Образовательная поездка в Санкт-Петербург (дневник руководителя школьной группы )

Во дворце нам выдали бахилы, наушники и мы отправились вслед за экскурсоводом по невероятно роскошным залам дворца. И мне опять тут сложно подобрать слова для описания того, что предстало перед нашими глазами. Поэтому просто фото…
[URL=www.radikal.ru][IMG]s020.radikal.ru/i709/1504/97/4ec21fca8588.jpg[/IMG][/URL]

[URL=www.radikal.ru][IMG]s018.radikal.ru/i524/1504/e0/5be5aea287b4.jpg[/IMG][/URL]

[URL=www.radikal.ru][IMG]i003.radikal.ru/1504/76/25147aeaee8a.jpg[/IMG][/URL]

У меня дыхание перекатывало в некоторых залах. Впервые видел такое - нереально красиво! Мысль мелькала прежняя – Россия богатая страна. Богата прежде всего своей историей и такими шедеврами.

[URL=www.radikal.ru][IMG]s56.radikal.ru/i151/1504/4c/44a44c228178.jpg[/IMG][/URL]

[URL=www.radikal.ru][IMG]s018.radikal.ru/i528/1504/be/381a09690fb5.jpg[/IMG][/URL]

В янтарной комнате фотосъёмка была запрещена. Но … Да простят меня работники музея, удержаться я не смогла и тихонечко сфотографировала это великолепие.
[URL=www.radikal.ru][IMG]s013.radikal.ru/i323/1504/50/a2d35d742b47.jpg[/IMG][/URL]

[URL=www.radikal.ru][IMG]s016.radikal.ru/i336/1504/3a/3499026fbf0b.jpg[/IMG][/URL]

После дворца нас ждал Царскосельский лицей, в котором учился А.С.Пушкин.
Всё интересно, информации много. а фотографировать не разрешали. Дети были удивлены, что наш великий поэт вовсе не был отличником, неплохо рисовал и личностью был неугомонной.
[URL=www.radikal.ru][IMG]s43.radikal.ru/i101/1504/1e/20e47ff95bfd.jpg[/IMG][/URL]

На этом этапе прогулок меня ждал неприятный сюрприз – я поняла, что больше не могу ходить. Вот просто не могу– боль ужасная! Мои ноги просто отказывались нормально передвигаться, я чувствовала себя каторжником в тяжёлых колодках и еле передвигалась по залам лицея. Мне уже было не до Пушкина, я маниакально искала взглядом хоть какую-то скамеечку, чтобы присесть на минутку, но везде стояли строгие музейные бабушки (это особый вид бабушек, они одинаковые во всех музеях России)
[URL=www.radikal.ru][IMG]s005.radikal.ru/i209/1504/71/6cfad17aa129.jpg[/IMG][/URL]

[URL=www.radikal.ru][IMG]s016.radikal.ru/i335/1504/56/e1cfa6009647.jpg[/IMG][/URL]

Еле доковыляв после лицея до кафе, а потом до автобуса я твёрдо решила, что мне экстренно необходимо менять обувь. Да, бывалые предупреждали, что по Питеру надо гулять в кроссовках, но я решила обойтись ботиночками без каблука, но они меня сильно подвели. Так что этим вечером были куплены удобные кроссовки (благо рядом с гостиницей был «Спортмастер») и жизнь сразу наладилась.
[URL=www.radikal.ru][IMG]s017.radikal.ru/i417/1504/3e/aa2de63d759e.jpg[/IMG][/URL]
Кстати, в очередной раз восхитилась нашими детьми – практически с утра др вечера на ногах, море информации, задания и прогулки, в они так всё стойко выдерживают, не жалуются и не стонут, хотя такое насыщенное путешествие у них впервые в жизни.

Питер,моя любовь....классный отчет,пишите еще! И очень интнресная программа.А ребенку из других,не перечисленных школ,реально попасть в такую поездку? Ну и скольо стоит?

Virinea А ребенку из других,не перечисленных школ,реально попасть в такую поездку? Ну и скольо стоит? /**
Ребёнку из другой школы можно попасть в эту поездку, но только если он вольётся в основную группу сотрудничающую с Центром.
Мой сын учится в другой школе, поехал с учениками из моей без проблем. Дело в том, что дети должны быть командой по 6-7 человек (о методике образовательного путешествия напишу позже) .
Эти малые группы включены в состав основной, количество человек от 20 и более, плюс руководители. Могут и родители ехать.

Вот Пушкин да, очень люблю, Екатерининский парк - в нем я такую гармонию чувствую, прямо дома и все тут. А Царскосельский лицей любимое место моего старшего сына ))))) буду изучать инфо об этом центре, хочу к ним присоединиться в целях получения новых знаний ))))))

Adriatika буду изучать инфо об этом центре, хочу к ним присоединиться в целях получения новых знаний ))))))

да, тоже бы сына отправила - он у меня тоже питер любит... впрочем, это у нас семейное...

Я всегда рекомендую карты из серии "Городское ралли" от издательства "Самокат" для использования в самостоятельной поездке, например. Они цветные с интересными заданиями по разным районам города. Попадете Вы в такую группу или не попадете - это еще вопрос, а с картами в руках, Вы всегда готовы к приключению, причем в своем темпе.

Хочу добавить, что отчет очень хороший: информативный, грамотный, не перегруженный деталями. А главное - наполненный любовью к детям.

ПумаLux автор темы

Елена! Спасибо Вам за историю, и фотографии, и восхищение Питером. ))))) А еще - да, за доброе отношение к детям, оно чувствуется в Вашем рассказе.

Научное отступление. Образовательное путешествие как педагогический метод
Это одна из основных причин, почему я не посетила Петербург с обычной туристической группой. Мне нужен был не только экскурс в прекрасное, но и мастер-класс его преподавания.
[URL=www.radikal.ru][IMG]i072.radikal.ru/1504/e1/af530b4b9636.jpg[/IMG][/URL]

Центр «Среда» работает по уникальной методике образовательных путешествий, которая имеет под собой серьёзную научную базу (специалист Центра, работающий с нами, Коробкова Елена Николаевна защитила диссертацию по этой теме). Мне, как учителю, знакома ситуация, когда дети испытывают трудности контакта с городской средой. Многие из них не только не бывают в центре города, но и не знают историю собственного микрорайона, не знают, почему так называется улица, на которой они живут. Экскурсии, походы в музеи, обычные прогулки не решают проблему, так как дети остаются пассивными слушателями, а экскурсовод или учитель – единственным источником знаний.
[URL=www.radikal.ru][IMG]s56.radikal.ru/i151/1504/96/be90e5184a18.jpg[/IMG][/URL]

Образовательное путешествие предполагает три этапа:

1. Вступление Подготовка к путешествию начинается с определения его темы (названия) и идеи (краткая лекция специалиста Центра или интерактивное занятие), а также выбора объектов для исследования и составления маршрута (карты и схемы нам в помощь).
    [URL=www.radikal.ru][IMG]s019.radikal.ru/i619/1504/6b/48498b9af1f5.jpg[/IMG][/URL]
  2. Работа на маршруте. Маршрут проходит в пространстве города или на экспозиции музея. Объекты для маршрута подбираются таким образом, чтобы расстояние между ними было невелико, что позволит совершить путешествие пешком. Группу 6-8 человек сопровождает групповод, он направляет внимание детей, организует их деятельность, оперируя вопросами и заданиями маршрутного листа. Прямые подсказки недопустимы (нам, взрослым, предлагалось наблюдать процесс и не вмешиваться)
    [URL=www.radikal.ru][IMG]s020.radikal.ru/i702/1504/20/e6cb7c787cc1.jpg[/IMG][/URL]
  3. Подведение итогов путешествия. Защита завершает каждое образовательное путешествие, строится как проблемное обсуждение, в ходе которого детям предлагается изложить свой взгляд на вопросы, обозначенные в маршрутном листе. Формы защиты у нас были самые разные – инсценировка, пантомима, рисунок, ответы на вопросы, диспут и т.д.
    [URL=www.radikal.ru][IMG]s019.radikal.ru/i601/1504/fb/94db6d42a644.jpg[/IMG][/URL]

Почему меня заинтересовало это направление? Образовательное путешествие дает возможность детям погрузиться в городское пространство, прикоснуться к миру культуры, почувствовать себя первооткрывателями и исследователями.
Обучение происходит в форме сотрудничества между всеми участниками программы, развивает коммуникативные навыки, социализирует детей.
Мои ученики в рамках этого образовательного путешествия раскрылись для меня совсем с другой стороны – они любопытные, смышлёные, очень чуткие ко всему новому и внимательные к деталям. Их не сковывали рамки классно-урочной системы, их никто не одёргивал за неверный ответ или вольное поведение на занятии – преподаватели очень грамотно и деликатно направляли мысли и энергию детей нужное русло, не подавляя индивидуальность каждого.
[URL=www.radikal.ru][IMG]s003.radikal.ru/i204/1504/7c/e5b64235dd98.jpg[/IMG][/URL]

27.03.15 Петербург – город мира.
Утренняя лекция была посвящена истории Петербурга в рамках связи с другими мировыми культурными столицами – Римом и Афинами. То есть детям предлагалось на маршрутах увидеть признаки архитектуры греческой и римской культуры
[URL=www.radikal.ru][IMG]s017.radikal.ru/i441/1504/f3/d53a51f6de4e.jpg[/IMG][/URL]

Мы посетили Казанский собор, рассмотрели его и снаружи и изнутри. Прогулялись по набережной Невы и заглянули на Мойку 12, в дом, где жил Пушкин. Немножко там погуляли во дворике, в голове вертелось незыблемое:
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит…

[URL=www.radikal.ru][IMG]s019.radikal.ru/i622/1504/98/6aa4b5dab1e2.jpg[/IMG][/URL]

[URL=www.radikal.ru][IMG]s018.radikal.ru/i516/1504/e0/1cf30e3bd92a.jpg[/IMG][/URL]

Потом мы гуляли по Дворцовой площади, фотографировались у Адмиралтейского столпа, ну и, наконец, долгожданный Эрмитаж! Мы все про него слышали и в наших учебников много иллюстраций его экспонатов и вот теперь мы входим в его роскошные залы.
[URL=www.radikal.ru][IMG]s019.radikal.ru/i616/1504/7b/550e00383ef5.jpg[/IMG][/URL]

[URL=www.radikal.ru][IMG]s018.radikal.ru/i519/1504/1c/1d7cd992148c.jpg[/IMG][/URL]

Пройти по многочисленным залам музеям, рассмотреть все три миллиона экспонатов вряд ли кому-то удавалось. Экскурсовод предупредила, чтобы осмотреть каждый шедевр Эрмитажа потребуется не один год, на что один наш юный турист с радостью ответил «Так я готов тут жить остаться!»
[URL=www.radikal.ru][IMG]s57.radikal.ru/i155/1504/f5/c0e4c9e0df80.jpg[/IMG][/URL]

[URL=www.radikal.ru][IMG]s010.radikal.ru/i311/1504/ab/b84f6473a8f9.jpg[/IMG][/URL]

У нас была полуторачасовая обзорная экскурсия по основным залам. Затем руководитель программы Яна Давидовна дала группам индивидуальные задания, и дети отпарились по залам. Нам досталась экспозиция голландской живописи – одна из крупнейших в музее. До этого времени мои ученики точно не знали кто такие Нужно было рассмотреть картины и составить по ним рассказ о жизни, быте, занятиях людей той эпохи. Защита была заочной, то есть выполненное задание нужно было сдать в письменном виде.
[URL=www.radikal.ru][IMG]i016.radikal.ru/1504/f7/95b37214f91b.jpg[/IMG][/URL]

[URL=www.radikal.ru][IMG]s04.radikal.ru/i177/1504/96/7aa4c6493053.jpg[/IMG][/URL]

Пока дети работали с преподавателем я отправилась на поиски зала Ван Дейка, Рубенса и Рембрандта. Понятное дело, что без путеводителя я быстро потерялась, не нашла желаемого и пошла к месту сбора всех наших групп - в Рыцарский зал. О, вот тут парни навострили уши и слушали, затаив дыхание.
[URL=www.radikal.ru][IMG]s04.radikal.ru/i177/1504/10/c65bf8e34a3e.jpg[/IMG][/URL]

[URL=www.radikal.ru][IMG]s017.radikal.ru/i416/1504/6c/72ae670e0010.jpg[/IMG][/URL]

В витринах поблёскивали средневековые доспехи, под стеклом сияли рыцарские мечи – длинные и тонкие, широкие и тяжёлые. В центре зала – закованные в доспехи кони. Красотища!
[URL=www.radikal.ru][IMG]s019.radikal.ru/i627/1504/f8/781760bffd16.jpg[/IMG][/URL]

Гастрономическое отступление. Пышки – с пылу с жару!
Про пышечную на Большой Конюшенной я знала уже заранее (бывалые рассказали), поэтому когда наш маршрут проходил неподалёку, мы зашли в это заведение. Вывеска на двери гласит, что пышечная существует с 1958 года – старейшая пышечная Петербурга, которая сохранила колорит и вкус советских пышек.
[URL=www.radikal.ru][IMG]s45.radikal.ru/i109/1504/7c/f14050565f36.jpg[/IMG][/URL]

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы