Как бы вы поступили?

undefined

аноним "жертва" с родителями вместе встает в позу "жертвы"

• вот этого ооочень не хочу. И, пытаясь разруливать ситуацию прежде всего со своим ребенком, пытаюсь все сделать для того, чтобы поведение жертвы не закрепилось - оно весьма и весьма губительно, на мой взгляд. Многие, тут отписываясь, говорили, что напинали бы, порвали бы обидчиц. Честное слово, первая реакция именно такая и у меня была. Но... как родитель, как педагог, как просто человек, веду постоянно внутренний диалог сама с собой... вопросов к себе куча. Я не отрицаю своей вины в произошедшем, я не говорю, что мой ребенок ангел, и не считаю детей из спортивного коллектива абсолютными негодяйками. Но это все случилось. И каковы выходы из ситуации? Бороться с детьми? Бороться с родителями? Со школой? С кем??? Говорить своему ребенку, что ты во всем виновата - постоять за себя не можешь, не так себя позиционируешь, не так себя ведешь... Ой, да много чего сказать можно. Добить или полечить... С ребенком своим занимаюсь, и к психологу сходили, и к психотерапевту пойдем - надо ж до конца проработать все, что в душе скопилось. А скопилось то немало. И уже определенные стереотипы мышления, связанные с позицией жертвы начали формироваться, и с учебой вдруг резко плохо стало (а я то все не понимала, почему вдруг твердая ударница, с преобладанием "5" вдруг стала учиться на "2"-"3") - наверное, немало времени потребуется для этой работы, но НАДО. А вот с коллективом то как? Думаю, мой ребенок - обычная такая девочка, (совсем не такая как Люда, у которой уже есть свои жизненные принципы и установки) - так вот о таких обычных много пишут в книжках по психологии подростков: и о том, как все более и более референтными становятся сверстники, и о том, как уходит на второй план значимость мнения мамы и других взрослых - учителей, тренеров... Так вот, пришла я к такому выводу, и мой ребенок мог при определенных стечениях обстоятельств стать в ряд с этими же агрессирующими девчонками - ну вот прими они ее сразу под свое крыло - и встала бы - хотела бы им нравиться, хотела бы их уважение заслужить... но случилось по другому, и она с противоположной стороны... Нет, тут нельзя бороться с детьми. Надо бороться с правилами, которые есть в коллективе, и вправду приглашать психолога, который и детям поможет, и с родителями работу проведет.
    я понимаю позицию мамы, которая отчаянно защищает своего ребенка, называя "грязной клеветой" эпизоды, описанные из жизни наших детей. Мне позиция эта понятна - маме УДОБНО считать свою дочку хорошей, УДОБНО не видеть проблем. Я пойму позицию руководства (если такая вдруг обнаружится), если вдруг захотят просто "избавиться" от ребенка, который подвергался унижениям в помещении спортивной школы - нет ребенка-нет проблем. Хотя, как мне показалось, и директор, и тренер очень хотят "по-правильному разрулить" эту ситуацию. Но все это ничего не даст. Здесь поможет только желание родителей и детей услышать всех, попытаться понять и почувствовать чужую боль, и огромное желание родителей и тренеров помочь детям действительно создать работоспособную команду, КОЛЛЕКТИВ! со своими правилами, нормами, с понятиями чести, долга, товарищества, чувства локтя...

А моя вот дочь не хочет уходить из ФК. И мне, может, было бы проще принять ее в свою студию, где под моим присмотром, она бы тихонечко рисовала, лепила, создавала бы творческие "шедевры" ))), но она то кричит: спорт - это моя жизнь, я его люблю и не отнимай его у меня! Я люблю своего тренера, и люблю дело, которым я занимаюсь, и это сильнее всех моих несчастий. Вот и что тут поделать - не ломать же.

Аноним автор темы

Забрать срочно ребёнка из такой помойки!

Ребенка и так самозабралась временно - заболела

undefined

Аноним автор темы Ребенка и так самозабралась временно - заболела

Психосоматика?

не хочет уходить - значит, постараться продолжать. все через пару месяцев забудется, если не бередить. тогда тему эту срочно закрывайте и обсуждайте только с подругами. про психолога забудьте кто его приглашать станет? за чей счет? а дочке срочно читать вместе с вами книжки по психологии - Петрановскую "Что делать, если", Яровицкий "Мой первый учебник по психологии", Карнеги "Как перестать бояться и начать жить" (не толстую, а именно эту коротенькую). я прочитала в свое время только Карнеги и эта книжечка полностью изменила мою жизнь. я действительно перестала бояться и начала жить. лучше бы поговорить с девчонками без родителей, сказав, что в этой ситуации все стороны неправы, что все ошибаются, учатся жить и нужно эти ошибки исправлять. после этого "заболеть" на пару недель. а за эти пару недель проработать книжки, сформировать свою позицию, подготовится к нападкам на всякий случай. на самом деле прощупывание границ обязательно будет, нужно сразу эти границы показать после "болезни". удачи вам, все не так страшно.

Космополит Аноним автор темы
Ребенка и так самозабралась временно - заболела

Психосоматика?

ну и замечательная психосоматика. организм человека умнее мозгов. сам знает, когда что нужно сделать.

и еще, выше дама в зеленом платье писала, что единственная ее вина - то, что она показывала свои эмоции. я тоже так думала. а сейчас, став взрослой, вспоминаю, что я делала и говорила, когда меня обижали, а я выдавала эмоции. обидные тоже вещи, а потому по факту мы были врагами, а не агрессорами-жертвой, но именно я воспринимала себя как жертву. автор, наверняка ваша дочь тоже много обидного наговорила девчонкам тем, а потому они сейчас с чистой совестью на нее тоже обижаются. у них еще сознания такого нет, чтобы понять другого, очень эгоцентричны и в силу возраста, и образа жизни.

undefined

аноним тоже много обидного наговорила девчонкам тем

Я еще раз повторю, я не склонна считать своего ребенка ангелом, а девочек безусловными негодяйками. Наверное, говорила, и дай Бог, чтобы говорила, а не принимала бы все, чего бы с ней ни делали как послушная овечка. Хотя сомневаюсь, что могла достойно отвечать сразу четверым, иначе бы не рыдала бы, не страдала, не ждала бы помощи, а искала бы людей для объединения против четверки и войны. Да и о чем речь - один против многих и многие против одного - это тяжело даже для взрослого, умудренного опытом. А про реакции на обидные слова и действия - тут даа, тут и думаю, что у нас слабое место. И, видимо, эта самая реакция и вызывает интерес и желание вызывать эту реакцию вновь, как спектакль посмотреть. Нет, она не дерется, не кидается обидными словами в ответ, но эмоций скрывать не умеет, что и отражается на ее лице. Как тренер говорит, какая то нетипично нежная девочка. Что ж все мы разные...

аноним срочно читать вместе с вами книжки по психологии - Петрановскую "Что делать, если", Яровицкий "Мой первый учебник по психологии", Карнеги "Как перестать бояться и начать жить"

• спасибо, за поддержку и за совет!!!

Аноним автор темы Как тренер говорит, какая то нетипично нежная девочка.

Вот вот, меня то же удивило, что "докатав" до взрослого разряда, дочка Ваша не нарастила броню, без брони уходят из ФК в первые годы
Дочке и Вам здоровья и главное выйти из этой ситуации без потерь

аноним выше дама в зеленом платье писала, что единственная ее вина - то, что она показывала свои эмоции. я тоже так думала. а сейчас, став взрослой, вспоминаю, что я делала и говорила, когда меня обижали, а я выдавала эмоции. обидные тоже вещи, а потому по факту мы были врагами, а не агрессорами-жертвой

Не-е-е, у меня-то точно не этот случай. Я именно жертвой была. Как раз в ответ на обиду выдать тоже обидное было бы более правильным поведением.

Аноним автор темы эта самая реакция и вызывает интерес и желание вызывать эту реакцию вновь, как спектакль посмотреть. Нет, она не дерется, не кидается обидными словами в ответ, но эмоций скрывать не умеет, что и отражается на ее лице.

В точности моя детская ситуация.

Я на самом деле очень долго просто не понимала, что надо мной издеваются. Принимала за правду то, что мне говорили и как ко мне относились, за должное. Поэтому мне и в голову не приходило как-то негативно в ответ себя повести и что-то грубое ответить. За то, что мне самой при этом некомфортно - винила только себя. Собственно, взрослые же так всегда и говорили: "виноват не тот, кто обидел, а кто обиделся"; "не обращай внимания" и так далее.

"Нас бьют, а мы крепчаем". Но я не крепчала, пока школьный коллектив не сменила - ничего не менялось. Надо как-то дохотчивее было мне-ребенку вдалбливать, что не надо вестись. Но мне в школе не один взрослый не помог в свое время. Тогда и не принято было к психологам обращаться. Сейчас возможностей и информации к счастью больше.

Сегодня перечитала "Мы в пятом классе", с детских лет ее не читала. Сейчас так забавно с высоты прожитых лет - прям хрестоматийные примеры отношений в младше-подростковом коллективе рассмотрены, все типажи. Рекомендую к ознакомлению, в общем.

Я бы забрала...
Сама много лет занималась серьёзно спортом, но у нас не было такого. Были как одна семья - и огонь, и воду, и медные трубы вместе прошли.
Взывания бесполезны если разлад имеет место быть. Либо прятать голову в песок и рассуждать - "если я не могу изменить ситуацию, то изменить отношение к этой ситуации".

Как собрание прошло? какова реакция и решения?

Собрания еще не было. Перенесли в связи с болезнью ребенка. Хотят, чтобы на собрании присутствовали все родители и дети.

Я бы хотела всех поблагодарить. Спасибо вам всем, дорогие. Именно благодаря вам были приняты нами с дочкой многие решения, выстроена линия поведения: благодаря множеству мнений и множеству советов, колоссальной вашей поддержке. Мы с дочкой очень благодарны вам. Огромное спасибо ВСЕМ ВСЕМ! По итогам отпишусь.

Аноним автор темы

удачи!

Аноним автор темы По итогам отпишусь.

Уважаемый автор, как у вас с дочкой продвигаются дела?

Автор, напишите пожалуйста, как у вас дела, проблема актуальна для нас

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы