Школьные олимпиады 2015-2016 учебного года

мама
Екатеринбург

миссис Эндрю: Но там, по-моему, только с 10 класса бесплатно? И надо поступить.

с шестого, но шестиклассников совсем мало, старших гораздо больше. Там математика и олимпиадное программирование. Поступить вроде не очень сложно (моя в шестой класс писала в том году вступительную работу, не сильно сложную, но я не показатель по причине нескольких десятилетий знакомства с руководством )
В любом случае надо звонить-писать и узнавать ;)

Аноним 165

chakalina: Да, в Институте математики и механики.

Сыну нравится? С какого класса занимается?
Нас взяли с удовольствием, но после осенней сессии сын больше идти не захотел (6 класс). Сказал, что задачи очень простые (математика), вела студентка. Первый день полностью разбирали д/з, которое у него было решено. Пришел расстроенный, информатика понравилась, но из-за одного дня ходить не захотел.

мама
Екатеринбург

аноним: Первый день полностью разбирали д/з

одну пару из всего дня разбирали... еще и неверно задачу решила студентка .

аноним: но из-за одного дня ходить не захотел.

почему из-за одного... ничего не поняла. Там три дня было с утра до вечера, домашку разбирали один урок.

Аноним 165

Клюква: почему из-за одного... ничего не поняла. Там три дня было с утра до вечера, домашку разбирали один урок.

Один день информатика. Математика не вдохновила ребенка, вернее студентка. Он занимается олимпиадной математикой и сказал, что то, что решали - это все было чересчур просто.

мама
Екатеринбург

Домашка скукотища, согласна ) вела ее несколько лет в студенчестве )
И вообще лекции разные. Не все удачные, но бывают очень даже. Бывает академика пригласят и он рассказывает чем занимается. Из понятных слов только предлоги ) конспектируешь, к институту перечитываешь - уже заголовки понимаешь )
Но мозг включает и главное - люди и атмосфера.

Екатеринбург

миссис Эндрю: первый случай за всю историю их школы. Квадратными глазами все и закончилось.

О, как знакомо.

миссис Эндрю: детям, которые учатся в обычных школах, не в Сунце, не в 9 гимназии, очень важно общаться с увлеченными детьми на уровне профилированных выездных школ. Атмосфера, возможность окунуться с предмет с головой, получить подпитку от квалифицированных педагогов и способных сверстников.

О да! Именно атмосферы и поддержки единомышленников не хватает. Олимпиады не то, там уже результат смотрят и никакого взаимодейтсвия и единства.

Не только выездные бы мероприятия, но и в городе. Но информации нет, я вот только из этого топа что-то узнаю, а другие как? Надо как-то шире чтобы информировали школы или не знаю уж что.

Екатеринбург

Получается, что информатикой как-то занимаются с детьми средней школы. И не жадно. Две it-школы. Имеем победу УрФО по программированию среди студентов. А все остальное ни городом , ни областью никак не стимулируется и не поддерживается. Платные занятия- тоже большая лотерея, как повезет.

В период баталий с назначением Умниковой в 130 лицей проскользнула информация, что она собирается делать инженерную школу на базе этого учреждения. Кто-то в курсе грандиозных планов? Что-то не верится в приличную реализацию , если окинуть взглядом следы бурной деятельности для образования в Екатеринбурге. Кстати, Челябинск УЖЕ набирает в эту самую инженерную школу. Вроде бы и мозги те же. И климат не сильно отличается. В людях, поди, все дело?

Екатеринбург

дама в зеленом платье: О да! Именно атмосферы и поддержки единомышленников не хватает. Олимпиады не то, там уже результат смотрят и никакого взаимодейтсвия и единства.

в том то и дело. Роль и влияние родителей к 5-6 классу подзаканчивается. Кроме финансового. Очень нужны единомышленники, творчество и нестандартные методы, чтобы удержать или хотя бы поддержать интерес. Когда дети спохватываются в 10-11 классе- как правило, бывает поздно побеждать "на высоком уровне".

Екатеринбург

дама в зеленом платье: Надо как-то шире чтобы информировали школы или не знаю уж что.

с этим грустно . У нас родители даже о школьном уровне олимпиад не были проинформированы. Некоторые и не знали. Не говоря уж о городских каких-то возможностях.

Выздные или городские короткие школы с погружением. Только как-то с возможностью выровнять подготовку. Очень помогли бы. Их надо больше. Хороших. Разных.

Аноним 425

Девочки, а куда можно пойти поучиться или поучаствовать будущей 6ти класснице? Что то в универе было, не могу найти.

мама
Екатеринбург

аноним: Сыну нравится? С какого класса занимается?

Начал ходить в 6 классе, зимой, вроде. Нравится, но давненько уже там не был — всё время какие-то мероприятия у него параллельно во время сессий. Вот и в этот раз, видимо, не получится.
А насчет лета пока не знаю.
Но старт ему хороший дали именно в ОЗШ, особенно по программированию, так что очень мы ОЗШ благодарны.

мама
Екатеринбург

аноним: Математика не вдохновила ребенка, вернее студентка.

студенты ведут одно занятие из всех - собственно, разбор задач... Остальное ведут преподаватели.

аноним: сказал, что то, что решали - это все было чересчур просто.

ну да, учитывая, что это было вообще первое занятие в учебном году в самом младшем классе ;). Несложно, да.

аноним: Один день информатика.

Точно нет, там еще олимпиады были и т.п.
В целом отношение удивительное - сходить на первый вводный урок (не урок даже, а разбор домашки) и сказать, что "скучно, больше не пойду" .
Теперь я понимаю, почему туда берут с летней сессии, а в середине года - неохотно ;). Летом не убежишь после первого урока, т.к. лениво назавтра встать )))))))))

Екатеринбург

миссис Эндрю: У нас родители даже о школьном уровне олимпиад не проинформированы. Не говоря уж о городских каких-то возможностях.

Ну вот, а я думала только у нас в школе так. Тоже даже про школьный уровень надо родителям самим отслеживать, когда что, родитель не позаботился - учителя ребенка никуда не направят.

Но Бог с ними с олимпиадами, меня больше беспокоит, как бы ребенок изгоем не ощутил себя, не видя увлеченных тем же, и интереса не потерял. А это занятия, общение - а не олимпиады. Про ОЗШ вовремя упомянули, надо попробовать туда, написала ЕВ.

Екатеринбург

дама в зеленом платье: Ну вот, а я думала только у нас в школе так.

надо же. А я думала, что это только у нас так.

дама в зеленом платье,
А это занятия, общение - а не олимпиады

Конечно. Олимпиады не самоцель. Цель- поддержать интерес и немного расширить горизонты школьной программы.

Мой показывает успехи либо там, где он еще в дошкольном возрасте успел много почитать. Либо там, где попался увлеченный учитель и хорошая товарищеская среда. И никакие мои педагогические завывания не помогают. Утратил интерес. И все. Не заставишь. А если берется за что-то сам- то и достижения налицо.

Мне говорят, мальчики созревают и определяются попозже. Мой еще и помладше. . Это значит, всерьез задумываться о профессии станет в 10-11 классе. Вот я и говорю.. Егэ и Урфу. Какие такие олимпиады?

Аноним 165

Клюква: В целом отношение удивительное - сходить на первый вводный урок (не урок даже, а разбор домашки) и сказать, что "скучно, больше не пойду"

Нет, не только на вводный. Осеннюю сессию деть отходил полностью.

мама
Екатеринбург

аноним: Нет, не только на вводный. Осеннюю сессию деть отходил полностью.

Я поняла, что один день всего. Ну вообще на мой взгляд интересно именно летом. Осенью моя тоже сказала, что ничего нового и интересного не было (программирование, которое там было, она уже и так знала, т.к. я ее погнала муниципалку писать для тренировки).
Но для моей это лишний повод на несколько дней сбежать с уроков в школе, так что не ворчит . Вон уже спит и видит как школу прогуляет на следующей неделе ))))). Там друзья и все такое )))))
Это скорее для

kаteov: главное - люди и атмосфера

а не только уроки. Для учебы лучше на кружки олимпиадные ходить регулярно (моей лень %))

Екатеринбург

Клюква,

Клюква: Для учебы лучше на кружки олимпиадные ходить регулярно (моей лень

конечно.
А разве где-то есть?
По-моему, сейчас все обучение повышенного уровня сводится к профильным классам. Поступил на профиль и соответственно профилю идет накачка и натаскивание на отдельные предметы.

мама
Екатеринбург

миссис Эндрю: конечно.
А разве где-то есть?

В урфу есть точно.

Екатеринбург

Клюква,

ах да. Туда ходил в этом году. На экономику. Платно. Но опыт получился, скорее, неудачный. Одна группа и 8 и 11 класс. Абсолютно разный уровень подготовки у учащихся. При всем уважении к Максиму Евгеньевичу- видимо, младших не добрали и, в результате, мой ребенок наотрез сейчас отказывается от занятий. Чтобы решать задачи для одиннадцатиклассников- у моего элементарно не хватает математического аппарата. Рано. Я думала, что все-таки как-то дифференцируют детей по возрасту и по уровню начинающих и, практически, абитуриентов ВШЭ.

Екатеринбург

Мне кажется, все же нужны школьные учителя для детей 7-9 класса. Вузовские педагоги дают знания так, как привыкли общаться со студентами. А это пока - дети. Из них делают маленьких студентов. И никаких изысков с педагогическими приемами. Лекции. Практика.

мама
Екатеринбург

миссис Эндрю: Туда ходил в этом году. На экономику. Платно.

вот там, судя по отзывам, не очень удачный вариант, т.к. довольно слабый (и главное очень разный) уровень детей, которых родители запихивают за деньги...
По-моему, на матмехе есть (программирование точно есть). Но точно не знаю - моя категорически против хождения по олимпиадным кружкам :(.

А, ну и есть ведь заочные школы ;). Тут, конечно, нужен определенный уровень самоорганизации или родительские пинки. Но зато не нужно никуда ходить, а стоимость - от бесплатной до вполне терпимой :)

Аноним 165

Клюква: Ну вообще на мой взгляд интересно именно летом

Вот если с Корифеем сравнивать, где интереснее?

Клюква: Вон уже спит и видит как школу прогуляет на следующей неделе ))))).

У вас нет каникул?

Екатеринбург

Клюква: вот там, судя по отзывам, не очень удачный вариант, т.к. довольно слабый (и главное очень разный) уровень детей, которых родители запихивают за деньги...

Хорошо, что запихала. Жаль только, что цена вопроса - год занятий. А так могли бы , допустим, податься в СУНЦ на математико-экономический.. Взять репетиторов, чтобы поступить. И там , вдруг, в 10 классе на профиле- понять, что хочется заниматься чем-нибудь иным?

Дети есть очень подготовленные. Занимались несколько лет уж не знаю где и сейчас год реальной олимпиадной подготовки. Мой пришел очень заинтересованный школьным курсом экономики. Сидит там же. Думала, что разовьют интерес. Но, судя по всему, не получилось. Никто не запихивал, вообще-то. Написано с 8 класса. Думала, что знают, что делают и как с ребятами работать. Вообще, проблема в том, что то, что рассказывают -довольно интересно, теория, относительно, понятна. И даже все еще местами интересно. Но задачи не получаются, так как нужны математические навыки, которых пока в школе "не проходили". Вообще логичнее было бы экономико-математический кружок. Или просто отсечь юниоров от зубров.

мама
Екатеринбург

В ургу математика есть с 7 класса, бесплатная, Попович ведет. В сентябре списывалась с ним для племяшки, поняла что каждый день занятия в 6 вечера. Тема всю неделю одна и та же, можно выбирать удобный день. Как они до весны дожили не знаю.

мама
Екатеринбург

аноним: Вот если с Корифеем сравнивать, где интереснее?

В Корифее не были ))). У меня туда родственники много лет ездят. Там, мне кажется, должно быть попроще и больше всяких дополнительных развлекух. Тут чисто математика и программирование олимпиадное.

аноним: У вас нет каникул?

Будут в апреле )))))) С обычными только зимние совпадают, поэтому все сессии идут вместо уроков. Что очень радует ребенка ;). Плюс каникулы остаются каникулами ))))

миссис Эндрю: Никто не запихивал, вообще-то. Написано с 8 класса. Думала, что знают, что делают и как с ними работать.

Я не про экономический, а вообще. Тут-то прокол не родителей, а организации безусловно

Тема закрыта
Причина: Личная просьба автора
";