а ваш ребенок ходил на подготовительные курсы перед школой?

Конкретно моей дочери курсы для адаптации были нужны. Ходили 1 раз в неделю по субботам (с 9 до 12). Не жалею, что водили. По окончанию курсов было тестирование, по результатам которого я вижу, что мой ребенок готов к школе.

Татьяна Вакалюк

Ну если у кого-то с этим такая проблема, то может и надо курсы . Очевидно, если вашего конкретного ребенка надо аж целенаправленно приучать к урокам и уговаривать положить учебник, а не игрушку, то курсы ему показаны. Просто лично мне с обоими детьми такая проблема кажется дичайшей и надуманной, так зачем им курсы )))).
Вполне верю, что дети разные, видимо ваши с трудом адаптируются к школе и к урокам, но это только ваши дети ;). Очевидно же, что каждый выбирает то, что ему необходимо

Клюква Очевидно, если вашего конкретного ребенка надо аж целенаправленно приучать к урокам и уговаривать положить учебник, а не игрушку, то курсы ему показаны

не надо приучать и уговаривать. Это просто норма - работать в такой форме. Как норма ходить на тренировку, скажем. Не ходят же спортсмены сразу на треньки 6 раз в неделю по 3 часа? Сначала два раза в неделю по часу, потом три, потом пять...а потом и полный график.
Я за постепенность, да шоковые методы вроде дать в зубы 1 сентября портфель и сказать - с сегодняшнего дня у тебя совсем новая жизнь - мне лично не подходят, они меня-то всегда шокировали, поэтому детям все стараюсь сгладить, и соломки настелить. Курсы - отличная соломка. Конечно, имхо. И конечно, кому-то жаль и времени, и денег, и по прописке все равно возьмут, и детки все знают и они уже сразу умнее учителя...такое время...Все понимаю. Но тем не менее я - за соломку по максимуму :)
Единственный раз ходила на курсы. В вуз, да и это было самое полезное для поступления из всего, что я вообще тогда сделала.

У меня тоже такая же делема-водить или нет. Хочу взгляд со стороны. Старший закончил 1-й класс. Его водила, ему надо было в плане адаптации, да и мне тоже)) Наш учитель курсы не вела, мы к ней пошли основываясь на отзывах. Ни разу не пожалели. Младшая пойде через год. Для адаптации ей точно не надо. В школе была 1000 раз, где туалет, актовый зал, классы отлично знает. Нас и в школе многие знают, такой ребенок)) Для знаний ходим в школу развития 2-х годичную. там все как в школе:уроки по 40 минут, парты, перемены. Ну вот гложит меня червяк сомнения, да мама капает: надо водить на курсы и все(( Как думает коллективный разум))

Татьяна Вакалюк Единственный раз ходила на курсы. В вуз, да и это было самое полезное для поступления из всего, что я вообще тогда сделала.

Я тоже ходила. Только пользы от этих курсов было - плюс 2 балла к баллам, полученным на вступительных экзаменах. А, еще расположение туалетов узнать Ничего нового они мне не дали, в школе очень хорошо учили.

Татьяна Вакалюк Ну вот ОК. Родители, которые за детство подольше, а каким образом Вы планируете - ну или сделали уже - переключение интересов ребенка с "детства" - прогулки, книги, спорт, песочница и прочие признаки - на школьную деятельность? Курсы ведь хорошо эту задачу решают - просто школа 2 раза в неделю переходит в разряд 5 раз в неделю, а тип деятельности уже понятен ребенку. Сидение дома за партой с мамой урок в любом случае только имитирует. А на курсах все всамделишное...

Таня, прогулки, спорт, книги, песочница - это всё было после д/сада :) оно, кстати, так и осталось после школы :)
В школу на курсы ведь ходят не днем в рабочее время :) либо по СБ, либо вечерами после д/сада :)

В это время коридоры начальной школы практически пусты :) и даже если ребенок научится ходить в туалет и раздевалку, ему в сентябре надо заново привыкать ходить в туалет и гардероб в условиях полной загруженности школы :) когда в туалете толпа пацанов/девчонок :) когда в гардеробе не 12 курток, а 120 ...
Привыкание-то всё начнется заново :)
Мы в марте ходили всей семьей подавать заявление, за 30 минут провели сами экскурсию ... тут же началась перемена, высыпали дети из классов, шум, гам ... я смотрела на ребенка - шока нет :)
Вся адаптация прошла в сентябре (кстати в классе нет знакомых детей из садика ... мы переехали) ...

Клюква Ребенок отлично переключается за первые недели сентября, там не учеба, а сплошная адаптация. Курсы всё равно ничего такого не дают, там детей меньше, уроков меньше

+++

Татьяна Вакалюк шоковые методы вроде дать в зубы 1 сентября портфель и сказать - с сегодняшнего дня у тебя совсем новая жизнь - мне лично не подходят, они меня-то всегда шокировали, поэтому детям все стараюсь сгладить, и соломки настелить. Курсы - отличная соломка. Конечно, имхо.

:) потому что ребенок не садичный :)

поделюсь опытом, поскольку была противницей курсов)
до последнего момента не планировала водить. решилась буквально за 2 дня, повезло, что в день принятия решения у нас как раз было орг собрание)
моему ребенку явно на пользу. там она научилась читать, дома вообще ни в какую не соглашалась, начала привыкать к школьному режиму, перезнакомилась со всеми детьми - проще будет идти в знакомый коллектив. ну и мы смогли подобрать учителя. в течение года более-менее понятно, что и как.
но нам повезло, курсы относительно недорогие и не мучили домашними заданиями. просто просили повторять дома пройденное по возможности.
я не пожалела

irina_A В школу на курсы ведь ходят не днем в рабочее время

у на они сейчас в 16.40 начинаются. Ну да, убийства нет. Курсы - всего лишь 8 групп по 20 человек, всего 150-160 деток... вполовину меньше началки.

irina_A потому что ребенок не садичный

я была садичный ребенок. На курсы, какие была возможность ходить - ходила, ИЗО, музыка...И для меня 1 сентября и школа была шоком . А у меня, в отличие от моей дочки, еще довольно лабильная психика, можно сказать...

Leksа По три урока месяц-два, в некоторых школах даже не с первого урока первоклашки учатся, чтобы не с основной толпой приходили, учителя встречают в холле, потом выводят в холл, сдают родителям, оценок не ставят, домашку запретили.

ничего такого у нас в школе нет. Учатся нормально, первая неделя адаптационка, потом все по полной программе. 4-5 уроков плюс допы. Дз задается. Ну оценок не ставят, единственное...так смайлики клеят.
У нас в школе, у нас в школе...я уже настроилась, что мелкий в нашу школу на курсы пойдет. Ох, где только прописку искать будем

Cubа это где такая школа, озвучьте пожалуйста, я только ЗА такое обучение в начальный классах

школа № 7 :)
сентябрь-октябрь (первая четверть) была по три урока :)

Мой ребенок понравился на курсах, и ребенка зачислили в класс к лучшей учительнице, к которой все хотели попасть (она вела курсы). Без курсов бы точно не попали к ней.
Мы шли без прописки, но никто не ворчал на одномесячную временную прописку, возможно тоже потому что себя хорошо показали.

Жалко время убивать на эти курсы.
Нас в садике отлично подготовили+занятия с логопедом.
Мне просто жалко было ребенка при других его нагрузках и секциях ещё таскать его на эти бесполезные вообщем-то курсы.
Шли по прописке, ребенок отличник.

Татьяна Вакалюк Курсы - всего лишь 8 групп по 20 человек, всего 150-160 деток

То есть очевидно, что как минимум половина из них "пролетят" со школой. Во где будет стресс, сопли, слезы. И адаптация к новой школе...

Клюква То есть очевидно, что как минимум половина из них "пролетят" со школой.

да, так и будет. И в январе в праздники скажут родителям, для кого программа не очень подходит, и в марте. Скажут, а дальше право родителей - водить ребенка дальше или не водить.
А курсы в девятке, двухлетние - по ним в школу вообще никого не берут. Однако люди бьются туда. А у нас даже уроки на 15 минут раньше заканчиваются в один день - потому что малыши приходят. Середина рабочего дня, кстати.

Татьяна Вакалюк

Причем тут скажут или нет? У вас частная школа что ли? Пролетят, потому что тупо не успеют нажать кнопочку, потому что придет еще 80 человек без курсов, но более шустрых, и все.

Клюква Пролетят, потому что тупо не успеют нажать кнопочку, потому что придет еще 80 человек без курсов, но более шустрых, и все.

да, тоже согласна. И про кнопочку, и про шустрость. Курсы, безусловно, старше нового порядка принятия в школы. Но новый порядок принятия их не делает хуже.

Татьяна Вакалюк а водить ребенка куда-то, чтобы он почувствовал себя уверенно - не будет звучать смешно?

уверенность из другого времени формируется. так основательно и навсегда. Татьяна мой четырех летка в моей школе без проблем ориентируется в 5-6 кабинетах, столовой, и туалете. причем кабинете на разных этажах.

irina_A :) потому что ребенок не садичный :)

согласна

Татьяна Вакалюк я была садичный ребенок. На курсы, какие была возможность ходить - ходила, ИЗО, музыка...И для меня 1 сентября и школа была шоком. А у меня, в отличие от моей дочки, еще довольно лабильная психика, можно сказать...

так может это ваши какие то чисто семейные особенности? не было у меня шока. никаких курсов и нормальная адаптация.
а учитывая нагрузку сейчас - вообще не понятно чем шокироваться можно.

Vivienne W На курсы водила. Почти все, кто ходил на курсы, потом учились в нашем классе. Но курсы вела наша преподавательница. Поэтому лишний год на изучение, акклиматизацию и подготовку нам было не жаль. Курсы сильные. Пригодились очень. Младшему четыре. Ходим на индивидуальную подготовку к школе. Чтение, письмо, логика. На подготовительные пойдем обязательно ибо считаю, что кашу маслом не испортишь.

Лена если в вашем садике с ребенком не занимаются, если тебе надо какую то определенную школу с какимито требованиями или курсы это входной билет (в чем я сильно сомневаюсь, ибо стояли люди на этих грабляхи пролетели) - тогда понять могу.

Татьяна Вакалюк Ну вот ОК. Родители, которые за детство подольше, а каким образом Вы планируете - ну или сделали уже - переключение интересов ребенка с "детства" - прогулки, книги, спорт, песочница и прочие признаки - на школьную деятельность?

аналогично с началом хождения в садик - словами. и там тоже занятия с необходимостью работать при фронтальной форме обучения, и орг моменты и правила и тыпы.

аноним Школа школе рознь. В нашей к первому классу надо читать 50 слов и считать в пределах 10. У знакомой сказали, хоть бы буквы знал ребенок, читать считать будут учить.

что за программа в вашей школе?

Татьяна Вакалюк ничего такого у нас в школе нет. Учатся нормально, первая неделя адаптационка, потом все по полной программе. 4-5 уроков плюс допы. Дз задается.

школа № 7 :)
сентябрь-октябрь (первая четверть) была по три урока :)
дз не было
программа 2100

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы