Школьные олимпиады 2015-2016 учебного года

мама
Екатеринбург

Lilla My (Мю) черновики сданы, показа работ нет, о чем предупредили на церемонии награждения и что сразу как-то обратило на себя внимание..

Ну, у них и раньше не было показа и апелляций. По крайней мере, в этом году они признали, что это минус.
Посмотрим, что будет в следующем году. По крайней мере, обещание о проведении апелляций прозвучало.
А так...конечно, неприятно ощущать несправедливость, но лично меня порадовало то, что по нашей параллели победители - действительно достойные ребята. Ну, и эта олимпиада совершенно непринципиальна, ни на что не влияет. Но какой-то опыт (пусть даже негативный) даёт, и это полезно.
Маленьким, конечно, сложнее смириться с несправедливостью. Помню, когда сын учился в 6 классе, олимпиада в 110-м лицее (проверка работ) вызвала у него сплошной негатив и негодование, а сейчас он стал мудрее и опытнее.) После выкладывания результатов порадовался тому, что одну из задач решил только он. Говорит, что задача реально очень красивая и требует времени.
Эх.. много всего ещё будет - и побед, и поражений. )

мама
Екатеринбург

Там еще у некоторых ребят колонки с баллами перепутаны, например, у одной девочки стоит 25 баллов за задачу, хотя максимум за нее 5, у дочери 0 баллов за задачу на 15 баллов, которую она решила, зато 15 красуется в соседней колонке... Мелочи это, конечно может, Эксель подвел.

мама
Екатеринбург

Leksа Ну и с задачей этой. Тоже считаю, что зря подобный прикол организовали, никому не смешно. Дети сидели час её решали. Вернее, не решали, а подбирали цифры.

Дак это не прикол, автор просто даже не удосужился проверить решаемость, стырил откуда-то из интернета. Говорят, что принес кому-то извинения, но лично я не слышала ))).
Кстати, лично мне обещали выложить РЕШЕНИЯ задач. Не ответы, а решения. Где они? Видимо, их и не было, задачки были копипастом натырены из разных источников, детей писать решения заставили, но при этом авторских решений и не существовало в природе. Ну и проверяли по ответам.

Leksа Я нашла мальчика из 7 класса в списке результатов пятиклассников. Вообще

:D Место хоть козырное? :D

мама
Екатеринбург

Leksа Наполовину олимпиада, наполовину лотерея.

А если точнее - то это всего-навсего рекламная акция. Которая даёт возможность поупражняться в решении и, в случае везения, ещё и получить награду.)
Не самая плохая акция так-то. Просто не надо излишне серьёзно к ней относиться, ведь по предыдущим годам о проверке всё было известно.

Клюква автор просто даже не удосужился проверить решаемость, стырил откуда-то из интернета.

Ну, автора, видимо, просто обязали составить какой-то набор задач в порядке общественного поручения. Раз проверяли студенты, то и составлял наверняка тоже далеко не самый квалифицированный математик. Возможно, студент-экономист. :)

мама
Екатеринбург

chakalina Раз проверяли студенты, то и составлял наверняка тоже далеко не самый квалифицированный математик. Возможно, студент-экономист.

Да не, там один и тот же математик составляет каждый год, который у них курсы олимпиадные ведет.

chakalina А если точнее - то это всего-навсего рекламная акция. Которая даёт возможность поупражняться в решении и, в случае везения, ещё и получить награду.)

Ну да :). Призы в этом году вообще отличные (где моя третья флешка, возмущался ребенок, что за дурацкий сертификат??? :D забыв, что раньше флешка давалась за призовое место, а нынче место очень даже заднее )))) А кто не поленился дорешать аккуратно все, тому гораздо круче прошлогодних призы ).
Лотерея, ага, но в нашем случае вообще все абсолютно честно. А просмотр работ и апелляция в рекламную акцию не входит )))

мама
Екатеринбург

Да, косяков, конечно, в обсуждаемой олимпиаде немало, но они всё же как-то пытаются их постепенно устранять.
А я сейчас случайно наткнулась вот на что
http://olympiads.biz/courses/howitworks.html
Платите - и всё вам будет. Вот такие вещи удручают намного больше.

мама
Екатеринбург

chakalina Платите - и всё вам будет. Вот такие вещи удручают намного больше.

Ну тут ничего удивительного, этот известный факт уже обсуждался ((((. Не зря же ввели на ЕГЭ требование набрать олимпиадникам определенное количество баллов, чтоб отсеять хотя бы часть таких "покупателей".
Так-то очевидно, что подобное есть и будет процветать все сильнее. Потому что на ЕГЭ мало того, что набрать очень высокий балл посложнее, чем на олимпиаде, дак там еще и меры против списывания уже запредельные. Если вдруг в будущем году повсеместно глушилки поставят, так последние лазейки прикроются (хотя их и так почти нет).
А на олимпиаде можно столько придумать способов для махинаций, олимпиад разных - море, меры безопасности минимальные, а сумел хоть в одной смухлевать - уже поступил %). Хотя по ЕГЭ все равно подтверждать, хоть тут плюс ))))

мама
Екатеринбург

Клюква сумел хоть в одной смухлевать - уже поступил

так на них тоже самое видео, и паспортный контроль, и задания неизвестны, и тп...

мама
Екатеринбург

Клюква Хотя по ЕГЭ все равно подтверждать, хоть тут плюс

Да, с этой точки зрения получается, что ЕГЭ - плюс.

Клюква там один и тот же математик составляет каждый год

Один для всех параллелей с 5-ой по 11-ую? Ну, тогда это многое объясняет.
Каким бы квалифицированным ни был составитель, просто нереально составить (и даже просто хорошо подобрать) порядка 70 задач.
На серьёзных олимпиадах задачи составляет команда людей. И есть ответственный за задачи для каждой параллели.
Задачи этими людьми предварительно прорешиваются и обсуждаются.
Так что глюки с задачами на олимпиаде ВШЭМ - закономерность.

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк автор темы так на них тоже самое видео, и паспортный контроль, и задания неизвестны, и тп...

Видео есть не везде, а по поводу неизвестных заданий по ссылке выше разъясняется, что у них есть подсадные абитуриенты-олимпиадники, цель которых - передать задания. Схема отработана.(

мама
Екатеринбург

chakalina Видео есть не везде

на списочных на заключительном этапе?

мама
Екатеринбург

chakalina а по поводу неизвестных заданий по ссылке выше разъясняется, что у них есть подсадные абитуриенты-олимпиадники, цель которых - передать задания. Схема отработана.(

да, замечательная ссылочка

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк автор темы так на них тоже самое видео, и паспортный контроль, и задания неизвестны, и тп...

да ладно? Везде по 15 человек в аудитории, под камерами (которые в онлайне просматривают наблюдатели), с металлоискателями и с обязательным изъятием телефонов? При этом даже при этом на ЕГЭ не проблема протащить телефон, воспользоваться сложнее ))).
И главное, на ЕГЭ в обычной школе все известны в лицо, всем нужно писать строго за себя, никаких "подсадных уток", которые пришли лишь для того, чтоб переслать задания.
А тут

chakalina по ссылке выше разъясняется, что у них есть подсадные абитуриенты-олимпиадники, цель которых - передать задания

chakalina Один для всех параллелей с 5-ой по 11-ую? Ну, тогда это многое объясняет.

Ага, поэтому качество заданий на таком уровне )))

мама
Екатеринбург

Клюква да ладно? Везде по 15 человек в аудитории, под камерами (которые в онлайне просматривают наблюдатели), с металлоискателями и с обязательным изъятием телефонов?

по одному человеку за парту, с обязательным видео, кое-где точно знаю про онлайн, и конечно, с обязательным изъятием телефонов. Кое-где еще и с очной частью. Ну, понятно, это не математика...

Клюква на ЕГЭ в обычной школе все известны в лицо

в смысле? а если в другую школу приходишь?

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк автор темы в смысле? а если в другую школу приходишь?

Ну и что? В другую школу приводит учитель из "своей" школы, при этом дети к моменту ЕГЭ уже ходят туда как на работу, побывав на нескольких пробниках, и все всех уже знают )).
В любом случае "левых" людей там не будет, строго заранее зарегистрированные выпускники нескольких ближайших школ, приведенные сопровождающими.

Татьяна Вакалюк автор темы по одному человеку за парту, с обязательным видео, кое-где точно знаю про онлайн, и конечно, с обязательным изъятием телефонов.

на всех-всех олимпиадах все совсем строго, без лазеек? (Повторюсь, даже на ЕГЭ не проблема протащить телефон)

мама
Екатеринбург

Клюква на всех-всех олимпиадах все совсем строго, без лазеек?

я не знаю про лазейки, но это же не математика, понимаете? Дана картинка, к картинке таблица пунктов на 20. Надо сделать соответствие. И таких заданий - 20-25 на 3-4 часа...И какой микронаушник тут поможет? Или телефон? Протащить, допустим, можно, но пользоваться как?

мама
Екатеринбург

Клюква В другую школу приводит учитель из "своей" школы, при этом дети к моменту ЕГЭ уже ходят туда как на работу, побывав на нескольких пробниках, и все всех уже знают )).

в прошлую сессию егэ помните, была тема - ребенок плохо написал, потому что долго школу искали и испугались рамки?

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк автор темы И таких заданий - 20-25 на 3-4 часа...И какой микронаушник тут поможет? Или телефон?

положил на колени и списывай, например. Не знаю )))). Олимпиад-то реально много всяких, не уверена, что на всех так уж бдят, что списать невозможно...
Причем, кстати, мы не учитываем возможность договоренности с наблюдателями ;). На ЕГЭ это опять же невозможно в принципе, а на олимпиадах как?

Татьяна Вакалюк автор темы в прошлую сессию егэ помните, была тема - ребенок плохо написал, потому что долго школу искали и испугались рамки?

Не помню, не было такой темы вроде. В прошлую - это в этом году или в том? Рамок в школах нет, кстати, есть обычный ручной металлоискатель.
"Долго школу искать" - теоретически, возможно. Даже в этом году отдельные особо продвинутые сопровождающие умудрились привести учеников не в ту школу Но про "испугались рамок" - это что-то явно из серии разводок от многочисленных троллей )))

мама
Екатеринбург

Ближайший УТЮМ будет проходить в Екатеринбурге, регистрация еще идет http://www.cdoosh.ru/ural/ural.html
командные соревнования по математике для учеников 6-8 классов

мама
Екатеринбург

*ЯЮль* Ближайший УТЮМ будет проходить в Екатеринбурге, регистрация еще идет

А сколько там стоимость для местных, интересно? (задала им вопрос, но может кто знает)

мама
Екатеринбург

Клюква

Не знаю
Но явно меньше, по сути оплата за питание днем и организационные мероприятия.
Если команда не будет набираться полностью, есть заявки от индивидуальных участников, их могут добавить.

мама
Екатеринбург

25 октября 2015 г Турнир городов (математика).
Сложный вариант (8–11) http://www.turgor.ru/
Турнир проходит на мат-мехе УрФУ.
Регистрация с 9.30 до 10.00 (вход с улицы Ленина). Начало турнира в 10.00.

мама
Екатеринбург

Клюква А просмотр работ и апелляция в рекламную акцию не входит )))

так оно, но всё же если выкладываются задания и "правильные ответы", то вот такой комплект вызывает некоторые вопросы
Задача: "Огибая остров, корабль проплыл 10 км на север, 15 км на северо-восток и 8 км на восток. Найдите путь, который прошел корабль, и его перемещение. "
Ответ: "Путь l = 30 км, перемещение S = 27,7 км"

Никак у меня не получается 30, если считать !0+15+8

Тема закрыта
Причина: Личная просьба автора
";