не понимает, но это так. :) Смею предположить, что на ходу корабля посреди моря просто некому и некуда тырить продукты. Ну и в-третьих, на снабжение российских кораблей не распространяются, оказывается. санкции! Хамона не давали, а вот испанские колбасы в меню были. И фрукты. И немецкое молоко. И с каким-то совсем другим вкусом картошка.

Связи с кораблем во время движения нет. По инструкции каждый член личного состава должен выключить мобильный телефон и сдать командиру. До окончания похода. Но в инструкции, благо, ничего не сказано про второй мобильный телефон. Его обычно член команды прячет в надежном месте и, нарушая секретность, звонит иногда родным. Нечасто. Примерно раз в две-три недели.

И заканчивая, хочу сказать, что байки не врали. Время в походе на самом деле идет быстрее, чем на суше. Но все-таки 161 сутки это очень и очень много. И для тех, кто в море, и для оставшихся на берегу.

ждем продолжения.. очень интересно и волнительно!

Мария Ф автор темы

Ваш сын правда сильно изменился, возмужал.

Rery Ох жених какой, повезёт кому-то)

сейчас пол форума скажет, что со свекровью не повезет

ViceVersa ждем продолжения.. очень интересно и волнительно!

Дальний поход. География стремительно меняется.

Самым тяжелым в походе для нас, родителей, было ждать вестей и не иметь понятия в какой части Средиземного моря сейчас твое дитятко болтается. Это по началу. А к середине похода границы предполагаемого района местонахождения раздвинулись до размеров Атлантического океана.

Ну и перехвалила я "Пытливый". Не так все у него стабильно. Хотя почему у него? Это общая флотская забава - постоянно место назначения менять. Ну как и даты.

Случилось это, когда мы с отцом уже привыкать начали в новостях краем уха выхватывать слова "Египет", "Кипр" и "Сирия". Никакой конкретной информации, просто мы знали, что где-то в этом треугольнике наш сын. И становилось легче. Вроде как ага, мы контролируем

Но однажды Данил позвонил и сообщил, что они уходят еще дальше. В Атлантический океан. На Кубу. Здорово, говорит, Атлантику пересеку. Он знает, что трансатлантический переход - моя мечта. Через полдня перезванивает. Не, не идем на Кубу. Пойдем куда-то в Атлантику, но сказали готовить флаг Анголы. Круто! Экватор пересеку! :) Здесь он меня не уел, так как пересечение экватора пешком у меня есть и было это здесь же в Африке. Но военно-морской флот России все-таки подарил моему сыну уникальную возможность. А может это командир его корабля был, я точно не знаю. Но пересекли они не только экватор, но и прошли сквозь точку нулевых координат. Это там, где экватор пересекается с Гринвичем. Ну, рассказать-то каждый может, подденет меня недоверчивый читатель, а доказательства где? Есть доказательства - книжица с печатью и фамилией матроса Ф. :)

До Анголы они дошли бодро, целой толпой кораблей во главе с флагманом ЧФ крейсером "Москва" и везшим им двоим запасную воду танкером. Шли шумно. По дороге проводили учения со стрельбой и отработкой дозаправки с воды. Немного утомляло наличие с собой штаба флота, но и к ним вскоре привыкли. Тем более, что открытый океан это само по себе завораживающее зрелище.

От океана Данил в восторге. От сухогрузов величиной с 40-этажный дом, который собой перекрывают горизонт. От гигантских китов, которые выпрыгивают на 4/5 своего тела, как бы ненадолго зависая на хвосте. От простора, осознания масштабов и духа приключений.

В Анголе был сход на берег. Группами с командирами. Погуляли, посмотрели, пофотографировались. Пару часов всего. В магазин еще зашли. На сайте ВМФ этот выход был назван дружеским визитом российских моряков. Ну да, так и есть. Наши там никого не обижали :)

Вот небольшая история от тех времен:

Что касается материальных благ, так тут сыночку своей матери коммерческая жилка не подвела. Из последнего. На стоянке в Анголе обналичил Данила с банкомата местных денег. Часть потратил на бритвы-сигареты-сладости, а остальное разменял до монеток. Сувениров никаких купить не смог, поэтому решил маме на память вместо них привезти, ну и так, вдруг понадобятся... И ведь понадобились. Смайлик «smile» После отхода из Анголы выяснилось, что сувениров не только он, но и вообще никто себе не приобрел. Надо ли говорить, что ценность ангольских разменных денег, по цене две штуки за россейский рубль, возросла в момент и в разы? И на какое-то время ангольский медяк стал вполне себе конвертируемой валютой, легко превращающейся в дополнительную воду, стиральный порошок и курево.

На обратном пути был заход в Экваториальную Гвинею, правда без схода. Постояли у берега острова-столицы Малабо, поглазели на местных. Всего поход в Атланитику длился 39 суток с одним выходом в город на несколько часов.

Вернувшись в Средиземное море, они сразу же впряглись в рутинную работу, для которой туда и ходят. Красиво фланируют вдоль берегов стран-членов НАТО и выказывают им свое "фи". Те на "фи" не ведутся, но тоже выходят. Совершив несколько брачных танцев, корабли расходятся и ищут себе нового партнера. :) Так было всегда, но не в это лето. Примерно с августа у "Пытливого" появилась еще обязанность. Встречать у Босфора наши десантные корабли и провожать их до берегов Сирии. На палубу к десантникам не заглядывать, технику под брезентом не считать! А и еще гуманитарную помощь помогите разгрузить! Вон ту, в больших деревянных зеленых ящиках.

Когда корабль хорошо работает, его поощряют. Заходом в порт дружественной страны. В нашем случае на Кипр, в Лимассол. С "Пытливым" такое за весь поход случилось один раз, но это был настоящий, просто сказочный выходной! 5го сентября, после 3,5 месяцев похода. Вот сообщение Данила в ФБ:

это определенно лучший день на ЧФ, кроме последнего, естественно)) Купания, бургеры,холодное пиво - 4 месяца боевой службы начинают окупаться)

и еще одна:

Пытливый на Кипре. Вот уж не думал, будучи 4-х летним пацаном, кидающим монетку в фонтан, что вернусь сюда через 16 лет матросом черноморского флота))

Продолжение завтра. Но там невеселое. Случай на "Москве" и начало боевых действий в Сирии.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы