Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Школьные олимпиады 2014-2015 учебный год

chakalina Раз ДКР не будет

а кто сказал, что не будет?

Татьяна Вакалюк автор темы

Наш папа звонил Наталье Вадимовне, она сказала, что ДКР перенесут.

Как олимпиада? У пятиклашек были совсем простые задачки...
Моя сглупила в двух простейших, расстроилась напрочь и ни с кем не разговаривает

Наши пятиклассницы не смогли 5ю решить никак

Вот моя пятую как раз легко решила ))) называется, горе от ума %).
Обычное дело, решить сложное и ошибиться в простом на ровном месте...

Клюква ошибиться в простом мой в прошлом году тоже не решил самую простую задачу (до сих пор смеемся), но решил самую сложную, что в итоге позволило быть в первой тройке

Lilla My (Мю) мой в прошлом году тоже не решил самую простую задачу (до сих пор смеемся), но решил самую сложную, что в итоге позволило быть в первой тройке

В этом году задачи одинаковые по баллам ((((. И если бы только одну не решила, дак тоже неплохо, а две уже вообще ниже плинтуса :(. Ну да ладно, не последняя олимпиада в жизни, отрицательный опыт - еще более полезный, чем халявные победы ))).

Клюква Обычное дело, решить сложное и ошибиться в простом на ровном месте...

У нас также.. причем это еще у меня было, когда я училась..
Комментарии сына - легче, чем в прошлом году было, но посмотрим по результатам. Но вышел реально раньше, чем тогда.

Клюква

Мы с мужем решили пятую задачу системой уравнений )) но есть какое-то простое решение, подходящее для пятиклассников. Никак не можем до него додуматься. Спросите, пожалуйста, у дочери, как она ее решила? ))

Груффало но есть какое-то простое решение, подходящее для пятиклассников. Никак не можем до него додуматься. Спросите, пожалуйста, у дочери, как она ее решила? ))

Да я сама так же решила ))). Горжусь деточкой, т.к. они еще не проходили приведение к общему знаменателю, а так-то задача несложно решается.
Что там? Первый должен внести половину от того, что внесли остальные. Значит, треть от общей суммы ;).
Второй - четверть от общего, третий - одну пятую.
Ну и все, получается, что (1/3+1/4+1/5)S + 195 = S
Единственная загвоздка в том, что такие дроби они складывать не умеют, но я показывала, как такое решать, поэтому справилась.

Дочь задала уточняющий условие вопрос (по порядку ли они скидывались)))). Учитель ушла уточнить, вернулась и написала своей рукой следующее ... Не корректно как-то, мягко говоря... (смотреть без числе 154 и 375 - это уже писала дочь). Но моя бы не решила, так как такие дроби они не складывают еще. Программу вперед мы не проходим )) так что в любом случае не решила бы...)))

посмотрела учебник, действительно, сложение дробей с разными знаменателями еще не проходили, переносы через знак равенства - дочь тоже не знает, деление целого на дробь - тоже еще не проходили. Получается, эта задача не ориентирована на школьную программу, и ученик 5-го класса не мог ее решить в принципе???

Груффало Получается, эта задача не ориентирована на школьную программу, и ученик 5-го класса не мог ее решить в принципе???

А не знаю, я сразу задала вопрос организаторам. Но вообще олимпиадные задачки ориентированы не на школьную программу, а на здравый смысл, а тут можно сообразить как решить даже без операций с дробями, попытаться все к целым частям свести. На самом деле и общий знаменатель - это тоже здравый смысл...
Причем самое смешное, что я свою специально предупреждала, чтоб не пыталась всякими хитрыми дробями решать, мол все задачки за пятый класс должны решаться в целых числах или совсем элементарными дробями :D. И вон оно как )))

Результаты появились предварительные )))). Я довольна с учетом ошибок девочки на ровном месте. Про куб жалко ((((( Можно было и додуматься вполне.

Посмотрели предварительные результаты, посмеялись, что есть все классы кроме 8, точно также как и в прошлом году, были все результаты, кроме 7... Правда сын сказал, что какие бы не были результаты, никуда завтра не поедет. Ждем-с...

Клюква

Но вообще олимпиадные задачки ориентированы не на школьную программу, а на здравый смысл, а тут можно сообразить как решить даже без операций с дробями, попытаться все к целым частям свести. На самом деле и общий знаменатель - это тоже здравый смысл...

Согласна полностью ))
Мы тоже довольны )) есть повод подумать над уровнем преподавания математики в нашей гимназии ...

ЖаР ПтИцА Комментарии сына - легче, чем в прошлом году было меня такой комментарий от своего всегда настораживает, но, судя по предварительным результатам, он оказался прав..

Вот ни разу уже не смешно - есть результаты всех классов, кроме 8...

ЖаР ПтИцА всех классов, кроме 8...

11-го тоже пока нет

chakalina 11-го тоже пока нет

не смотрела их, показалось, что есть, значит два класса в пролете. При этом в прошлом году мне говорили, что подобной ситуации не будет...

ЖаР ПтИцА

Похоже, 8-классников нынче было больше всех, потому и проверяют долго. А 11, как правило, выкладывают поздно — ну, для них олимпиада актуальнее, чем для прочих (по крайней мере, для тех, кто в УрФУ намерен поступать), поэтому, видимо, особо тщательно проверяют. Ну ничего, к 12 так или иначе должны появиться результаты. :)

появились 8й и 11й..
на сколько баллов оценивалась 5я задача в 11м классе?

chakalina

Мы не поедем на апелляцию в этом году, хотя сын в шоке от того, что ему посчитали. По фигу.

ЖаР ПтИцА

Ну если в шоке, то наоборот, стоило бы сходить, хотя бы узнать, что и как.
Мой пошёл, хотя шока у него, вроде, нет. Хочет разобраться, за что в какой-то задаче сняли 2 балла.

chakalina

Если апелляция будет также как в прошлом году, то это потерянное время. Вся апелляция занимала там 5 минут - а тут не то, а тут не так - все идите. Только потом нам результаты все-таки пересмотрели и признали, что баллов не досчитали. Но уже на другом уровне.

ЖаР ПтИцА потом нам результаты все-таки пересмотрели и признали, что баллов не досчитали. Но уже на другом уровне.

Ого! Это как?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы