Мамы одиннадцатиклассников - как ваши дети готовятся к итоговому сочинению?

Мэм*

Доказывает. Рассуждать и развивать мысль-ничего общего с "лить воду" не имеет. Просто большинство родителей именно так это и воспринимают. Описания, рассуждения - это не сложно, если есть, о чем рассуждать и что описывать. Сын всегда писал сочинения достаточно много, сложнее было писать кратко о том, о чем хочется рассуждать и говорить. Ещё раз повторюсь: я всё сделала для того, чтобы он много и качественно читал. Это развивает личность и способность мыслить. Ничего нет страшного в сочинениях ЕГЭ ровным счётом.
Недавно на работе зашёл разговор о том, кто смог прочитать "Войну и мир" ( сам по себе этот факт- бред,согласитесь). Так вот: большинство молодняка ( лет до 30 примерно), в один голос заявили, что "эту муть " они осилить не могли. Так и в остальном они середнячки, им вообще свои мысли выражать крайне сложно. Даже краткие. С детства читали очень мало, в основном смотрели телик, кино заменяло прочтение.Сочинения писать в школе и на ЕГЭ для них было пыткой по их общему мнению.
И таких ребят с каждым годом все больше и больше.

Облачко 1 NeW

тема не о сочинении в ЕГЭ, а о итоговом сочинении, кот. будут писать 11-ки 3 декабря уже. Там полноценное сочинение, вы просто не в теме

Я Вам про полноценное сочинение все время и говорю. И не важно, при каких условиях и вводных оно пишется.

Облачко 1 NeW Я вот не понимаю,как "физик" может быть не читающим.

Меня это тоже удивило. Мы, конечно, не в 11 классе, но сочинения минимум раз в месяц. Хотя у нас тоже физмат класс, но те дети, которых я знаю, читают много и разное.

Мэм* сочинение на 6-7 листов

ИМХО, это вообще легко. Но сужу со своей колокольни. потому как сочинение меньше 18 листов в старших классах просто не писала, они же легко пишутся. Хотя при этом я технарь. Сочинение это та же способность выражать свои мысли. если ты в состоянии выразить свою мысль вслух, то уж напишешь тем более.

ЖаР ПтИцА ИМХО, это вообще легко. Но сужу со своей колокольни. потому как сочинение меньше 18 листов в старших классах просто не писала, они же легко пишутся. Хотя при этом я технарь. Сочинение это та же способность выражать свои мысли. если ты в состоянии выразить свою мысль вслух, то уж напишешь тем более.

18 листов У Достоевского, говорят, тоже не было хорошего редактора. На Западе, полагаю, читают адаптированный текст в сокращении.
"Война и мир" перечитала с удовольствием, а вот Достоевский (не считая "Идиота")

Снежанна1 автор темы Правильно, если их 10 лет готовили к тестам только по русскому.

Это где такая школа, что сочинений не писали? Коррекционная чтоли?

Облачко 1 NeW Доказывает

Нет, не доказывает.
Именно поэтому сочинение возвращено.
Если хотите подискутировать на эту тему - то опоздали, уже и дискуссии закрыты и высокая комиссия приняла вердикт - эссе недостаточно, сочинению быть! Все.

Что касается субъективного мнения о том, что мог бы некто, если было бы надо - пока это не воплощено в реальности, это недоказано и поэтому может быть ошибочно.

Облачко 1 NeW Я вот не понимаю,как "физик" может быть не читающим.

Тема несколько про другое. Нечитающих физиков до вас никто не упоминал. Это к анализу текста, если что)))

ЖаР ПтИцА 18 листов

Может быть таланту все-таки и сестру с собой брать?

Вчера спецом прикинула сколько надо листов в почерке сына - оказалось всего 3-4 тетрадные страницы, или 2 (два!) листа, а не 6-7...

аноним На Западе, полагаю, читают адаптированный текст в сокращении.

Да не, на западе наверное его в комиксах издают... Адаптированный текст уже для академиков.

Кобра Это где такая школа, что сочинений не писали? Коррекционная чтоли? У нас обычная школа, но сочинений почти не писали. Ребенок тем не менее очень читающий, рассуждающий - но вот пресловутую проблему текста выделить не может. Более того, и я не могу и почти все вполне интеллигентные знакомые выделяют совсем не то, что хотят авторы сих опусов. Ребенок бьется в истерике, им сказали что если неправильно эту самую проблему выделят - даже проверять не будут. Я готовлю лопату.

Кобра Это где такая школа, что сочинений не писали? Коррекционная чтоли?

у вас в семье школьники есть?
представьте себе, школа-мат. лицей. Сочинения в ТОМ виде, в КАКОМ требуется написать 3 декабря -НЕ писали!
писали эссе на 1-2 страницу, причем требовалось, чем короче-тем лучше. и
писали ТЕСТЫ на знание текста.
Поэтому вбросов здесь надо, это в другом разделе прокатит.
Далее, у моего розовые очки, как и у всего класса, они считают себя чуть ли не гениями, а значит, они все напишут. Только вот родители с учителями так не думают. Потому что родители еще писали когда то эти сочинения.

ЖаР ПтИцА сочинение меньше 18 листов

и вам за это еще и 5-ки ставили?
у нас , насколько я помню, было тоже ограничение по тексту. и если бы каждый стал на 20 листов сочинять, это когда учителю проверять то?

Снежанна1 автор темы Потому что родители еще писали когда то эти сочинения. Дык родители писали еще нормальные сочинения, а не эти размышлизмы с проблемами. Нас они тоже в дрожь вгоняют, ни разу не смогли определить правильно Причем ребенок приносит этот текст и говорит - маааам, выдели-ка проблему. Ну я смело выделяю - а не, я говорит так же думала - а оно совсем даже не об этом.

Мэм* Нечитающих физиков до вас никто не упоминал.

На первой странице было упоминание вообще-то

Мэм* Может быть таланту все-таки и сестру с собой брать?

Нас учили выражать свои мысли, а не писать по шаблону, и это приветствовалось учителями, так причем тут краткость?) Просто правила изменились, все загнали в "рамки" и меня лично, это печалит.

Снежанна1 автор темы и вам за это еще и 5-ки ставили?
у нас , насколько я помню, было тоже ограничение по тексту. и если бы каждый стал на 20 листов сочинять, это когда учителю проверять то?

У нас не было ограничения по количеству страниц. И 5 ставили. Выпускное сочинение я написала, если мне память не изменяет, на 12 или 13 листах. У нас в школе я вообще не помню, чтобы сочинения были меньше 8 листов. Если что, то почерк у меня довольно мелкий. Ни разу от учителя не было просьбы писать меньше. Мы еще и по сочинениям спорили и обсуждали кто чего надумал по той или иной теме. Другие времена, другие правила. Хотя, глядя на то как и чему сейчас учат, могу сказать с чистой совестью - мне ОЧЕНЬ повезло с учителями. А детей жалко, им забивают головы совершенно ненужными в дальнейшем вещами.

Ну, наши-то темы (для технарей) - только война и Лермонтов. Учитель литературы сказал читать побольше готовых сочинений на эти темы. Пару сочинений уже написали, домашнее было по Чехову. Очень понимаю нашего учителя лит. - детям, которые привыкли всё гуглить, чрезвычайно трудно выдать тему так, чтобы ничего не "выискивалось" в поисковике. Ну то есть написание домашнего сочинения у нас происходило так: принес ребенок эту свою тему, а я надергивала из похожих сочинений кусочков. А так-то мы больше внимания всё-таки физике и математике стараемся уделять.

А может мамам 11-ти классников стоит уже перестать говорить " у нас", " мы пишем" :)
Поражаюсь памяти родительской и осведомленности, сколько и каких сочинений было написано и когда...
По теме. Вроде как урок в неделю посвящен подготовке к написанию сочинения. Больше никак не готовится.Физмат класс. Читает много. Сейчас волна немцев: Гете, Шиллер, Гессе..

Хуторянка (для технарей) - только война и Лермонтов.

наш выбрал блок о нравственности, рассуждает много, будет ли толк-не знаю, но произведения для этого блока много чего прочитано-посмотрим. я ему еще неск. идей подкинула, куда можно развить тему.

ЖаР ПтИцА На первой странице

Ага, нашла - про малочитающих. Ну это все-таки не нечитающие.
Но дело и не в количестве прочитанного. Не всякий читатель - писатель. Чтобы хорошо написать сочинение нужно знание одного-двух произведений по теме и умение связно размышлять. Меня радует что сейчас хотя бы не надо в линию партии попадать, как при совке было, когда я училась)))

ЖаР ПтИцА причем тут краткость?) Просто правила изменились, все загнали в "рамки"

Максимум не установлен - пишите сколько успееете. Ну и чтобы бланков хватило.

Попрыгунья стрекоза Сочинение-это дурь конечно.мало проблем у 11-классников и их родителей, так надо еще добавить...сегодня

то-то они написать страницу текста не могут. конечно все дурь и литература дурь, и история. изнежились совсем. мысли выразить сложно, оформить их сложно.

Кобра Это где такая школа, что сочинений не писали? Коррекционная чтоли?

в 144 не особо сочинения пишут. читала у 10-классников. я такие в 5 классе наверное писала. Одно время вообще сочинений не было. что-то типа эссе. Правда это 1,5 года назад было. может что-то изменилось.

ну вот, написал еще одно пробное на 5 страниц мелким почерком. Эпиграф учитель зачеркнула(это что такое?),каюсь, это я подсказала, что эпиграф да еще удачно-подобранный всегда плюсом был, оказывается его сейчас не надо., заключение все зачеркнуто, с пометкой-это все уже много слов и не надо. Сочинение писал сам, за это ручаюсь, мы только по блоку нек. моменты с ним обсудили и все. Вердикт-работа не самостоятельная. Оценка 3. Прочитала его сочинение, на мой взгляд, ну очень неплохо. И точно ниоткуда ничего не списано.
Открыла требования, там максимум да неограничен. Т.е или учитель действительно к нему придирается или я чего то недопонимаю.

А еще подписано, что вступление не раскрывает темы. Это когда такое было? Вступление действительно должно раскрыть тему? Сразу с первого абзаца?

Снежанна1 автор темы у моего розовые очки, как и у всего класса, они считают себя чуть ли не гениями

по нынешним временам очень распространённая патология у старшешкольников))

Снежанна1 автор темы Оценка 3.

Не, ну так неинтересно, пусть по критериям расставит. Тут даже непонятно, её тройка - это зачет или нет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы