Учителя началки, помогите (претензии к оценке)

Аssiya Это звоночек, что где-то проблема. Если я вижу двойку, я выясняю за что и этот раздел отрабатываю.

+++++

Аssiya Но спрашивать про школьные дела и про оценки в том числе, а так же хвалить за пятерки - это архиважно Я всегда советую родителям спрашивать не "какую оценку получил?", а "чему ты сегодня научился? что интересного узнал в школе? что у тебя получилось или не получилось?>Кёнас# Он сроду никогда не скажет "я умею спрягать глаголы на пятёрку или четвёрку" Он скажет "я умею спрягать" или "Я не очень хорошо умею спрягать, надо подучиться" или "я этого вообще не умею делать" Ну вот и об этом я. И на уроках мы сейчас детей этому учим - оценивать свои знания. не отметками, а критериально - чего я еще не знаю, для чего мне надо знать вот это и чего мне не хватает, чтобы узнать... где эти знания пригодятся в жизни.
Кёнас# Оценка. Не отметка. Не путайте

+++
А что до отметок - у нас вот во втором классе в первом полугодии их вообще нет - ну, не в отметках дело, не нужны они пока.

Chайkа у нас вот во втором классе в первом полугодии их вообще нет

А во втором - есть. Как снег нА голову.

Chайkа Я всегда советую родителям спрашивать не "какую оценку получил?", а "чему ты сегодня научился? что интересного узнал в школе? что у тебя получилось или не получилось?

Я спрашиваю "сколько двоек нахватал" На самом деле не важно, какими словами спрашивать, но проявлять интерес надо, и к оценкам в общем-то тоже. Не зацикливаясь.

Про школу не могу сказать. Но вот сейчас, смотря со стороны внешкольного обучения, я только поняла, что отметка - это даже не десятое, это пятидесятое дело. Ну вот моего подключили к виртуальной школе. Там по одному тесту на каждый предмет. Т.е. 10 предметов, 10 отметок. Они и идут, как годовые. Больше отметок в году нет вообще. Тесты по всем предметам. Например по физкультуре. Открываю. Смотрю вопросы. Почему ОИ в древности называли праздниками мира? Как называли победителя ОИ в древности? Это что, поможет как то развиться физически моему ребёнку? Никак не поможет. Поэтому шлём лесом этот тест. Т.е. открываем, прочитываем, натаскиваем на половину этих вопросов, чтобы троечку покрыть, забиваем ответы на короткой памяти и тут же выкидываем это из головы. А в освободившееся время вон лучше массаж с гимнастикой лишний раз сделаем, да погуляем. Больше пользы будет. Дальше тест по чудесатому предмету орксэ. Открываем. Смотрим. Что символизирует образ мирового дерева в культуре различных народов? Ребёнку 10 лет. Поэтому посылаем этот образ мирового дерева куда подальше. Также заучиваем до троечки, вбиваем ответы на короткой памяти, тут же забываем и идём заниматься тем, что важно и нужно. Лучше книжку лишнюю прочитать или задачу по математике решить.
Т.е. я делаю то, за что ю мамы меня могут сожрать. А именно - сознательно делаю из своего ребёнка "глухого троечника" В этом году у него троек будет половина. По всем второстепенным предметам, типа орксэ, физкультуры и прочего. И мне не только фиолетово на эти тройки. Я на них специально иду.

Phiona А во втором - есть. Как снег нА голову. Ага, неожиданно
Аssiya На самом деле не важно, какими словами спрашивать, но проявлять интерес надо, и к оценкам в общем-то тоже. Не зацикливаясь. Согласна.
Кёнас# В этом году у него троек будет половина. По всем второстепенным предметам, типа орксэ, физкультуры

Ой-ой, у нас безотметочное по этим предметам, как и ИЗО и музыка. В началке.

Оценки для ребенка - то же, что для вас оплата труда.

Если вам ни за что ни про что вычитают из зарплаты или лишают премии, да еще и выговор устраивают (а двойка в дневнике равнозначна выговору), вы будете возмущаться? Или скажете - я не за этим сюда хожу, я знаю, что я работу сделала на отлично, а на то, что решил и сделать при этом работодатель - мне глубоко плевать?

Автор, я думаю несправедливую двойку нужно вынести на вид учителю в том или ином виде. И не говорить ребенку - забей, не в этом счастье. Иначе никакой мотивации к учебе не будет.

Имхо.

---upd Мне близка такая аналогия: если ребенок получает одни двойки, значит он не силен ни в одном предмете, значит в жизни он себе на хлебушек ничем не заработает. Если трояки - нормально, рабочие специальности его прокормят. Оценки выше - шансы на успех выше. Если по отдельным предметам сплошные пятерки, а по другим трояки, то и по жизни его будут кормить эти сильные стороны, их и следует развивать. ---

Chайkа Ой-ой, у нас безотметочное по этим предметам, как и ИЗО и музыка. В началке.

У нас всё отметочное. Но не ропщем. И без этого свободы достаточно.
Более того, в 7 вроде классе будет сдавать историю спб. Сдают все. Неважно, в спб ты живёшь или в Магадане. Школа находится в Спб, поэтому "будь ласков" Тоже всё разумеется на отметку

Анонимко "пару" легко могут влепить за "смеялся на уроке", "пришел без сменки" и прочую фигню.

сочувствую. ттт, не доводилось сталкиваться с такими учителями.

Chайkа "чему ты сегодня научился? что интересного узнал в школе? что у тебя получилось или не получилось?

я обычно спрашиваю "что новенького?". а сейчас есть электронный дневник, поэтому оценки знаю и без ребенка. могу сразу спросить "где накосячил?"

Аssiya Я спрашиваю "сколько двоек нахватал"

и такое бывает :) понятно, что все это в шутливом тоне

Katie

Хорошо вам..
А у нас по одному и тому же предмету за один день в дневнике и электронном журнале могут стоять диаметрально разные оценки.

Аssiya Да зачем такие сложности. Просто отслеживать, на что обратить внимание.

Конечно легко и просто не интересоваться сутью дела, а только внешними атрибутами. По моим наблюдениям, так большинство родителей и поступают, надеясь, что школа каким-то волшебным образом через 11 лет выдаст им "готовенького" взрослого, наученного и воспитанного молодого человека. А потом удивляются, что это вовсе не так.
Мониторить нужно не оценки, а интересы ребенка, его отношение к учебе, способности и навыки, характер и самостоятельность. А оценки - это вообще дело десятое. Сколько биографий известных людей, даже ученых, начинаются словами "в школе учился слабо"? И что демонстрирует их школьный аттестат?

e_katerina76 А потом удивляемся, почему у детей нет авторитетов?! Учитель должен быть авторитетом, его дело ставить оценки, а дело детей (если есть необходимость) их исправлять

Мне всегда казалось, что авторитет учителя совсем в другом, а не в оценках.

Mrss Сколько биографий известных людей, даже ученых, начинаются словами "в школе учился слабо"?

Томас Эдисон был отчислен из школы как необучаемый и умственно отсталый. Чехов в школьные годы оставался на второй год.

Mrss Мониторить нужно не оценки, а интересы ребенка, его отношение к учебе, способности и навыки, характер и самостоятельность.

Одно другому не мешает. И Вася может быть судьей(с).

Кёнас# Ну вот моего подключили к виртуальной школе. Там по одному тесту на каждый предмет. Т.е. 10 предметов, 10 отметок. Они и идут, как годовые. Больше отметок в году нет вообще. Тесты по всем предметам. Например по физкультуре. Открываю. Смотрю вопросы. Почему ОИ в древности называли праздниками мира? Как называли победителя ОИ в древности? Это что, поможет как то развиться физически моему ребёнку?

Тююю, так это совсем другая сказка. Это к стандартам и содержанию дисциплин, там много интересного. А касаемо тестов - у меня к ним особое отношение, что периодически выдается за тесты - это обнять и плакать. Хотя вроде умные люди над этим работают....

Chайkа Я всегда советую родителям спрашивать не "какую оценку получил?", а "чему ты сегодня научился? что интересного узнал в школе? что у тебя получилось или не получилось?

Я вот тоже спрашиваю. Или пытаюсь - получаю ответ - была тоска как всегда, особенно на третьем уроке - он всегда тянется невыносимо долго и нудно, и кажется, что стрелка часов совсем не движется.
Интересного ничего не было, ну может быть то, что учительница физкультуры опоздала на урок на две минуты. Неужели вы думаете. что ребенку реально интересен какой-нибудь синтаксический или фонетический разбор, особенно когда им заставляют заниматься шесть дней в неделю плюс каникулы. Как там у Крылова? "Плохие песни соловью в когтях у кошки"

Chайkа И на уроках мы сейчас детей этому учим - оценивать свои знания. не отметками, а критериально - чего я еще не знаю, для чего мне надо знать вот это и чего мне не хватает, чтобы узнать..

Неужели вы не понимаете - что отметка - это условно принятая награда и наказание? Именно отметка-это стимул, который можно "пощупать", а вовсе не какое-то абстрактное знание. Действительно как оплата труда.

Интерес к знанию может пробудится только если учитель хороший, любящий детей, свой предмет, умеющий найти в предмете интересные стороны, но это такая редкость.
Да и не все предметы могут быть одинаково интересны всем.
Так что "оценивать знание и чего не хватает" - это все идеализация, оторванная от реальной жизни.
К тому же есть такая вещь, как эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».
Откуда ребенок знает, чего он еще не знает?

Я уж не говорю о том, что очень часто бывает, что учитель задает то, что ребенок уже давно отработал потому что он один из самых сильных учеников в классе, а задание дается для всех, и ему скучно и нудно заниматься этим, но он выполняет, потому что надо, так сказали и иначе поставят двойку и будут ругать. И вот на это механическое выполнение упражнений уходят часы - когда там узнавать новое, какое новое вообще. Он от стола отползает с головной болью и лишь бы в глаза больше не видеть тетрадей.
Вот те же каникульные задания - полтетради работы и ни одного упражнения, которое было бы для ребенка реальным заданием, над которым надо подумать - просто тупое механическое переписывание того, что уже знает.
Вместо прогулки на свежем воздухе что было бы куда полезнее в этом случае или чтения чего-нибудь увлекательного. Его мотивация какая в этом случае - не наругали и не поставили два.
И если оценка по вашему не критерий - он может что? отказаться и сделать вместо этого интересное ему и креативное задание? - нет не может. Так что не надо говорить, что оценка ничего не значит.

anonimus И если оценка по вашему не критерий - он может что? отказаться и сделать вместо этого интересное ему и креативное задание? - нет не может.

Вообще-то может. У хорошего учителя всё так и есть, а все домашние задания, как и работа на уроке, должна быть дифференцирована. Но - ключевое слово "должна". Вы правы в каждом слове своего поста, увы, чаще всего происходит так... Хотя, согласно новому закону об образовании и стандарту, так быть не должно.

Chайkа Вообще-то может. У хорошего учителя всё так и есть, а все домашние задания, как и работа на уроке, должна быть дифференцирована.

До определенного момента. Если ребенок в принципе не хочет учить тригонометрию, ну вот совсем! Никакие дифференцированные задания не спасут. Ему оно вообще неинтересно. А хочет он....ну не знаю, теорему Ферма доказывать. И как будем достигать необходимого минимума обученности?

Аssiya Если ребенок в принципе не хочет учить тригонометрию, ну вот совсем! Никакие дифференцированные задания не спасут. Ему оно вообще неинтересно. А хочет он....ну не знаю, теорему Ферма доказывать. И как будем достигать необходимого минимума обученности?

Ох... Ну, достигаем как-то. Сейчас многие дети не хотят вообще ничего учить. И родители их поважают: "Как же он выучит таблицу умножения? Ему ж трудно!". Учим...

Chайkа . Сейчас многие дети не хотят вообще ничего учить. И родители их поважают: "Как же он выучит таблицу умножения? Ему ж трудно!". Учим...

Так вот и я про что. Если ребенку в принципе что-то конкретное неинтересно, можно на голову встать - но этим конкретным не заинтересуешь. А то, чем заинтересуешь - оно может запросто выходить за рамки пресловутого стандарта. Посему дифференциация возможна только до определенного предела, и то чаще по уровню сложности или в виде дополнительных самостоятельных заданий....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы