Учителя началки, помогите (претензии к оценке)

Chайkа И сколько мы бьёмся, разъясняя на собраниях, что не надо спрашивать у детей дома - а сколько ты сегодня получил? - всё бесполезно.

Смешно. Вы же педагог, работаете завучем, имеете педагогическое образование, наверняка читали классические монографии Бориса Герасимовича и Шалвы Александровича? Вы можете разъяснять родителям сколько угодно и толку не будет, потому что такова суть и функция отметки... ну не буду пересказывать то, что вы и без меня знаете. Пока школа не изменится — ничего не изменится.

Chайkа И сколько мы бьёмся, разъясняя на собраниях, что не надо спрашивать у детей дома - а сколько ты сегодня получил?

Чтойта за новость в педагогике? Другое дело что заостряться именно на оценках не надо. Но спрашивать про школьные дела и про оценки в том числе, а так же хвалить за пятерки - это архиважно

Господи, люди, 2, второй (!) класс! Претензии к оценке...
Перфекционизм свой лечите и ребенку не прививайте

Аssiya хвалить за пятерки - это архиважно

Что и требовалось доказать :) Хвалить за пятерки — это архипреступно. Хвалить надо за другое.

KоmMampос Хвалить за пятерки — это архипреступно.

Фигушки. Пятерка это тоже достижение, и хвалить за нее можно. С умом и делая скидку на характер ребенка, но можно. Всегда выступаю за то, чтоб за оценки не заморачивались - но совсем их игнорировать тоже маразм

Аssiya Фигушки.

Аssiya тоже маразм

Это, безусловно, сильные аргументы :)

Аssiya про оценки в том числе, а так же хвалить за пятерки - это архиважно

Это вообще неважно. Для меня точно. Меня интересует один критерий - сдал или нет. О других нюансах я даже не спрашиваю. Ребёнок тем более. Он понятия не имеет, как закончил прошлый учебный год. Ему это вообще неинтересно. Природный познавательный интерес у него высокий, самооценка адекватная. Он сроду никогда не скажет "я умею спрягать глаголы на пятёрку или четвёрку" Он скажет "я умею спрягать" или "Я не очень хорошо умею спрягать, надо подучиться" или "я этого вообще не умею делать"

KоmMampос Это, безусловно, сильные аргументы

Какие есть. Щитаю что следить за успехами в школе надо, а как это делать если к примеру в физике не силен и сам оценить познания не можешь? Токмо за отметками следить. Если плохие - тогда выяснять причину, которая может и не в познаниях заключаться. Если хорошие....ну коль ребенок со второго класса претензии к оценке предъявлять и с учителями торговаться не приучен, так порадоваться за дитятю

Кёнас# Он сроду никогда не скажет "я умею спрягать глаголы на пятёрку или четвёрку" Он скажет "я умею спрягать" или "Я не очень хорошо умею спрягать, надо подучиться" или "я этого вообще не умею делать"

Та же оценка. По трехбальной системе. Не делайте из оценок монстра, что за крайности?

Аssiya Если хорошие..

То они могут совершенно не соответствовать действительности. Знаю очень многих детей с пятёрками в дневнике и с полным нулём в голове. Нет знаний. Нету. Есть только пятёрки

тубероза Та же оценка.

Оценка. Не отметка. Не путайте

Кёнас# о они могут совершенно не соответствовать действительности.

Могут. Я ж не случайно упомянула индивидуальные особенности. Есть и девочки, которые оценки выпрашивают-выревывают, есть и учителя которые адекватно оценить не могут и ставят пятерки тем кто тихо сидит и не мешается. Везде есть перекосы. Но в целом если подходить к системе со здоровым цинизмом, для отслеживания положения дел пойдет. Да и учителям как-то градуировать надо.

Аssiya Но в целом если подходить к системе со здоровым цинизмом, для отслеживания положения дел пойдет. Да и учителям как-то градуировать надо.

Если бы мы были на профессиональном педагогическом форуме, можно было бы много чего сказать по поводу этого тезиса. Что именно вы отслеживаете, какое такое положение дел? Способность к простой репродукции с перекомбинацией? Креативные навыки? Как градуировать? По какой шкале? По порядковой, по абсолютной, по дескриптивной? Ну и так далее. Но поскольку мы всё же среди педагогов-любителей :) предлагаю эту тему не обсуждать. А то впору устраивать большую конференцию про оценку и отметку :)

для меня оценка - показатель. а вот чего - это уже надо вдаваться в детали.
если я вижу 2 - значит домашка не сделана. кто виноват? я, потому что не доследила.
если три или 4, значит выясняем где пробелы. я вот знаю, что у моего есть невнимательность, торопливость и пробелы с суффиксами. значит суффиксы разбираем, про невнимательность напоминаем, что надо за собой проверять.
5 - умница, молодец, возьми с полки пирожок.

что касается ситуации у автора... мой вывод (на основании опыта с собственным ребенком да и я когда-то училась в школе):
ребенок просто честно забыл все, что начали в предыдущей четверти. а учитель проверила, осталось ли что-то в памяти. остался ноль. такая и оценка.
есть еще такой термин - срез знаний. вот в данном случае, по-моему, именно срез и был.

Кёнас# Оценка. Не отметка. Не путайте

а разница то какая - отметка - это оценка знаний в цифрах по пятибальной шкале.

Кёнас# Знаю очень многих детей с пятёрками в дневнике и с полным нулём в голове. Нет знаний. Нету. Есть только пятёрки

я таких не знаю, у всех оценки вполне соответствуют знаниям - плюс минус... Скорее бывает что у умного ребенка трояк стоит по тому что ему скучно стараться

Капучино а разница то какая - отметка - это оценка знаний в цифрах по пятибальной шкале

Я же говорю... давайте не будем профессиональные вещи здесь на любительском уровне обсуждать. А то смешно получается. Отметка не обязательно по пятибалльной шкале, она может вообще быть нечисловой и даже недискретной. И результатом оценки не всегда является отметка. Читайте учебники :)

KоmMampос Если бы мы были на профессиональном педагогическом форуме, можно было бы много чего сказать по поводу этого тезиса. Что именно вы отслеживаете, какое такое положение дел? Способность к простой репродукции с перекомбинацией? Креативные навыки? Как градуировать? По какой шкале? По порядковой, по абсолютной, по дескриптивной? Ну и так далее.

Да зачем такие сложности. Просто отслеживать, на что обратить внимание.

Katie если я вижу 2 - значит домашка не сделана. кто виноват? я, потому что не доследила.
если три или 4, значит выясняем где пробелы.

Только если домашка не сделана - я не виновата Самим пора следить за домашкой. Хотя у мелкого пока поверяю, конечно.....Но иногда незаметно Не надо делать из оценок-отметок фетиша, но как совсем-то игнорировать? У ребенка про них не спрашивать, дневник не проверять, пустить все на самотек...

KоmMampос Отметка не обязательно по пятибалльной шкале.

ну я в курсе - я про обычную отметку)))

KоmMampос И результатом оценки не всегда является отметка.

ну тема то про них )
И потом-
Я вам не запрещаю обсуждать на вашем уровне и вы мне пожалуйста рот не затыкайте - ок?

Хотела мимо пройти, но решила написать. Бедные педагоги, ненормальнве родители. А потом удивляемся, почему у детей нет авторитетов?! Учитель должен быть авторитетом, его дело ставить оценки, а дело детей (если есть необходимость) их исправлять

Кёнас# Я продиктовала диктант вторично. Ошибок не было. Я извинилась и зачеркнула двойку. От меня не убыло

вот бы к такому учителю попасть! мечта...

anonimus Еще привыкаешь, что в школе сидят не учителя, а оцениватели. То есть они не учат ребенка каким-то новым вещам, а оценивают как он сам по книжке и с родителями или репетиторами научился

учат-учат. но за отдельную плату и после уроков)))

Ludk Никогда даже в разговоры не вступаю с детьми по поводу отметок, учитель всегда прав (ну может нам с школой и учителями повезло). Если ребенок думает, что знает на другую оценку, пусть идет и получит ее.

как то мне стало искренне жаль ваших детей...чтож..не у всех добрые родители.

anonimus Ну у вас просто авторитарная позиция, самая легкая по сути, когда все проблемы сваливаются на ребенка. Потом еще можно в конце четверти проверить табель и при наличии двоек ребенка наказать.
Так очень большая часть родителей делает. Не заморачиваются.

ага.

Katie если я вижу 2 - значит домашка не сделана. кто виноват? я, потому что не доследила.

не факт. "пару" легко могут влепить за "смеялся на уроке", "пришел без сменки" и прочую фигню.

Капучино а разница то какая - отметка - это оценка знаний в цифрах по пятибальной шкале.

Большая разница. Вот Вы увидели в дневнике у своего ребёнка двойку по русскому. Это отметка. Просто цифра. Она сама по себе не расскажет Вам, что Ваш ребёнок не умеет разбирать слова по составу, не знает части речи, плавает в безударных гласных. Многи мамы семейников, с которыми я общаюсь, делают так. Допустим ребёнок пришёл на очередную аттестацию. Сел писать контрольную с классом или отдельно. Мама потом интересуется у учителя результатом. И сразу спрашивает - зачёт или не зачёт? А потом, что повторить и на что обратить внимание. Об отметке не спрашивает вообще. И ребёнку не говорит. Поэтому многие дети вообще не в курсе отметок.

Анонимко "пару" легко могут влепить за "смеялся на уроке", "пришел без сменки" и прочую фигню.

Да не легко. Ставить за "пришел без сменки" пару по предмету непедагогично. Вот тут бы я наверное к учителю наведалась, если повторяется. Наши вроде адекватные, так не делают.

Боже мой, проблема неразрешимая у ребенка - два получил. Да обычный рабочий процесс. Получил, проанализировал, исправил. Так и говорю своей доче (3 класс). Ни разу еще несправедливо учитель двойку не поставил.

Кёнас# Вот Вы увидели в дневнике у своего ребёнка двойку по русскому. Это отметка. Просто цифра. Она сама по себе не расскажет Вам, что Ваш ребёнок не умеет разбирать слова по составу, не знает части речи, плавает в безударных гласных.

Это звоночек, что где-то проблема. Если я вижу двойку, я выясняю за что и этот раздел отрабатываю. Следить за всеми знаниями по всем предметам...не знаю, кому как - а мне просто некогда. И сама своего ребенка я в принципе учить не хочу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы