Посмотрите со стороны, что с поведением?

т.к.у меня есть склонность к автаритарности, хочу взгляда со стороны - это я загоняюсь и лишнего требую или ребенок обнаглел и уже границ не видит (или возраст переходный подкрался...)
сыну 11 лет. Учился хорошо. В этом году постепенно начался спад в успеваемости (4й класс) исключительно из-за его лени и нежелания учиться.нет, проблем в школе нет, нежелание в том, что хочу играть гулять лежать...
В итоге к учебе относится через .опу и идет спад в успеваемости, оценках, знаниях, олимпиадах.
Применяю разлиные меры ограничения (комп-тв), наказания (прогулки с друзбями), поощрения. Результат - старается только в том, что я могу увидеть. Если есть шанс, что я не замечу несделанное задание, то его не делаем. Когда я прошу пояснить в чем дело, смотрит взглядом идиота типа датычтооткудаэтовзялосьто...
Поведение. Разговоры такого типа повторяются каждые 15 минут касаемо ВСЕГО!!! Щас приведу просто единичный пример.
Вечер воскресения, весь день отец их развлекал поездками за город, его пускать сначала не хотела, т.к.с пятницы не может сделать ДЗ на понедельник, но при условии что приедет сделает сразу -пустила. "Мама можно принять ванну (то есть не душ, а набрать воды и купаться долго). Я - нет ,еще уроки не выучены. Ну мооожнооо. Нет (поясняю про уроки). Включаем тупого - ну можно быстренько (и еще несколько вариаций). Итог - я ору про уроки, дуем губы садимся с несчастным видом делать.
Ннезадолго до сна. "Мама, можно посмотреть передачу (смотрит цик передач познавательных). Я - нет, уже очень поздно, ты сам виноват, что тянул с делами, сейчас уже только душ и спаать. Мааам ,ну мооооджнооо. И разговор "просьба сына - мой аргумент" затягивается еще на 10 минут.
Перед сном даю капсулу (лекарство). "Мам, а можно ее раскрою и порошок отдельно съем? Я - нет, объясняю для чего капсуле оболочка. Итог - потихому тут же разгрызает, высыпает порошок в рот +на стол+на футболку.
Все, мое терпение лопнуло ,я взорвалась.
Где и что не так?

к слову, ребенок был всегда управляемый, из разряда шебутной,но послушный. То есть давал просраться своими выходками, но любые просьбы выполнял, на замечания реагировал ,учиться стремился. во 2м классе его звали во все олимпиады, в 3м закончил с одной "4", в 4м классе нет пятерок в полуголдии ни по одному основному предмету, по результатам олимпиад с конца 6й из 28 человек....
С младшим братом всегда был ласковый, заботливый, много с ним играл, вообще все умилячлись его отношению к младшему. Сейчас рявкает, дразнит, доводит по тихому до скандала его ,а потом смотрит взглядом идиота ачетакоеэтосним...
про взгляд идиота - я сына очень люблю, он извечно был мамочкин сын ,но действительно стал в последнее время делать намеренно плохое, а потом смотреть взглядои идиота как минимум

Че-т много нельзяк. Мой младше, иногда хочет все по-своему, отпускаю вожжи ненадолго, затем сам приходит в берега.

Мама автор темы В этом году постепенно начался спад в успеваемости (4й класс) исключительно из-за его лени и нежелания учиться

мне кажется, Вы неправильно диагностируете проблему...
Проблема не в лени и не в нежелании учиться. Проблема в том, что мальчик растет и выходит из-под давления, из-под принципа "я живу для того, чтобы быть хорошим для мамы с папой". Начинает постепенно жить для своих смыслов, целей, ценностей. Ну и да, так получается, что эти цели и ценности не равны целям и ценностям родителей. Вроде это естественно... Ну не так значима для человека учеба. Полежать час в ванне, расслабиться и помечтать - важнее. А Вы-то этого не можете принять Для Вас важнее, что

Мама автор темы еще уроки не выучены

то есть Вы и сын расходитесь в целях .
Как и большинство родителей подростков...

"подкаблучника" растите. давите сильно

Мама автор темы к слову, ребенок был всегда управляемый, из разряда шебутной,но послушный

вот-вот-вот. Вырос из коротких штанишек и родительского поводка. Ну рано или поздно все равно бы вырос. Не в 11 лет, так в 12, не в 12, так в 14...

А зачем вы с пятницы про дз на мозг капаете? Это ж убица все время думать и объяснять, в выхи надо расслабляться. Моя 11-летка сама планирует когда домашку делать, я ей вопрос могу задать в вс вечером. Оценки уже давно ее ответственность. Наказание компом и друзьями вообще считаю вмешательством в личную жизнь.
Я за распределение ролей. Учеба - это дело ребенка, пусть сам решение принимает когда и что делать. Нахватает трояков, замается исправлять, сам допрет зачем дз вовремя делают. От вас должна исходить поддержка и совет, если спросит. А не понукание и наказание, именно в таких случаях придумывают оправдания и отмазы и хоть в мелочи пытаются самоутвердиться (съесть таблетку так, как он сам хочет, вопреки вашему указанию).

Поздравляю, вы сумели убедить ребенка, что эти дурацкие уроки нужны только маме и это ее зона ответственности.

В Гаграх Че-т много нельзяк. Мой младше, иногда хочет все по-своему, отпускаю вожжи ненадолго, затем сам приходит в берега.

я перечитла, по рассказу похоже что все НЕЛЬЗЯ, на самом деле ребенок наоборот как будто все ему позволено растет. А просто описала за день ТОЛЬКО те ситуации ,в которых нельзя. То есть описала реакцию его на любой запрет ,даже аргументируемый.
В реальной жизни ему много что можно. И у меня складывается впечатление, что наоборот вожжи сильно уж ослабила (он действительно очень самостоятельный был и взрослый не по годам) и он этим не так воспользовался

Млин, зачем вам управляемый сын? А после вас кто им управлять будет? Это ж жестоко такой судьбы ребенку желать. Имхо канеш

Мама автор темы Где и что не так?

Отпустите поводок :)
И не будет необходимости хоть в мелочах бороться за свою самость, свой выбор.

Мама автор темы То есть описала реакцию его на любой запрет ,даже аргументируемый.

так на абсурдные запреты - нормальная реакция в принципе...
Ваши запреты и стратегия поведения - она для пятилетки. Для семилетки. Но не для подростка. Пересматривайте стратегию, имхо, все равно придется.
А чем больше взрываетесь из-за ерунды, тем меньше шансов сделать эту будущую стратегию эффективной, вот и все.

Мама автор темы Разговоры такого типа повторяются каждые 15 минут касаемо ВСЕГО

Ужас :) Вы бы сама от себя не застрелились? :)

Мама автор темы я перечитла, по рассказу похоже что все НЕЛЬЗЯ, на самом деле ребенок наоборот как будто все ему позволено растет. А просто описала за день ТОЛЬКО те ситуации ,в которых нельзя. То есть описала реакцию его на любой запрет ,даже аргументируемый.
В реальной жизни ему много что можно. И у меня складывается впечатление, что наоборот вожжи сильно уж ослабила (он действительно очень самостоятельный был и взрослый не по годам) и он этим не так воспользовался

Смотрите по характеру. Мой СТОЛЬКО нельзяк не вынес бы, упала бы мотивация и результаты. Хотя и младше существенно.

Мама автор темы идет спад в успеваемости, оценках, знаниях, олимпиадах

Вы же скорее всего знаете ответ, почему так? Ну, втайне знаете?
Как говорит мой подросток, когда ей кажется, что я пережимаю: "Мама, тебе неинтересна дочь как личность, тебе интересны только ее отметки в дневнике".

еще одна мегера. тетки, что ж вы так детей гнобите и занудные такие.
ванну нельзя, телек нельзя, даже таблетку съесть как самому хочется нельзя. не жизнь, а малина.

[Фея] А зачем вы с пятницы про дз на мозг капаете? Это ж убица все время думать и объяснять, в выхи надо расслабляться.

еще раз поясню. Я давно дала ему свободу. Даже излишнюю. И он начал в ккой то момент ею неправильно пользоваться

[Фея] Учеба - это дело ребенка, пусть сам решение принимает когда и что делать.

он тупо ниче не делает. На карантин поехал к бабушке при условии ,что всю домашку заданную на неделю сделает. Итог - сделал25%.

[Фея] Нахватает трояков, замается исправлять, сам допрет зачем дз вовремя делают.

оценки резко снизились. Все началось с того что учитель позвонила пригласила меня на беседу. Ребенок оказывается в течение полугода практически каждый день остается после уроков переделывать домашку!!! и я об этом не знаю! И его это не напрягает.
Напрягло это учителя из-за того, что мозги у него очень хорошие, он на самом деле способный. А тут просто лень, тупая лень. И он свои способности растрачивает. Контролирую домашку по просьбе классного руководителя, она сказала что именно его будет очень ей жаль, если он скатится на другой уровень знаний. (учитель опеытная, школа хорошая, известная)

NataliaNatalia Моя б воще наверное школу забросила

вово, я бы сама все саботировала, если бы меня дергали так.
и главное, если спад успеваемости, то точно из-за лени "распустился, вышел из под контроля" "вы что предлагаете дать ему свободы?" и далее по тексту...

Мама автор темы Я давно дала ему свободу

И каждые 15 минут по какому-то поводу выносите мозг?
И у вас надо спрашивать, можно ли в ванну и как пить таблетку?
Странная у вас свобода.

Мама автор темы На карантин поехал к бабушке при условии ,что всю домашку заданную на неделю сделает. Итог - сделал25%.

автор, милая, ну это же тюрьма. Жизнь под условиями.

Мама автор темы Все началось с того что учитель позвонила пригласила меня на беседу. Ребенок оказывается в течение полугода практически каждый день остается после уроков переделывать домашку!!! и я об этом не знаю!

а что мешало педагогу раньше с Вами это обсудить?

Мама автор темы А тут просто лень, тупая лень. И он свои способности растрачивает

нет, уважаемая мама :) ребенок не растрачивает свои способности. Проблема не в способностях, а в целях . Способности проявляются только тогда, когда у человека есть цель их проявить.

Мама автор темы он тупо ниче не делает. На карантин поехал к бабушке при условии ,что всю домашку заданную на неделю сделает. Итог - сделал25%

Это уже не ничто.
И как часто вы звонили напоминали? :)

Мама автор темы А тут просто лень, тупая лень.

Так-то нормальная реакция на мозговынос. Уроки - это то, что нужно не ему. а маме и всегда чревато неприятностями

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы