Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Школьные олимпиады 2014-2015 учебный год

chakalina

Это мы дошли до председателя апелляционной комиссии и уже там апеллировали. Заняло примерно 40 минут, но сын доказал что решение было верно и его засчитали.

ЖаР ПтИцА Если апелляция будет также как в прошлом году, то это потерянное время. Вся апелляция занимала там 5 минут - а тут не то, а тут не так - все идите.

Ну это смотря на кого попасть. Мою в том году выслушали, дважды заставили решение рассказать и баллы дали по полной за задачу вместо нуля.

Lilla My (Мю) на сколько баллов оценивалась 5я задача в 11м классе?

14 (1+2+5+6) - я на пункте В уже сдалась доказывать :D

Клюква Ну это смотря на кого попасть. Мою в том году выслушали, дважды заставили решение рассказать и баллы дали по полной за задачу вместо нуля.

Я помню Вашу ситуацию. А у нас были просто отмашки - типа идите, у вас неправильно и все.
Попутно узнали результаты у одноклассников, там еще хуже. Не верю (с)

ЖаР ПтИцА

Полезный опыт.
Ну тогда и сейчас стоит сходить — проверяющие ведь тоже люди, работ много, могли что-то недосмотреть.
Если Ваш сын уверен в своих решениях, надо идти. Еще успеете — апелляция до двух часов.

ЖаР ПтИцА Попутно узнали результаты у одноклассников, там еще хуже. Не верю (с)

Сходите и посмотрите. Бывает, что действительно налажали. А могли ведь и организаторы в чем-то еще ошибиться

chakalina

В прошлом году было сказано, что вообще на апелляцию есть год. Сегодня физически не успеет. Если захочет - значит будет потом разбираться.

chakalina проверяющие ведь тоже люди, работ много, могли что-то недосмотреть

Это я тоже понимаю, не понимаю другого - зачем устанавливать столь сжатые сроки, если вы не успеваете?

ЖаР ПтИцА было сказано, что вообще на апелляцию есть год.

Хм...Вот лично мне это представляется неправильным. Апелляция должна проводиться до объявления окончательных результатов. А иначе — как-то некомильфо, по моим представлениям. :)

ЖаР ПтИцА зачем устанавливать столь сжатые сроки, если вы не успеваете?

А если сроки растянут, то не факт, что проверка будет качественнее. Да и детям хочется побыстрее узнать результаты. Нет, всё-таки "по горячим следам" лучше — и задачи, и решения ещё в голове у участников, а потом всё это вытесняется другими делами-заботами.

chakalina Хм...Вот лично мне это представляется неправильным. Апелляция должна проводиться до объявления окончательных результатов. А иначе — как-то некомильфо, по моим представлениям.

Почему? Просто если человек хочет получить диплом на награждении, то понятно, что должен прийти на апелляцию до него. Но с какой стати он теряет право на апелляцию, если при проверке реально была ошибка, а он не смог прийти в эти два часа? На других ведь это не влияет

Клюква а он не смог прийти в эти два часа?

Да. Но не год же тянуть.
Ну и насчёт "не смог". У некоторых участников и сама олимпиада совпадает с каким-то другими делами. Олимпиаду из-за этого для них не переносят, писать в другое время не разрешают. Участник сам расставляет приоритеты, что для него важнее: олимпиада или другие дела. Апелляция — часть олимпиады. Сроки также известны заранее.
И тут тоже дело в приоритетах, важны результаты или не очень. Если важны, человек придет в установленное время.
Если нет, значит, важнее другое. Вот как-то так мне представляется. :)
Ну относительно этой олимпиады понятно, что принципиально она ни на что особо не влияет, диплом нужен разве лишь для портфолио. Основное тут — разобраться в решениях, ну а если уверен в них — доказать свою правоту. Вот это ценный опыт.

Клюква он не смог прийти в эти два часа?

В частности, время апелляции сегодня совпало с проведением очного тура олимпиады "Высшая школа". Там начало тоже в 12, длиться она будет 4 часа.
Сын решил не ходить на "Высшую пробу", сказав, что раз уж писал ВузАкадем, надо до конца разобраться с ней.
Ну что ж — он сам принял решение, и это хорошо.

Девочки, скажите, пожалуйста, а Всесибирскую в итоге, с учетом отмены очных туров у нас, кто-нибудь написал?
А то сейчас вот списки по физике почитала и не нашла ни одной знакомой фамилии :(

chakalina Да. Но не год же тянуть.

какая разница? )))) Я не думаю, что кто-то тянет; год до следующей олимпиады - разумное ограничение для срока давности ))))

chakalina Основное тут — разобраться в решениях, ну а если уверен в них — доказать свою правоту. Вот это ценный опыт.

Ну и почему человеку должно быть запрещено прийти через неделю, если он хочет разобраться?

chakalina Участник сам расставляет приоритеты, что для него важнее: олимпиада или другие дела. Апелляция — часть олимпиады. Сроки также известны заранее.

На олимпиаде участник сам отвечает за свои ошибки. Апелляция - это чаще нахождение ошибок жюри и организаторов. И если там действительно допущены ошибки, то от того, что участник не смог прийти, они не перестают быть ошибкой жюри ;). Понятно, что если в олимпиаде имеют значение конкретно занятое место по списку (а не диапазон набранных баллов), то после подведения итогов уже бессмысленно шашкой махать. А тут-то почему накладки организации должны быть проблемой участников? ))))

chakalina Сын решил не ходить на "Высшую пробу", сказав, что раз уж писал ВузАкадем, надо до конца разобраться с ней.
Ну что ж — он сам принял решение, и это хорошо.

Разумно, да. Это если человек видит, что разбираться имеет смысл, и что это может повлиять на результат. Я думаю, ему еще хочется быть награжденным, а не прийти через неопределенное время, пусть и удастся улучшить результат и получить в кулуарах бумажку )))). Но совершенно непонятно, почему если бы он принял другое решение (скажем, не уверен, что есть смысл, а другое мероприятие важнее), то на неувиденное/незасчитанное решение нельзя было бы указать позднее ;). В конце концов это уже не его проблема ))). Если там не какая-то спорная ситуация, а очевидная ошибка при проверке, то она должна быть исправлена, пусть позднее

На пермских олимпиадах вон вообще нет никаких апелляций... но там и не чистая физика или математика. Поставили 1 балл из 10 и точка.

Клюква Апелляция - это чаще нахождение ошибок жюри и организаторов. И если там действительно допущены ошибки, то от того, что участник не смог прийти, они не перестают быть ошибкой жюри

Всё так, но регламент есть регламент.
Иначе все участники (а их порядка 700 человек) начнут ходить, когда лично им удобно. :)
Регламент — это часть правил игры. )

chakalina И тут тоже дело в приоритетах, важны результаты или не очень. Если важны, человек придет в установленное время.
Если нет, значит, важнее другое.

Моему сыну важны результаты. НО он сегодня выдал температуру 39,5, хотя вчера чувствовал себя нормально. С результатами не согласен, считает, что одну задачу решил полностью правильно, а ему за нее совсем не насчитали баллов. И как быть с приоритетами и с апелляцией?

Клюква если человек видит, что разбираться имеет смысл, и что это может повлиять на результат. Я думаю, ему еще хочется быть награжденным,

С точки зрения награждения особого смысла в разборах нет, результат вряд ли сильно изменится, диплом он и так получит. Но мне понравилось, как он сказал: "Идёт борьба не с людьми, не за дипломы, а с задачами. И с этим надо разобраться."

chakalina сегодня выдал температуру 39,5

знакомая как быть с приоритетами и с апелляцией

Здесь однозначно — в приоритете здоровье.
Ну и вот тут, видимо, тот самый случай, когда "нет правил без исключения". А вот что считать "исключениями" и как с ними быть, это всё-таки в компетенции организаторов. Ну, а у них, как выше написали, "на апелляцию есть год". :)

Как бы то ни было, а кто организует мероприятие, тот и устанавливает правила.)

chakalina Всё так, но регламент есть регламент.
Иначе все участники (а их порядка 700 человек) начнут ходить, когда лично им удобно.
Регламент — это часть правил игры. )

Ну это ведь не мы придумали, а сказано организаторами ;). Что прийти возможно, и что результат можно пересмотреть. Сказали бы, что "огласили результаты, и точка" - никаких вопросов и претензий )))). А при таком подходе это их проблема, если "все начнут ходить, как удобно" (не начнут, но не суть :)), почему это должно заботить других участников? Это же не ущемляет ничьи права, не влияет на другие результаты. Если организаторы предлагают такую возможность - спасибо им.

Клюква сказано организаторами

Ага, сказано. Но сказано не для всех, а в кулуарах. Поэтому всё же что-то тут не совсем хорошо.)
Поскольку далеко не каждый школьник (особенно из 5-6 классов) додумается, что после объявления окончательных итогов всё же можно подавать апелляцию. Тут уже больше играет роль позиция и настойчивость не школьника, а, скорее, родителей.
В идеале было бы, если б все такие моменты заранее прописывались в регламенте. Но, увы, идеал недостижим,
всегда найдутся неучтённые "исключения".
А организаторам в любом случае спасибо, это ведь весьма непросто — провести такую олимпиаду.

chakalina Ага, сказано. Но сказано не для всех, а в кулуарах. Поэтому всё же что-то тут не совсем хорошо.)

А кто мешает всем-то задать вопрос? Индивидуально? Там есть почта, вконтакте. Речь ведь не идет о том, что "все приходите и пытайтесь найти ошибки", а в том, что если ученик уверен, что его неправильно оценили, то у него есть еще время, чтоб прийти и это доказать.

chakalina Тут уже больше играет роль позиция и настойчивость не школьника, а, скорее, родителей.

А тут в любом случае играет роль настойчивость родителей, потому что ученик 5-6 класса не всегда и сообразит, что ему надо идти на апелляцию и главное на чем настаивать )))). Даже в указанное время ;). И что вообще взрослые могут ошибаться, а он может быть прав.
В том году, если бы меня не было, то мою точно бы послали на все 4 стороны с ее решением :D.

Клюква А кто мешает всем-то задать вопрос? Индивидуально? Там есть почта, вконтакте.

Никто не мешает, но дело в том, что

Клюква ученик 5-6 класса не всегда и сообразит

Так что снова приходим к тому, что особенно на начальном этапе участия в олимпиадах важна заинтересованность и настойчивость родителей. Увы, не у каждого ребенка родители будут вообще во всё это вникать, многих на олимпиаду учителя записали. И далеко не каждый учитель (особенно из области) решит, что можно спорить с университетскими преподавателями (увы, для некоторых учителей слова "университет" достаточно, чтобы считать, что никаких ошибок при проверке быть не может) , особенно если формальные сроки уже прошли.

Ну ладно, мы уже начинаем повторяться.) Спасибо за беседу.

chakalina Так что снова приходим к тому, что особенно на начальном этапе участия в олимпиадах важна заинтересованность и настойчивость родителей.

Так и есть... Это плохо или хорошо? У кого дети пляшут/плавают/бегают/в теннис играют/на коньках катаются - там ведь тоже на первом месте настойчивость и заинтересованность родителей ;). На начальном этапе особенно )))
Ну а как??? Кто поведет пятиклассника на такую олимпиаду и тем более на апелляцию? Хорошо, если учитель сильный и заинтересованный в результатах, и на олимпиаду запишет, и задания проверит, и ошибки покажет, и скажет, на чем можно попытаться отыграть баллы, но далеко не всем с этим везет...
А родитель в любом случае первое заинтересованное лицо, даже если сам не может помочь, то может найти, у кого проконсультироваться, и организаторам написать может, и вообще кто еще будет защищать права своего ребенка, если не родитель? )))) Тем более если ребенок сам пока маловат ))).

Наши шестиклашки участвовали первый раз. У всех, с кем удалось пообщаться - нулевые или околонулевые баллы. Дети говорят, что такого не может быть. Двое сходили на аппеляцию. Быллы подняли до 19. Причем листочки с работой одного из них вообще потеряли и выставили 0. Когда пришли лично - все нашлось. Мой сходить на аппеляцию не смог.
Короче неприятное чувство осталось от всей этой олимпиады.

Акелла Наши шестиклашки участвовали первый раз. У всех, с кем удалось пообщаться - нулевые или околонулевые баллы.

У шестиклашек какие-то невероятно сложные задачи на мой взгляд :(. В сравнении с халявным пятым - небо и земля. Вообще не увидела "призовых" задач, которые легко могут решить подавляющее большинство участников, все какие-то с подвохом %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы