Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Школьные олимпиады 2015-2016 учебного года

ЖаР ПтИцА: Я, честно признаюсь, вообще не знаю теорию графов, но то, что ему сказали на апелляции - выше озвучила. Да молодец, вывел, решил, но не доказал...

Ну это же по любому не ноль за задачу? 3 балла - это все честно, решения ведь нет, но тем не менее молодец, посчитал :). Это нормально, так и должно быть и только так.
Странно возмущаться, что за отсутствие полного решения могут поставить больше ;)
(Если что, задачу я только мельком видела))))

Клюква: решения ведь нет

есть решение, но в нем не выведено доказательство, а решено верно, в этом то все дело.

Клюква: Странно возмущаться, что за отсутствие полного решения могут поставить больше ;)

здесь вопрос в том, что считать полным решением. В 9 классе я не помню, чтобы была теория графов, ну да это ерунда, олимпиады подразумевают несколько больше знаний, чем школьная программа, но в таком случае почему бы не прописывать обязательным условием не только ссылки на те или иные теоремы и аксиомы, но и обязательность их доказательств. В прошлый раз ему запороли одно задание, потому что он не прописал ссылку на какую-то формулу, также при абсолютно верном решении, как раз и была та ситуация, когда был диалог "но ведь очевидно, что.. - нем не очевидно"...
Возмущения возможно (но не факт) было бы меньше, если бы за каждый ответ были бы выставлены эти баллы, а не в общем..

ЖаР ПтИцА,
На самом деле все действительно так как Вы говорите, но никто ничего прописывать не будет, ребенок сам должен знать как правильно расписать задачу на полный балл (это всех олимпиад и егэ касается), и тут кроме интуиции еще и опыт нужен.
Но у вашего ведь хороший результат в итоге?

*ЯЮль*: никто ничего прописывать не будет,

Обычно бывают критерии проверки. Не знаю, как нынче, а в прошлые годы их вывешивали у входа в аудиторию, где апелляция проводилась, рядом с предварительными результатами.
Сын вчера мне показал условия, я говорю: "О! Первую задачу даже я решу!" Ну, в итоге, он сказал, что мне бы полный балл не поставили — вычли бы два балла за то, что я не рассмотрела "очевидные" частные случаи. :)

ЖаР ПтИцА,
Я вам сочувствую, но правила действительно такие. Радуйтесь, что это обычная олимпиада, которая в 9 классе ни на что не влияет. Ну только если вы не собраетесь в этом году переходить в СУНЦ. А знаете, как обидно, когда на региональном этапе олимпиады снимают баллы за то, что ребенок торопился и забыл прописать единицы измерения в двух местах? За каждое сняли по 1 баллу. Несмотря на то, что кроме этих двух, в остальных везде было прописано, в т.ч. и в ответе? Ну и много других мелочей, где сняли или не учли баллы.
Да, таковы правила олимпиад - на максимальный балл все-все, каждая мелочь должна быть прописана. Одного ума, сообразительности мало.

ЖаР ПтИцА: есть решение, но в нем не выведено доказательство, а решено верно, в этом то все дело.

Я узнала, если что. Он просто не понял, что ему сказали.
Решение у него абсолютно неверное по всем пунктам (не могу судить). И он даже задачу неправильно понял. Но именно за то сформулированные утверждение (которое само по себе нетривиально) ему дали эти призовые три балла.
Т.е. вообще-то там ноль, решение неверное, но за мысль и сформулированную теорему ему подарили эти три балла, т.к. молодец :)
Именно в этой олимпиаде такое возможно, потому что в другом месте неверный ответ с неверным решением - это ноль железный )))

chakalina,
Я так поняла, что речь не о критериях, а о заданиях.

*ЯЮль*,
Так к каждой задаче бывают критерии. Вот за это дается 4 балла, за вот то - 1 балл.
Не сделано то-то — минус 2 балла, не указано это — минус 1 балл.
Как-то так.
Просто за ответ, даже если он верный, баллов обычно не дают.
Ну понятно, что всего предусмотреть нельзя, — для этого и проводится апелляция. Поскольку, в частности, кто-то из участников может предложить оригинальное решение, отличное от авторского.

chakalina,
"но в таком случае почему бы не прописывать обязательным условием не только ссылки на те или иные теоремы и аксиомы, но и обязательность их доказательств." (С) в заданиях это прописывать не будут, в критериях должны.

Инструкция по решению задач

Обязательность всех доказательств прописана в правилах и памятке :).

Кстати, награждение будет в 16-30

Клюква: Обязательность всех доказательств прописана в правилах и памятке

Да, именно так, обычно в правилах всех олимпиад содержится фраза, что при использовании фактов,не входящих в школьную программу, их надо доказывать.

*ЯЮль*,
Отлично! :) Нам в своё время говорили, что если мы не сможем объяснить, например, дворнику, чем занимаемся, смысл теорий, — то грош цена нам как специалистам.

*ЯЮль*,
терпимый

Клюква: Он просто не понял, что ему сказали.

хорошо так опустили мелкого))) спорить не буду, а то уйдем в дебри - это я к вопросу про непонял)

Но меня все равно бесит ситуация, когда третий год результаты нашей параллели идут последними. Я сегодня реально между двумя разрывалась..

Кряча: а за прошлые годы тоже есть решения? не нашла... или ненадолго выкладывают?

Смотрите на сайте в разделе "Предыдущие соревнования". Там есть и задания, и решения, и результаты предыдущих олимпиад.

ЖаР ПтИцА: хорошо так опустили мелкого))) спорить не буду, а то уйдем в дебри - это я к вопросу про непонял)

А что спорить-то? Я видела работу и сфоткала даже. Там НИ В ОДНОМ пункте нет ни единого верного ответа, причем даже приведенные ответы говорят о том, что он не понял смысла задачи. Три балла просто подарены как приз за некое дополнительное утверждение, но не относящееся к решению этой конкретной задачи ;).

О, пофамильные результаты повесили!

Клюква,
люблю юматерь - не надо ничего говорить, все и так друг друга знают Он все равно не согласен с той формулировкой, бедная его математичка завтра....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы