Мамы одиннадцатиклассников - как ваши дети готовятся к итоговому сочинению?

Интересует также мнение учителей.
Ребенок-чистый технарь. Литературы-1 час в неделю. Класс физ-мат.
Как вы готовитесь к сочинению? Если до этого сочинения не писали? Вернее писали их раз в полгода, а остальное время шло на чтение лит-ры и проверку (тесты) прочитанного?
У меня возникла идея готовиться к одному блоку, т.к считаю, что лучше хорошо знать что-то одно, чем абстрактно все. Или я не права?
Репетитора нет, т.к никто не берется за такой короткий срок подготовить. К слову по первому блоку пробное в классе на зачет написали только 5 человек из класса. При этом дети в классе умные по части математики, физики, информатики.
Т.е это не только мой-такой. И что учителя думают вообще по этому поводу?
Что будет, если не напишут вообще сочинение это? Даже в третий раз?

Снежанна1 автор темы Что будет, если не напишут вообще сочинение это?

Либо напишут, либо - если полстраны не напишет - снизят порог ЕГЭ, да и всё))

Так там зачет незачет чо бояться то? Только совсем трудный не напишет.

2 раза в неделю посещает "Перспективу" (мы в городе-спутнике). Упор на сочинение.
Да, не умеют, акцент делали на тесты, но правила ЕГЭ меняются каждый год.

Сочинение-это дурь конечно.мало проблем у 11-классников и их родителей, так надо еще добавить...сегодня писал в школе пробное, получил 4/3. Не знаю хватит ли этого для зачета....

Попрыгунья стрекоза Сочинение-это дурь конечно.мало проблем у 11-классников и их родителей

Ольга (Лёлик) Только совсем трудный не напишет.

Они и пишут, слова сидят считают. в итоге-тема не раскрыта((( Правильно, если их 10 лет готовили к тестам только по русскому. И понятно, что гуманитарии-те да, напишут. А физики? сижу своего учу составлять план сочинения(((( При этом, устно мы ого как рассуждаем, а на бумагу вылить это не можем(((

Попрыгунья стрекоза получил 4/3.

у наших 1-е пробное было зачет, незачет, причем грамотность она даже и не проверяла((( им бы тему научиться раскрывать за два месяца(((

Аноним правила с ЕГЭ меняются каждый год.

одно дело-усложнять задания, другое-заставить думать и делать по-другому(((

Снежанна1 автор темы одно дело-усложнять задания, другое-заставить думать

думать полезно
сочинения писать тоже

Снежанна1 автор темы Правильно, если их 10 лет готовили к тестам только по русскому.

Где же эти дети прогуливали литературу (да и русский) 10 лет? )))

Germiona

да кто против то? дали б хотя бы года два на это. А не эксперимент на наших детях ставили((((

Снежанна1 автор темы одно дело-усложнять задания, другое-заставить думать и делать по-другому(((

+++
Ну так ваньку сваляли с этими тестами, теперь задний ход дали. Хотя я не надеялась легко отделаться. Согласна, что научиться рассуждать и грамотно излагать мысль за пару месяцев...проблематично.

Germiona сочинения писать тоже

Анализ текста, порой, сам учитель не может сделать грамотно.

Снежанна1 автор темы А не эксперимент на наших детях ставили((((

Ваши дети - не особенные, а как все. У нас каждый год какой-нибудь эксперимент, я и детей-то таких не знаю, которым бы повезло не попасть в эпицентр очередного эксперимента))
не переживайте, хорошего физика сочинениями не напугать. Это физику за год с нуля не вытянуть, а подтянуть сочинения можно. Всё равно они их писали, хоть и не так часто.

Germiona не переживайте, хорошего физика сочинениями не напугать. Это физику за год с нуля не вытянуть, а подтянуть сочинения можно. Всё равно они их писали, хоть и не так часто.

Вот и обидно будет срезаться на непрофильном предмете. Для "лириков" проще, для малочитающих физиков очень сложно.

я бы все равно хорошего репетитора подключила. понятно что, за результат он не отвечает, но он все равно больше сможет донести, чем мама с папой.

аноним я бы все равно хорошего репетитора подключила. понятно что, за результат он не отвечает, но он все равно больше сможет донести, чем мама с папой.

Так мы и подключили. Довольны. Сами бы точно на таком уровне не справились. Заметно именно по текущим сочинениям как прогрессирует. Снимаю шляпу перед своим репетитором.

Клюква

никто и не прогуливал, по лит-ре 5-ки всегда были, но там и лит-ра сводилась к чтению и тестам по произведениям. Произведения ребенок знает, за это я не сомневаюсь, мы их всегда обсуждали, о чем книга и т.д. Другое дело, что сочинения они практически не писали, а те, которые писали были просто как обзорные такие без плана, без анализа, что меня всегда удивляло. Но раз, оценки хорошие, я была спокойна. Значит так надо. Сегодня с мамой одной разговаривала из другой школы, там все тоже самое, что и у нас, сочинения дети не писали.

Снежанна1 автор темы Другое дело, что сочинения они практически не писали, а те, которые писали были просто как обзорные такие без плана, без анализа, что меня всегда удивляло. Но раз, оценки хорошие, я была спокойна. Значит так надо. Сегодня с мамой одной разговаривала из другой школы, там все тоже самое, что и у нас, сочинения дети не писали.

Ну так может не зря ввели сочинение-то ;).
Хотя нынешним не позавидуешь ))))))

Аноним Анализ текста, порой, сам учитель не может сделать грамотно. особенно когда автор сам этого не знает. Сочинения вещь хорошая, но анализ в том виде, в котором сейчас - бред бредский.

Клюква

Отродясь ни одного полноценного сочинения (как мы в свое время) не писали, все эссе какие-то.....а щас вдруг здрасте! Напишите ка сочинение на 7 листов

Репетитор у нас. 10 лет отучали детей писать сочинения и нате вам. Сочинения вещь безусловно хорошая, но если у старшей и риторика была и сочинения писали, то у младшей - совсем наоборот, просто планомерно отучали все 10 лет. Посмотрим что из этого выйдет.

Попрыгунья стрекоза сочинение на 7 листов

да ладно? :D Семь Может листов на 5 поменьше? ))))))

Попрыгунья стрекоза Сочинение-это дурь конечно.мало проблем у 11-классников

Я вот дурью считаю +10 баллов к ЕГЭ за сочинение. Если уж сказали, что сочинение - это допуск, то пусть и будет допуск. А тут вдруг +10 при том, что отличный аттестат - всего +6.
И один из критериев - самостоятельное написание - вот как они это собрались отслеживать - загадка.
Ну и быстренько перестроиться на большое сочинение после пары лет натаскивания на маленькое эссе в ЕГЭ по русскому - это такой жесткий эксперимент. ((
Вопчем есть проблемы... При том, что

Germiona хорошего физика сочинениями не напугать

я переживаю - сможет ли "нагнать" объем. Ибо пока что процветала краткость - сестра таланта)))

аноним просто планомерно отучали все 10 лет

Всех прямо отучали. Всех мамы в детском саду научили, а школа 10 лет планомерно отучала.
Ну не смешите.
Пишут они сочинения всю школу, с 1 по 9 класс точно (по своим сужу, а они в "техническом" лицее). Просто требования поменялись, раньше надо было как можно короче, сейчас в то же самое воды побольше налить и все. У кого репетиторы - перестроятся и научат, кто сам готовится - полно материалов для подготовки к ЕГЭ 2015, выбирайте где с "сочинением". Не так это страшно даже для "физиков".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы